本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からのプレゼントだけ喜ぶ姑(愚痴です)

夫からのプレゼントだけ喜ぶ姑(愚痴です)

レス28
(トピ主 1
041
mini
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 毎年母の日には私がプレゼントを選び、夫の母にメッセージ付きで送ると、必ず送ったものへの感想が私の携帯に届いていました。 花・・・水やりが大変で嬉しくない プリザーブドフラワー・・・死んだ花なんて不吉 エプロン・・・形が好みではない お酒(お酒が好きなので)・・・母の日に酒なんて スイーツ・・・ありきたりでつまらない デパート商品券・・・金で済ます気か 食事に誘う・・・プレゼントがないなんて非常識すぎる などなど。 どんなものがいいのか聞いても「気持ちだけでいいのよ」との答えなので毎年苦労していました。 今年はたまたま夫が一人でデパートに行く機会があったので頼むことにしました。 私が以前お花を送ったお花屋さんから、同じようなアレンジメントをメッセージ付きで送ったそうです。 すると翌日、夫の携帯にお礼のメールが届きました。 「お花嬉しかったです。ありがとう!感激しました」 夫の字でメッセージが書いてあったので、夫一人からのプレゼントだと思ったのでしょうか。 私の携帯にはメールはありませんでした。 今まで一所懸命選んできたのになんだか悲しいな、と思いました。 皆さんのお姑さんはプレゼント、喜んでくれますか? ちなみに夫の実家は車で3時間ほど。 お正月、GW,夏休みは必ず帰省しています。 愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

そういうことです

💔
本心が分かって良かったじゃないですか~ 今後は、息子が贈れば丸く治まるんですよ。 角を立てたくないと思っても、相手の方が角を立てているんです。 嫁からのプレゼントは、姑のストレスになっているようなので止める。 (プレゼントにいちいち文句を探すのも大変でしょうから) それが、姑の健康にも繋がる。 ある年に私も馬鹿馬鹿しくなったので、パタリと止めました。 完全同居になってからもスルーです。 開き直ると楽になりますよ~

プレゼントの中身ウンヌンじゃないの。

041
マルコ
お姑さんは、かわいい息子の妻であるトピ主さんに 猛烈にヤキモチを焼いてるんです。 だから、どんなものを贈ってもおもしろくないの。 それほど愛されてる人が今はトピ主さんの物だと 思って諦めるしかない。 結婚してすでに20年近いわが家はプレゼントの品を 私が用意して夫に届けさせるのですが 毎回「これマルコさんが選んでくれたんでしょう?」 と笑われるそうです。 トピ主さんのお姑さんも何年かしたら変わると思いますよ。

うちなんか、もっと酷いよ。

041
諦め嫁
微妙な顔して受け取って、数ヶ月後に「使わない物あるから、持って行って。」と出してくる中に あげたプレゼントがしっかり入ってますよ~。 夫に義両親の好みを聞いて買ったお中元の品とかも、何度もその手で突き返されてます。 それで、お中元お歳暮はもう辞めて、手土産は日持ちしない物にしました。 母の日はしないと夫が不機嫌なので、仕方なく用意します。 花は切り花も鉢植えも、邪魔だって文句言われたので私ももう買いません。 今は、娘が選んだって言って渡してます。そしたら返却されなくなりました。 夫いわく、私が選んでると気付いてると思うよと。つまり感謝してるんじゃない?と言いたいらしいが じゃああの数年間は何だったんだって話です。 私の解釈は、例え私が選んでると気付いていても、孫娘が「私が選んだ」と渡したプレゼントを 返却すれば、孫娘を敵に回すことになるから、しないだけだと思っています。 もっとも娘は何もかも承知の上で、私をかばうためにそう言ってくれてるんですけどね。 本当に毎年、もうやめたいって思いますよ。

二つの方法

041
ちるちる
いやー、嫌な姑ですね! 私なら自分が贈るのをやめて夫に全部任せるね。 メール全部見せて、私が贈るとこうなのよー、だから夫がやって♪って。 お互いにとってそのほうが嬉しいでしょ。 夫がそれを拒否するなら、 「気持ちだけでいいのよ」って言われてることだし、手紙だけ書くわ。 もちろん夫に全部話してからね。 反応が楽しみ。 ちなみに夫はそのことを知っているんですか?

今までのメールを夫にみせ、今後夫に丸投げ!

🐤
50代パート主婦
今までの義母さんの感想をご主人には伝えていましたか? ご主人が知らないのであれば是非伝えて、「これからはずっと貴方にお願いします。」と宣言しましょう。 結婚同時に同居スタートの姑も、私が選んだ物は必ず文句をつけます。 客用座布団カバーを姑の好みを考えつつお店を何件も回って購入しましたが、結局はタンスの肥やしになり、同じようにして選んだホットカーペットカバーには柄でダメ出しの嵐・・。   以前贈ったウールのカーディガンを数年後に「重い」とほぼ未使用で突き返された時に「もう私は何も(姑の為には)選ばない!!!」と誓いました。 主人も事の顛末をしっているので、協力してくれます。 以降は全て「(主人である)○○さんが選んだ」「○○さんが決めた」で対応しますし、そうすると(私が決めた物でも)文句は無いのです。(怒) ちなみに父の日はどうされますか? (ご健在でしたら)貴女が選んだ物を思いっきり義父さんが喜んで、義母さんに自慢してくれると良いですね。

こんな姑いやだ

041
納豆ママ
 プレゼントが気に食わないことはあると思いますが、書かれているような返答は、失礼すぎます。  「気持ちだけでいいのよ」 とすでに言われていますし、来年から、夫に丸投げ。もし息子からはあるのに、あなたからはないと催促してきたら、 「夫と二人で選んだんですよ。」ととぼけておきましょう。

受けて立とう!(笑)

しゃら
おもしろい! 次回から これまでに贈ってケチをつけられた品物を ランダムに再度贈っていきましょう。 手配は今回同様ご主人で。ご主人手書きのカードなどで 「いかにも」ご主人が選んだようにして。 もちろんご主人には打ち合わせして「俺が選んだよ」と聞かれた時には答えてもらうように。 これからの義母様の返答が楽しみじゃないですか!(笑) 悪趣味な楽しみ方かもしれないけど 義母様は可愛い息子からプレゼントをもらえ ご主人は親孝行息子の称号を手に入れ トピ主様はイヤミな返信から免れられる! …めんどうくさがったり あっさり内情をばらしたりしないご主人であれば 数年は楽しめると思いますよ(笑) その辺要領の悪いご主人なら うまく誘導して。 がんばってくださいね~。

そんなもんだ

041
ちゃぼ
姑なんてそんなもの。 プレゼントの内容云々ではなく、誰がくれるか。 私があげたものなんて、「ありがとう」とは言うものの 数日間の帰省中に開封すらされず、そこらへんの床に置きっぱなし。 ○○さん(夫)が選んだんですよー、とか ○○さんからのお土産ですー、とか言うと 即座に開封して嬉しそうにしてますよ。 母の日も父の日も、毎年私があれこれ選んで送りますが 必ず送り主は夫の名前にしてます。 私が送ってるのは分かってるとは思いますが、一応夫の名前です。 それでも、送ったものに対して否定的なことを言われたことはないので 主さんの姑さんに比べると、いい姑ですね。

同じ同じ~

041
みく
私も、何かプレゼントすると、「ありがとう。でもね…」とケチがもれなくつけられます! たまには「でもね」言わんと受け取ってよ~と思っていました。 ケチつけられるのが嫌だったので、今年の母の日のプレゼントは、夫が選んで送りました。 以前、私が贈った物と全く同じ口紅を…(偶然です。姑の好きなメーカーで、色は販売員に選んでもらったそう) 私が贈った時には、「ありがとう。でも、この色はちょっと…派手すぎて似合わないと思うわ。」と義理の姉にあげていたのに、夫には「ありがとう~!!いい色ね!似合う??」と早速つけていました。 もう~、ずっこけましたよ(苦笑) あ、ものが、っていうより、私のことが気に入らないんですね、って… もうね、義理の両親へのプレゼントは、夫に丸投げです。 お金は半分出すから、好きそうなのを買ってあげて、ってね(笑) とりあえず、夫が選んだってことが重要みたいだから…そっちの方が喜ぶんなら、私も楽だしいっか~って思っています。

感謝の気持ちがない。

🐶
毛ぉりん
何とも失礼な姑ですね。腹が立ちます。 そのお姑からのメールは保存してありますか? 私ならそれを見せます。 「私の時とは大違いね! お義母さんはあなたからだとこんなに嬉しそうだし、 来年からもあなた1人にお任せするわ。」 くらいのことは言ってしまいそうです、私。 胸くそ悪くて、姑とも顔を合わせたくないです。 夫の居る横で言ってやりたいですね。 「私からのお花だとこんなメールが来るのに、 ○○さんからだと感激なんですね!」

返品されました

🐱
ねこ
私は、姑にプレゼントを返品されました。 ありがとうも無しで、もったいないから、似合わないからと、私に返してくれました。 育ちが違うってすごいなって実感しました。 普通の人ならたとえ嫌いな相手であっても、プレゼントを本人につき返したり、不満を言ったりしませんよね? レスやトピで書くのではなく、現実に本人を目の前にそれが出来るって、並みの神経ではないと思いませんか? その割に、姑は自分のことを繊細で気が弱い、控え目な性格だと思っているのがさらに驚きです・・・・。

よろこばな~い

041
ねじ
姑さんに毎年、母の日やクリスマスプレゼントおくってますが、お礼が私の方にきたことは一度もありませんし、何かをもらうこともありません。 お礼は夫の携帯限定です。誕生日などのお祝いも夫のみ。 夫は私が姑さんに何を送ったかさえ知らないので、メールがきてびっくりしています。 でも、まあ、正直なところ、こちらも気持ちをこめて送っているわけではないので(最初の頃は人間的に付き合っていく関係を期待して心を込めていましたが)今は形ばかりなので別にお礼も何もいらないから接点を極力減らしたい・・という感じ。 そんなものですよ。期待しなければがっかりしません。

そんなものですよ

041
小心者
これからはアナタが送っても夫の名前で送ること。

だから、おやめなさいって。

041
母の日ストレス
記念日に贈らなきゃならないってやるから、面倒な事になるのです。 同じ贈り物でも、記念日にこだわらない、わざわざ選びに行くのではないにやり方に変えるだけで、ラクになるわよ。

じゃあ、毎年ご主人が送る

041
シナモンベーグル
花やらエプロンやらの感想、ほんとに言われたんですか!? 下品なお義母さんね~。 私ならもう送らない。別に嫌われてもいいもの。 気が利かない嫁でけっこう。めんどくさい。 そして今までの事全部ダンナに言う。 (っていうか、トピ主さんはご主人に言わなかったの?) 「・・という事をお義母さんは毎年言うのでキレました。もう母の日は送らない。 あなたがやりたきゃやって。お義母さんがそんな人だなんてがっかりです。 どうやらあなたが送る方が嬉しいみたいだしね。」 と宣言します。 ちなみに私は母の日は気が向いた時しか送りません。 でもほぼ毎年忘れちゃいます。

まだ気付かないの!?

🙂
にょろ
どうしてまだ気付かないの? あなたが何をあげても文句を言うに決まってるじゃない! 嫁いびりの類ですよ。 私なら母の日だろうが誕生日だろうが一切プレゼントするのはやめますよ・・・。 夫に選ばせて夫が勝手にプレゼントをすればいいだけ。 冷たいように聞こえますか? でも、お互い人間で散々人とのコミュニケーションの仕方は学んできていますよね? せっかく貰ったプレゼントにいちいち毎回文句を言っていたら相手がどう思うかぐらいは分かりますよね? そこをあえてそのような態度をしてくるんだから送り主が「もうプレゼントはやめるわ」って思っても当然だと思うのですが・・・。

悲しいよね

041
まま
一言、ありがとうって言ってくれたらそれでいいのにね。 我が家は自分の家担当です。 プレゼントも、連絡も。 これでお互いノンストレス。 実際は夫婦で一緒に選んでいるけれど、実子から送った方が喜びますから!

トピ主様けなげ・・・。

041
タンコン
私も義母にプレゼントあげてました。主人がやらないので私がと思って。 同じように毎回何かしらこそっと文句言われたので、選ぶ時間とお金が勿体無いと思ってからしてません。たったの3年で止めた嫁です。 息子の母親は「息子から」であれば何でも嬉しいってことに気づいちゃったので。息子も母に喜ばれて、気持ちが良くなるわけです。 そこに無理に嫁が入る必要なんてありません。ご主人がこれからも送れば良いし、2人で仲良くやっちゃってくれれば円満です。 家は主人もやらないので、本来なら主人の名前でしてあげれば良いのでしょうけど、そこまで良い嫁をする必要もないと思って何もなし。 何かの記念日にはお金を渡して終わりです。息子から現金というのが何より喜ばれております。はい。

面倒くさい姑さんですね

😨
50代の母
何をプレゼントしてもトピ主さんからだと喜ばず。 息子である、ご主人からのプレゼントなら何でも喜ぶなら来年からは ご主人から送って貰いましょう。 それで良いと思います。

夫に選ばせるのが私の仕事

041
ビターチョコ
放っておいたら、うちの夫は何もしません 私が、選ぶようにと言って店に連れて行きます 当日も車まで持って行って、着いたら夫に持たせるのも私の仕事 そして、姑に「○○さん(夫)選んでましたよ~♪」と、嘘ではない真実を報告。 丸く収まってますよ 内助の功ってこんな感じだろうし、これで良いんじゃないかな?と思ってます。 賢い人なら、独身時代に何もしない息子がくれる様になったら嫁のお蔭と気づくし 賢くないなら、アピールしたところで意味がないので、気づかないままでも構わない。 今更、姑が賢くなったり、良い人になったりしませんので 相手を見て対応を考えればいいのです。

フフフ…最強(悪?)の姑の仕打ちをお教えしましょう(笑)

041
すっかりワル嫁
以前、母の日に何を?と夫に相談したら「花でも送っといてくれ」と言いました。 私は「手渡しでなくていいの?」と確認しましたが夫は「(会いたくないから)送れ!」と。 言われた通り、母の日用のアレンジを手配しました。 すると…母の日前日、実家から電話が。耳が割れそうなくらいの怒声!!! 「どういうつもりか?何のための花か?母の日のつもりならなぜ前日か?前日に届いてよいのは年忌の花だけ。知らないはずがない。私に『死ね!』と言いたいのだな?」と… ?年忌の花がどうのこうの…周囲の高齢者含めいろんな人に尋ねましたが「?知らないよ」とのこと。 お花の業者さんも「聞いたことないです。こんな理由で受け取り拒否は初めてで」と困惑されていました。 全国展開されているギフトで申し込み時に数日前から当日までに届くとは聞いていて、遅れて届くよりはよいと思っていたのですが…姑にはNGだったようです。 誰に話しても「単なる難癖!」「(姑の)性格が悪すぎ。自分ならもらうだけでうれしいのに」と言ってくださいます。 それで吹っ切れました。 以後、母の日もお誕生日にも何も差し上げていません(笑)

分担

🐶
わん
皆さんどこも似たような感じなんですね。 結婚して十数年私が選んだものは嬉しく無いのだと気づいてからは、母の日、お中元、お歳暮は分担して、夫側は夫に丸投げです。 お中元も、お歳暮も、ついても連絡も来ません。 なので、あちらから来た荷物にも夫から着いたよと連絡してもらっています。 あちらも、私に送ったのではなくて夫と孫に送っているつもりのようなので。

私もしゃらさんと同じように受けて立ちます

041
さえ
今まで文句言われたブリザード、商品券、スイーツ、エプロン、食事に誘うを全く同じ物で夫に持たせます。「私からじゃなくてあなたからって言って絶対渡してね☆」って。 息子からだと大喜びで、「ブリザードは枯れないからいいわ~」とか、「エプロン素敵だわ、欲しかったのよ」とか、「このスイーツ美味しそう、一緒に食べて帰りなさいよ」とか、「商品券は邪魔にならなくていいわね」、「たまには息子と外食いいわね、また行こうね」などの反応がかえってくると思いますよ。嫁は何を送ったって喜ばれないんですよ。 父の日、母の日なんて幼稚園や小学校くらいまででいいだろうと思いません?嫁の日も作れよと思います。何もしてくれないでしょうけどね(笑)

息子からがうれしいに決まってる

041
桜えび
しっかり者の義母に気の利かない嫁(わたし)は可愛がってもらっています。 義母は、私のことをお洒落でセンスがいいと褒めてくれます。 私が選んだものでもきっと喜んでくれるでしょう。 でも!ぜーったい私よりも夫が選んだ物の方がうれしいと思うので、そうしています。 息子にはかないません。 とはいえ夫も忙しいので、母の日が近づいたら私から夫に何がいいかな?ときいて たとえば「旅行用に斜め掛けバッグがいいんじゃない」「今年は靴かな」といわれたら 私がネットでいくつか見繕って、夫が「これいいね」と決めたものを私が発送手配します。 義母からお礼のTELは送り伝票名が私なので私にかかってきますが 「○○さん(夫)が選んだんですよー」と付け加えると「あらそうなの♪」と とっっっても嬉しそうです。 夫は独身時、経済的親孝行はちゃんとしていたにもかかわらず 母の日や誕生日プレゼント、というイベント的な形では何もしない息子だったので 結婚してからプレゼントが始まったのは嫁のおかげ、と気付いてくれています。 それでじゅうぶんです。

ご主人に任せる

ごんた
私は、結婚後数年は夫と洋服や花などを贈っていました。その数年後は高級店での食事。同じく義母は、夫にしかお礼は言いません。 結構な出費なので、正直馬鹿らしくもなりましたけど。 いつからか、ここ数年は夫に丸投げ。義兄(夫の兄)達と一泊旅行に行くのが恒例になりました。義姉(同じく嫁)と私が行く事はありません。 義母は、息子2人や孫達と出掛けられるのでご機嫌です。 主さまは、もうやるべき事はなさいましたよ。これからは、ご主人に任せましょう。そうすれば丸く収まるのですから。

やめたら?

🐧
おばはん
やりたくもないのに詰まらないことやってストレス溜めないように。 いったい何で姑に対して点数稼ぎたいわけ?何を「イイ嫁」のふりしたいわけ? こういう主婦って本当に謎です。 姑は貴女の母親ではありません。夫が勝手にやればいいんです。

トピ主です

041
mini トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 色々なアドバイスをいただき、とても勉強になりました。 今まで自分だけがストレスを感じていると思っていましたが 知らず知らず姑のストレスの原因にもなっていたのかなと気づかされました。 共感してもらえたり、スカッとする仕返しを教えていただき、 何だかスッキリした気分です。 中には散々なお姑さんエピソードもあり、どこのお姑さんも可愛いのは息子だけなのね、と思ったり・・・ いつも送り主は夫の名前にしていましたが、きっと私からのメッセージがマイナスポイントだったのですね。 でも夫からのメッセージ付きなら喜んでもらえそうなので、来年からは私は出しゃばらず夫に頑張ってもらおうと思います。 姑からのメールについて夫に話していませんでしたが、夫が送ったプレゼントとわかれば丸く収まりそうなので、このまま何もなければ言わないままでいこうと思います。 これからはいちいち姑の発言に一喜一憂せず、気楽な気持ちでお付き合いしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

どうして?

041
琴子
贈ったプレゼントにそんな嫌味なメールを送ってきているのに、 今まで旦那さんに言ってなかったんですか? 1度だけじゃなく何度もでしょ? トピ主さん、我慢しすぎですって。 これからは気楽な気持ちでお付き合いしていきたいと思います。 との事ですが、そんな性格悪い姑とのお付き合いは無理だと思います。 旦那さんに今までの事を話すチャンスですよ。演技でも良いので泣いて訴えたらどうですか? そしてこれを機に義実家の事はすべて旦那さんに任せ、 トピ主さんは疎遠にしちゃいましょう。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧