本文へ

30代夫婦の毎月貯金の額

レス4
(トピ主 0
🙂
事務員さん
話題
夫婦ともに30代半ば、小学校低学年と保育園児2人の息子がおります。 旦那の手取りは22万程、私は12万程です。(地域的には平均です) 私の給与は引き落とさず…保険料や子供の学童や習い事の月謝、自分の携帯代やクレカ払いにしているものがあるので、そのままにしていて、大体3カ月に1回、10万円を貯金に回しています。 なので旦那の給与で普段は生活しています。旦那には毎月3万円渡しています。あと同居の親に5万渡し、光熱費等は同居の親がまとめて払っています。 食費は1週間で1万程度(親とは同居ですが、食事は完全に別々です) その他お米や日用品等で使ってしまい…。また夫婦とも外出が好きなため、子供たちといろんなところへ出向いています。(コロナなので難しいですが) 旦那の給与からほとんど貯金ができず…一般的に小学生くらいのお子さんがいるご家庭だと毎月どのくらいの貯金ができているのでしょうか。 ちなみに児童手当は全額子供たち個人の口座へ入れています。 保険は来年満期で200万おりるのと、子供たちが18歳になったらそれぞれ400万、300万おりるのに加入しています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

家賃分を貯金

041
ウィンダム
夫婦の手取り合算で34万円 貯金が3万強、ということすよね。 ということは月30万強使っていると。 食費1万(米・外食別) 夫小遣い3万 光熱水費等5万 保育料学童習い事携帯代他9万弱 残り13万近くが「何となく使ってしまっている」ことになります。 できればこの部分を明確にしたほうがいいですね。 親御さんに渡している5万に、家賃や食費の一部が含まれているのかもしれませんが、通常だともっとかかるわけですから、家賃相当分(地域の相場)を天引きで貯金するようにしてはどうでしょう?

外出で何してる?

🙂
みさき
まずきちんと家計簿つけて 何に使ってるか把握すること ちょっとこれくらいが、多いのでは? 主さん宅より収入多いですが、子供3人似たような年齢ですが 家賃除く生活費はうちのほうが安いです 食費は主さん宅頑張ってるね 習い事も必要か見直し 子供の学費は通える大学前提?専門学校? 仕送りなら4年で1人1000万 外出多くて出費多いのでは? 外出するなら、 目的、内容、やり方の見直し ちょっとした外食や出費多くないかな? レジャー費つけてみたら? 月や年で予算決めてみるとか ちょっとお出かけすれば、おやつ、飲み物、お昼代 遅くなっちゃったから疲れたら夕飯外食とか、ありがち 公園にお弁当とお茶持ってく お弁当と言っても、おにぎりとか、パンだけとかでもね 朝夕ちゃんと食べればいいから手間かけない お出かけ先でも、外食じゃなくても、お昼食べれそうな公園とかね 帰ってからすぐ食べられるインスタント、冷凍食品のストック 住宅費が安いなら、その分かなり貯めないと

結構使ってますよね

🙂
SUNEO
トピ主の収入から、月3万程度が貯金に回っているということは 残り9万で保険・子ども関係・携帯・クレカということ。 携帯は格安タイプを使ってますか? 食費より携帯代が高いなんて人もいますから、これは要注意。 クレカって何を買っているんでしょうか? 食費や衣料費などであるなら、クレカとひとくくりではなく 家計の一部として認識しないと。 もしそうなら、夫の収入では生活できていないことになります。 遊びや趣味の出費でクレカを使っているなら、見直しが必要かも。 夫の収入から3万はお小遣い、家に5万、食費が4万くらいとすると残り10万。 食費とお米代を分ける意味がわかりませんが、 日用品や雑費で10万が消えるなら使いすぎかもしれません。 外出好きということですから、やはりそれが原因では? 家賃・光熱費込みで5万なんて、破格の安さだってわかってますか? いろいろ無駄遣いが多いんじゃないかと思います。

家計簿をつけましょう

🙂
あさかぜ
まず家計簿を三か月付けてみましょう 三か月もやれば家計の現状がわかりますから それ以上続ける必要もありません 必須の費目とそうでない費目に分類後 必須の費目を合算してみましょう ポイントは一気に家計の無駄を削り切ることです 大丈夫、全然 間に合いますよ 子1人 小学生の頃の我が家の家計の貯蓄率は85%くらいでした 共働きで、月の消費総額は12万円くらいでした あまり参考にならないかもしれませんけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧