本文へ
  • ホーム
  • 他の人と同じ靴を履くのに抵抗があるのって変わってますか?

他の人と同じ靴を履くのに抵抗があるのって変わってますか?

レス11
(トピ主 0
041
みく
大学の授業やアルバイトで、他の人と共用の靴を履くことがあります。 大学では、体育で体育館を使うときに学校の体育館シューズを履くし、バイトは短期派遣で工場であれば工場にある安全靴とか、サンプリングとか呼び込みなら用意されたブーツとかパンプスとかを履くことが多いです。 正直、靴って匂いもあるし、簡単に洗えるものじゃないし、下手したら水虫とかうつるかもしれないので他の人が履いたのを履くのは別に潔癖症じゃないですが抵抗があります。 ただ、学校で友達と体育の時に、学校の靴を履くのはイヤだねって話をしたら、自分で買わなくていいし、長時間履くものじゃないし、靴下だって履いてるんだから別に気にならない。って子がほとんどで、逆に潔癖症すぎてやばいんじゃないかとかいわれました。 バイトなんて、工場の安全靴なんてかなり汚くて匂いもやばいし、用意されたブーツとか体育館シューズの比じゃないです。 それでも、周りの子は別に不満もいわずに普通に履いてるし、会社の人に自分の靴でやりたいっていっても聞いてももらえないし、そんなこと気にする人なんていないとまでいわれました。 私ってそんなに変わってる方なんですかね・・・?

ランキング

レス

私はいや

041
ゆう
水虫とかうつりそう

私はイヤです。

041
さんだる
昔勤めてた会社には制服がありました。 入社した時に渡されたブラウスはクリーニング済みでしたが脇の部分がまっ黄色で着たら直ぐに腋臭臭くて翌日から会社にことわりを入れてから自分のブラウスを着るようにしました。 入社して初日から腋臭臭くて私が腋臭なのかと思われるのは絶対お断りでした。 靴も同じことです。他人の臭いや水虫なんかうつらせたらたまったもんじゃございません。

あ~、言われてみれば

041
郭公の巣
あるかも。 公共施設とかでそこの備え付けスリッパってあるじゃないですか、 あれも、実のところチョイと嫌だなと思っちゃう。 かかりつけの歯科医院もそう言えばそうだわ。 いや、全然潔癖なんかじゃないんですよ、私は。 昔、何かの本だったか講演だったかで… よそのお家に行って、お茶が出る。 「あ、普段の茶碗でいいかな、ごめん。」 「いいよ~」 で、お父さんのマグカップが出てきた。 ちょっとヤダ。 (客用カップを出せ、というマナー云々は脇に置いてね。客と思われてないぐらいに親しいのよ) 可愛がってくれてた部長(冴えないおっさん)が栄転することになった。 「君にこれを残して行くよ」と、愛用の湯のみをくれた。 え、使えっての? これがね、彼氏とかのだったら、パンツだって大丈夫なのに。 (歯ブラシだけは絶拒否) 他人は穢れてるっていう奥深いところにある意識なんだそうだ。 私は友達パパのマグは大丈夫だけど、 部長の湯のみはな~、イケメンオヤジならいいけど(笑) 知らない誰かと共用の靴、 なんだかやだなと「感じる」のは、まあ普通らしいよ。

嫌です

041
サラ
居酒屋のサンダルもほんとは嫌です。

無理

041
みる
靴共同いやですね。靴下なんてもっとむりです。平気な人のほうが不思議です。寒い時に上着貸してくれようとする人いますが気持ちは嬉しいですが凄く親しい人の以外はことわりますね。気にしてる人いると思いますよ。言えないだけで。

こうしたらどうですか?

ひまわり
それ用のスプレーが市販されているでしょ。それをいつも携帯しているのはどうですか。 主さんの感覚は正常だと思います。

同じです

🐧
あい
靴の共用は抵抗あります。絶対嫌、とトピを読んで思いました。でもボーリングとスケートは貸し靴を利用します。そう考えると私、我慢出来るかも。

保管状態にもよりますね。

041
自分は自分
ボウリングやスケートのシューズなどは共用で借りていますが、 毎回スプレーなどをしているのを見ます。 気持程度なのでしょうけど、少しは安心です。 安全靴は通気性も悪そうで、私も抵抗がありますが、買うとなると高価ですよね。 体育館シューズは個人で買っても微々たるもの。 そのくらいはマイシューズを持ちますね。 他人にどうこう言う前に、指導者に直接訴えてみましょう。 今は、衛生問題にはどこも神経をとがらせているはずですから。

24時間以内に洗えば大丈夫

041
まいか
>下手したら水虫とかうつるかもしれない お風呂に毎日入らない子はうつるかもしれませんね。 イマドキ、素足で他人の家に上がる子も多いですしね。

変わってないですけど

041
気持はわかる
水虫の菌って綺麗に見えるところでもありますよね。 男女の割合の差もないようですし。 かかとの角質、乾燥かと思ってたら水虫って場合もあるそうで 自覚症状のない人も多いとも聞きますね。 24時間菌をつけたままにしなければ感染しないそうです。 毎日ちゃんと洗えば大丈夫ってことですね。 軽石等で普段こすっていると短時間で感染するそうですよ。 除菌シートや靴用スプレー、ビニールソックスなんかを 持ち歩けば良いんじゃないですかね。 やっぱり工場内は外の泥や菌は持ち込んではいけない所もあるので。

私も嫌。

041
わかるー
今行ってる歯医者のスリッパを誰彼かまわず履くのだって嫌ですもん。 いくら抗菌とか書かれてても、本当は気持ち悪くて。 マイスリッパ持参したら引かれてしまうかなと思い、止めてますが。 土足のまま入れる病院に移りたい位。 スプレーしたいけど、多くの人の前で出来ないし。 我慢するしかない・・・靴下を速攻で洗う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧