本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が女友達との旅行についてきたがります

夫が女友達との旅行についてきたがります

レス100
(トピ主 8
🐶
ローマ好き
話題
30代の共働き主婦です。子供はまだおりません。結婚して3年です。 夫が女友達との旅行について来たがります。 去年、海外旅行に誘われたので行ってきてもいい? と聞いたところ「一緒に行きたい」と言われました。友人に相談したところ「いくつか複数人数で申し込んだほうが安いツアーがあるから」と快諾してもらえました。 帰国後、写真の交換をしようと友人に「飲みに行こう」と誘ったところ「ランチなら」と言われました。旅行前は夜に夫も含めてよく飲みに行っていたのでどうしたのかと思い聞いてみると 「もうあなたの夫に会いたくない」と言われました。 「旅行中、あなたの夫のワガママに付き合わされた」と…。 私はそれなりに彼女へ気を遣ったつもりだったのですが「あなたが私に気を遣ってくれてるのはわかった。でも夫さんへは苦手意識ができてしまった」と言われました。 それ以来、夫と友人は疎遠になっています。それとなく夫が来られないタイミングで友人と会うようになりました。夫には彼女の気持ちを伝えていません。 今度また旅行に誘われました。「夫さん抜きで来られないの?」と言われています。 正直、友達との会について来たがる夫に対して「このままでは友達を失ってしまうのでは?」という不安感もあり「今回は友人と二人で行こう」と、夫の仕事の繁忙期を狙って計画を立てました。 これなら来られないだろうと思っていたのですが、計画を話すと夫が「なんとか都合をつけるから自分も一緒に行きたい」と言い出しました。 「女同士の付き合いもあるし、今回は遠慮して」と行っても「行きと帰り同じ飛行機で、昼間は別行動でもいい」と言って着いてこようとします。 一緒に行ったらなし崩し的に一緒に行動することが想像できます。しかしそれを許したら友人の信頼は失うでしょう。 どうやってうまく言えば夫が不機嫌にならず、私だけを送り出してくれるでしょうか。

ランキング

レス

何故ちゃんと夫に言わないのですか

041
匿名
あなたの夫…。 何故女友達との旅行についてきたがるの?  理解出来ません。正直気持ち悪い。友達いないとか? あなたも何故はっきり迷惑だと言わないの?? 凄く不思議です。

言うしかない

041
あや
それは、困りますね。 妻の一人行動が嫌なんでしょうか、さみしいんでしょうか? でも、ご主人に話すしかないように思います。 「前回の旅行で、あなたはこう(ワガママの内容)だったでしょう? それで、友人は気を使ってくれたんだけど、 本音は楽しめなかったみたいなんだ。 私は友人に悪いことをしたと思った。 今回は友人との旅行だから二人で行かせてほしい。 私はあなたと旅行するのは楽しいし、 今度、私と二人っきりで旅行しましょう。」 などフォローしながら伝えてみてはどうでしょうか? そして旅行中はマメに写メなど送ってあげてみてはどうでしょうか?

ありえない

041
minmin
究極のKYですね。旦那さん。 女友達の旅行に着いてこようとするなんて考えられないしそれを許す貴女も貴女です。良くお友達はまだ貴女とのつきあいを継続していてくれますね。 私なら即縁切りですけど。よっぽど心の広いお友達ですから大切にしたほうがいいですよ。 旦那さんの機嫌を損なうことが心配なら旅行は遠慮したらどうですか。 それよりもかなりずれてる旦那さんだと思うので、貴方の行動は非常識だけど自分でそれが分からないのか?と冷静に聞いてみたら。 奥さんの友達の旅行に着いてこようとするなんて正直神経を疑う。貴方のせいで恥をかいた。私の顔をつぶす気か、友達なくす、ぐらい言ってやらないと分かんないんじゃない?

はっきり言ったほうがいい

041
千鳥
旦那さんに友達はいないんでしょうか? 妻が友人と計画した旅行や飲み会についてきたがるのはおかしいですよ。 そんな夫がいたら友人から疎遠にされて当然でしょう。 「あなたは私の夫だけど、私の友人の友達じゃないでしょ」 「女同士でゆっくり過ごしたいときもあるの」 「あなたは男友達と行ったら?」 「普通、妻が友人同士で旅行するのについてくる夫はいないから」 と、はっきり伝えたほうがいいと思います。 それにしても行き帰りは同じ飛行機で、昼間は別行動って提案するくらいなら、 一人で行っても同じだと思うんですけどね。 どうしてそこまでついていきたがるのか、さっぱり理解できません。 どうしても無理そうなら、 お友達との旅行をキャンセルして、ご主人と二人で行くしかないと思います。

もうさぁ

😨
チョコ
旦那さんには不機嫌になってもらいましょうよ。 自分が行けないのに気持ち良く送り出してくれるわけないじゃん。 私の周りにも貴方みたいな夫婦います。迷惑です。 トピ主さんが強気で行動しないと治りませんって!

ぎりぎりまで言わない・・ それって難しいですか?

🐱
まい
金魚のナントカみたいな方ですね。 同性の友達いないんですか? もし私があなたの友人の立場なら 耐えられないですね。 何日から何日まで家を空ける宣言だけして あとは内緒にしておけばいいのに・・。

ついてくる理由は?

🍴
匿名
なんでついてくるんですか?変な人ですね。でもまあそんな人なんだからしょうがないです。 結婚すると色々独身時代よりも我慢しないといけないことがでてきます。トピ主さんには「友人と旅行に行く」という部分にそれが出たのでしょう。 別にトピ主さんでなくても結婚後は独身時代のように旅行ができなくなる人の方が多いです。友人と行く暇とお金があるなら夫婦で行こう、という考えもあれば女同士で行っても行った先ではめをはずすかも、そもそも本当に女だけなのか?という心配の考えもあるでしょう そういう結婚だったと友人との旅行は諦めてはいかがですか? 彼女の方もあなたはもう結婚して独身時代のような身軽さはないのだということをわかってもいいでしょう(私なら既婚友人を海外になんか誘いません) しかしあなたも夫つれてよく行きましたね・・?彼女は1人なんですよね?彼女もカップルだったわけではないんですよね?普通「一緒に行きたい」と夫から言われたら彼女にお伺いなんて立てませんよ。「はあ?一緒に行くわけないでしょ?」とはねつけきるか、どうしても夫が折れないなら諦めて行かない・・というのが一般的だと思いますが。

そりゃ、キミの旦那が幼稚で「変」だよ!

💡
アスラン
ボクの妻も、何か男の付き合いに首を突っ込みたがる。 迷惑なんだよね、はっきり言って。 ゴルフに付いて来ては、拙いプレーとスローペースで皆を辟易させる。 マカオにギャンブル旅行に行く時も、付いて来ると言って煩い。 深夜の短い時間で勝負をかけるのに、エスコート・ケアをするのは邪魔。 トピ主の気持ち分かるよ。 男同士、女同士の付き合いの時は、ツレは家で待ってろ!ってね。 そういう意見だろ?

不機嫌になっても仕方がない

041
ヘムレン
初めの旅行で、断固ご主人に断るべきでした。ご友人に失礼です。 共通の友人であるならいざしらず、お友達も気兼ねしてつまらなかったでしょうね。 ご主人はご自分の友人、ご自分の世界がないのでしょうか? 一般常識としてありえません。 「友達にも失礼だし、遠慮して。私が友達を失ってもいいの?そんなことになったら、私はあなたに対してわだかまりが出来てしまうと思う。」と伝えてみたらどうですか?

絶対嫌!

😠
えま
なぜ女友達の集まりに夫を連れて来る? よく旅行にまで連れて行きましたね。 本当理解出来ません。 うちの夫が万が一あなたの夫みたいな事を言い出したら「邪魔」とハッキリ言います。 そして妻の友達との旅行に来たがる夫、鬱陶しくないですか? あなたの旦那さんはちょっと行き過ぎですよ。 結婚してもお互いに自分の世界ってあると思うんですが、そこに自分が楽しみたいからと無理やり入り込もうとするのは相手への思いやりがない! 私にも過去にあなたみたいな友達がいて、仲間での集まりによく知りもしない旦那が来て「なんで連れてくる?」と大不評でした。 気を遣って楽しめません。 彼女は離婚して今はそのような事はなくなりましたが。 「一緒に行きたいって言うから…ごめんね」と私達に謝っていた彼女、旦那に言いたい事が言えない、精神的な力関係があるから離婚に繋がったのかなと思います。 相手は夫なんですから遠慮せず「邪魔!」と言えませんか? 私は余裕で言えますよ。

私も嫌だな

041
リボン
何で奥さんについて行くのかな。奥さんもイライラする事ですね!もしかしたら自分も同じよに奥さんに負けずに何でも同等にしたいのかな?

う~ん

くるみ
 >どうやってうまく言えば夫が不機嫌にならず、私だけを送り出してくれるでしょうか。  これまで、ご主人様と旅行なさっていらっしゃいますか。もし行かれていないなら、ご主人様が行きたいお気持ちもわかりますので、ご夫婦だけの旅行を企画したら良いと思います。  加えて、お友達との旅行はトピ主さんの貯金で賄うと説明した方が納得してもらえるかも。我が家の場合、私が不在時は食料の準備の他にお礼もしてましたよ~。夫はほくほくして喜んで送ってくれました。  それでもご主人様が同行すると仰るなら、私だったらお友達との旅行を諦め、まずご主人様と旅行に行くと思います。

気持ち悪いですよ、その夫

😠
おとうさん
 結婚30年夫です。何その夫、本当に気持ち悪い。不機嫌になってもしょうがないですよ。  まあ、とにかく、男としてどうかと思いますよ。私の妻なら離婚しているというか、結婚しないでしょうね。  男から見て気持ち悪いのですから、その友人から見たら相当気持ち悪い男ですよ。友人無くしますよ。  友人捨てるか夫捨てるか。まあ、夫と問題を起こしたくないなら、旅行なんか行かないことですね。

はっきりと

🙂
momomo
あなたも一緒だとお友達に誘ってもらえない。 女同士で行きたい。 どうして、女同士の旅行ゆるしてくれないの? と、その理由をはっきりと聞かせてもらっては?

信頼は失わないと思う

041
mimi
行き帰りの飛行機だけでも旦那さんが同行すると言ったら その時点でキャンセルだから なし崩しに一緒に行動することの心配はしなくていいと思いますよ。

まず認識しようよ

041
あん
女友達との旅行について行きたいと言い出した時点で、常識あるなら友人に問うことなく即却下があたりまえでは?そんな話聞いたけとないしわたし自身、したこともされたこともないです。不機嫌になられようがダメなものはダメという主さんの観念を持つべき。最初からそれがあって即却下してたら旦那さんもあきらめたんでは?わたしが友人なら海外旅行の時点でそんな問い合わせされたら引く。それでもまだ付き合ってくれてる友人、なくしますよ。普通、飲み会にすら旦那きません。相手も旦那着きで一緒にって企画じゃない限り。今回の件は駄々こねる旦那より、配慮と常識ない主さんが一番悪いと感じました。

夫さんキモちわるい

041
かな
普通女同士の旅行についてきませんよ~ 夫さんは友達がいないのでしょうか? はっきりと夫さんに友達の気持ちを言うしかないでしょうね。

最初が失敗だった

041
ないない
まあ後の祭りですけど。 だんなさん、他の友人たちとも親しいのですか。 同じ既婚女性として、自分の友人(男女問わず)関係に必要以上に首を突っ込む夫はNGです。 夫婦であっても、プライベートな付き合いは重要です。 何でもかんでも一緒はありえません。 女二人旅に片方の連れ合いがくっついてくる、おかしいです。 ましてその彼女がはっきり嫌がっているのにですよね。 一人で取り残される不安みたいなものがあるのかもしれませんね。 無理なものを変えてまで同行したがるなんて、薄気味悪い気がしてなりません。 スケジュールは伝えず強行突破したらどうですか。 それでもめたら夫婦やめたらいい。

なんて鬱陶しい男。

💢
あんじ
最初に行きたいと言った時点で普通断りませんか??トピ主も友人に聞く前に気がつきませんか? 飲むにも連れて行ってたとか…ご主人友達いないんですかね…私ならいつも夫がついてくるの嫌ですよすごーく。 うちの夫は友達との時間も大切だと快く送り出してくれますよ!お土産買ってくると喜んでくれるし… 自分の夫の我儘な振る舞いも気が付かないし(まさか黙認?)トピ主も相当おかしい…きちんと今までのこと謝罪しましたか? 普通ならおまけが付いてくるからトピ主のことさえも誘いたくないはずなのに御友人は声かけて来てくれるんだからご主人が不機嫌になろうと御友人の信頼を取り戻す事考えては? 共働きなら自分で稼いだお金で旅行するんですよね。別に不機嫌になってもいいんじゃないんですか…トピ主はご主人にはっきり言えない理由あるの? 友達を失いたくない。旅行中の我儘な行動にうんざりしたと言えばいいのに。 私、同じ30代ですけど考えられない…ご主人大丈夫??

夫婦の旅行は夫婦でね

041
でん
ご主人の機嫌を最優先するなら「あなたとはせっかくだから2人だけで旅行したいの~」とか。 でもご主人、なんで女友達との旅行についていきたがるかね… トピ主さんも、なんで打診しちゃうかな… お友達も断りにくいでしょう、普通。でも飲み仲間だから我慢してみたらやっぱり楽しくなかった、というところでしょうね。 ちなみに安くあげるということで3人同室だったんでしょうか? それなら彼女はか~な~りキツかったと思いますよ。 「飛行機とか昼間は別行動とかいう問題じゃなく、正直に言うと、やっぱり夫婦&友達の女性3人部屋というのは大変だった。私も気を使うし彼女も気を使ってたと思う。トイレのタイミングとか、お風呂の後の着替えとかね」 もし「じゃあ2人部屋と1人部屋で、交代で1人寝にすれば」ときたら「それじゃあ1人の人が気になって楽しめない」と言う。 「今回は女2人でいかせて」と甘えてみてはいかがでしょうか。でなければいっそ行かない。結婚したんだから独身時代と同じような付き合いができないのは仕方ないですよ。

うーん

041
MAME
正直に言うと、最初の旅行の時点で自分の夫を同行させるトピ主さんの神経も信じられませんが…。 夫は付いて回る気満々なのだから、どう言ったって不機嫌になると思いますよ。 私なら不機嫌になろうともハッキリ言います。 「私の友人は、あなたの友人ではない。私もあなたも友人に対して無神経だった。今後お互いの友人は線引きしたい」って。

難しいですね

041
ai
ご主人に「前回の旅行であなたのわがままのせいで 幹事さんに迷惑をかけてしまった、今度はご主人の参加は 受け付けないと言われている」と言ってしまっていいのでは。 はっきり言わないとわからない人のようです。 今回、ご主人さんが旅行にどうしてもついてこようとするのも ご主人さんの我が侭だし、トピ主さんもそれに振り回されていますよね。 もうツアー申込みはしてしまったのでしょうか? なし崩しについてこられると、友人との関係は崩壊すると思います。 なし崩しについてこられるようであれば、友人には申し訳ないが 主人がどうしてもついてくるといって引き下がらないので 今回は遠慮させてほしい、私も行きたいの申し訳ない。と 旅行をやめるほうが友人さんとの関係は壊れないですむと思います。 旅行はいけなくても、食事したり友達同士で遊んだりは今後も できるでしょうけど、ご主人さんが今度の旅行についてくるので あれば、友人とは食事や遊んだりもできなくなると思います。

そこまで鈍感なら。

041
ホラー
傷ついてもはっきり言うしかないんじゃないですか。「あなたと行くのはイヤなんだって。」と。 それより、そんなに前回の旅行でだんなさんのやりたい放題にしたの?

そこはキレる所だよ

🐤
いんこ
ここまで話が煮詰まっていて 「夫のご機嫌を損ねないよう」なんてノンキに言ってる場合でしょうか。 夫婦だって、プライバシーはあるんですよ。 夫にはきっぱりと 「あなたがよくても、私の友達がリラックスできないし、 男が一人居るだけで行動が変わるし、困るものだよ。 私だってあなたが気になって、女同士を楽しめない。 はっきり言うけど【空気読んでひっこめ】」です。 それでヘソを曲げる、しつこく代案を言うようなら 「じゃあもう私やめる。友達と旅行は一生しない。 あなたのせいだね。わかってる?」くらい、怒ってやらないと。 どこに行くにも夫婦一緒、という人たちもおりますし、 双方納得してるならいいですが、 妻も妻友人も嫌がっているのにあなたの夫は無神経が過ぎます。 私が思うに、夫はあなたの浮気を疑っているか、 もしくはあなたの友人を愛人のように 気安く扱いたがってる可能性もあります。 友人に「夫のどこが嫌か」をきちんと詳しく聞きましたか。 互いに話にくいことでしょうが、 まずはここから始めないとダメかもしれませんよ。

行かない

041
ももんが
そうなったらもう、「友達と旅行に行かない」という選択肢しかないと思いますけど。 新婚3年目でしょ?それで海外旅行に誘う友達も友達だけど、夫を置いて 一人で行こうとするトピ主さんもどうかと思いますよ? そもそも、ご友人に旦那さんと一緒に行くメリットはあるのでしょうか? ホテルの部屋割りは、トピ主さん夫婦+友人一人部屋でしょう。 一人部屋追加代金がかかってるのでは?それは誰が負担? もしご友人が負担してるのなら、その上でさらに行動も振り回されたりしたら、 なんのメリットもないし、いやですよ。 ちなみに、ご主人のワガママはどんなことだったのでしょうか。 気になりますね。

気持ち悪い…

るん
結婚3年目で毎日一緒に暮らしてるんですよね。 それで着いてきたがるのは、主さんといたいのではなく友人が好きなのかな? それとも友達がいない人? 私だったら旦那に来られたらいやだし 来たいと言ってもきっぱり断ります。 連れてこられても嫌。 その友人が1回目に快諾してくれたのはかなり寛容な対応ですよ。 私が友人なら断るし、小町に相談してるかも(笑) 今からそんな甘い対応じゃ定年後は濡れ落ち葉確定ですよ。 ずーっと付きまとわれます。はっきり断ったほうがいいよ。 ただし友人のせいにしないこと。 「飛行機だけでも、私が間に入って気を使うから」 「別行動でもあなたがどうしてるか心配で楽しめない」 「飛行機だけ一緒なんて、わざわざ無理やり休みとっていく意味がないでしょ。 夫婦では無理なく行けるときに行ってしっかり楽しもうよ」とか。 それ以前に、 飛行機だけ一緒で別行動なら、無理して休みとっていく意味が分かりません。 「どうしてそこまでして一緒に行きたいの?」と聞いたほうがいいんじゃないの?

旅行辞めたら?

041
うん?
どのくらいの頻度かわかりませんが、子供がいなくても結婚してるのに友達と旅行にいく回数が多すぎませんか? ついてきたがる夫もおかしいし、既婚の友達を誘う女友達もおかしいし、トピ主さんもおかしい、みんな変だと思います。 そこまでみんな嫌な思いをしてまで、その相手と旅行に行きたい理由ってなんですか?しかも旅行に行かなきゃならないのか? ところで旦那さんはいつも相手が違ってもそうやってくっついてくるのですか?暗に女友達に嫌われるようにして、トピ主さんと友達を離そうとしてるってことないですか?

はっきり言う

😠
あやや
あなたの対応にもイライラしました。 夫にはっきり伝えればいい! それでも一緒に行きたいと言うならば、友人との旅行はやめましょうよ。 それで、旦那さまと2人で旅行に行けばいい話。

幼児のような、濡れ落ち葉のような、ご主人。

😡
呆れたガール
ご主人に私からのレスを伝えてください。 ご主人は、 タイトル通り、 親にべったり付いて来たがる子供のようでもあり、 または定年後の濡れ落ち葉のような夫です。 情けないし、 気持ち悪いです。 読んでもらったあとのご主人からの反応が欲しいです。 どうしてそういうことをするのか、 訊きたいですし。 ご主人、 友達とかいないんですかね。 カッコ悪い。

めんどいですね

😒
edoga
旅行を諦めるしかないのでは? 彼氏だったら最悪価値観があわないって事で別れても良いけど、家庭がモメたら困るでしょう。 そんな男性を伴侶にしてしまった自分の責任でもあるし。 「あなたの行動で友人が不快な思いをしたの。だから遠慮して」と言っても逆上せず反省する性格なら説得できそうですけど、無理そうですよね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧