本文へ

大学中退について

レス34
(トピ主 1
😣
KTR1106
仕事
私は現在とある県立大学の4年生です。今年で23歳になる男子大学生です。本当は今年の3月に卒業できる予定でしたが、あと1科目分の単位が足りず、留年が確定しました。 内定先の企業からは今年度はアルバイトとして働いてもらい9月に卒業出来たら来年度の新卒として採用すると言われました。現在は内定先のアルバイトと半年間の学生生活を両立しながら生きています。もちろん学業に支障が出ないように大学最優先でアルバイトをしています。 現在大学では4つの授業を受講していますが、どれも厳しいものばかりです。このままダラダラと授業を受け最終試験に臨めば9月卒業は難しくなるでしょう。だったら勉強すればいいという話になりますが、過去にあと一歩のところで希望していた大学や高校の入学試験に失敗した経験から、ここ数年は勉強に対するモチベーションが下がり気味です。 大学を中退するという考えも生まれてきました。中退後の人生設計はまだ考えていませんが、万が一単位がとれなかった場合は金銭面や家族のことを考え中退しようと思います。 ただ、このままのモチベーションで今の生活を送るとどう考えても単位を落とします。単位取得に自信がなかったら早く中退したほうがいいのではと思い始めましたが、支えれくれる家族や内定先に対して申し訳ない気持ちが大半を占めているので決断できません。 長々と自分語りで申し訳ないですが、大学中退について皆さんの意見が欲しいです。こんな情けない時自分ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悔いを残す

🙂
和泉のおかん
高卒になるよ。 益々悲観的になる。 就職先も変わってしまう。 結果、後悔する。 逃げるの? 楽な方へ? 大学の4年半の学費をドブに捨てるの? 半年ぐらい頑張れないの? 自分の人生を拓くか、閉じるかは自分次第だよ。 折角4年生まできてるのに。 今は、テンションダダ下がりかも知れないけど、あと半年頑張れば未来が保証されてる。 こんな有難い事があるか。 自ら駄目にするの? 実に勿体無い。 学はあるのに無い事にするの? 皆と卒業出来なかった、情けない思いをした、けど半年頑張って卒業出来た!内定企業も信頼して待っててくれた!て結果は良くないですか? 少しズレたけど、一年後には笑い話になってた方がいい。 人生みんな順調ではないよ、引っ掛かっても転けても、挫けずに自分を励まして頑張ってるんだよ。 挫けるのは今じゃない! 中退なんかしたらそっからの人生巻き返せるほどやる気が出るんですか?て話し。 手が届く位置に卒業が見えているのに、勿体無いね。 しっかり掴んで未来を引き寄せなさいよ。 頑張るのだ。

無理と思うんなら無理だろうね

🙂
お好きに
自分で自分の限界決めてしまったらそこで打ち止めになるよね 他の人はどうも出来ない 支えてくれる家族や内定先に申し訳ないと言いつつ 勉強する気もモチベーションを上げる気もない 過去に失敗したからまた失敗するに決まってる 頑張って努力したって失敗したら同じこと 傷つくのが怖いんだ やってダメよりやらずにダメだった方がダメージ少ないから。 そこで終わらずいっそのこと勝負から逃げようとさえ思ってる。 たかが1科目の単位でね 中退したら一生引きずるだろうしコンプレックス半端ないだろうけど 希望の職に就けなくても収入低くても自立して生きていけるならいいんじゃない? もし家族を持つことができたら学歴コンプレックスを家族に向けないようにね 家族はあなたの分身でもなければ自尊心を保つための道具でもないから。 まぁ迷惑かけなきゃいいと思う ご両親が学費出してくれてるなら就職後コツコツ返してあげてね

なに甘ったれているんだか

🙂
もったいない症候群
あなたの人生、あと60年は続くんですよ。 その60年間の人生が、これからのわずか半年頑張れるかどうかで大きく変わってしまうんですよ。 泣き言言ってる暇があったら真剣に勉強しなさい。

親がいいっていうのならいいんじゃないの?

🙂
ゆき
学費ってだれが 出してるんですか? もし親が出しているのなら 親がいいというのなら中退してもいいと思いますけど

頑張って

🙂
匿名
その先の人生をずっと後悔するより、単位を取得して卒業した方が楽ですよ。 職場があなたを信じている。あなたも自分を信じて、意欲的に勉強してください。 大卒、それも県立大学じゃないですか。入りたくても入れなかった人もいるようなところ。 婚活でも就活でも大卒の方が有利な場合が多いですよ。 仮に中退したら、何の職業に付くのですか?ただの逃げにしか思えません。 自分に「出来る」と暗示をかけて頑張ってみたらどうでしょうか。 どうせできない、無理と思うから、悪い方へ気持ちが傾いてしまうのです。 やるだけやってどうしてもだめなら、もう半年頑張れば良いのではないですか? あなたの勤務ぶり次第では、職場も待ってくれるのでは?

5月からがんばる

😉
はる
4月はめいっぱい落ち込んで、5月から気持ち入れ替えてがんばってみるのはどうですか? 一般か推薦、どちらで入学されたかは分かりませんが、県立大に合格されたということは底力がしっかりあると思います。 想定外の出来事でヤケになる気持ちも分かりますが、あなたが思うより一般企業で大卒と高卒の扱いは違いますよ。 応援してます!

楽になりたいだけだよね

🙂
匿名
気分的に辛いからもう大学辞めて楽になりたいだけだよね。 大学中退って高卒になるって事ですよ。 内定先は大卒で雇ってもらっているんだから、そのまま雇ってもらえても大卒枠じゃなくて高卒枠になります。基本給など条件が大分違って来ます。 単位を落として留年までして4年以上もの学費を支援してくれた家族に悪いと思わないのですか? 大学中退したら、高卒になるんだから、今までの学費などの援助は全て『無駄』になります。 「大学生が経験できたから良いよね」 なんて馬鹿な考えは持っていませんよね。 家族にあまえて無駄な年数を過ごしただけです。 普通に高卒で就職した人と、大学で単位を落として卒業できなくて中退して高卒になった人とでは、世間での印象も違います。 同じ高卒を雇うのであれば、普通に高卒で就職して社会人経験を積んだ方を雇うでしょうね。 1単位くらい頑張って取りなさい!

ほぼ確実に

🙂
神無月
中退したらトピ主さんは後悔します。 単位が取れないじゃなくて死ぬ気で取ってください。 厳しいといったって同級生は皆さん単位を取って卒業しているわけで 司法試験や医師の国試ほど厳しいわけじゃない。 金銭面や家族を考えるなら単位は取れるはずです。 中退なら一日も早くは正しいですが 中退後の人生設計を考えてないじゃなくて考えろ。 入社を待ってくれている内定先に謝罪を入れ、人より1年長く学費を払ってくれている親にも謝罪し 高卒で就職している子たちより5年遅くに高卒の仕事をして 自分より年下の先輩や上司に囲まれるかもしれない中で親に学費を返す。 が中退後の人生設計です。 今なら選ばなければ仕事はあるでしょう。 だけど上場企業とかホワイトカラーとかは当然期待できないわけです。 進路を真剣に考えた結果中退であったとしてもここまできたなら卒業資格は持っとけというところまできています。 私の知り合いでも大学卒業について似たような状況になってる子がいます。 その子もやりたい勉強は十分したから中退してもいいと言ってましたが あと半年がんばれば大卒になれて、あっても困らない資格なのだから卒業しろってお尻叩いてます。 トピ主さんにも同じことをお伝えします。

気合い入れて

🙂
うちの子も大学4年生
他にやりたいことがあるという理由での中退なら良いと思いますが、やる気でないという理由なら良くないと思います。 そういう無気力な状態で大学をやめて、人生を前向きに再構築できるとは考えにくいですから。 何学部か分かりませんが、なんだかんだ言って大卒かどうかはずっと影響がありますよ。しかも4年生ということは、高卒で社会人になった子と比べたらすでに4年も出遅れてます。 半年くらい気合い入れて頑張りましょう。

がんばりなよ

🙂
おいてこいや
大学にどうしても行けなくて1単位落として留年し、卒業しました。 結局1年遅れで入ったことで仕事も結婚相手にも出会いました。 弟は交通事故のせいで1年留年して卒業。 義弟も理由は知りませんが一留のち卒業。 卒業するほうがいいです。 あと半年だけ頑張ればいい。 1年じゃなくて半年なんですから。 ここまで来て中退なんてないわーと思いますよ。 希望していた大学や高校の入学試験に失敗した経験なんてこの間の3月に置いて来なさい。2025年の3月に。 私は去年の後半めっちゃ嫌ことが続いたのですが、2024年に置いて来ました。 そう宣言しただけですごく気が楽になったので、おすすめです。

甘ったれ

🙂
コーヒー
本当に申し訳ない気持ちがあるなら、勉強しよう。 努力したけどダメだったなら仕方ないよ。けれど今のまま努力もしないで中退したら、親に無駄金つかわせただけになるよ。仮に中退することにしても、今さら金銭面や家族を理由にするのは卑怯。 モチベーションがどうのじゃないの。やるかやらないかなの。弱気になってグダグダ言ってないで勉強しなさい。 ちなみにやる気というのは後からでもついてくるんだって。まずは行動を起こすことが大事だよ。

たくさんの回答ありがとうございます。

041
KTR1106 トピ主
皆様こんばんは。トピ主です。 たくさんの回答ありがとうございます。 皆さんの熱い励ましの言葉をいただき、少しやる気が出てきました。 皆さんのおかげで普通の高卒と大学中退の評価の差を学べました。 皆さんの励ましの言葉を旨に、絶対に9月で卒業します。命かけて勉強します。 ありがとうございました。

言い訳は得意科目なのね

🙂
amneris
グダグダ言ってる暇があったら死に物狂いで勉強しなさい 過去のトラウマみたいな事を持ち出して、言い訳まで用意してる、何故 今すべき努力を投げ出すのですか 必死にやりなさいよ 学費を親が出してるなら、どんなに親が頑張って働いて、主様の為にお金を稼いでるか考えなさい、万一中退したら全額返済すること 勉強の支障になるならアルバイトも辞めること、卒業することが一番大事です

知人の息子は

🙂
ホームランの星の下
まさに大学4年の後期に中退してました。 理由は分からないけど理系の大学だったので学費もかなりかかったはず、それがすべてパアですからね 親である知人は文句言いながらも甘やかしてるので、他人は何も言いませんけど ちなみに知人の息子は今は30歳だけどUber Eatsとか短期バイトとかで働いてるみたい 実家暮らしだからなんとかなってるんだろうけど、履歴書的にはキッパリ高卒より大学(それも4年)中退の方が心証悪いみたいで、なかなか就職決まらないみたい。 この売り手市場なのにね。 中退でも病気や家庭の事情ではなく自分の努力不足なら、一生そういう人間だと見なされますよ。 それが学歴です。 今逃げたら人生かなり損だと思うけど。

レスします

041
匿名
うつ状態をくり返しどうしても実習に行けず、大学中退した者です。 へー。好きにすればいいけど。 「そんなに好条件だったのに、なぜ卒業しなかったのですか?」って、一生訊かれるよ。 学校から離れてみて、初めて知るんだよ。小学校入学から就職まで、どれだけ学校や親が自分のために動いてくれていたか。 日本はね、面倒見がいいのよ。それに乗っかっているだけなのに、それが自分の実力だと思ってはいけない。 社会に出たって、何もできない。 さて、大学中退についての意見ですね。 あとちょっとなんだから、卒業しなさい!親のために。会社のために。みんな待っててくれてるんだから。

へ?

🙂
いやいや家族の事を思うなら卒業出来るよう頑張りましょうよ。 学費は全て自分で賄ってるのですか? それならご自由にどうぞ。 もし親が学費など払ってくれてるのなら、家族の話を出してズルいですよね。 自分が頑張り切れる自信がないだけですよね? 23歳になる男にしては 自分に甘いですねぇ。

大学中退の意味

041
親が泣く
世の中を甘く見てますね! 大学中退は、最終学歴「高卒」を意味します。 此れは、高卒の人達を下に見ているとかではなく、世間的にそう見られるのです。 勿論、大学中退でも色々な分野で活躍している人達は大勢いますが、トピ主の中退理由は「逃げ」ですよね! そんな人間はこの先大成しません。 一浪一留は多くはないけど、居ます。長い人生から見れば、他のストレート組と2年しか差がありません。60、70才になったら屁みたいな差です。 悪い事言わないから、死ね気になって単位取って卒業しなさい。

内定取消、一生アルバイトの覚悟があるなら

🙂
匿名母
投げ出してもいいのでは? 一生アルバイトにはならないかもしれないけれど、高卒扱いで22歳、就活センターのようなサポートなしでの就活は、今までの就活とは全く違うし、肉体労働を厭わない覚悟も必要ですよ 今が、頑張りどきです でも、あと一単位だけれど、4つの授業を受講しているのですね? 今までも内定先以外のバイトと並行して大学に通っていたのではないのですか? 元同級生でも元後輩でも、使えるものはなんでも使って、なんとかするしかないですよね 内定を出してくれた企業に申し訳なさすぎるし、もう貴方の大学からは採らない!となったら大変ですよ それでも、無理!やめる!というなら、止める権利はありませんけど

生涯年収を比べてみる

🙂
Anne
高卒と大卒では、生涯年収は一億円以上異なると思います。 あとほんの数ヶ月勉強すれば、1億円もらえるんですよ? モチベーションは目の前にはっきりぶら下っています。 「あいつ、大学留年した上に卒業できなくて中退したんだって」と馬鹿にされる人生でいいなら、お好きにどうぞ。

とにかく卒業しましょう

🙂
carrybag
足りない1科目分の単位というのは必修でしょうか、選択でしょうか。必修でしたらやるしかないので必死に頑張ってください。選択であれば、今ならまだ履修登録期間かと思いますし、意欲が低いのであれば楽な科目を履修するのも一つの手です。大学の友達はそうやって要領よく単位を集めて、空いた時間でアルバイトや部活に力を入れていたのではないですか? 日本は体裁が重んじられる国ですので、大学で最悪何も学んでいなくてもとにかく卒業証書を得ることが大事です。幸いガクチカは頑張っていて就活に成功されているようなので、せっかくつかみ取った内定先を大切にしましょう。半年待ってくれる内定先ってなかなか親切ですよ。卒業して、10月からめいいっぱい働いてくださいね。ご活躍を願っています。

中退しても大丈夫ですよ

🙂
ぴーしゃ
今の人手不足の世の中、ちょっとやそっとじゃ人生の落伍者になんてなれませんて。 企業側がそんなトピ主でも雇わざるを得ない世の中ですから。 大丈夫です。 トピ主に必要な事は、ウジウジしてないでどんな結論になろうと自己責任としっかり認める事。 誰のせいにもせずに、じゃあこの後どうするかをしっかり地に足つけて考えて実践する事。 自己の底辺を自覚して立ち直った人間がいかに強いかを身をもって周りに示す事ですよ。 大丈夫! あと5年もすれば笑い話、同僚と酒でも飲みながら「あの時俺はなぁ」って語れるようになりますよ!

もったいない。

🙂
ふうこ
率直な意見ですがあと一歩で卒業まで来ているのでもったいないと思います。 どうしてもやりたい事があるのでと言うならともかく、内定した会社も卒業まで待ってくれるのであれば、今が頑張りどきです。 若いのでこれからまだまだ色んなことに遭遇する事でしょう。 その度に逃げ癖をつけるのは、貴方にとって良くないですよ。 どうしても勉強が厳しそうなら、卒業までアルバイトを辞める交渉もあるかもです それに金銭的な事でいうなら、貴方が大学を中退しても、それまでにかかった費用はもどりません。 だったら、その費用を無駄にしないためにも頑張って卒業した方が有益です。

頑張って

🙂
ばあちゃんの気分
もう一歩なんですから,頑張ってください。 >過去にあと一歩のところで希望していた大学や高校の入学試験に失敗した経験から、ここ数年は勉強に対するモチベーションが下がり気味です。 これって考えかたが逆ですよ。これまで失敗したから今度こそって思わなきゃ。 失敗をいつまで引きずるのですか。 せっかく内定もらってるのに・・・ ダメダメ 若いのに しっかりしなさい。 やればできる 頑張って!!

やるしかないよ

😢
ねこにゃんすけ
私は主さんの親世代です。 会社で嫌なことがありました。何なら毎日嫌なことだらけです。 言葉は汚いですが敢えていいます。 糞みたいな職場です。 50歳になっても理不尽なことやイジメみたいなこともあって信じられないです。 それでも辞めないのは、大学生の娘の学費を稼がないといけないからです。 娘のためだと思うと何だってやります。娘の幸せを願っています。 あなたは勉強に対してモチベーションが上がらないそうですね。 家族のためだと思うなら死ぬ気で勉強してほしいです。 それができないなら、今まで払った学費を全額を返して欲しいです。

何単位足りないの?

041
おにぎり
>あと1科目分の単位が足りず、留年が確定しました。 >現在大学では4つの授業を受講していますが、どれも厳しいものばかりです 1科目ならせいぜい2単位、4単位なんて無いよね? で、4つも授業取っていて、単位埋められないの? まさか、必修落としてるの? そうじゃなければ、出席したら単位貰えるような授業履修すれば? もしくは、邪道ですが、 ゼミの先生に「就職決まってるので何とかお願い」と 頼み込んでゼミの先生から働きかけてもらうとか・・・ 中退したら、内定取り消しですから なんとか頑張らないとね。

友達に聞いて!

🙂
ヘパリン
頑張ってね!あと1単位でしょう?取れますよ。 試験にはどんな問題が出たかわかりますか?わからなかったら卒業できた友達や先輩に聞きましょう。過去問が手に入ったらそれに合わせて勉強しましょう。 待っていてくれる就職先なんて最高じゃないですか。あなたに働いて欲しいし、応援してくれている!頑張りましょうよ。過去の経験から見て逆にモチベーション上げるべきですよ。

頑張るしかない

🙂
USAchan
あなたに送る言葉は、適者生存、優勝劣敗、自然淘汰、 厳しいようですがこれが人間を含め全ての生命に課せられた生き抜くための掟です。過去はどうでも良い、屍を晒したくなければ頑張るしかありません。

人生の選択

🙂
すけさん
貴方の人生です 途中で投げ出し やり遂げない癖をつけるか やり遂げる癖をつけるか 前者は世間から怠け者として 烙印を押されます 後者は人生を豊かにします どちらを選択はするかは あなた次第です

何がなんでも卒業してください

🙂
私も母よ
教授と仲良くなったり(質問をしにいくなど)、同じ講義の学生と友達になったりして、なんとかして単位を取りましょう。ここで中退ですと、あなたの将来が心配です。

頑張って!!

🙂
うぃる
同じ状況ではないですが、大学時代とても苦しい思いをしました。 中退を考える気持ちも分かります。 おそらく少し鬱になってるのでは、と思いますし、完璧主義なところがあると思います。 ただ、それを踏まえても卒業まで踏ん張って欲しい。 たったの数ヶ月なんですよ。食らいついてほしい。 卒業しなかったら、一生の苦しみになるかもしれないんです。 多分、今よりしんどい思いをすると思います。 大学って狭いコミュニティで、その中でうまくいかないと、しんどい気持ち本当によく分かります。 でも、卒業して、社会に出るともっと自由ですよ。 辛い時ですが、どうか頑張って欲しい。 でも、同時に鬱気味だと思うので、心療内科やカウンセリングとかを考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧