本文へ

閉経したら体脂肪が増えますか?

レス9
(トピ主 0
😢
ちくわ
ヘルス
アラフィフ女性です。若い時から痩せ気味で体脂肪率が15%以下です。

周りの方からずっと、彼氏ができたら胸が大きくなるよ、結婚したら女性らしい体型になるよ、40超えたら太るよと言われてきました。現実は彼氏ができても、結婚しても、40過ぎても、残念ながら骨皮筋みたいな体です。

先輩方からは閉経したら太るから、と言われますが本当でしょうか?まだ一応生理はありますが、閉経も遠くないと感じています。

今のところ体調は問題ないですが、体脂肪率が低いと早死にすると聞きました。閉経したら太るのであれば特に対策不要でしょうか?

また、パーソナルトレーナーの先生からは痩せすぎだとホルモンバランスが悪く、更年期障害になりやすいと指導を受けて不安がいっぱいです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

取り敢えず検診受けてみたら?

🙂
cloud
たたき台としての数値化も出来るし。 数字が全てじゃないけど、闇雲な心配するよりマシかと。 家系的にコレステロールが低い事もあるから、生活で不自由がないならそれで良いと思うし。

大激増。

🙂
あん
とりわけ下腹部・・・ただし私のハナシ。 トピ主さんは気をつけないとますますスマートになるかと。肥えてる人はさらに、細目の人はもっとお肉が減る、というのが私の周囲の状況です。

細い家系です

🙂
綿毛
最後は骨みたいになります。 筋だらけでミイラみたいな体です。 脂肪がないので低体温→がん細胞が一番増えやすいので、できるだけ厚着をきて体温をあげています。 後はこまめに健診しかありません。

増えました

😨
ぶくぶく
おそらく高校生ぐらいから(出産した年を除いて)ずっと体重が変わりませんでした。閉経したら同じ食生活なのに(暴飲暴食もしていない)突然体重が増え始めてびっくりしました。ちょうど年1回の子宮がん検査・健康診断・大腸がん検診の時期だったのでそれぞれの医師から問診時に「閉経したらあとは太るばかりだから今までと同じでいたら大変だよ」と同じことを言われました。そして実際に増えました。 アラフィフなら婦人科で検査してみては?採血するだけですしホルモン値を知っておくのもいいと思いますよ。

変わりません

🙂
バナナケーキ
60代半ばで閉経してから 10年以上ですが 体脂肪は23くらいで全然変わっていません。 体型はすごく痩せてもいないし、 太ってもいません。 私も閉経したら太ると聞いたのですが 全然変化ないです。 更年期障害もあまりひどくはなかったです。 心配なら病院行かれた方がいいかもですね。

激増しかないです

🙂
美術館
私の場合は、トピ主と同じく、若い頃から50歳まで痩せているとしか言われていませんでした。親兄妹はみな、痩せ型です。 また、便秘をしたことがありません。それでも、更年期になり体重が増えてしまいました。BMIは23です。ただ、運動もかなりやっていて、趣味ではテニス、フルタイムで専門職(デスクワーク)のため平日は二駅ほど歩いています。食事も若い頃の半分以下です。 ただ、食べずに痩せている更年期世代の女性が以前、いましたが、骨折していましたよ。あ〜高齢女性って骨折が多いよね~って医療免許があるので、つい、思いましたけど。 栄養バランスが大切ですよね。

レスします

🙂
キキ
私は週に2回はトレーニングをし、20年以上、体形も体重も変わりませんでしたが、閉経後コレステロールに数値が急に上がり、体脂肪率も増えました。 元々運動の習慣のない同年代の友人たちは、体重は増え、体形がどんどん変わっている人がほとんどです。 しかしもっと気を付けなければならないのは脂肪よりも骨密度です。 トピ主さんの場合は元々痩せ気味で体脂肪率が15%以下ならば、骨の健康に重点を置いた方がいいです。

増えません

🙂
こればかりは
閉経10年。 全く太りません。 5年前にピロリ菌を除去したので、これで太るかもと期待しましたが まるで変化なしです。 太ろうと高カロリーのものを無理に食べたこともありましたが、太らない上に体調が悪くなったのでやめました。 更年期障害は軽かったです。 一時期頭がボ~ッとしたくらいでした。 よく、母親に似ると言いますが、私は母より断然軽かったです。 私はもうこれが自分だと受け入れています。 ただ皆さんのレスを読んで、筋トレと骨粗鬆症に気を付けることは意識しようと思いました。

増えました

🙂
あらら
月間80〜120km走るランナーです 閉経数年前にパーソナルトレーニングをはじめ−3kg 多少の節制をすれば 苦もなく維持できていました 閉経後すぐコロナ禍 コロナで走行距離は多少落ち いわゆるエッセンシャルワーカーでもあるため 免疫維持のため多少の節制をやめました で+2kg 2023年にフルマラソン復帰したところ 練習不足を感じ 走行距離も戻し(最近は増やし) 多少の節制も再開したのですが 年に1kgずつ増えていきます トレーニング開始時の体重にしっかり戻り まだ上を窺っている勢いです こんなに走ってトレーニングして でも体脂肪増えるなんて悲しいです 私の母は超痩せ型閉経後も少しも太りませんでした 食事に興味のないタイプ 私は太っていくタイプで食事は大好き 好きなだけ食べたらもっと太ると思います トピ主さま 食事増やせますか? 無理に増やすのは良くないと思いますが 増やせないとなかなか体脂肪は増えません ただ超痩せ型母は今でも少食 95歳で元気で自力で歩いています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧