本文へ

女一人で野球観戦

レス20
(トピ主 1
🙂
れいな
話題
ここ数年で野球に興味を持ち、選手の名前やルールをだいぶ覚えたので近々観戦に行きたいと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、客席の雰囲気はどんなかんじなのでしょうか?女性が一人で行ってもおかしくないですか?TVを観ていると、そこまでわからないので、観戦したことのあるかた是非教えてください!

ランキング

レス

野球観戦楽しいです!

🙂
とらみ
プロ野球でしょうか? 土日は観戦仲間と行く事が多いですが、平日はたまにひとりで観に行きます♪ 初めてならごひいきのチーム側の内野席での観戦がおすすめです! 私はひとりで外野席でも観戦OKですが、初心者にはハードかも!? まずは内野席で雰囲気を楽しみつつ何回か通って慣れたら外野席で応援団と一緒に応援してみるのも楽しいです。 ドームと屋外、デイゲームとナイターで多少持ち物は変わりますが女子ならではの必需品はあります。 これからの季節、暑さ対策は万全に! 帽子、タオル、日焼け止め、扇子やうちわ、飲み物など。 (ペットボトル不可の球場が多いので紙パックがおすすめ。球場内でも売ってます) 後、カバンが入るビニールやゴミ袋。 これはカバンを床に置くことになるので汚れ対策になります。 他は応援しているチームの応援グッズ! 会場でもメガホンやタオルなど売られています。 ちらっと応援歌や応援方法をWebでチェックしていくのおすすめです。 外野席に行くなら必須かも(笑) 私の観戦仲間は球場で友達になった人も多いです。 隣に座ってたとか得点時に一緒に盛り上がったとかで仲良くなりました。

行きますよ~

🙂
すー
1人でも行きますよー それも外野席から内野席でも、どこでも。 友人や姉妹で行くこともありますが、出張先でも。 宴会がなくなった時、野球場でビール飲みながら観戦とか。 1人で行く1番のメリットは、試合時間が長くなり、観戦に疲れた時、試合途中でも早めに帰れることです。 混んだ電車に乗らずに済みます。 熱心なファンの同行者がいると、疲れてきても「帰る」と言えないので・・

大丈夫!大丈夫!!

私はマリーンズファン
女性一人でも大丈夫だと思います。 家族連れや仲間同士は多いですが、お一人の方もあちこちおります。 応援しているチームが得点したりすると、知らなくても周りの方とハイタッチもします。 梅雨時ですので、ドーム球場でしたらお天気の心配はありませんが、そうでない球場は少しグランドから遠くても屋根があり雨が当たらない席が安心です。 最近は女性ファン獲得の為「レディースデー」を設けている球団が増えています。 女性対象の観戦ツアーや、お得なグッズ付のチケットが発売されています。 曜日が限定されるかもしれませんが、初めてでしたら、そういうチケットを購入しては如何でしょか?

レスします

041
通りすがり
初観戦は、SSやSなどの高めな指定席がいいですよ。そのあたりなら、客層も比較的いいので。実際に球場で見てから、、自分が見たい場所で見るといいです。 東京ドームなら、ビュッフェシートもいいですよ。バイキングを食べながら、野球が見られます。席も独立しているので、一人でも気になりません。 どこのチームの試合に行くかわかりませんが、阪神絡みは避けたほうが無難です。阪神ファンは怖いです(経験上)

しょっちゅう1人で行きますよ

041
30代既婚女性
ひと昔前までは酔っ払いが野次飛ばして怖い場所でしたが 今の球場はファミリーやカップルや若者グループの方が主流で明るい雰囲気になりました 一人で観戦している女性もわりといらっしゃいますので全然おかしくないです 私も一人でもチームユニフォームを着て応援歌歌いますし、スポーツニュースに映っていたこともあります いつ行かれるのですか? 行かれたら感想聞かせてくださいね

外野席内野席によっても違います。

041
miho
内野席はのんびりとみている人が多い気がします。 外野席はみんなでまとまって応援していることが多いと思います。 一人だったら内野席がおすすめです!

ヘンじゃないですよ。

🙂
真昼
私はナイターに一人で行ってましたょ。 勿論、ビールとツマミを購入して地味に試合を観てます。 一人で行くのは周りの人に野球に興味が無い+友人達との時間調整が難しいのがあるからです。 球場はテレビと違いライヴ感があるので楽しいですよ~

いつも女一人観戦です

041
せんり
私は西武ファンですが、周りに同じファンの人がいないので、ほとんど一人で西武ドームに通っています。 私の場合は内野自由席で見ていますが、家族連れ、友達同士、カップル、やはり一人観戦(女性の方もよく見かけます)いろんな人がいますよ。 一人でもまったり観戦できると思います。

おかしくないですよ

041
ショコラ
30代女性ですが、周囲に野球好きな人が居ないのでよく1人で野球観戦行きます。 東京ドームも京セラドームも札幌ドームもほっともっとも千葉マリンも神宮も 女一人で行きました。 札幌ドームで観戦した時、たまたま隣の女性グループに話しかけられ、関東から 一人で来ていますと言ったらさすがにびっくりされましたが(苦笑) 別におかしくないし、めずらしくもないと思います。 プロも良いけど、六大学野球など神宮でゆったり観戦するのも好きです。 早慶戦以外は外野席は女性無料のありがたいサービスもあり、ふらりと行って 美味しいレモン杯片手に選手たちの清々しいプレーを見るのは爽快ですよ。

楽しいですよ

041
HS
フアンのチームがありますか? 席についた時は 打ち解けませんが ゲームが始まり  5分で回りの空気に慣れます 早めに入場して 練習を見るといいですよ 双眼鏡は 必須! 選手を追っかけてください ドキドキします 巨人 2試合観戦してきたばかり ヒット ホームランには 息子達と同じ年齢でしょう ハイタッチに  思わず ありがとう 云ってしまいました

生粋の野球ファンです

041
なな
女性数人、または男性一人は結構いますが、女性一人はまず見かけません。私も待ち合わせで一人で席で待っていると、通りすがりに「えっ?一人?」みたいな驚きの目で見られますが、気にしなければ問題ないです。 客席の雰囲気は、球場・対戦カード・席・時間によります。通常外野は応援団がいるので応援しながら賑やかに観たい人向けです。落ち着いて見たければ内野。また一塁側がホームチームのファン、三塁側は対戦相手のファンです。 対戦カードは巨人や阪神戦、その年の上位チーム(セパ両方)は結構混んでいます。今だったら巨人-広島の首位攻防は大混雑で、前売り買わないと外野自由席でも入れないし、立ち見が出ています。 しかし下位の横浜-ヤクルトでしたら、恐らくがらがらです。内野も両隣がいない状態でしょうし、外野なら一人ポツンとなれる場所もあります。しかし横浜球場で潮風に当たりながら、のんびりナイターも気持ちがいいと思います。 試合は大体18時位から22時くらいまでです。早目に行ってグッズやお弁当・つまみを調達し、売り子のビールを飲みながら中継で見れない独特の緊迫感や臨場感を味わって下さい。

気楽ですよ

🐶
Pゴロゲッツー
トピ主さまは、お若い方でしょうか? 私は40代ですが、何度も独りで観戦しています。 試合に集中できるから、私は誰かと行くより独りの方が気楽です。 ぜひ勇気を出して、球場の雰囲気(盛り上がり)を味わってください!

私のこと?

041
もり
私も野球観戦大好きです! もう30年来の野球ファンです。プロ野球も、高校野球も! そんな私は、1人ででも行きますよ。 もちろん、プロ野球も、高校野球も。 高校野球なんて、真夏のあっつい中、甲子園開門の列に並びます。 夫はそんな私に結婚当初は引いてました(笑)。 夫はあんまり野球に興味ないので、たまにしか一緒に行きません。 確かに女性で1人で来ている人は少ないですが、いてないことはないです。 それにそんなこと誰も気にしてませんよ。 あ~野球好きなんだな!って思う程度です。 プロ野球野球なら、応援団の近い席の方がいいかもしれないですね。 熱狂的なファンが多いから、1人で行っても応援の一体感が味わえると思います。 野球はテレビで観るのも細かいプレーがわかって面白いんですけど 球場で観るのは、やっぱり臨場感が違います。 ぜひ行ってみてくださいね!

野球、大好きですよ

041
パンダ
アラフィフですが、子供のことから野球は大好きですよ。 最近はジムのトレーニングや仕事で忙しく、観戦には行きませんが、ケーブルテレビで事情が許すときは観戦しており、 掲示板でもファンの書き込みを読んでいろいろ研究しています。 野球には詳しいといろんな人から言われますが、もっと勉強したいです。

行きますよ

041
深海魚
当方女性ですが、何度も一人で行ってます。 パ・リーグの某球場ですが一人で来ている女性けっこういますし、いつぞやは一人でビール飲みながら上機嫌で「かっとばせ~!」と大声で応援してるお姉さんもお見かけしましたね。 一度是非行ってみて下さい、応援グッズや球場グルメなども楽しめて、日常の喧騒を忘れさせてくれる空間です。めいっぱい応援をしたいなら外野席、座ってゆっくり観戦したいなら内野席(ひとりなら通路側が座りやすいです)がおすすめです。

ほとんど一人観戦

😀
ぽんおれ
私一人観戦派ですよ。 わいわい騒ぐのも楽しいのですがプレーから目を離したくないタイプなので 結構一人で行きます。 客席は一人観戦かどうかなんて内野ならさほど気にしないと思います。 バックネット裏ならもっと。 いいカメラを持ってきてひたすら写真とってらっしゃるかたとか 昔マネージャーだったのか?スコアを記録し続けてる方だったりとか。 盛り上がったらハイタッチしたりもしますけどね、お隣さんとか。 でも強制とかないですから大丈夫。 贔屓チームはありますか? 私の応援してるとこはわりとガラガラ(汗)なので余裕で席選んで のんびり観戦してますよ。

二度目ですが

041
深海魚
女性ひとりだと「え!?」という顔をされるとのレスがあって驚いてます、よほどの筋金入りのファンしか来ない球場でしょうか。 それから、ホームチーム席が一塁側か三塁側かは球場によりますので、トピ主さんが観戦に行かれる場合は確認なさってからチケットを購入されることをお勧めします。

今日、友達と球場に行ってきました

🐧
もも
パリーグのホームチームでのゲームで、日曜日のためけっこう混んでいました。こんな日は、全体的に女性一人でもたぶん目立ちません。 平日で空いている日は、座席によってはポツンとして見えるかもしれませんが、特に気にしなければ…。 全体的には女性1人観戦の人が「大勢」いるとは言えず、たまに見るかなぁ、といった感じでしょうか。それも、その球団と行った日にもよって違うでしょうし。 私自身は、やっぱり寂しいので無理やり友人を誘っています。もし、最初から1人がハードルが高いなら1回目は誰かと行くのもアリかもしれませんね。 あと、「1塁側」「3塁側」の件ですが、多くの球団は確かに1塁側がホームチームですが、札幌ドーム、コボスタ宮城、西武ドームは逆のはずです。もし、パリーグファンならご注意を。 では、楽しんできてくださいね。

お呼びでしょうか?

041
3連勝
はいはーい、ここにも女一人観戦者がおりますよ~ 私は野球ならなんでも好きなので 贔屓のチームを見るのも好きですけど、 下位チームの、あえてガラッとした球場(!)で のーんびり観るのが好きです。 去年は京セラと神宮を見に行きましたが、 ギチギチに座っていないから 空いている隣のシートに荷物や焼きそばやビールを置いて ちょっと靴まで脱いだりして(!) リラックス応援満喫です。 マジファンの声援もそこはかとなくあたたかで、 しかも誠実で (下位チームでも見捨ててないから) ほんわかムードさえあります。 仕事帰りの金曜の夜にそんな感じだったら 本当にいい週末だなーと実感しますよ。 (チーム的には問題大ありですが…) 周辺のおひとり様やグループと仲良くなったら 野球の会話は弾むし、 最後は握手で別れちゃったりして。 (「次こそは勝ちましょう」とか) 仲良しができなくても、シーンに応じて大声出したりするし (あーっとか、おしいーとかですが) 気分爽快。 女子トイレも比較的空いていてきれいだと思いますし、 ぜひ行ってみてくださいね。

あ~早く行きたい!

041
れいな トピ主
いろいろなアドバイスを頂きありがとうございます! やはり経験者に聞かないと分からない情報もあるのですね。 最初は内野が良いのですね! 私は内向的な性格なのですが、スポーツ観戦が大好きなので、周りの人と盛り上がって観戦するのが夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧