本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はどうすればよかったの?二次会幹事への対応について

私はどうすればよかったの?二次会幹事への対応について

レス22
(トピ主 2
041
どっときーた
恋愛
先日結婚式を挙げ、二次会の幹事を友人2人に依頼しました。その1人(Aさん)から嫌われてしまったようです。
式の3カ月前にAさんに二次会幹事の依頼し、快諾してくれました。1人では大変なので、Aさんが指名したBさんにも幹事をお願いしました。2人はもともと友人同士です。Aさんは式当時無職で時間にも余裕があるかなと思っていたし、小規模でしたので幹事は2人でお願いしていました。会場や会費もこちらで決め、諸経費として3万円を預け、全体の流れを決め、後はお任せしていました。
挙式まで1ヶ月を切った頃から幹事のAさんからゲームや景品について頻繁に質問が来るようになりました。景品については予算面を気遣ってのことだと思いますが演出まで相談されるようになった為、大変なのだと思い夫側の友人にも手伝ってもらえる様お願いし、顔合わせもセッティングし同席しました。それでも、質問の頻度は減らず、結局景品のいくつかは私が前日に用意しました。1週間前に体調を崩してしまい、さすがに辛くなって「申し訳ないけど、余裕がなくて…幹事の人達と相談してもらえる?」とお願いし、やっとそちらで相談してくれるようになったのですが、それから私にはそっけなく、披露宴中やその後アルバムを届けに来てくれた時も笑顔はありませんでした。あちらから写真に写ってくれることもありませんでした。
誕生日が10日後だったのでサプライズでお誕生日のお祝いもしたのですが、笑顔はなく「こんなことされても困る」という様な事を言われました。
直接会っての打ち合わせも2,3回しました。これ以上負担をかけてはいけないと思い、前日の景品の搬入や二次会後の会計も自分でしました。会費はもらっていません。二次会後謝礼もお渡ししました。
私はどこで間違ったのでしょうか。どうすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

Aを選んだところ

041
モーリン
 それしかないです。 その他は完璧、いえ、親切すぎ、気遣いすぎです。 もう、彼女のことは気にしないこと。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの間違いは、Aさんに幹事をお願いした事では? そもそも、当時無職で時間にも余裕がありそう。という根底に失礼な考えがあり それが依頼するに何の理由にもなっていない事に気付かない事もね。 Aさんが引き受けたからにはちゃんとするべきという意見もあるでしょうが 付き合いの頻度や親しさ、性格によっては幹事だけで決めきれない…と 考えてしまう人はいるのでしょう。 更に言えば、旦那側の幹事も頼りないですよね。 Aが新婦に何でも聞くような雰囲気なら「その辺は俺たちで決めちゃおうよ」と ある程度のフォローがあっても良いと思いますしね。 トピ主さんの対応(謝礼など)に間違いはないと思う。 だけど、根底に無職だから暇。という見下した感がある事が 相手に伝わってしまった…という事ではないでしょうかね?

二次会の幹事

😨
タルト
一度、先輩の結婚式の二次会幹事を任されました。 それから、何度か幹事のお願いされましたが、断りました。 なので、自分の結婚式の時も、二次会は企画しませんでした。 …というくらい、面倒くさいし、面白くもないです。(笑 結婚式というイベントは、新郎新婦の一生に一度の記念になるもの。 ゲスト一人の不満で、新郎新婦の顔に泥を塗るようなことになってしまう。 なのに、一緒に組まされる人は、幹事に向いていない人(協調性がない)とかね。 新郎新婦にはプランがなくて、幹事(素人なのに期待されるしね)に丸投げとかね。 二次会の幹事って、酷な役割だと思います。 上手な方もいますし、好きな人がいると助かりますけれど。 トピ主さんは、お礼やお金で解決しようとしたようですし、十分だと思います。 ただ、A子さんの不満はそこではなかったのでしょう。 新郎新婦の勝手さ(悪意はないであろう親切?もしかしたら金銭で何とかしていることにも)に疲れているのだと思いますよ。 どうすればよかったか? ・二次会なんて、幹事をしたいと立候補してくれる人がいないならすべきではなかった ・二次会幹事代行のサービスを使えばよかった

幹事の負担を考えましたか?

041
佐和子
幹事はお願いする場合、出来だけ幹事に負担をかけないように 配慮するのが当たり前です。 80%は貴女方が準備すべきです。

トピ内容がすべてならば

🐱
あさつき
トピを読む限りでは、主さんに落ち度はなかったと思います。逆に「女王様」になってしまう新婦はよくいるもので、幹事に無理難題言ったりして『主役の私の希望を叶えてよ!」みたいな人が結構いますが、主さんはよく幹事友人に気遣われていますよね。 この場合は、単純に『その友人が幹事をやれる器ではなかった』ということじゃないでしょうか。やり方がわからず、それを新婦本人に式の直前に相談するというのは気が回らな過ぎです。 ただ、主さんはお分かりだと思いますが、二次会の幹事というのは本当に大変です。できない人が引き受けて、あまりの大変さに辟易し、依頼主を逆恨みしているような状態なのかも?

人選ミス

🐧
さや
>私はどこで間違ったのでしょうか。 幹事の人選を間違えたのですよ…。 そういうのは得手不得手があって、段取り良くスムーズに仕切れる人と、手際が悪くて何も決められずにグダグダになる人とがいます。 トピ主さんは、後者のタイプであるAさんを幹事に選んでしまったことが何よりの失敗でした。 Aさんがトピ主さんに対して怒っているのは「申し訳ないけど、余裕がなくて…幹事の人達と相談してもらえる?」と言われたことについて、「なによ!自分のことなのに人に丸投げする気!?」と思っての怒りでしょう。 ですが、これはAさんが幹事というものを正しく理解していなかった為に生じた怒りであり、トピ主さんが変なことを言った訳ではありません。 繰り返しますが、幹事というものを分かっていない上に、そういう仕事が不向きなAさんに頼んでしまったことが最大の失敗だったのです。 その後も、こちらはAさんに対して礼を尽くしていますし、やれることはやったのですから、いつまでもネチネチと怒っているAさんのことはもう気にしなくて良いですよ。 もう忘れて、せっかくの新婚生活を楽しく過ごして下さいね。

ん?

🐴
あ~あ。
トピ主さんの結婚式の二次会だからトピ主さんに質問が来るのは普通ではないでしょうか。 頻繁にってどの程度だったんですか? 個人的に1日に何回もって言うならトピ主さんの気持ちもわからなくはないですが 毎日1回とか数日に1回の頻度なら「気を使ってくれてるんだな」って思います。 演出なんて新郎新婦に承諾なく決めちゃって後から不満をこぼされたら嫌でしょう? ちなみに私は友人の結婚式二次会で「全く使えない幹事」のフォロー係として 動いた事があります。 当初、幹事を頼んでいたのは新郎側の友人二人だったんですが この二人な~んにもやらないし手伝いもしないで完全放置。 結局後からお手伝いで参加した私が尻拭いまで全てやらされました。 ↑これを思い出して後から参加した新郎側の幹事さんはちゃんと手伝ったのか気になりました。 トピ主さんは形上はお礼もしてるし問題なかったと思われてるでしょうが 思いやりが足りなかったんじゃないでしょうか。

分かりにくい

041
リール
あなたの言い訳ではなく、事実のみを書いてもらわないと事情がよく分かりません。 一つ言えるのは、二次会幹事は相当な負担です。 よほど親しい間柄でないとこじれることも多いです。 あなたの失敗は頼む相手を間違えたということでしょう。 ただ、もう終わったこと。 どうすれば良かったかではなく、今後の付き合いをどうしたいのかを踏まえて対応を考えましょう。

ゲームやめればよかったのでは

041
ひろ
ビンゴとかそういう系統の、景品が当たるゲームを想定なさっていたのだと思いますが、 べつに二次会にゲームが必須なわけではありません。 幹事にゲームを仕切る能力がないと早めに判断して「ゲームはなしで。演出もナシで」と指示すればよかったと思います。 景品分の予算でプチギフトをグレードアップして全員に渡せば問題なかったと思います。プロの余興を頼む手もあります。 幹事には出欠の確認と当日の現金管理、司会、帰りの際のギフト渡しのみを依頼すればAさんでもこなせたと思いますし、 この内容でも相応にめんどくさいと思います。 ゲームと演出を切る状況判断ができなかったのが敗因です。

トピ主です

041
どっときーた トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 文字数制限のため、こちらで捕捉させていただきますと Aさんとは数年来の友人で、家も近く趣味が同じで気が合い2人で旅行にも行く程の仲でした。 もちろん夫のことも知っており、結婚の報告をしたらとても喜んでくれて「何でも手伝うから言ってね」と言ってくれました。 上記のように言ってくれていたこともあり、式の準備で二次会準備までは余裕がないだろうと思いお願いすることにしました。(実際、私の親戚が非常に多く親族との披露宴と職場の人や友人を招いてのパーティーを別々で、仕事の都合上同日に開催することになり直前までバタバタでした。) お願いするときも、「時間も遅いし大変だと思うから無理だったら言ってね」と話しています。 無職で時間に余裕がありそうだったという表現が悪かったと思いますが 仕事との両立ではなかったことと、小規模の会だったため幹事は2人で大丈夫と判断したということです。 (幹事の人数について批判されると困るので。こういう表現になってしまったのは反省します。) 決して無職だから時間もあるし、負担がないだろうなどとは思っていません。

トピ主です2

041
どっときーた トピ主
続きです。 私も二次会の幹事をやったことがあるので負担の大きさもわかります。 だからこそ、極力負担のないようにしたつもりです。 準備途中も「大丈夫?難しかったら言ってね。」と会うたびに伝えています。 質問のメールにも、すぐに返信するようにしていました。 最初に諸経費3万円を渡したのも、景品代他で約1.5万円使えると伝えたところ「少なくない?」と言われたので、前もって多く預けました。 (余った3千円ほどは返してくれていますが、結局景品が足らず、前日に自分で5千円分ほど買い足しました。) 景品の数も、ゲームの内容も、最初の打ち合わせで決めました。 彼女にお願いしたのは、景品の買い出しとゲームの順番を考えてもらったこと、 お店が用意してくれるフライヤーの内容をお店に伝えてもらったこと(定型文に新郎新婦の名前と時間、会費を書き込むもの)です。 受付はBさんにお願いしました。 メニューや料金、人数についても、私が打ち合わせしています。 また、新郎側の幹事は、私が夫に泣きついて、夫から話が行くまで何も相談を受けていなかったようです。 その時点で式前2週間を切っていました。

そもそも

💔
さんま
なんだか自分も必死で準備したみたいにい書いてあるけど、 もともとほぼ丸投げに近い状態でしょう。 そして「無職だから」という失礼な理由がにじみ出ていたのではないですか? 第一、自分の「自己満足の結婚式の二次会」なんだから トピ主さんがほぼ全てお膳立てして、幹事は当日の実務程度にするくらいトピ主さんが配慮すべきだったのではないですか? ところで、その渡した謝礼って、 「相手の負担や咲いた時間に見合うもの」 だったのでしょうか?

無職の人にやらせた事では

😨
晴れ茶
無職って、時間はあってもとてもつらい状態だと思います。 そういう方に、幸せたっぷりのイベントの裏方をやらせた事が失敗だったのでは…。 しかもAさんは独身ですか? トピ主さんは仕事も持っていて結婚も手にした? だとしたら酷すぎますよ…。

Aさん可哀相

🐶
b
新婦に二次会幹事を依頼され快諾するAさん。 →実は無職で暇だろうからとの新婦の判断であてがわれただけ。 良い二次会にしようと新婦の意向を聞きはりきるAさん。 →新婦はそんなの幹事達で決めてよ!と自分達が依頼した二次会のくせにどんくさい幹事にお怒り。やってもらうのが当たり前の意識。 Aさん、新婦に拒絶される。さすがのAさんも何の為にやってるのか疑問が出てくる。不愉快な気持ちを抑え披露宴のアルバムまで作ってあげるAさん。いじらしいAさん。 新婦サマ達って何故やってもらって当たり前の意識が働くのでしょうかね? 景品や会計を自分達でやったと書いてありますが当たり前じゃない? 何故そんなに他人様を簡単に使えるの? 申し訳ないけど…ってあなたの二次会のことだろーが!としか思えません。 余裕のないあなたには二次会を開く資格がなかったのでは? 連絡の度に色々考えてくれてありがとうって伝えてた? Aさんに改めてお礼とお詫びをきちんとした方が良いですよ。

幹事などの経験もセンスもない人だったのですかね

みず
とぴを読む限り、私はとぴ主様は十二分にフォローしようとされたのではと感じます。 そこまで新婦にやらせておいて、ほかに何かやること残ってたのかなという印象です。 幹事って経験とセンスの有無で個人の負担感がまったく異なるので、お任せされて軽く思っていたけれど、スケジュールに合わせて整理することができず、パニックになって、新婦になんでも相談するはめになったのでは。 できると思ったけれどできなかったので、それが自分で認められずに、感情的になってしまっている。メンタルが未熟な人なのでしょう。 とぴ主様の失敗としては、幹事が得意そうな人かどうかの見極めが甘かったかなあ。でも十分フォローしており、まさかできないことを察してほしい人、自己申告もできないレベルとは思わなかったということでしょうかね。 結婚式で不愉快な思いをされたかもですが、出席者に迷惑や危険があったわけではないのでしょう。彼女の不機嫌、お互いの関係性の変質だけにとどまってよかったと思いましょう。 ご主人もご主人の友達も直前にもかかわらずフォローしてくれて、素敵な人と結婚したと思ってよいと思いますし。お幸せをお祈りしていますよ。

Aさんと貴女の間に行き違いがあったのでしょうね

💔
ひなた
一方的な内容しか書かれてないから よく分からないですよね。 二次会の 人数は? 諸経費3万は 何に使う費用として渡した? 打ち合わせ(貴女抜きの)の費用は出しました? 全体の流れは決めたけど 演出は丸投げ? 演出って難しいですよね。 好みもあるでしょうし・・幹事初めてで二人だけでやらせたのが間違いですよ。 最初から夫側の幹事と一緒にやるべきだったと思います。 二次会って・・普通 新郎と新婦の友人4人くらいで幹事しますよ? 景品買い出し 搬入女子二人にやらせる予定だったのですか? 無職だからって ほとんど一人でしょ? AさんはBさんを指名したけど 責任者はAさん・・荷が重かったと思います。 >質問の頻度は減らず、結局景品のいくつかは私が前日に用意しました つまりはお渡しした3万では不足していたってことですよね。 景品が足りない、費用は3万では そりゃあ質問もたくさん来るでしょう・・・ と思いますが こればかりは本人にしかわからないでしょう。 Aさんに 【私、何かしちゃったかな】聞くか、 本人に聞きにくいのならBさんに 聞いてみたらいかが?

人選ミス・時間はあっても能力は無かった

041
mikan
ちょっとくらい忙しい人でも、能力がある人はそうしたセットアップをこなせます。 時間は作るものだからです。 普通の人なら働きながらでもやりくりできたはずです。 ネット社会なのですから。買い物に行けなくても、ほぼなんでも指定した通りに会場に届きます。 やりとりはメールのほうがいいくらいですし。 できなかったのは、その人ができない人だったからです。 できない人は、できないんです。 幹事は向き不向きがあります。サービス業の適正みたいなものでしょうか。 何もないところから想像力を働かせ、お金のやりくり時間配分含め諸々の計算、そのプランでみんなが楽しめるか等々、ぬかりなく考えて段取りできる人は存在します。 なので、無職という状態がその人の能力や心境などをある程度表現しているにもかかわらず、時間があるだろうという理由で華やかなイベントの幹事をお願いしてしまったところから、間違いは始まっていました。 その人が引き受けてしまったことが、二つ目の間違いです。 能力があり、情緒・生活が安定している、信頼できる人に依頼すべきでした。

あら

041
tam
ただの人選ミスじゃないですか。 時間はあっても能力がない人に頼んでしまった。 優柔不断で決められない。幹事もやったことないのでいろいろわからなかったんじゃない。 あなたと話し合って決めていくものだと当然のように思っていただけかな。 >また、新郎側の幹事は、私が夫に泣きついて、夫から話が行くまで何も相談を受けていなかったようです 後この様子を見ても・・ 結局新郎側の幹事が追加される事にも不満だったんじゃ? 男性が入ってやりづらかったとか(人見知り?) 結局男性の方は積極的に動いてくれず(あちらは彼女の連絡を待ってたのかもしれませんが・・) 男性陣との話し合いが全くされてなかったことは明白ですよね。 結局人数がいた割には彼女だけが動いていた(Bさんもそんなに協力してるようには見えない)って状態だったんじゃないの? それは彼女が他を動かさなかったせいなのか、他の人が「仕事してるからあなたに任せるよ」的な態度だったのかしらないけど・・ 結局誰も手伝ってくれない~!って不満とかが一気にあなたに向いただけじゃないですかね。あなたに相談しても、なんか迷惑そうな空気出してたし・・って。

あぁ

041
黒旋風
トピ主さんのレスを読んで分りました。 多数の方のレスの通り、基本的にAさんに幹事の能力が欠けていた事は 確かだと思います。その上、下記のような事を言われたらムキになっちゃうよね。 「時間も遅いし大変だと思うから無理だったら言ってね」 「大丈夫?難しかったら言ってね。」 そんなの言える訳ないじゃんね… 夫側の幹事を庇ってるけど、相談を受けて無かった…って自分達からAさんに 連絡もせずにボーっとしてただけでしょう。 まぁ、結局Aさんが使えなかった上、逆ギレされてるみたいなんだけど この怒りをどこに持って行けば?と聞きたいんですよね。 皆さんのレスでAが使えなさ過ぎる…となれば 「そうですよねー」と溜飲を下げられたのでしょうが、ちょっと難しいかな… ただ、トピックの書き方が悪かったのは否めないよね。Aに失礼過ぎた。 もう少し上手に書けば、皆さんのレスも変わっていたと思うよ? 一事が万事、Aさんに伝える時も、トピックと同じようにあまり上手じゃなかったのでは?

お疲れ様でした~。ゆっくり休んでね。

😨
わかるわかる
2次会で私も同じようなことがありました。 大体、似たような感じでした。 途中からはその子のご機嫌取りに翻弄されたといいますか・・・。 頼んだこっちが悪いけど、謝礼もしたし、負担にならないように 軽めの仕事をお願いしました、段取りはイベントやさんに任せてたし。 それでも不機嫌だったので、最後のほうでは、 謝罪と共に、「○○さん、ほんとにごめんなさい。やはり幹事をお任せするのは やめます。変なお願いしてすみませんでした・・・」 と言おうか迷いましたが、それはそれで怒りそうな雰囲気。 ともかく、その時の私が何をどうしようが、「単に、気に入らない」だったのでしょう。 まあ、結婚式当日はようやく普通の笑顔になっていましたが。 ちなみに、現代では、新郎新婦がどんなに頑張ったとしても、 「結婚式というものは、人様に大切な休日を犠牲にさせて、 お祝いさせるという図々しいイベントなんだから、どこまでも気を使って当然」 という風潮なので、「ほんとにごめんね~」と心で唱えて忘れましょう。 それから20年後のその子の結婚式ではお返しに幹事したかったけど、親戚だけで済ませてましたね。

みなさんの言う通り!

😝
ちょり
Aさんを幹事に指名した事。 通常、友人の結婚式二次会幹事なら張り切っちゃいますよね! 喜んでもらいたいし、指名されたからには頼んで良かったと思われたいし… 何が気に入らなかったのか私にもわかりませんが… 式の最中も笑顔なしなんて!大人気ないにも程がある!! 一生に一度の式を嫌な気分にさせるなんて友人失格! もはや友人ではありません。 ちゃんと幹事のお礼もしたとの事ですので、嫌なことはさっさと忘れて!

予算が少ない・・・

🐷
波平
景品を買うのに、1.5万円は少ないですよ。 ゲームの賞品の場合、1番はディズニーランドのペアチケット、2番は電化製品(5千円位)とか、そこそこいいものでないと盛り上がらないですよ。 1.5万円で、何個用意するのか分かりませんが、幹事さんも困ったのではないでしょうか? その中には経費も含まれているとか。 (ゲームでつかう道具代もそこから出すのですよね?) 3万円でも、足りないよ・・・ そうそう、最後に出席者全員に配るプレゼントは、もちろんトピ主さんが別に用意したんですよね? (さすがにそれまで込みで3万円ではないですよね?) 意地悪な言い方で申し訳ないけど、あまりにも予算がなくて、ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧