本文へ

中退するか続けるか

レス24
(トピ主 0
041
あやさき
仕事
こんにちは。 今の自分の考えの甘さにとても悩んでいます。 私は現在都内の私立大学に通う5年生です。この春卒業出来ず留年しています。 原因はひとえに自分の考えの甘さです。 大学生になってから一人暮らしを始めました。 2年生の夏ごろからたいした理由もなく 学校を休みバイトに遊び、というダラダラした生活を送っていました。 そんな生活から抜け出せず現在の留年に至っています。 この春親とゼミの先生と三者面談を行い、話し合いの結果、あと一年頑張りましょう ということになりました。 しかし最近になってまた以前のようなだらけグセが出てしまい 学校を休みがちです。 先日出席日数のことで親から電話があり、 現在のこの状況について話し合いました。 親にはそんなことなら辞めてしまえと叱責を受けました。 しかし私自身、今までのこともあり このまま続けて本当に卒業出来るのか、自信がなくなっています。 でも大学中退して、今後明るい未来があるとは思えず、 卒業することは必要だと分かっているのですが 自信がないなら無理なんだろう、だったらさっさと中退でもしてしまえ と親から言われてしまいました。 今までの自分の行いを顧みれば自業自得です。 でも今辞めてしまったら一生このままの気がします。 背水の陣で何が何でも単位を取って卒業したいのですが 自分の子供がこんなダメ人間だったら親としては さっさと中退でもして働いてくれという気持ちなのでしょうか。 この春私を信じて留年させてくれた親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もう親の言う通り辞める方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

まず今日、大学に行く。

041
みんと
まず今日の講義に出ましょう。

中退経験者より

041
ゆう
大学の学費は出してくれるのでしょう? だったら、がんばって卒業しましょう。 一度逃げると、一生逃げ続けることになりますよ。

ご両親は、辞めてほしいのではなく、奮起してほしい

041
同族嫌悪的なもの
子供がいないのに親の気持ちがわかるなんて、ほんと年は取りたくないわ。 幸せですね、親に守られ叱られ支えられているということは。 何十年かたてばトピ主さんにもわかるでしょう。 赤の他人の私は思います。 「今辞めてしまったら一生このままの気がします。」って言いますが、今のままなら次の春には中退が決まっているトピ主さんは、今辞めなくても一生そのままの可能性が大変高いと思います。 たとえお情けで大学卒業しても運よく就職できても(いずれも、あえてこの表現を使います)、変われないトピ主さんではまた同じようなことを繰り返すでしょう。 今は成人したはずの人間相手に三者面談なんてやって立ち上がるのを暖かく見守ってくれる人たちは、その時にはいません。 そして、自分の人生に責任を持てない人は、腐っていくだけです。 もし背水の陣に追い込むことで奮起できるのなら確かに辞めた方がいいのですが、自分で自分が石潰しになる予感しかしないのなら、ほぼ確実にそのとおりになるでしょうね。 ご両親にはお気の毒な事です。 ・・・辞めるか辞めないかは、もはやポイントではないんですよ。

甘い。

041
ホナミ
親が何の為にトピ主さんを大学に行かせたの?貴方の将来の為でしょ。誰が中退なんてさせたいと思いますか。大学費用を工面して、それも多額ですよ。それをわかってますか?何百万、いとも簡単に口では言えますが何百万貯めようと思ったらどれだけの労働を伴うかわかりませんか?本当に子供ですね。大人になりなさい。両親に頭を下げて後一年頑張って大学は卒業しなさい。四年間の親の負担や苦労を水の泡にはしないで下さい。そして一年、留年する分の負担はいずれ親に返済しなさい。どんな形でもいいから、親孝行って形で返済しなさい。甘えた生活は、自分自身が苦労をしてないから出来るのですよ。その陰の親の苦労を知りなさい。しっかり気持ちを入れて卒業して親を安心させる事です。

好きにしたら?

041
伏見
大学はタダではありません。トピ主さんが真面目にやっていたら払わなくても良いお金を払ってまで親がトピ主さんに大学に行かせてくれているんです。 トピ主さんにやる気がないならお金の無駄ですから大学をやめろというのも当然でしょう? ただし、大学中退というのは就職では非常に不利です。というか、就職先はまだ決まってないのでしょうか?新卒採用は卒業できなければ採用取り消しになっても文句は言えませんよ? 成人しているのですから大学を辞めたら親は貴方の面倒を見る義務はありません。自力で生活できるのでしょうか? 自分の甘さを認めていながら未だに甘ったれていますよね。本気で卒業したいのであれば親に頭を下げて許可を取り、気持ちを入れ替えてやるべきことをやりましょうよ。 このままダメなままで行くのか、悔い改めるのか、この選択が将来のあなたの人生を大きく左右しますよ。

一生懸命言い訳を探して安易な道を選ぼうとしている。

🐤
まー
本当はどちらの道を選択すべきか,あなたはわかっているはずです。 しかし,一生懸命,自分を甘やかす口実を探しています。 どちらの選択をするのですか? (1) 親が辞めろと言うから? テレビで不安な情報が流れていたから? 社会が悪いから? 学校が悪いから? 皆が助けてくれないから? 雨だから? かっこ悪いから? 笑われるから? 結局自分を甘やかす選択をする。 そして,どんどん自分を追い込んでいく。 自分が悪いから? だから? 思いつく言い訳は,すべて,何かやりたくない,努力したくないから。 (2) 苦しいけど,やってみる。 かっこ悪いけど,やってみる。 眠いけどやってみる。 我慢してやってみる。 上手くいきそうもないけど,やってみる。 失敗するかもしれないけど,やってみる。 人に笑われるかもしれないけど,やってみる。 つらいけど,やってみる。 とにかく,やってみる。努力してみる。 (選択) どちらを選んでもいいんですよ。

何が得意で将来何をしたいか?

041
zeitaku
どうしてその大学、その学部を選んだのですか? どこの大学でも良かった?何学部でも受かればよかった? 一体大学の入学金、授業料いくらかご存知ですか? 大学を卒業してからの人生のほうが長いのですよ?若いうちの何年間死ぬ気で 頑張れば後の人生割合楽に生きられますよ。 でもそんなこと年をとって取り返しのきかなくなった時に気づくのでしょうね、、、。 せっかく高いお金をかけて学びに行ったのに勉強しない、何も得てこないなんて。 バイトしてたらわかるでしょう?大学費用と同じ金額を稼ぐのにどれだけ働かなければいけないか、 それを親が子供を信じてぽんと出してくれたのでしょう? うーーんとやっぱり日本の親ってすごいなと思いました。

大学6年はないということです

041
テツコ
大学生に通う子供がいる親です。 親御さんは後1年にかけたのではないでしょうか。 私立大学と言うことですので、学費は相当の金額になりますよね。   1年は何とか面倒見るから、 5年で卒業できないなら、中退しなさい。 ということでしょうね。 こんなせっぱ詰まった状態でも、だらだら状態ですので、 どうなるかわかりませんが、中退したって死にはしませんよ。 中退して、この先何があるかわかりません。 卒業したって、わかりませんし。 どっちにしても、親御さんに感謝してくださいね。

人生、我武者羅になる時ですよ。

041
紫陽花
親御さんもあなたの卒業を望んでいるのです。 でも諦めに似た境地なんですね。 あなたは、最後の陣と思って我武者羅にならなくてはどうするのですか。 大学を入ったからには卒業するということは当たり前ですよね。 卒業証書は、あなたの一生の自信になるのです。 試験が難しいなら、教授に毎回質問するくらいの根性を持ちましょう。 何事にも喰らいつくくらいの根性を持たないと、一生同じことになりますよ。 まず、卒業できるための予定表を作りましょう。 何事も願えば叶うのです。 そこには、もちろん努力が必要です。 ここぞという時です。 がむしゃらに勉強しましょう。 大学の先生にがむしゃらにやってることを示すのです。 自分が必死に勉強してることをアピールすのです。 今はそういう時なんですよ。 人生、我武者羅になってみましょう。 頑張って下さい。

自分はどうしたいの?

041
笹舟
卒業したければ勉強する!誰にもトピ主さんの身代わりも手伝いも出来ないから。 授業料は親に返してくださいね。

甘えてる

😠
みる
甘えてますよ。 とりあえず5年生になったということは 親は今年1年は仕送りをしてくれるということでしょ? 来年卒業するべきでしょう。 都内の私立大学の学費や仕送りって一体いくらかかると思っているの。 やる気がどうのこうのより 親をバカにしていませんか。 まだ間に合うと思います。 必死で単位を取ってください。 卒業出来ないのなら、 サッサと実家に戻ってバイトでもすれば。 職種を選ばなければ若いのだから 何か職はあるはずでしょう。

辞めるなら

041
匿名
昨年度のうちに辞めたら良かったのに。 最低でも100万の学費が掛かってから何を言ってるんだろう。 中退となったら今までのお金は無駄だったんだから 辞めるならせめてその分の学費を返すくらいのつもりでいます? 親としては大学までいれたら仕事は終わりです。 真面目に行くなら学費は何とかするけど。 中退になって困るのは本人だと思います。 後1年で頑張って卒業出来たらそのままでいいかもしれないけど 今中退するなら5年分の学費背負ったうえに、高卒ってことですけど その覚悟あります? 大学に後1年通う方が楽そうな気がするんですけど。 親御さんが今辞めてしまえって言うのは 後1年うだうだしたあげく中退するくらいなら どうせ同じ中退なら1年でも早い方がいいってことでしょう。 そりゃあ当たり前のことだと思いませんか? 勉強する気が無いのなら、月にバイトで20万くらい稼げば良いのに。 そりゃあね~、ダラダラしてるのって楽ですもんね。 でもそのままだと就職も続かないからホームレスかな。

甘ったれるな!

041
あと1年頑張ろう!ということになり、親に申し訳ないと思いながらなぜ大学を休むんですか? だらけグセが出てしまい~じゃないですよ。 癖じゃなくて、甘えです。 親はさっさと中退しろと思っているのでしょうか?とかとぼけたこと言ってないで、本当にそう思ってるなら毎日大学に行きなさいよ。 で、今は毎日行ってるんですよね? まさか、悩んでいて、休みがちですとか言いませんよね? もう一度言います。 明日から、毎日大学に行きなさい!!!! なんやかんや理由つけて休むのは、甘えです。 甘えた人間が、中退しても明るい未来はありません。 ここで我慢を覚えて、親を見返して卒業しなさい。 毎日ここに、今日は行きましたって報告したらどう?

だめ、絶対。辞めちゃだめ。

041
経験者
10数年ほど前に、某都内私立大学3年の時にあやさきさんとまったく同じ状況で 留年決定となり、まわりに流されて辞めてしまいました。 今、というか、その半年後から、ものすごく、ものすごーーーく後悔しています。 中退は履歴書にかけません。つまりは高卒扱いになっちゃいます。 人にも恥ずかしくて言えません。 就職にも絶対不利。 試験の受験資格も取れないこともあります。(特に国家資格) 結局、辞めた2年後に専門学校に入り直し、さらに就職したあと自分で お金を貯めて別の大学の夜間に編入して大学卒業資格を取得しました。 ものすごい遠回り + お金の無駄だったと心から後悔しています。 たとえ卒業までに8年かかったとしても絶対に辞めない方がいいです。 経験者の心の叫びです。

卒業は、したいのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
あなたも、親も、本心は卒業したい、卒業して欲しい。 ならば、そうする。 それだけの事ですよね~

だらしないなー

041
ぼんやり
やはり人並以上にだらしない人間だということを自覚するほかないかと思います。 >でも今辞めてしまったら一生このままの気がします。 うーん、どうでしょう。今更「今から本気出せばまだ行ける」みたいなこと言われても、全然説得力ないですわ。 現状を変えずに限界までこのだらしない生活を続けたいための言い訳と思われても仕方ないと思いますよ? あなたは大学に入る資格は無かった、ということで失敗を認めて、人生を仕切りなおすしかないのではないでしょうか。 もちろん今は親も激怒してますから「大学を続ける」と言っても「大学を辞める」と言っても激怒でしょうね。あーあ、トピ主なんかより親御さんのほうがよっぽどかわいそうだわ。 まあ、まともな就職先もないでしょうから、フリーターになるしかないでしょうけど、世の中に役にも立たない5年生よりは働いてるだけ少しマシでしょうよ。 安い時給で今までサボった分を補って余りあるほどこき使われて、疲れ果ててぶっ倒れて、親が苦労して稼いだお金をドブに捨ててきたことを心の底から後悔した時に、多分もう一度、人生をやり直す気力が出てくるかもしれませんね。

「学力」と「学歴」は違います

041
今が人生の分かれ道
40代のおばばです   この年になって、つくづく思うのは 「学力」は後からでも取り戻せる でも「学歴」は取り戻せない、ということです かつて、学校を辞めたい・辞めようと何百回も考えました でも結局踏みとどまって、卒業証書を手にして学校を去りました 若かった自分に、今は拍手を送りたいです そのおかげで後年、熱望した職業に就けましたから あそこで学校辞めてたら、今の職業(国家試験合格が必須)に就くための 「受験資格」自体がありませんでしたからね 自分に、その試験の受験資格があるか?無いか?では 受験勉強をスタートする場所からして、違いますから

同じ経験があります

🐧
ピコ
悪いのは自分なので、しっかり頭を下げて続けさせてもらう。余分にかかった学費や仕送りは働いて返す。今やめても、なにも残らないでしょ。高校卒業以降の4年間の経歴は空白になってしまいますよ。 あとになって「あの時親にやめさせられたから私の人生は狂った」などと親御さんを逆恨みしないとも限りません。 私は頭を下げて、卒業させてもらえたことに感謝しています。そこを卒業しなければ取れない資格があり、今その資格を活かして働いているからです。 あなたが女性で、すぐに結婚の予定でもあればどっちでもいいかも知れませんが…就職するうえで学歴による差は大きい思っています。 親御さんもあなたが本気でなければ絶対にいいとは言わないでしょうからまず あなたが本気になることです。

卒業する以外選択肢はありません

🐴
monkey
病気、留学など特別な事情がない限り、文系学部なら留年だけでも就職などでかなり不利ですよ。 中退となったらはっきり言って救いようがないです。ご両親がお気の毒。 悩む余地はないです。何がなんでも卒業しなさい。

石に齧り付いてでも卒業する

💡
ぱふぱふ
私立だと年間授業料約100万掛かります、プラス生活費。 もう6月、半期分の授業料納めていますよ。 親御さんの精神的負担も考え今年は石に齧り付いてでも単位を取って卒業しましょう。 大学行きたくても経済的理由から行けない子も居ます。 取りあえず頑張ってみろって留年を一応認めてくれたんでしょう。 今辞めたら高卒です、それでいい訳ないよね?

大学のなにが嫌なの?

ふうう
>この春私を信じて留年させてくれた親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 心の底からそう思っているのなら、まずは大学に行こうよ。  大学に行きたくない理由はなに?なんとなくというのは答えではないよ。 なんとなくの理由だってあるはず。それをきちんと考えてみて。 自分自身にいくら言い訳したって、誰もなにも変わらないよ? 自分を変える為には自分が動かないと。 まだ遊び足りないのなら、親からの経済的援助は一切受け取らず 自分ひとりで自由気ままに生きていけばいい。 親御さんは子ども(トピ主さん)のことを 心が痛くなるほど心配し、しあわせを願っているよ。 厳しい言葉は子どもの可能性を信じているから、期待しているから。 まだ学生だから親の心情を思いやれないのかもしれないけど、 もう少し物事の本質を見るように、考えるようにしたほうがいいと思うよ。

人生は長い

041
あはは
人生なめてますね。でもだらだらが許される環境にいるのですから好きなだけだらだらしていたらいかがでしょうか?(笑) 人生は長いです。今のあなたの行いの審判は50年後に下されるでしょう。楽しみですねー。

続けて、卒業しましょう!

🙂
doctorado
大学を卒業すると、大学は貴方(女)に学士学位を授与します。今は実感できないでしょうが、学士号のあるなしは将来の貴方(女)にいろいろな影響を与えますよ。 大学は8年間在籍できます。4年間で卒業する必要はありません。長く在籍すればするほど、多くの友人が出来ます。ゆっくり行きましょう。現法務大臣谷垣さんは6年掛って大学を卒業し、多くの友人を作ったと話しています。 人生を豊かにするためにも、大学は卒業しましょう。応援しています。

卒業しましょう

041
長い目
大学はちゃんと卒業したものです。 が、後悔していますよ。 浪人してでも、他の大学に行っておけばよかったと。 父親は浪人してでも、もっと上を目指せと言い、母は浪人したら婚期が遅れるから、どこでもいいから入学しろ、と。 結果婚期なんか関係ないですよ。浪人したって、ずーーっと先になったら、○○大卒には変わりないもの。 だから、トピ主さん、その大学だけは卒業して、大卒の資格だけでも持っておきましょう。1年でちょろちょろしているなら、辞めなさいと言うけど、そこまで来たら、卒業しなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧