本文へ

義母の実家。

レス22
(トピ主 7
041
アリス
話題
結婚三年目の主婦です。夫と幼児の三人家族です。

毎年お盆と年末年始に義実家(車で二時間の距離)に帰省しています。
義実家の近くに「義母の実家」があります。
お盆とお正月は決まって私達家族も「義母の実家」に訪問します。

義母の実家には、義母方祖母と、義母の長兄家族が住んでいます。

義母には兄弟が多く、お盆・正月には義母の実家にたくさんの人が集まります。

毎回全員分の食事の支度をする義母の長兄の奥様(夫の伯母)に、「甥(夫)の嫁と子供(私と息子)まで連れてこられると…ネズミ算式に増えていっちゃうわ」と、私一人に対してこぼされました。
ごもっともだと思います!

私も行くことを夫に何度か断りましたが、夫は行きたいので毎回喧嘩になります。
夫の伯母から言われた事も遠回しに伝えましたが「伯母さんが言うはずない。侮辱するな」と怒られました。
義母にも「大勢集まる時に私達まで行くのは先方にご迷惑なので、おばあ様には普通の週末に会いに行きたいです」と言いましたが、「気を遣わずに行けばいい」と…。

義母から電話で私の実母にまで(私が)行くようにお願いされました…断りきれません。

続きます→

ランキング

レス

続きです

041
アリス トピ主
トピック本文の続きです。 義母と夫は、今後もどうしても私と息子も一緒に、お盆とお正月の親族の集まりの席に、同席させたいみたいです。 私が提案した「夫と息子だけ案」も却下されました。 私も義母方祖母にひ孫(息子)を会わせせたいですし、義母方の実家に訪問を一切したくないという意向ではありません。 ただ、先方がご迷惑そうなのに、、、 と思うと腰が引けてしまいます。 表立ってではなくチクリと言われます。 私が気にしすぎかもしれませんが。 かなりの大人数になるので、料理を運ぶとか後片付けも大変なので、お手伝いを申し出ましたが、 「台所を他人に触られたくないから」 「あなたは“お客様”なんだから座ってて」 と断られてしまいます。 そんな中、今回も図々しく私達親子でお邪魔させといただくので… ・2~3千円の手土産のお菓子 と ・お年賀ののしをつけたお酒2本(5千円程度) を持参しようと思いますが、 それと私達家族のお食事代(1万円)も封筒に入れてお渡しした方が良いでしょうか? もしくは、現金ではなく、銘柄牛肉や特産品など、物でお渡しした方が良いでしょうか? 悩んでいます…

迎える立場から

😣
水仙
私は、アリスさんかたみたら「義母の実家の長兄の奥さん=夫の叔母」のような立場の者です。早い話、本家で一族の皆様を迎える嫁です。 我が家も、お正月には『義父の弟一家=その叔父さんの嫁にいった娘2人の家族総出』まできます。私も、ネズミ算式に増えるばかりの来客にはうんざりです。ホントに、いいかげん来ないで欲しいです。自分の家で(その叔父さんの家で)正月をすればいいじゃないですか! アリスさんのように、良識があって迎える側の苦労をくみ取ってくれる人がひとりでもいればいいのですが。そして、自分たちの方から遠慮してくれるのが理想です。こちらからは言いづらいですから。 アリスさんの義母さんには、ぜひ伝えてください。 「もてなす人が、料理作る人が、どれだけ大変か」 このレスを見せてくれてもいいです。迎える側としては、心底ヤメてもらいたいのが本心です!

補足です

041
アリス トピ主
トピ主です。 補足ですが、 義母と夫が、義母の実家に連れて行きたいと思ってくれる気持ちはありがたく好意的に感じています。 義母方祖母にひ孫を会わせることも大切なことと思っています。 ただ、お盆・お正月に人数がさらに増えることで受け入れるホスト側(義母の長兄家族。特にご準備してくださる伯母様)に負担になってしまうことが憂鬱です。 うちには幼児が居るので騒がしいのもあります…。 義母は「一気に集まる時に行かないと、普通の週末にばらばらに来られるのは相手にとって逆に迷惑」という考えのようです。 今回の相談の趣旨は、 ご迷惑かもしれない中訪問させていただく上で(気持ちは物やお金では計れないことは承知していますが)御礼をお渡ししたい。 その御礼をお渡しするのに、どういった形でお渡しするのが良いか、という意味合いです。 ご助言いただけると幸いです。

水仙さん

041
アリス トピ主
トピ主です。 水仙さん、とても参考になるコメントありがとうございます。 やっぱり…迎える側は本当に大変ですよね… 全てを切り盛りされる伯母様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 正直…伯母様に毎回怪訝な顔をされるのです(私が過敏になっているからそう感じるだけかもしれません…)が、こちらの非であり、当然だと思い、いたたまれないです。 義母は決して悪い人でなくて、また、「義母の実家」もあたたかいご家庭なので好きです。 が、新年の集まりに私達家族まで行くこの習慣は、好き嫌いとは全く別問題だと思うのです。 義母方の祖母が健在のうちは行くように…と強く言われており、なにぶん私も「嫁」の立場なので断りきれない部分はありますが、 時間はかかるかもしれませんがこれから根気よく夫を説得してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

遠回しは駄目

041
tono
何故伯母さんに言われたことをそのままご主人に伝えないのですか? 伯母さんだってトピ主さんに言うことで結果ご主人に真意が伝わると思って愚痴ったのだと思いますが。

小姑根性

041
sagiri
義母は小姑という立場ですね 「実家に帰るのに文句があるか!」 というところでしょう でも、実家といえども今は長兄一家の家でありますし義母の都合で押しかけるのは迷惑でしょうね 義母だけが嫌われるならまだしも、連行されるごとく同行させられる主やお子さんまでもが迷惑がられるのは嫌ですよね 子供さんが体調が悪い(ちょっと熱がある)事にして、事前に顔を出すだけという連絡を入れたらどうでしょうか 早々にお暇する旨つたれていれば、お嫁さんもそれなりで気構える事もないでしょうし どうでしょう

tonoさん

041
アリス トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 夫にそのまま伝えないのは、自分の親族の事を良くない言葉で聞くのは(たとえそれが事実でも)悲しいと思うからです。 特に夫はとても親族を大切にする人なので。 私が行かなければ迎える側の伯母様(基本的には良い方です。非礼なのは此方なので。)も嫌な思いしないのに、と思うと、伝えないといけないのかもしれません。。

sagiriさん

041
アリス トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 義母は自分の実家なので、いまだ我が家意識なのかもしれません。 夫の妹(独身)も一緒に行くのですが、義母も義妹もコタツに座ってみかんを食べながらテレビを観ていて何も手伝いません… その家々での慣習もあるでしょうし、伯母様が誰にも台所を触られるのが嫌な方なのかもしれない(私もお手伝いを申し出て断られました)ので、私が口を出すことではありませんが、ただただカルチャーショックです… 仮病はすでに過去に使いました(笑) 今年は行かないといけないような状況ですが、やはり先方にご迷惑だと思うので、次回から回避する方法を必死で考えます 義母方祖母には他に機会を作って会いに行きたいと思います。

昔トピ主さんの立場でした

🛳
すみ49
私は伯母から、来ないでなど言われませんでした。なぜなら、夫が義母の実家でかわいがられていたからです。 今も夫の従兄弟たちと仲良しです。 トピ主さんは、伯母さんを自宅に招待したことはありますか? 私は泊まりで招待し、義母と夫の従姉妹をもてなしました。こちらの観光名所を案内し、食事もがんばって作りました。 伯母さんがとても喜んでくださいました。 こういうお返しをすれば、伯母さんの気持ちも軽くなると思います。 手土産に食事の足しにになるような、お寿司などもつければいいかもしれません。

すみ49さん

041
アリス トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 伯父伯母を自宅に招待したことはありません。 私共は双方の両親に兄弟がたくさんおり、夫側にも私側にも伯父伯母(叔父叔母)がたくさん居ます。 幼い頃から可愛がってもらっている分、お互い自分の身内寄りになってしまいがちなので、なるべく偏らない付き合い方をしていきたいと考えています。 そう考えてもどうしても、近くて仲の良いおじちゃんおばちゃんは居ますけどね なるべく、です。 付き合い方は人それぞれなので、すみ49さんのように観光案内したりする関係は素敵だな~って思います 食べ物の足しになるような物ですか。参考にし、義母と夫に相談してみます。 ありがとうございます。

悪口?

041
 悪口ですか? 正月や盆に大勢で押しかけていくことは、迎える側にとって大変苦労と出費のかかること、昔の時代ならまだしも、現代はこのようなことは慎むことが常識だ と正しいことを伝えればいいだけのことで、伯母さんがいやみを言ったから・・・などを理由にするから駄目なのでは? もし伯母さんが嫌味を言わなければ、笑顔で迎えてくれればあなたは行くのでしょうか? 私なら、夫がなんと言おうと、義母がなんと言おうと「正月は夫の実家で過ごしましょう」といいますし、行きません。 人への気配りとはそういうものです。 手土産は絶対に必要です。お金は失礼なので、伯母さん個人に服やバックでも買って持っていくことをお勧めします。 たとえば、お祖母さんにはショール(5千円ほど)伯母さんには服(1万円ほど)伯母さんの孫が小さければ、孫達にお菓子などです。 呼ばれる側も出費が大きくなれば辞める方向に向きますよ。

迎える側です

041
イケさん
総勢20人以上30人未満。料理は私が作ります。大変ですよ。でも夫が好きなんです。亡くなった舅が好きだったのです。一族が集まるのが。  頑張って作りますよ。 何が嬉しいって喜ぶ顔が、たまらなく好きです。だから嫌な顔せずに招待します。 もしかしておばさん宅でおばさんに感謝が無いのでは?御家族の問題です。 トピ主さん家族と旦那さんの親さんと食事に行く時にご一緒にと招待したらどうでしょう。私はそう言われたら凄く嬉しいです。 (テーブルの皿、コップなど分けて片付けるだけでも助かります)

元同居嫁として

041
みるる
それ滅茶苦茶疲れるんです 義理親の実家だけど 接待する側の妻って 休む暇ないですから 遠慮してほしいと思う人は多いです 義母さんもご主人も無神経だなと思ってしまいます トピ主さんもとばっちりで嫌味を言われているみたいだし 残念ながら本家嫁だと お金をどんなに積まれても嫌って多いみたいです 1万は普通かもしれませんが 本音は ゆっくりしたい本家嫁です トピ主さんは殆ど他人に近い存在です 遠慮してほしいと思うのは当然です 台所へ入れたくないのも当たり前です うちの姑は「盆正月嫁に休みなし」だそうです

姑の実家に押しかけて良いのか悩んでるのよね?

041
みるる
読み間違いか勘違いな人がおりますけど トピ主さんは大勢で押しかけて迷惑をかけてしまうのでは?と不安なんでしょ 毎年毎年沢山の親族が集まって 大変だなお手伝いしたいなと思っても 手伝うなと叱られるし どの様に気を使えばいいのか悩んでるんでしょ それなのに姑さんや旦那さんは押し掛ける事に抵抗が無いし 歓迎されてると思い込んでるし 私の親の実家では本家集合は減っております 玄関で御年始渡して線香あげて失礼していますけど 舅の方は問題あるんです 盆とかで 舅のまた従兄弟や従姉の家が初盆となると ゾロゾロ行きましょうと無理やり誘われます こっちも遠慮したいのに反論も許さずに無理やり同行 相手の本家さん可哀想 私たち他人だし トピ主さんのような嫁さんが多いと本家嫁さんはその気遣いに嬉しいと思いますよ

確認です

041
かっぱ
トピ主さんのレスに >・2~3千円の手土産のお菓子と >・お年賀ののしをつけたお酒2本(5千円程度) >を持参しようと思いますが、 とありますが、手土産無しで伺ってるのですか?

アドバイスの前に

🐤
ぴーすけ
今まで手ぶらで行っていたわけではないですよね?手土産以外に1万円相当の贈り物を考えてるなら、義伯母に対して何か渡したらいかがでしょうか?例えば「選べるギフトカタログ」などはどうでしょう?話はそれますが、要するに義伯母はトピ主さんの義母に対して不満があるのかもしれないですね。

トピ主です

041
アリス トピ主
皆様コメントありがとうございます。 個別にレス出来ずにごめんなさい。 義母の実家に押しかけることがご迷惑なのは重々承知です… また、当然ではございますが、訪問させていただく際に手土産は毎回お渡ししております。 お菓子とお酒については、今回も、というニュアンスです。 義母の実家に、既に独立した甥一家になる私達まで伺うのは失礼なことは、私もわかっているのです。 夫には「そのような事は非常識」と伝えております。夫は行きたいので毎回喧嘩になります。 義母も私達家族を同行させたいみたいで、私の母親にまで電話してくる状況です。 なんとか自分からご遠慮させていただけるように努力します。

ごもっとも

041
古嫁ちゃん
もう、里帰り中かしら・・・・? 伯母さんは義母の実家のお嫁さんです。 つまり、おばさんからしたら、来客みんな他人なわけですよ。 長男に嫁いだことを自覚しているからこそ、 全く遠慮も思いやりもないトピ主さんの義母(つまり伯母さんにとって小姑)に腹が立っているわけです。 たぶん、直接義母さんに言っても通じる相手ではないので トピ主さんにこそっとこぼしちゃったのでしょうね。 内心面白くないと思っていても、トピ主さんが悪いのではないことは 伯母さんもわかってらっしゃると思いますよ。 悪いのは義母とその息子(ご主人)ですね。 お嫁さんの立場や本音がわかってない。 たぶん一生わからないですよ。言うだけ無駄。 ぶっちゃけて直接伯母さんに打ち明けたらどうですか。 「本当は伯母さんの気持ちがわかるのでお邪魔したくないのだが、 義母がわかってくれないので、嫁の立場ではどうにもできない。」って。 同じ嫁の立場なんだから、わかってくれるのでは?

多少のおつきあいも必要かと・・・

😀
小夜子
40代の主婦です。 父実家、田舎の豪農・本家。 母実家、隣村の豪農・本家。 子供の頃には盆・正月となると親戚一同が集まっていました。 先祖代々の仏壇があるため訪問客も多く子供ながら接待にかり 出されていました。 親戚が負担するお土産は平均して 日本酒2本・ビール2ケース(実家への出入りのお酒屋さんから配達)・ 菓子折・お線香(桐箱入り)・子供たち(つまり小さい頃の私たち)への 多額のお年玉。 お年玉は40年近く前ですが叔父さん一人あたり1万から5万円程度頂いて ました(これは親へ報告のうえ取り上げられていましたが・・・涙) 正月二日は母実家に行きお仏壇へお参り。 父実家からも母実家に対して同じようなお届け物がしてありました。 ご実家があるうちだけのお付き合いですよ。 今のうちだけと思って、お義母様を喜ばせて差し上げれば良いのではないですか? お義母様のご実家の叔母様へは毎年何かしら・・・ 私の母の例ですとブラウスとかショール、スカーフ、香水、反物などなど、 何かしら別にお土産をお渡しになれば喜んでいただけるかも知れませんね。 いかがでしょう?

追記です

😀
小夜子
先ほどのレスで過去のことを書きましたが、 現在もその習慣は続いています。 不明瞭な書き方で申し訳ありません。

私なら

🍴
かすみ草
「大勢だと迷惑」みたいな言い方だと漠然としているので、 具体的に「伯母さんひとりで食事の支度をしているので人数が増えると大変だ。実際に困っていると言われた。」とはっきり義母に言います。 もし伺うなら、何かオードブルでも作って持参しませんか?と。 (もし何か作っていこうということになれば、伯母さんに相談して必要なものを聞きます。)

厚かましいわ

😠
れんこ
トピック主さんが遠慮したいと思うのも当然ですよね。義母さんたちが図々しすぎ! 義母さんは息子家族を連れて行くのに伯母さんの了承を得てますか? いつまでも自分の家じゃないんですから。伯母さんの家ですよ? しかも手伝いもしないんでしょ?大人数の食事の支度がどれだけ大変か! 実家で甘えられるのは「自分の母親が元気でもてなしてくれる間」と私は思ってます。 うちはいつも妹家族に叔父や叔母、おまけに他家に嫁いだいとこ夫婦までやってきます。 はっきり言って迷惑この上ありません! こっちは呼んでもいないのに勝手にいとこ夫婦まで連れてきます。手伝いだって全然ありませんよ。 当然の顔して大勢でやって来られるのって本当にストレスなんです。 伯母さんだって顔ではにこにこしてたって心の中では「いい加減にしろ!」と思ってますよ。 こっちだってゆっくりとお盆やお正月を過ごしたいんです!! 旦那さんには遠まわしではなく、伯母さんが言ったとおりのことを伝えて話し合ってください。 わからないようならこのレスを旦那さんに見せてあげたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧