本文へ

友人が家族旅行について行きたいと

レス580
(トピ主 10
041
ケリー
話題
こんにちは。幼稚園で一緒になり 知り合いになった人の事で ご相談したいです。 彼女はいつも私のことを「羨ましいー! いいなぁ!」って 言います。 私は国際結婚をしています。夫が外国人、専業主婦、車が新車。私が若い? などを取り上げて、「あなたのうち(あなたは)はいいわねえ、私なんて全然! ビンボーだし、中古だし」といつもそんな感じで 最近は会うと憂うつになります。 それで、うちは夏休みなど 毎年夫の親に会いに行きます。 そのことを少し前に「また行くんだよね?」と聞かれたので「たぶん行くと思うよ」と言いました。 そして昨日 彼女に「今年は私と子供も一緒に連れてって欲しいんだけど」と言われました。 「ねーっ!お願い お願い!!」って。私は驚いて聞くと、「あなたの自慢話し聞いてたら、どうしても 行きたくなっちゃって。旦那さんの実家 広いんだよね。なら人数増えてもokっしょ?」と。 私はビックリして、「でも…今年は実家には行かないと思う。(親族集まって何処かに行ったりする) だから…場所も決まっていないし もしかしたら夏休みじゃないかもしれない。」 など、言いました。急にどうしたの?とか旦那さんは?とかも。 でも彼女は、「お金はもちろん ちゃんと払うよー!カードだけどね(笑) アメリカなら場所なんてどこでもいいし、お願い!」って。 だから、「本気?!夏休みだからホテルとか3万越えだったりするよ? それに 家族で好きな場所に行った方がいいんじゃない?」と言いました。 でも、それでも行くって言うんです… ほんとに困っちゃって…。普通、家族旅行について来るなんて言わないですよね? 海外始めてだからって言われて これ以上断ると 私たちが 不親切? になるような…。どうして 私があんに断ってるの分かってくれないんだろう。 どうしたらいいと思いますか。

ランキング

レス

暗に断るのでなく、はっきり断る

041
匿名
「家族」旅行だから、家族以外の人とは行けないの。 そんな非常識なこと、夫や夫の家族に言えないから。 それだけを、きっぱり伝えましょう。 あとは、眉間にシワを寄せて、ひたすら無言で避けましょう。 おかしな人は相手にしなくていいです。

早かれ遅かれ・・

ちこ
恐らく、時期待たずともその方とはトラブルになる予感がします。 無理して行った後トラブルになるか、お誘いせずにトラブルになるか。 今一度考えてみてください。 その方と、これからもお付き合いして行きたいかどうか。 おのずと道は見えてくると思います。 「やんわり」が伝わらない人の相手は大変ですががんばってください。

いい加減にしたら?

😠
みかん
家族旅行て言っても帰省でしょう? 他人にいい顔して旦那さんともめても知らないよ。

連れて行けない。とはっきり言わないといけません

041
カーネーション
彼女から「じゃあ、やめる」と言ってくることは期待してはいけません。 夏休みじゃないかも、とかお金がとか、彼女が考え直すように仕向ける言葉も これ以上言ってはいけません。 彼女がどうであれ「トピ主さんファミリーが」連れて行くことはできない。と はっきり言うことです。 こういう場合、ご主人に悪者になってもらうのも、お付き合いのひとつの方法です。 なんと言われようと、断ったから不親切なんてことはありません。 彼女本人はいろいろ言うかもしれませんが、そちらが非常識なのだから 不安になったり傷ついたりしないで断りましょう。 今、少々気まずい思いをしても断っておかないと 後でもっと嫌な思いをしたり、 最悪の場合、トピ主さんの家族関係がおかしくなりますよ。

断固断る

🐷
ずうずうしいの嫌い
関係が悪くなろうが断るべし こういう人を連れていくとろくなことない 悪いけど家族だけで行きたいから、と 言うしかないでしょう どうしても行きたかったら旅行会社に頼むでしょう

困りましたね。

041
うさぎ
トピ主さんとしては自慢話をしたわけではなく、多分聞かれたから「夏は田舎に帰省するのよ」と同じ感じで答えただけなんでしょう。 何でも自慢にとる人っていますから。 本題ですが、ご主人に断って貰うのはダメですか?親族一同で集まるから友人と行動するのは無理ですとかって。

無料のホテル、ガイド、送迎車

😠
トマトラーメン
何でもお任せされて、期待されますよ。 頑張ってお断りしてください。 「高めのお土産は必ず持参、カードは使えない所が多いから、現金(ドル)も用意しないと、精算がごちゃごちゃして、私が嫌になるのよ。」とか言えませんか?

ホテルに泊まるつもりなんか ないない

041
チョコ
一緒に行ってしまえば 後はどうにかなると思ってますってその方。 ホテルに泊まるつもりはないと思います。 貴女方と一緒にご主人の実家なり ご親戚の家に泊まり込むつもりですよ~ だって行ってしまえば お金が無いとか色々ごねられるじゃないですか。掛かった金額も値切りますよ その方。食事代金も払わないですよきっと。 ひっかからないように! 親切にしてその挙句 文句を言われるようになります(断言) 旅行ではなく、帰省なので 申し訳ないけれど一緒には行けません!でいいじゃない。親戚の集まりに他人は呼べませんとかアメリカの親戚から断られたとでもいうとか? 今安いツアー沢山出てるから そっちに申し込めば?ホテル取るなら同じでしょ?って言えば。 親戚の集まりに一緒に行きたいなんて非常識すぎますよ。 絶対絶対押し切られてはダメですよーーー後で泣きますよ

ハッキリ断る

😠
ハナミズキ
迷う事もないですヘタに連れて行ったらご主人の家族にも迷惑を掛けるでしょう。 他にも色々と嫌な事がありますよ。だいたい、そういう事を頼んでくる事からして常識はずれな方です。 絶対に無理ですとハッキリと断らないと、とんでもない事になりますよ

冷静に

041
プリプリ
愛想よく言わず冷静に一言『家族で行くから』 テンション高くしつこく言われても『無理』 単語または短い言葉で返しましょう。 連れて行くと振り回されますよ。 今でさえ相手(トピ主さん)の事を蔑ろにして暴走しているのだから。 勝手にパスポート作ろうが放置ですよ。 旅行の日程は言わない。 それからそういう人に自分の情報を与えない。 付き合う人間は選ばないとね。 ペラペラ喋ってたトピ主さんも少し良くないよ。

断固断る

041
ごめんねー、夫が家族水入らずで旅行したいって言うから 残念だけど、家族旅行には連れていけないわ。 これじゃダメですか? 私ならキッパリ言います。 それでも食い下がられたら、連絡を断ちます。 その手の人は、はっきりしっかり断らないと、図に乗ります。 さらに、観光や食事などまでたかられそうですよ。 頑張って断ってくださいね。 ていうか、何でそんな自慢話みたいなことペラペラ喋ったんですか? そういうのって、聞かれても話さないほうがいいですよ。

何も話さない方がいい

041
MAME
自分からクレクレ言う人とは、後で必ずトラブルになります。 どう考えても相手が非常識ですが、トピ主さんも付き合い方が下手なのだろうと思います。 「あなた達親子を連れて行ったら、夫も夫の親にも気を遣わせるから無理だよ。私も面倒みれないからついてこられても困るの。ごめんね」と言って断って、それ以後は彼女にはプライベートな話をしないで下さい。 幼稚園のお母さんなら、話すのは幼稚園のことだけ。 後は何を聞かれても「うーん、どうなんだろう…分からないや」などと かわして下さい。

どんな自慢話をしたのかしら

🙂
カリー
彼女はトピ主の自慢話を聞いてうらやましくなっちゃったみたいですけど、どんな自慢をしちゃったのかしら。 「来週から夫の実家に行くの」とか「夫の実家は部屋が10もある」とか「家族みんなでリゾートへ行って楽しかった」とかかしら。 海外に全く縁がなかったけど、貴方という縁をみつけてしまって夢が広がったんでしょうね。 夫に悪者になってもらうしかないでしょう。 「夫が家族だけで帰国したいって言ってるから」と彼女に伝えるしかありません。 だいたい貧乏だって言うのに、夏休みの高い時の飛行機代とホテル代が払えるとは思えません。 たかる気満々ですよね。

そんな断り方じゃダメですよ

041
広報試演
お金がどうこうとかじゃなく、あなた達が一緒に行きたくないことをちゃんと伝えないと。 「夫の年に一度の帰省だから、夫が気疲れすることはさせたくない。夫の家族や親戚も 夫との時間を楽しむよりあなたに気を遣わないといけなくなる」とかちゃんと断らないと。 今からでも遅くありません。 上の言葉でちゃんと断りましょう。 またはご主人に「知り合いに今度のアメリカ行きに親子で同行したいと言われた。 あなたがそれは遠慮したいと言っていると断っていい?」と聞いて下さい。

絶対にだめです

🐤
sonia
絶対に~絶対にやめたほうがいいと思います。 私も昨年家族のハワイ旅行に娘の友人とその子の母親が途中から参加したのですが それはそれはひどい旅行になりましたよ。 気を使うのはこちらばかりで。お相手の親子は買いたいもの買って、食べたいもの食べてそれはたのしそうでした。 同じ部屋で私が出した食事やおやつ・フルーツなんでも食すくせに自分たちは親子分しか買ってこないで目の前で平気で食べていてびっくりしました。 旅行は家族だけてしたほうがいいです。まして初めての海外旅行なんてとんでもないですよ

いい顔しない方が良い

041
団子汁
何で家族旅行(ご主人の母国へ)に一緒についてきたがるのでしょうね。 そんな人は1回があれば2回目も必ずありますよ。迷惑なんて考えない自己中ですから。 初海外ならなおさら大変ですよ(旅行のノウハウも知らない訳で) 向こうでは全て言葉含めて貴女家族におんぶに抱っこでしょうから、足手まといになりませんか。(親子二人では観光なんて出来ないから) いい顔しないで、きっぱり断る方が良くないですか。 絆を深める親族同士での旅行となるから、他人は連れて行けないと・・・ずうずうしい人には断りましょう。 >「あなたの自慢話し聞いてたら、どうしても 行きたくなっちゃって。旦那さんの実家 広いんだよね。なら人数増えてもokっしょ?」と。 知り合いになった人に自慢話と取られる様な発言はしない方が良いと思いますよ。 貴女には普通の事でも、それらを妬みやっかみと取る人は多いはずですから。 それにかこつけて今回は上手く利用されると言う事だと思いますよ。 他人を連れて行くのは夫から駄目と言われた・・でよくないですか。

いやなら

🐷
どん
ハッキリ断れば? 中途半端にいい人ぶってるとかえって面倒くさいよ。

ちゃんと断りなよ

041
るるる
主人に相談したら 「家族の休暇に参加しようだなんて、あり得ない」と怒られた、 と言ってお断りしなさい。 お金とか知り合いの旦那さんだとか、 状況ばかり言って、ちゃんと断っていないですよね。 あなたが(あなた達夫婦が)迷惑だと断るのです。

現地集合、現地解散

🐤
モモンガ
トピ主さん大変ですね。 『主人の実家でも、他人を勝手には泊められないし 今年は行ってもホテルに泊まるから、もし貴女が本当に行きたいなら あちらで会いましょう ただ、いつ行くか決めてないけどね』とか 『飛行機やホテルも、好みが有るから自分で決めて、予約してね』と言うかな 聞いてくれないなら 何を言われても 『そうだねぇ どうだろう』で済ませます。

私なら

トラブルの予感
断り続けるの一択しか無いですね。そういう優柔不断が、彼女に隙を見せているのでは・・・? 結局大変な目を見るのは火を見るよりも明らかなのでしょ。普段の「自慢話」で火を点けちゃったのかな(笑)。

直球で!

041
みーさん
ああ言えばこう言うのそのタイプの人には 変化球は一切通じません。 じりじりと迫って来て、いつの間にか外堀を埋められかねない。 思い余って断ると「だったら最初から言ってよ!」などと 逆ギレしそうなので 「家族だけで行きたいから、一緒に行くのは無理」 少しでも早くそう宣言しましょう。 それでも何か言って来たら 「非常識だと主人がすごく怒ってるから」 それくらい言って構いませんよ。 いざとなったらもう疎遠でいいじゃないですか。 それで何か問題がありますか? あくまでも直球でビシッと決めてくださいね。

「無理」で通せば良いでしょう!

🐤
50代パート主婦
次に(来週明け?)その話を振られたら、真顔で「無理だから、その話はもう止めて下さい。」と言いましょう。 「でも・・・」とか「・・・じゃない?」とか甘いこと言っているから、相手は引き下がらないのですよ! 今後(私生活に触れない)幼稚園関係の事以外は何を聞かれても答えない様に頑張って下さい。 聞かれたから答えても「自慢された」と言われてますよね。 その方は「普通」ではないですよ。 「家族旅行に連れて行け」という図々しい要求が出来る人は「宇宙人」だと思って、深入りしない事です。

え、聞く?

041
まか
連れていってやれば~冷たいなぁ~ って皆が言ったら連れてくんですか。

何で断われないの?

🙂
匿名
こんな図々しい人に遠慮は要りません。キッパリ断わりましょう。 行くなら勝手に予約取って勝手に単独で行って下さい!でいいですよ。 観光から送迎から頼りまくるの目に見えてるし、義両親だって引いてしまいますよ。 家族と図々しい知人とどっちが大事なの?

はっきり断る!

041
イルカ
本人に話しても無理なら旦那さんに直接言うかなぁ…。迷惑だし困ってます。強気にでないと、海外なら責任取れないしね。あまり彼女と深い付き合いをしない方が今後のトラブル回避になると思いますよ

行かないことにした

🙂
まねこ
 とウソをつけば良いです。それだけの話。  

さっさと断る&周囲に根回し

041
通りすがり
理由をダラダラ言うから、付け込まれるんです。駄目の一言でいいんです。何を言われても、駄目とだけ言いなさい。 その女は、飛行機ホテル代をタカる気満々です。 あなたもこれからは、余計なことを言わないこと。そういう気質の人を呼び込んでいるのは、あなた本人です。

あーあ。。

041
宇兵衛
なんで自慢話しちゃったのさ。。 こういう人はしつこいうえにあることないこと吹聴しますよ。 周りのママ友に根回ししてズバッと直球で断るしかありません。

家族旅行だからあなたとは行かない

041
まあ
「私の話を自慢話だと受け止めていたんだね。もう夫家族のことは話さないね。」 そして「一緒に行くことは絶対。」を繰り返せばいいです。 家族旅行なんだから、あなたが一方的に断る権利をもってます。 不親切でもなんでもないです。

ホテル代は前払い

041
ぽかぽか
できなきゃ、キャンセル。 とすれば、絶対諦めますよ。 ホテル代、食事、現地交通費、全部たかる気ですよ。 恐らく、トピ主さん一家と同室(宿代ただ)を見込んでいるのでしょう。 ま、断るのみが一番賢明ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧