本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 15年以上も付き合っているのに結婚してくれない

15年以上も付き合っているのに結婚してくれない

レス167
(トピ主 4
041
まこ
恋愛
こんばんは 私には15年以上付き合っている彼氏がいます。 始め3年は互いの地元でしたが、彼の転職に伴いもう遠距離が12年目です。 転職する際に別れましたが、話し合いがうまくいかなかったこともあり、私は彼が転職した数ヵ月後他の男性とお付き合いしましたが、彼の介入もありすぐその男性とは別れましたが、結局は私が元の彼に謝り復縁しました。 しかしその間彼は別れていたと思っておらず、浮気した、と12年経った今でも事あるたびに言って来ます。 私も40が近いのでそろそろ結婚したいのですが、やはりそのことを持ち出されては喧嘩し、別れを告げたり告げられたりして、私が謝り仲直り・・といった感じが続いています。 彼はルックスも頭も良いので別れたくありません。 私はブスだし年だし、もう他を見つける気力もありません。 ここ数年は彼からメール、電話はほとんどなく、いつも私からです。 正直好きではないんだと思いますが、私は別れたくありません。 それに、実家を離れ、彼の住んでいるところは田舎過ぎて行きたくありません。 出来れば地元に帰ってきて結婚したいです。 たぶん浮気もしているのだと思います。 問い詰めても最もらしいことを言って交わされます。 けど結婚してしまえば公式は私なのですから気にはなりません。 親が私が田舎に嫁ぐことを良くは思っていません。早く結婚しなさい、とは言うものの彼のことはあまり気に入っている風でもなく。 なので私は再三、私の親を説得しに来て、と彼に伝えました。 互いの両親に紹介してのは3年前・・・1回きりです。 私は無理なことを言っているのでしょうか。 どうしたら彼は私と結婚してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

もう別れてる

041
うーむむむ
きついことを書きますが、そのお付き合いはもう終わっていると思います。 彼の中ではトピ主は元カノなのだと思うのです。 彼はもう結婚している可能性もあると思いますよ。 少なくとも、トピ主と結婚するつもりは全くないでしょうね。 トピ主が彼の地元に行って結婚するしかなかったのだと思います。 結局、トピ主もそこまで彼に愛情はなかったのでしょう。 今は消去法で「彼しか残っていないから結婚したい」と思っている。 トピ主にとっても、この彼と結婚することが幸せだとは思えません。 本気になって他を探すしかないと思いますよ。 「40近くなって」があっというまに「40半ばになって」になります。 今が一番若いんですよ。 トピ主もわかっているのではないですか? だから、自分が無理なことを言っているのか聞いているのですよね? 答えは、残念ながらその通りだと思います。 15年長引かせたのは彼だけのせいではありません。 気持ちを切り替えて、頑張るしかないと思います。

そのてのは…

041
りんご
絶対無理だと思います。 結婚しないで良いなら、その関係を続けてください。

折れなきゃ駄目。

041
aiai
どうして転勤の時、結婚の話が出なかったのでしょうか? その時決心出来なくても、他の男性とお付き合いしたのを彼が入ってきて止めさせたくらいなら、何故その時「僕に付いて来てほしい」と彼は言わなかったのでしょう? 主さんは彼と結婚したいと強く思っているのに、何故「彼」<「地元」なのですか? 彼と別れたくない。でも彼の住んでるところには行きたくないから地元に帰って来て。は、主さんのわがままです。 彼と別れたくない、結婚したいと思うなら、自分が折れなきゃ駄目です。

何を言ってるの?

041
カバ
結婚したらうまく行くと思ってるの?結婚の意味がわかってますか?結婚しても浮気や不倫なんて数えきれないぐらいありますよ。貴方は1人の人にどっぷりつからず周りの男性も見るべきです。10年以上付き合って結果が出ないのは無理だと思います。結婚なんてただの紙きれ1枚ですから。結婚はお互いがゆずり合って助けあいながら生活しないとダメですよ。

やめた方がいい

041
はる
見込みなしですね。 やめて、別の方を探しませんか? 彼と無理矢理結婚しても、浮気は続くでしょう。 だって、彼はあなたのことを愛してないから。 それでも耐えて結婚生活続けますか? でもあなたなら彼を追い続けそうですね。 そんな気がします。

無理なこと

041
のり
すでに二人は終わってますよね。 彼からは3年前から連絡なし。 トピ主さんも他に見つからないから彼で、とか、田舎は嫌だから都会でと、自分のことしか考えてないし。 どちらにも愛情がない、 そんな二人が結婚なんてできるはずないでしょ? 案外、彼氏は他の女性と結婚してしまっているのでは? 遠距離でそこまで薄い関係になっているならありえそうですけどね。

残念だけど。

041
鉄拳子
15年付き合って結婚しないのなら、この先の可能性は限りなく薄いでしょうね。 そもそも、そんな長期に渡ってしかも遠距離で、果たして付き合ってると言えるのかもどうなのかなと思います。 言葉も体温も伝わる距離って、大事だと思いますが。 親がうるさいなら、親の紹介でお見合いとかされてもいいのではないですか?

12年間も大事な時間

🎶
おばちゃん
何をしていたの? 遊ばれていただけですよ 今更子供も産めない女なんか嫌ですよ。もしかしたら転勤先で結婚してるかもしれませんよ・ 貴方 速く目を覚ましなさいね。

へ?

🐧
スワロ
遠距離12年って・・。 しかも、メールや電話は殆ど無しでしょう。 もはや付き合っているとは言えないと思います。

う~ん

🐤
ニコ
遅すぎる春は実りにくい…あまり長く付き合ってると結婚まで行き辛いというのは、よくある話です。結婚には、勢いも必要なのではないでしょうか。 結婚したいなら、彼じゃない他の人と結婚を考えてみたらどうですか? 現状のまま彼は置いといて…、他を探してみて、彼より良い人が現れたら彼と別れて新しい恋人と結婚するか、その時点で今の彼に結婚する気があるのかないのか再度確認して、そこでトピ主さんも考えてみたらどうですか? 相手なんて、結婚相談所やお見合いパーティーにでも行けば、た~っくさんいるでしょうし、そういうのが嫌なら世話好きな年配の人に相談したらお見合い話をもってきてくれるかも?あまり、重く考えないで…、せっかく独身なんだから、今の彼にこだわり過ぎるのも勿体無い気がしますよ~。

もしかしたら

041
ゆか
彼は結婚してるのかもしれません。 その彼と結婚できないと思います。

驚きました

041
さと
もうとっくの大昔に諦めないといけなかった話ですよ! その歳まで何やってたんですか。 結婚?絶対ムリですって…。 引き際を完全に誤ってしまいましたね。 今から人生の仕切り直し、厳しいですが頑張るしかないです。。

あなたも良くない・・・

🐱
yametara
なんだかなあ~って感じです。 いまのままじゃダメでしょ。って思います。 条件が整うのを待っているから、結婚の話が前に進まないのだと思いました。 今まで何度も結婚の話が出たんではありませんか? そのたびに「田舎は嫌」「こちらに帰って」「両親が反対してる」とか条件やらマイナスなことを言えば、普通の人なら「どうしたいの?」って思うと思いますね。 「私はあなた以外には考えられないの。どこでも行くわ!」って言えばよかったのに・・・。 今は、あなたに気持ちがあるかどうかもわからない文章になっていますよ。 「公式」という表現もなんだかなあ・・・って思います。 サッと諦めて、次に行った方が良いように思うのはわたしだけでしょうか? 結婚するときの男の人は、グズグズなんてしていませんよ。 多くの人はたいへん積極的になるものだと思います。

もっと早くに気づくべき

041
ゼロ
彼 今の関係が楽だから結婚する気0なんじゃないですか? あなたも田舎は嫌とか言ってるしこのまま平行線ですよ 他の人探したほうがいいと思います

不幸を選んでる

041
こじか
話を聞いてると幸せそうではないですね。 ご自分でそう選択してしまってる。不幸体質とでも言うのでしょうか。 変えたければ、その殻から外に出ないと。 このままずっと結婚してくれないままもっと年をとってしまいますよ。

付き合ってないのでは?

041
>ここ数年は彼からメール、電話はほとんどなく、いつも私からです。  残念ながら、おっしゃる通り好きではないのだと思います。 >たぶん浮気もしているのだと思います。  読ませて頂く限り、浮気というよりはこちらが本命では?    結婚は彼の意思もありますので、『結婚させる方法』はございません。  ここにつきあった期間は関係なく、むしろ、彼の解釈として『浮気された』と考えられているのであれば、さらに結婚は難しいと思いますよ。  貴方は浮気した感覚はないのでしょうが、彼にも結婚の決定権がある状況下、『浮気する女』と評価されていることは致命的でしょう。

さっさと婚活!!!

🐤
40手前ママン
もうそろそろ40で、15年の付き合いって・・・ お付き合いは25歳ぐらいからですよね。 自立した若い成人男女が子供も作らずだらだら過ごしているなんて・・・。 特に彼はだらしない男。

現状をみてください。

🐧
ことりの。
例え、結婚できてももし浮気しているとのことだったら、冷え切っていることはわかっているでしょ? もう15年たって結婚できてもうまくいっていないし、これからもうまく行く状況とは考えづらいでしょ? トピ主さんのためにも、頭を切り替えてトピ主さんのことを考えてくれる方と付き合って、幸せになってほしいです。 だってそんな彼氏さんと結婚できても幸せになれると思えないですよ。 結婚したら彼は変わるってことないんですよ。 彼は彼なんですもの。反対にトピ主さんはトピ主さんなんです。 トピ主さんらしくなれる、結婚して母になっても安心できる旦那さんを探されたら。

残念ながら

🐧
まーちゃん
無理だと思います。 付き合って15年って長すぎます。しかも、大半が遠距離で。本当に結婚を考えていればすでに結婚をしてるはずです。タイミングが合わなかったのかわかりませんが、タイミングはすでに逃してると思います。 彼の方はあなたと結婚する気はないでしょうね。すでに本命(または妻)がいて、あなたの方が浮気相手ということはないですか?結婚を焦ってるのはあなただけで、実は婚約すらしてないのでは? 正直、トピ主さんの方もどうかなぁと思います。 ・相手が自分を好きでなくてもいいから結婚したい? ・自分のおかれてる状況がわかってても、彼に合わせる(彼の元へ行く)気がない 地元に帰ってきて結婚って簡単に言いますけど、彼は今の年齢で今の仕事をやめて、同等の会社に再就職できるのでしょうか? よく15年も40歳になるまで遠距離でやってこれたなーと感心すらします。もし婚約すらしてないなら、あなたからプロポーズしましょう。婚約してるのにだらだらしてるなら、期限を決めたらどうですか?これ以上待ってても良いほうには変わらないと思います。

大丈夫ですか?

041
なかう
お金なんか貸していないでしょうか? 騙されていないか心配です。 その人はあなたと結婚するきはないと思います。 あなたがどうしてもと言うなら地元うんぬんではなくて覚悟を決めて彼のところに押し掛けましょう。 一緒に暮らせばいつか結果がでると思います。

無理じゃないかな・・・

041
ぐりこ
遠距離になって12年なんですよね? 彼、もう結婚していたりして・・・ 絶対大丈夫ですか? ご両親が彼のことを気に入っていないっていうのがなんだかわかるような。 悪い男に捕まってるんじゃないかなって心配になります。

調べたほうがいいわ

🐶
わんこ先生
調べたほうがいいわ。 遠距離で12年間経過。 彼は既にその地で結婚していたりしないですか? 12年ですよ。 トータルして15年。 いまだ結婚にいたらず。 ・・・彼は結婚する気はないと思いますよ。 例え、独身であったとしても。 12年前のあなたの浮気を彼がグズグズいうのは 愛情ではなく、あなたに責任を取らない言い訳ですよ。 あなたは現実を見なくてはいけないですよ。 あなた自身の幸せのために。 明日死ぬとして、後悔残りませんか? >私も40が近いのでそろそろ結婚したいのですが、やはりそのことを持ち出されては喧嘩し、別れを告げたり告げられたりして、私が謝り仲直り・・といった感じが続いています。 自分で自分の価値を貶めていることに気づきませんか? 謝る必要なんてないでしょう。 十数年前の浮気。 それでも続いて付き合っているのは彼の意思でも あった筈。 今の時代でルックスに自信がないからって 男にしがみつく必要なし。

辛いと思うけど

041
サナ
親を説得にきて、と言える状況ではないと思います。それ以前に彼はあなたの事、結婚相手として見てないような。ただ都合のいい女のような気がしてなりません。 ただ外見がいい彼を結婚相手にしたいあなたは、それこそ焦り過ぎでなおかつ見栄も張りたい中年女代表的な。そんな彼なら私ならいらない。時間の無駄。籍さえいれてしまえば私が正妻ていう考えもおかしい。で、結局相手の浮気を責めて慰謝料もらう気でしょ?

遅すぎる

雪虫
40歳近くなって結婚を迫っても 遅すぎる気がします。 10年前に 結論をつけるべきだったのです。 というか よりを戻したとき 即結婚できていれば 問題なかったでしょうが 今更 あなたと結婚するメリットが 無さすぎです。 ルックスがいいので別れたくないというあなた。 その理論だと ブスとおっしゃるあなたは 選びたくないと言われても仕方ないと気づきませんか。 アラフォーにしては 20そこそこの女性と同じ感覚ですね。 結婚していたって10年もたてば 新鮮味もなく古女房だけど そう簡単には別れたりしないだけ。 彼は 結婚相手として 考えてないと思うなあ。 少なくとも今となってはね。 それに 脅したりして無理やり夫婦になる人たちもいるけれど 幸せにはなれませんよ。 結婚て 執着心でするものじゃないです。 結婚は生活そのものだから。  結婚イコールハッピイという考えは捨てましょう。 あくまでも 二人で 幸せな家庭を目標に築いていくスタート地点でしかありません。 振出し以前の地点で躓いているのに 前には進めませんよ。

えぇ・・・

041
kao
残念ですが、結婚は無理でしょう。 遠距離で12年もいて、年ももうすぐ40・・ それでも結婚にむかわないなんて、もう無理だと思います。 腐れ縁でなんとなく相手されてるようですが・・ 彼の中に結婚なんて気持ち少しもないと思いますよ。 浮気してる・・多分遠距離のあなたの方が浮気です。 付き合ってる期間が長いとか関係ないですよ。 遠距離で、ここ数年もメールも電話もほとんどない・・・ もう付き合ってないんじゃないですか? 本命は他にいるでしょうね。 あなたはもう浮気相手に成り下がってると思いますよ。 遠距離でメールも電話もないなら、もう自然消滅してもおかしくないです。 完全に都合の良い女、年数回?会うだけの関係です。 早くそのことに気づいた方が良いですよ。 それに田舎に行きたくないなら彼との結婚は無理だし。 もう愛されてもいない。 だったら、さっさと見切りつけて他行くことお勧めします。 親を説得・・・?いやいや、結婚する気ないですから行きませんよ。 早く諦めた方があなたのためです。

結婚?

N氏
>どうしたら彼は私と結婚してくれるのでしょうか。 あなたは彼にとって単なる都合のいい女。 なぜあなたと結婚する必要があると思うのですか? >結局は私が元の彼に謝り復縁しました。 復縁?それは結婚している者同士が使う言葉。 よりを戻しただけでしょう? >15年以上も付き合っているのに結婚してくれない 結婚の準備に15年もいらない。1年もあれば十分。 あなたは自分の人生の時間を彼にいいように使われただけ。 本当は奥さんがいるのかも。

彼にその気がないのなら

🛳
今の状況では、結婚はムリでは? トピ主さんと結婚することによって、彼にメリットがあるでしょうか。 もう彼の気持ちが離れてるの現況では、もうにっちもさっちもいかないでしょう。 トピ主さんもなんだか自分のことばっかり。 彼のシアワセのことなんて、考えてないですよね。 このままでは悔いが残るというなら、当たって砕けろの気持ちで 彼に本心をぶつけてみては? このまんまだと、1年、2年…、ズルズルといっちゃいますよ。 40もすぐそこ。今、行動を起こさないと!

彼とは付き合っていないと思います

041
rufuran
彼から数年連絡が無いのに何故付き合っていると思うのか? 不思議です。 >田舎に行きたくない。など無理難題が多いし、 トピ主さんは一度他の男性と付き合っているのだし。 彼はトピ主さんとは別れたと思っていますよ。 トピ主さんの今の行動はストーカーと間違われる可能性があるかも?

彼がいいんじゃなくて結婚したいだけじゃない?

041
既婚者
15年という時間は長かったと思います。 頭もルックスもいい彼は、あなたが「何をしても逃げられることはない」と、主さんの愛に胡坐をかいているんじゃないでしょうか。 なんか、大切にされてる感じがまるでしないですね。 キープ要因みたいな。 主さんが見栄(友人や親への体裁のため)で結婚という行為をしたいだけなんじゃないですか?ルックスと頭がいいところが好きというところ、彼が好きというより、そんな人と結婚する自分が気持ちいいのではないですか? 他を見つけるのは面倒だから何とか彼を手中に収める方法をと言うのであれば、田舎が嫌だなどと言ってる場合ではないと思いますが。 彼と結婚するという壮大な望みは、多大な犠牲と引き換えに話を進めないと。現状ではあなたの分が悪すぎるように思えます。 私はそんな結婚しても主さんは幸せに離れないと思うけどな。 既婚者というスペックを得たけど、寂しくて満たされない日常に悶々とするような気がするのですが。

難しいけど、落ち込まないで下さい

🐤
nina
まこさんはじめまして。 ルールズという本をご存知ですか? 一度読んでみて下さい。全てがあてはまるとは限りませんが、まこさんの行動は結婚までたどりつけない方法だと思います。 結婚出来ないのは相手のせいではありません。 彼と結婚することがまこさんの幸せなんではなくて、まこさんが幸せになる事を1つ1つ選んでいけば、幸せな結婚が出来ると思います。 ただ、彼はまこさんを好きでないのではなくって、自分から離れないと安心しきっているだけのような気がします。 彼はまこさんが持ち出す問題(田舎に嫁ぎたくない)を乗り越えられないと思っていると思います。でも別れたいわけではないのだと思います。 距離もありますし、なかなかお互いが好きと思う気持ちだけで乗り越えるのは難しいと思います。 この場合は相手を責め立てるのではなく、イイ女でいて別れを告げる事がベストだと思います。本当に彼が別れたくないと思っていればまこさんを離さないはずです。 自信を持って彼と接してみて下さい。 そして良いタイミングで別れを切り出す事、彼に対して自分は頑張っている、というのは出さないでください。私はこの方法で結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧