本文へ

太っている、の基準は?

レス21
(トピ主 2
041
ショコラ
ヘルス
私は身長156cmで、体重は53kgです。 実生活の中で太っていると言われたことはありませんが、本人に「あなた太っているよね」とは言えないですよね。 気になって調べてみたのですが、私の身長、体重ではインターネット上では、太っている、ということになるようです。 身体のサイズを測ってみたのですが、ウエストは64cm、ヒップ87cm、太もも47cm、ふくらはぎ28cmでした。 私としとてはサイズはそこまで太っているサイズではないと思ったのですが…… 一体、太っている、いないの基準はどこにあるのでしょうか。

ランキング

レス

人によって違うんじゃない?

041
まちゃ
私は153cmの39キロです。ウエストは55cm。まぁ細身程度です。ガリガリ~という人もいれば、細いねって人もいれば、ちょうどいいねって人もいます。 私からしたら主さんは「ぽっちゃり」かな? 友達みててもそんな感じだと思います。 同じ身長体重でも…見た目違う人もいるし。

数値は関係ない

💡
ゴマ
同じ身長体重でも骨が太かったり、筋肉が多かったりすると、そうでない人よりも相対的にやせて見えるはず(脂肪の量が少ないわけだから)。 あと、肩幅が広めで腰が張ってれば錯覚でウエストが細く見えるので、そうでない人よりもスタイルがよく見えるはず(=太ってるという印象が持たれにくい)。 数値は関係ない。見た目(バランス含む)だと思う。 ただ、骨細筋肉なし寸胴でも身長-110くらいなら、大抵の人が「太ってはない」見た目にはなると思う。

出ている(見える)部分

041
ねねこ
太ってるかどうか、それはひとえに「見た目」だと思います。 同じ身長で同じ体重でも太って見える人と見えない人がいます。それは首やほっぺたなどの目につきやすいところに肉がついているかいないかにかかってます。 顔がほっそりしていて首が細くて、腕が細ければお腹に多少の肉がついていても太っているとは思われません。よく見るとお尻が大きいかな、とかいう印象を持たれることはあっても「太った人」という印象にはならないことが多いでしょう。 私は155cmで53kgあった時期がありますが、一度も太っていると言われたことはなかったです。顔と首が細くて手と腕がほっそりしているからでしょう。お腹は出てたしお尻もドスンとしてたんですけどね。

BMI的には

041
ダンク
BMI的には普通じゃないでしょうか。 >一体、太っている、いないの基準はどこに 好かれたい男性に太っていると思われるかどうかですね。

体重は一つの目安にすぎません

041
モモ
筋肉が少ないとだれ~んとした印象になりますよ。 フイギュアスケートの選手は見た目より体重あります、筋肉が多いからです。

グッド。

🎶
hhh;:
あなたは何歳でしょうか? 数字からだと丁度いい健康体と思うけどな。 太っている、否やの基準は。。。 私は全裸で鏡に映った姿を見て判断します。

やっぱり見た目

041
プー
会う人会う人に身長 体重を聞く訳ないので やはり見た目の判断だと思います。 だって トピ主さんの身長 体重で見ると 少しポッチャリさんかな?と思いますが ウエストや、ふくらはぎは実寸ならかなり細いと思いますよ。 見た目が細いから身長 体重を知らなければ 反対に『細い』と思われます。 私はトピ主さんと同じ身長で50kgですが ウエストは実寸68cm ふくらはぎは32cmあるので 見た目ポッチャリです。 体重じゃないですよね。 骨太だったり筋肉付いていたりで体重=見た目にはならないと思いますよ。

バストサイズがないけど?

041
確かに本人に言えない
下半身は細いようですが、肩幅とかはどうですか? うちの妹は昔「小柄で細い人」でしたが、だんだん「小柄で細くない人」になり、 最近はもはや「小柄で太い人」に近いです。 我家は体質的に脚や腕が細いので、パーツ的には太く見えないのですが、 彼女の場合意外に肩がしっかりしているので、上半身がすごい事になってきています。 体重は・・・訊けません。

見た目の印象?

041
通りすがり
私は152センチくらいですが 顔が小さく上半身が太らなかったので、 50キロ位までは 「ほんとに痩せてるね」とよく言われてました。 ものすごい下半身デブだったのですが。 今60キロ。さすがにデブですが 顔だけしか見えないとデブだとは分からないようです。

「私は太いから」って言ってみて

041
kana
たしかに本人に直接「太ってる」とは言わないと思いますが、それなりに周りの反応は違うと思います。 「私は太いから」とか「やせたくて~」と言ってみてください。 明らかに肥満の場合は「でもかわいいよ」 ぽっちゃりの場合は「そう?」「そんなことないよ」「ちょうどいいんじゃない?」 まったく太っていなければ「どこが太ってるの?」「全然太ってないよ!」「それ以上痩せたら痩せ過ぎだよ!」 というような反応が返ってくると思います。 私が自分の体重の増減で経験したことです。 考えてみると、自分も同じように言うかな~と。 身長体重だけ聞くと、主さんは「ぽっちゃり」くらいかな。太っているとまでは言えないと思います。

価値観と環境

041
mare
161センチで52キロ台ですが、ウエスト70あります。 多分日本ではまだまだ大きいと思われるでしょうね。 ぽっちゃりとか言うアフォもいるでしょう。 モデル業界にいれば、大きいと思うでしょうし ぽっちゃりが好きな人や見慣れてる人にしてみれば普通でしょう。 今は在米なので痩せてると言われます。 環境とその人の価値観です。 で、あとは脂肪量と筋肉量。 見た目が基準です、見た目で数字ははかれませんから。

トピ主です

041
ショコラ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私の年齢、バストや肩幅について質問があったのでお答えします。 私は25歳です。肩幅は広いと言われたことはないので普通かと思います。(ただ、肩幅広いですね、とは言えないですよね…) バストは測ってみたところ、アンダーが70cmでトップが90cm弱でした。 このトピを立てたきっかけですが、友人に体重を聞かれ53kgだと答えたところ「えー!そんなに太っているの?!私、自分が50kg以上あったら耐えられない!!ショコラはよく平気だね」と言われ、私はそんなに太っているのかと気になってしまったからです。 私は自分では、痩せてはいないけれど、夏でも水着を着ることもなく、露出することもない、何より身体は健康なので問題ないと思っていました。 友人にもそのように言ったところ、「ショコラは着痩せしているだけじゃない?53kgあるなんてやっぱりデブだと思う。(笑)よく恥ずかしくないね」と笑われてしまい少し傷つきました。 私が太っているとして、そんなに太っていることがいけないことなのか、痩せているのが偉いのか、ではその基準はどこにあるのだろう?と思いました。

簡単な見分け方

041
至極簡単
下着の食い込みとお腹の鏡餅です。 夏の後ろからの姿がボンレスハムならデブ。 真っすぐ立って一段でもお腹に段ができているならデブ。 違うなら十分ぽっちゃりです。

ほぼ同じ身長体重です

041
黒真珠
初めましてトピ主さま。生憎年齢はアラフォーですが、二十代後半ぐらいからトピ主さまとほぼ同じ身長体重ですのでレスします。 私は、多分女性目線ではぽっちゃりだと思います。洋服もデザインによっては11号ですし。 そんな私ですが、男性には、スタイルが良い、ちょうどいい、果ては細いとまで言われたことがあります。バストやヒップは90センチありますので、かなりボリュームがありますし、太もももぶっといんです(泣)でも、ウエストは60センチ。手首足首も細く、顔も小さいので体重言うとビックリされます。最近はランニングもして鍛えてます。 その女友達ひどいですね。むしろその言い方がありえません。私はそんなこと言われたら友達付き合いやめますよ。この体重では決して細いとは言えませんが、健康に害があるほど太っているとは言えないので、良いのではありませんか。私は、普通のサイズ展開のお店で服が買えればOKだと思ってます。その上で自分が気になるならダイエットすればいい。私は今の体型でとても満足しています。トピ主さまも自分で納得されているなら自信を持って下さいね。

そのひと本当に友人?

041
てる
トピ主さんは今、健康体重だと思います。もっとスッキリと見せたいなら、3~4kg落とすとちょうど良さそう。(美容体重) それより、そのズケズケ言うひと、おかしくないですか? トピ主さんがあきらかに肥満なら心配して言ってくれるのは有りですが、それとは違うようだし言葉にトゲがあり過ぎですよね。他にも嫌な事言ってきませんか?

骨格だと思います

🐷
ぽっちゃりさん
わたしは、156cm、39kgですが、 普段スカートやワンピースを着ていると、ぽっちゃり、 小太りのおばさん体型と言われます。 パンツスタイルや温泉で裸になると、「うそ!?細っ!!」と驚かれます。 横からみると薄っぺらで、 正面からだと幅広、横に広がった骨格のせいみたいです。

普通です

🐱
りりか
トピ主さんの体重、ごく普通です。太ってもいないですし、痩せてもいません。いわゆる健康的な標準体型ではないでしょうか。 見た目は体重では決まりません。 同じ身長、体重でも組成の違いによって見た目もまったく変わってきます。 体重に占める骨量、筋肉量、脂肪量、また骨格や肉のつき方によっても印象は変わりますよ。 ちなみに体脂肪はどのぐらいなんでしょうか。 体脂肪率が標準内であれば、本当にまったく問題なしのいい身体だと思います。 ご存知かとは思いますが、同じ体重でも筋肉質の人は引き締まっているために見た目は脂肪が多い人よりも引き締まっていますので細く見えます。 あとは普段見えている部分、たとえば顔とか首から胸のあたりのラインがほっそりめだと実際より細く見えますね。 バストが大きい人は太っていなくても太って見えがちです。 女性は体重ばかりを気にしがちですが、気にしなくてはならないのは体脂肪率のほうです。 体重ほどアテにならないものはありませんよ。 友人は思いやりがないですね。 自分が痩せていることが自慢なんでしょうか。 そんな人は放っておきましょう。

年齢も重要です

🙂
トモコ
数字的には、ちょっとぽっちゃりかな、程度です。 えっ? と思うかも知れませんが。 女性誌にあった男性へのアンケートだと 下着の上に肉が乗っていたらぽっちゃりだそうです。 厳しいなーー、と思いました。 同じウエスト64でも18歳と40歳では質が違うんですよ。 ええ、肉質が。 若いと肉に脂身が多くとも張りがあります。 下着のゴムの上に「乗る」のではなく、 ゴムを内側から「押し返して」います。 脇肉にしても背中にしても同じです。 年を取ってくると、わずかでも皮に張り付いていない部分は 垂れてくるんですよーー そうするとウエストは64であっても、弛んだ腹部になってしまいます。 私は身長158センチですが、50キロを超えたことはありません。 でも妊婦と思われたこともあるんですよ(苦笑)

鏡と体重計のみがあなたに真実を告げる

ゆき
ネットで太っている基準を聞いても当てにならないと痛感しているものです。 だいたい50kgを超えたら身長にかかわらず 「太っている」と評価する人が何人かいますよ。 私はかつて170cm 53kgで太っていると言われたことがあります。 それから十数年、今では60kg超えですが、家族にはちょうどいいと言われます。 53kgの頃はガリガリで今にも倒れそうだったと。(ネットで太っていると言われてさらに体重落とそうとしてました!!) 結局、みんなネットの上では痩せてる自慢したい人が多いんですよ! 鏡と体重計だけがあなたに真実を伝えてくれます。

動き方

041
青空
私が太っているなぁと感じる基準は動き方です。 体が重そうに感じる動き方ってありますよね。 小走りのときに「ドタドタ」って音をつけたくなる。 立ち上がるときに「よいっしょ~」って掛け声をかけたくなる。 なんて人です。 実際の体重は自分自身しか知りませんし 年齢を重ねていけばたいていの人は多少、若いころよりふくよかになります。 それでも動き方が軽やかな方は太っている印象はあまり感じません。

お返事が遅くなってすみません

041
ショコラ トピ主
レスをいただいていたのに、久しぶりに覗いてみたもので、お礼が遅くなりすみません。もう誰もみていないかとは思いますが、その後のことと体脂肪の質問があったのでお答えします。 体脂肪率は自宅の体重計なので正確ではないかもしれませんが、21.8%でした。最近夏バテか少し体重が減りました。 夫にも話したところ、「ショコラを太ってると思ったことは一度もないよ。痩せてるとも思わないけど、太ってるとも思わないし今のままでいい」と言ってくれました。 友人は体重以外にも私の服装のこと(似合ってない、など言われる)や、最近知ったのですが、私の結婚式のときの私の写真を私のいないところで私の知らない人にもみせて「これ何度みても笑える、うける」などと言っていたと知りました。(たまたま私の別の友人Bがその時、はじめましてでその友人と居合わせたそうです。) 今までいろいろ我慢をしてきましたが、これを機に距離をおいてフェードアウトしていくことにしました。 体重にこだわらず、健康と体のバランスを考えて、あまり周りの意見は気にせず健康維持をしていこうと思います。 励ましてくださった方、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧