本文へ

友人の結婚式 協力できる限度

レス36
(トピ主 1
041
もやもや
恋愛
初めまして、来て頂いてありがとうございます。
私はアラサーの子持ち(年中)です。
先日友達が婚約し大変嬉しかったのですが、
披露宴出席と二次会の幹事を頼まれました。
夫婦とも交流があるので家族で出席なのです。
今冬に式があるのですが、少しもやっとする事があり私が常識的にズレてるのか教えて頂きたくトピックを立てさせてもらいました。
もやっとはしてますが、お祝いしたい気持ちがあるのは前提でお聞き下さい。

箇条書きで書きます。
・式場が県をまたぐので、もし二次会まで参加となるとホテルをとるか
レンタカーを借りて行かなければならない。
式だけなら電車で帰宅可能
・お金を計算をしてみると
基本代金/ご祝儀5万+二次会代1.5万
その他のお金/交通費+ヘアーセット代3千+子供の洋服新調
もし幹事になれば出てくる費用/ホテルorレンタカー代+二次会用の景品やその他打ち合わせに使う費用
多く見積もっても10万前後かなと考えています。
・我が家は金銭に余裕はありません。
・式中はともかく二次会中の子供の世話の不安
・二次会幹事という精神的負担が大きい(抱え込みやすい性格)
・幹事の中で現在就活中の私が時間的余裕があると思われて景品とかの買い出しを頼まれそう

こう書くとお金にセコいし、自分がただ楽したいように思われるかもしれません。
ただ、子持ちの就活中(もしかしたら、冬までには就職できてるかもしれない)の人間に
お願いするのは、少し負担が大きいなぁと感じています。
金銭面もホテルやレンタカーは痛いなぁって思います
まだちゃんと打ち合わせはしてないので
箇条書きの中には、妄想も入ってるとは思うのですが、
皆さんはどう思いますか?

ただ、二次会の幹事を断るのって二人のお祝いムードに水差したりしないかなとか今後この事で気まずい雰囲気にならないかなとか思うと不安です。旦那に相談すると、「無理なら断ればいいんじゃない?出来る所だけ手伝う事を伝えておけば。なんなら、二次会行くの辞めてもいい」と言ってくれてます。 ご意見聞かせて下さい。
本当に結婚の知らせを聞いた時は嬉しかったのです。私って嫌な友人ですか?

ランキング

レス

すぐ断ったら?

041
mac
どちらが非常識という問題ではないと思いますよ。 子持ちでも幹事、手伝いなど全然大丈夫という人もいますので頼むこと自体は問題ないと思うし、 頼まれた方が負担が大きいと感じて断るのも別におかしくないのでは? 子供がまだ小さいという事を理由にお断りしたらよいと思います。 モヤッとする…と書いてあるあたり、結局は「小さな子供がいる人に二次会の幹事をお願いするのはどうなの?」 という気持ちが強いのではないですか? お金のことはともかく、精神的な負担、就活中のことなどはちょっとこじつけっぽいかなぁ。 嫌な友人、などとは思いませんが、でも頼まれたこと自体は嫌だったんだなとは感じ取れます。 メールなどではなく、会うなり電話なりで幹事をできないことをきちんと謝罪して 「でも出来る範囲で手伝えることがあれば手伝うよ」という感じで話せばわかってもらえるのではないでしょうか。 それで相手が怒るようなら仕方がありません。相手は気持ち的に余裕がないのでしょう。

嫌な友人?

041
のり
そんなことないですよ。 二次会は有志の参加、強制ではないのだから様々な事情で出席できない、幹事もできないと伝えたら良いんです。 本当に友人なら、事情を理解し、トピ主さんを困らせてしまった依頼を取り下げてくれると思います。

私が友達なら

🐶
タンポポ
私がトピ主の友達なら、まずトピ主の状況を考慮して頼まないです。 頼む友達の方が何だかなぁと思います。 それにもし頼むとしても、泊まりになるなら、宿泊代とかも出してくれると思いますよ。私は県外から来てくれた友達のお車代も全て出しました。 友達なら事情を話せば考慮してくれるはず。素直に現状を話してみたらどうですか?

断っていいと思う

041
hide
二次会の出席をご辞退なさったらどうでしょうか? まったく問題ないと思います。 小さいお子様がいる出席者に二次会の幹事を頼むことが理解できません。 早めに断った方がいいですよ。

私なら、出席しないわ。

041
守べきところ
景品の手間ではわずらわせるし、当日までどこで打ち合わせをするかなどを考え、あと車代やお礼をしっかりと考えたら、もうプロに頼むでしょう。 元々あなたの友人なら、御主人のおしゃる通り出席自体を迷うくらいです、私なら巻き込めません。あとお子さんはどこかへ一泊預けなければなりませんよね。 お式・披露宴が会費制ならば、2次会も会費制は理解できる。祝儀での式なら、2次会は招待できるゆとりのある人がやるべきだと、密かに思っております。 2次会はやりませんし、出席もしないできました。

学生時代の友人の2次会はシンプルで良かった

🙂
結婚14年目
いつ頃から2次会なる悪しき習慣が流行り出したのでしょうか? 疲れて早く帰りたいのに足止めされ、披露宴で一度見た花嫁をまた見せられて、おまけにけにケーキ入刀まで再度やりますか。 バカ騒ぎやったり、披露宴には呼べないが2次会ならって、その格付けはどこから来たの?もちろん新郎や新婦でしょう?いっそ呼ばれない方がいい。 2次会にしか呼んでくれなかった新郎だった友人とは、今は疎遠です。 学生時代の友人の2次会はシンプルで良かったです。 それは、披露宴参加だった友人10名ほどで、喫茶店でケーキセットと飲みものをいただきました。 新郎新婦ももちろん参加で、新婦と話が出来良かったです。 他に、100名くらいのホテルの会場を借り、本番の披露宴以上の盛り上がりだった2次会にも参加した事はあります。 喫茶店の2次会の方がいいと思いました。

ここで無理をすることはない

041
海賊の妻
 無理だと思ったらお断りした方が良いですね。後々しこりになるより、いいと思いますよ。むしろ近くの友達に頼んだ方がいいかと思います。出費の事も、出してくれるならしてもいいなんて言わない方がいいです。わびしくなりますから。  どこの家にも人に言えない内情があります。「お金がない」と口癖のように言う人がいますがそれはみっともないですからやめましょう。「ごめんなさいね。家もちょっとお引き受けできない事情があって」と早めに言った方がいいでしょう。  二次会ぐらいは出られませんか。出るだけでもいいと思います。しかし、身内なら無理もしますがこんなに負担がかかることをいまだにするんですね。披露宴に出るだけでも大変なご時世に遠くから呼んだ人に二次会まで出て欲しいなんて大変ですね。家の子は皆に迷惑をかけたくないからと言って自分が洗礼を受けた教会でお式だけ挙げて、両家の家族でお食事をしただけでした。写真を撮って記念に残したのでそれだけでいいと言っていました。すがすがしいお式でした。陰でお金の事で困る人がいなかったのが、良かったです。これを読んでそう思いました。

二次会幹事は断るべき!

😀
針鼠
市内の会場ならまだしも、会場がある場所とは違う県外の人に頼む方が間違ってる。 何かあったらいけないので、知らない土地で何かを企画するのは、やめておいた方がいい。 二次会なんて、結婚式の会場の方とかでも頼めるところもあるのだし、その手配は、会場がある場所と同じ市内に住んでる人か、業者に頼むべき。 独身で自由がきくならそういう面倒を受けるのもありかもしれないけど、子持ちの既婚者には荷が重すぎる。 頼む方が間違ってる。 断っていいと思います。

二次会は行かない

041
minami
私もトピ主さん同様に考えます。 小さいお子さんがいらっしゃいますし それを理由に 披露宴のみで失礼されてはいかがですか。 早い段階でお断りするのが お相手の為にもベストです。

子供

🐱
babasama
子供さんと一緒に結婚式参加ならば二次会はやめられたほうが良いでしょう。 そんなに長い時間お子さんも我慢できないでしょう。 今からはっきり伝えたほうがお友達も変更計画が立ちやすいと思います。 無理をするとせっかくの友人関係にひびが入りますよ。

無理しない

041
かあか
子供も連れての参加なら二次会の幹事は引き受けません。 幹事の仕事をしている間子供の世話も心配だし、時間的に子供には負担が大きいから披露宴のみ出席で二次会は欠席します。 小さい子がいたらそれで良いと思いますよ。 経済的というよりその様な理由でお断りすれば良いと思います。

無理しない

041
るい
披露宴には喜んで出席させてもらうし、本当なら二次会にも出たいところだけど、 子供のこともあるから二次会は無理。 で断っていいと思います。 常識的なお友達なら、「そっか残念」で終わりです。 子供がいたら行動が制限されますし、金銭的にも厳しいのなら、あまり無理はできません。 断るより怖いのは、そのお友達への負の感情が募ってしまうことではないでしょうか。 祝福のお気持ちは、本心だと思います。 でも同時に、あれこれと出来ない理由を並べ、「少し負担が大きいなぁ」「痛いなぁ」と考え始めてますよね。 考えすぎて、悪い感情が生まれてきています。 今まで友達だったのに、勿体無いですよ。 ちなみに箇条書きの内容は、特に問題があるとは思えません。 他県での結婚式なんてざらなので、日帰りできなくても普通。 交通費、服飾費がかかるのも普通。 子供を連れて行くなら、世話が大変なのも普通。 就活中の方が、勤労中の人より時間があると思われるのも致し方なし。 抱え込みやすい性格は、トピ主さんの問題。 無理しないで。 ご主人の仰る通り、少しは無理も必要ですが、悪感情が生まれない程度に手伝った方がいいですよ。

二次会は断っていい

🐧
ぺん
式にお子さんも出席するなら、二次会出席はありえませんよ。 幹事なども断わっても構わないと思います。

ダメ元で

041
グレゴマ
ご主人の言う通りじゃないですか?無理までして祝う必要はないと思う。 こういう場合のよくあるパターン 人目を気にして自分の正直な気持ちを言えない→無理して相手に合わせる→自分の胸の内で不満が溜まる→相手のことが嫌いになる→無理してお祝いしたのに結局疎遠になる。 こういう流れになりそう。 最初の「言えない」ってところを思い切って言ってみたら?「長時間だと子供がぐずる」とか「そのころには仕事決まってて、泊まりがけの休みとれるかどうかわからない」とか。もしかしたら、納得できるような配慮してくれるかもしれないし。 もし、相手がムッとして、気まずい関係になっても、モヤモヤしたまま結婚式に参加するのも、同じじゃない? ダメ元で言ってみたら?

旦那の言うことが正しい

041
Q
もし気まずくなるのであれば、そこまでの人だと見限ればいい。 二次会の幹事は無理だと堂々と断ればいいんですよ。 お友達も子供を持つようになればわかることですよ。

2次会はパス

🐤
まめ
遠方で子どももいるのに、頼む方がおかしい…とすら思いますけど。 ウェディングハイで他人への思いやりを忘れているのでしょうかね。 トピ主さんの場合は2次会へも欠席でいいと思いますよ。もしくは幹事は断って出席はご主人だけとか。 とりあえず、もやもやするのは当然で、頼む方が配慮不足というのは確かかと。

あなたの時は、二次会幹事もその人にしてもらったの?

041
あき
あなたの時にしてもらってるなら、普通に考えれば出来るだけ協力はごく当然です。 でもお子さんがいて預かって貰える人も頼めないなら、出来る協力は限られてきます。 あなたの時にお願いしてないのなら、何とか言って断ることは出来ると思います。 「子供を連れて二次会ってちょっときついし、その時間だと眠くなってぐずると思うの、私も子供が気になって集中できないと思うし、誰か他の人にお願いして貰えないかしら?披露宴には出席させてもらいたいと思ってるから」 ってお願いすれば、それでもとは言えないと思います。 あなたがまず守るべきはお子さんで、当日の体調の変化もあるかも知れませんし、無理は出来ないと思います。

まだ引き受けていないのですよね?

041
ももやや
うーん、幹事の打診をされただけでとぴ主さんはまだ引き受けてないのでしょ? 早めに断りましょうよ。 長文で色々書いてるけど、まぁ取り繕ったところで 「無理無理無理・・・」 「出来ない出来ない出来ない・・・」 「私は悪くないでしょ?私は悪くないでしょ?私は悪くないでしょ?」 としか読めませんよ。 さすがにこれだけ書けば、字面でしか判断できない小町なんだから、トピ主さんに同情的なレスが集まると思うけど、こういうやり方で自己正当化するのってやめといたほうがいいですよ。

2次会の幹事は断れば!?

💍
ピンク・サファイア
そのような2次会の幹事。 かなり面倒です。 子供の事が心配なら、はっきり相手に言って断りましょう。

二次会自体の参加を断る

041
donguri
子ともの用事でも実家の用事でも入った事にして、 二次会にでられなくなったとすれば? 二次会にでられないのだから、幹事も出来ないでしょう。 「義家(又は実家)の都合で二次会に出られなくなった、だから幹事も出来ないので、申し訳ないのですが、誰か代わりの人を探してください。」と早めに電話をかけましょう。 なるべく早めにね。

うーん・・・

041
サニー
私も、トピ主さんの状況(県外からくる&子供がいる)だったら、トピ主さんには頼まないと思います・・・。 お子さんはおいくつなんでしょう? 二次会は何時からになりそうなんでしょう? 二次会まで子供がもちそうにないし、子供が気になって幹事に集中できない気がする・・・という理由で断れないですかね? お金の話はあまりしないほうがいいと思います。 旦那さんと相談して、子供の状況も考慮して、披露宴のみの参加でお願いしたい・・・といえば、二次会の幹事は免除されるのでは??? 断るなら、早めのほうがいいと思います。

無い袖は振れませんからね。

🐧
ソレイユ
お子さんおいくつですか? 面倒を見なければならないような年齢なら泊りがけになるようなら 式だけ出て他の手伝いはお断りしてはどうですか? 旦那さんの言う通りでいいと思います。 幹事をお断りして疎遠になるような人ならそれまでの友達だったと思いましょう。 それでもどうしてもと言われたら気持ちの問題ではなく 金銭面で厳しいとだけなら正直に言ってみるのもありかと思います。 (結婚式が招待制が普通の地域であれば)

打ち合わせをしてから悩みましょう

041
ココカンガルー
ちょっと一人で妄想し過ぎという印象です。 抱え込みやすい性格とかわざわざ書くくらいなら、最初から引き受けなきゃいいのにね。 当日帰宅できない距離の人に二次会幹事を頼むなら、宿泊費も新郎または新婦持ちでは? 二次会幹事は、二次会参加費免除が普通では? 二次会用の景品代が幹事負担なんて聞いたことないです。 予算を決めて、新郎新婦が負担するものでしょう。 トピ主さんは披露宴や二次会をやらなかったのかな。 この辺り、新郎新婦側が考慮してくれていると思いますよ。 もしすべてがトピ主さん負担になるようであれば、改めて相談を。 あ、子供のいない人には子供の面倒まで気が回らないことも多いでしょう。 夫婦で幹事をやらず、どちらかが幹事、どちらかが子供(何歳?)の面倒を見ればいいのでは。

まずは話をしてから

041
ふむふむ
主さんに限らず、皆一人ひとり事情があります。そういったことは、言わなければわかりません。 二次会の幹事を打診されて受けがたい事情があるのなら、まず相手に事情を話すべきでしょう。 その上で、相手にも事情があるでしょう。例えば、他に頼む人がいないとか。その事情を聴きましょう。 そして、両方の事情を聴いた後に落としどころを見つけます。例えば費用の負担は新郎新婦持ちにするとか。 どうしても落としどころが見つからなければ、断るしかないでしょう。 そういう調整の努力を全くしようともせずに「もやっとする」とか子供のようなことを言っていては、正に話になりません。 こちら側が何も言わずとも相手はこちらの事情を察してくれるはず、というのは過剰な期待です。 結婚式の準備に忙殺される新郎新婦にそんな余裕あるわけない。

幹事じゃなくても。

041
タンコン
子供がいるので二次会は出席もしませんでした。 あ、親友の結婚の時です。 もちろん親友は当たり前のことだと受け取ってくれました。 モヤモヤして相手に必要のない悪意を抱くくらいなら、 出来ないことは出来ないと早めに伝えたほうが良いですよ。 お子さんがいるのに、二次会の幹事まで頼むあたり ウエディングハイで普通の判断が出来なくなってるのかもしれません。 何をするにも、気分良く出来る範囲のことをするのが基本ルールだと思います。

二次会は出ない

041
ガスパール
事情があるのだから断っていいと思います。 私が同じ立場ならそうします。 そもそも二次会幹事って、まだ未婚でフットワーク軽い人がやるイメージです。 幼い子供がいる主婦がやるものではないと、個人的考えです。

二次会って

💢
カプチーノ
二次会って有志が計画して開催するものではないのですか? 新婦から頼むものなの? 私の時は、新郎新婦共に二次会を開催する意志がなく、 やらないものだと思っていたら、独身の友人たちが全て 段取り組んで仕切ってくれていました。 独身の友人は出席してくれましたが、既婚・子持ちは出席ゼロ。 他の友人の二次会もそうでした。 それが当然だと思っていました。 ましてや幹事を既婚・子持ちに頼むなんて、私にはできないな。 仲がいいからトピ主さんに頼んだのでしょうけど、 断わるなら早めに断った方がいいと思いますよ。 小さい子供がいる事、預け先がない事、その他諸事情 言い訳にならないようにきちんと話せば分かってもらえるのでは ないでしょうか。

トピ主です

041
もやもや トピ主
皆様、ご意見・ポチありがとうございます。 また私のつたない文章で不愉快な思いをさせてしまって申し訳ございません。 皆様のご意見を聞いてやはり今回は二次会の幹事を辞退しようと思います。 夫が帰り次第相談してなるべく早く辞退する旨を友人に伝えたいと思います。 正直お祝い事でお断りするのは失礼な事かと思ったのですが皆様のご意見を聞いて無理はしてはいけないと感じました。 そのうえで自分の負担に入ならない程度のお手伝いならさせてもらおうと思います。 今回は貴重なご意見ありがとうございました。

子供が幼いから無理

041
二次会幹事は大変よ!
幼稚園児をつれて二次会幹事は難しい気がします。 ご主人だけ二次会参加していただくか、家族で失礼しても良いと思いますが…。 もしくは「ごめんなさい!子供が幼いので、二次会は参加できません。そのわりに、二次会の出席者確認や名簿作りを引き受けます。」等、事前に出来る事をサポートしてあげては?

聞いてみたら?

041
ゆうな
お車代を出すとかご祝儀を辞退しますとかの話は相手から出てますか?その話が出てなければ、二次会を断って良いのではないですか?予算が無理ですと正直に伝えたほうが誠実です。普通であれば、そういうものを頼む時は、交通費を出しますとか泊まりならホテル代、小さい子供への配慮があるはず。ないなら、友達に常識がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧