本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛ではいつもワキ役…。どうして主役になれない?

恋愛ではいつもワキ役…。どうして主役になれない?

レス6
(トピ主 0
041
ミキ
恋愛
ここ数年、私が好きになる人、もしくは私のことを好き、気に入ったと言ってくれる人はことごとく、そのすぐあとに本命のパートナーを見つけたり、結婚したりしていきます。 「いいな」と思っていた人が相手を見つけてしまったときは、単純にショックですし、自分にアプローチをしてきた人が、いつの間にか相手を見つけていた場合も、正直、複雑な気持ちです。 最初から恋愛対象に見れない人はともかく、すぐに決断が下せず、「どうしよう」と迷っているうちに(しかも、1~2週間とかの短い期間)、いつの間にか別の相手を見つけていたり。 そこまでの縁だったと言われればそれまででしょうけど、さすが同じパターンが多すぎるので、すっかり負けグセがついたような感じです。 数年前、結婚直前で別れた人も、「他に好きな人ができた」と去っていき、1年もしないうちにその人と結婚しました。 こんなことがあまりに続くので、「私って呪われてるの!?」なんて本気で考えてしまいます。 もう30代も後半だし、このまま主役になれずに終わってしまうのかと思うと悲しくて…。 みなさんはどう思われますか? こういう役回りの人、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

分不相応なのか・・・?

041
自己評価
一人二人なら、運が悪かったのねって感じですが、年齢も30代後半で今までことごとくってことなので、何か原因があるんでしょうね。 本気で「主役になりたい」と思われるのでしたら、少々辛口ですが聞いてくださいね。 要するに、自分に合わない人を好きになってるってことだと思うんです。ということは、自己評価が甘いか、分不相応な人を好きになってるか、どっちかです。 本当に自分に合う人はどんな人なのか、じっくり考えてみたらどうでしょうか? なまじっかモテると、自分に合わない人もたくさん寄ってきますから、よくよく考えて選ばないといけません。結局うまく行かなかったら、その分の時間は無駄になってしまうので。 若い頃ならそれもいい経験になるでしょうが、30代後半でそれを繰り返してたら時間もったいないですよ。

すんごくわかりますよ!

041
まだむ
私もそういうことありました。 6年間の女子校生活の後、共学の大学に入って、好きになった人は、みな私の想いを「ほかに好きな人がいるわけじゃないんだけど…」といって断りながら、必ず時間をおかずに私の知っている人と恋人同士になりました。3連続でそういうのが続きましたね。私が想いを打ち明けたときには彼女なんていなかったのにね。 少女マンガのヒロインのライバル役って、こんな感じですよね。しかしスポットライトがあたるのは主役だけなので、恋に敗れた後のライバルは、勝手に海外に旅立って行くか、適当なとことくっついてそれなりに幸せそうにしてるか。えらく乱暴な描写なわけです。 現実はそうはいきません。勝手に姿をくらますわけにもいかず、周りに言い寄ってくれる「適当な人」さえいない…。 トピ主さんのように、「呪われてるんじゃないか」とすら思いました。 でも、「分不相応だった」というのは当たっていたかも。「自分に合いそうな人」より、「自分が憧れるタイプの人」に恋をしていたから。 アドバイスにはなっていませんが、学生時代を思い出して切なくなってしまったのでレスしてしまいました。

薄々そんな気も

041
ミキ
ミキです。 自己評価さん、アドバイスありがとうございます。 「自己評価が甘い」「分不相応な人を好きになっているのでは…」という御意見、確かにその通りかもしれません。 あと、常々自分でも悩んでいたことは、「自分に合う人を好きになれたらどんなにいいか…」ということなんです。 女性でも男性でも、「好きになる人とはうまくいかない」みたいな話はあると思いますが、本当に、「自分に合うタイプ」と「自分が好きになるタイプ」がイコールでないのが悲しいところです。 って、こういうトピも立てたくなっちゃったな…。 みんな、どうやって折り合いをつけているのでしょうか?

それからどうなりましたか?

041
ミキ
トピ主です。 まだむさん、コメントありがとうございます。 私の場合、昔はそんなことはなかったんですけどねぇ。 10年程前にこっちから別れた人の呪い!? (ストーカー化したので)とか考えてしまいます。 まだむさんは、ハンドルネーム通り、現在は御結婚されてるんですか? だとしたら、主役になれたということですよね。 私にもいつか、そんな日がくるのでしょうか。 よろしかったら、主役に転じたキッカケなど、教えていただけますか?

とんでもない

041
まだむ
まぎらわしいハンドルネームでごめんなさい。未婚です。 ミキさんに比べて、まだまだ25歳の若輩者で、場数も相当少ないです。 あれから「あまり好みではないけど合う人」と、つきあう機会があったので、1年半ほどお付き合いしました。 確かに楽だし、そこそこ幸せでした。が、飽きも早くて、肉体的にもまったく受け付けなくなってしまい、わがままだとはおもいつつも、サヨナラしてしまいました。結局また一人です。 ぜんぜんアドバイスになってなくてすみません。 私もその彼と付き合っているときであれば、もっと「合う人をみつけたら」と強くアドバイスできたのでしょうが、今ではその考えにもいまいち「?」な状態です。 ミキさんの書き込みを見たので、思わずなつかしくなってレスしてしまいました。 本当に、「好きになる人」と「合う人」の折り合いがつけられる人がうらやましいです。

運命の人ではなかった

041
あひる
私も、とぴ主さんと同じような想いをしていましたよ。いつもワキ役。結婚式に何回呼ばれてスピーチしたことか。 振り返ってみると、私の30代は、一生独身でも大丈夫なように人生設計をきりかえた後でもあり「結婚は老後の保険」というような意識が心の片隅にめばえ、それからというもの男性をやけに冷静にみてしまうところがありました。30代は人生で一番モテたといってもいいですが、頭でっかちだったせいか、結婚にはいたりませんでした。 ところが旦那とは、初対面からお互いの波長がぴったりあって、あっとゆうまに盛り上がって結婚しました。(周りがデキ婚を疑ったほどです)これから先は誰にも保証できませんが、とりあえず結婚だけなら、とぴ主さんの言葉をかりると「ワキ役」を卒業し、幸せに暮らしています。 とぴ主さんが私と同じパターンだとはいえませんが、頭で考えて立ち止まっている間に、相手との波長と情熱のタイミングがずれてしまったような印象をうけたんですが、どうでしょう? また、タイミングがずれるようなら、運命の人ではなかったんだと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧