本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マナー、常識が欠落している方への接し方

マナー、常識が欠落している方への接し方

レス11
(トピ主 2
😨
J. フランコ
ひと
皆様、こんにちは。
トピにご興味を持って頂きまして、ありがとうございます。

さて私の職場には、数日間風邪を引いても自主的にマスクを使わず、痺れを切らした会社からマスクを支給された日だけ装着する方がいます。通常は、咳をしても手でカバーすらせずにゴホゴホ。周りがマスクをするはめになります。
よそ様のプライバシーに土足で踏み込む失礼な方もいます。

それから、お呼ばれされても手ぶらでお邪魔する方、頂き物をしたりお呼ばれ頂いても御礼の御電話一本またはお礼状一通書かない方、お祝いの席で場違いな話をしたがる方、お祝いのお席に黒ストッキング(あり得ませんが、友人の結婚式に2名ほどいました)を履いてくる方等にも遭遇します。

私は20年近く海外で暮らしていましたが、日本人として最低限の日本のマナーや国民性以前に人としてわきまえておくべき常識は教わっていると思います。

こういう方々とはどの様に接して行けば良いのでしょうか。対応に疲れることもあります。

皆様のご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか。私はこの様にしていますなどの体験談もお教え頂けたらありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
トピを読んだ印象ですが、主さんは「日本人はこうあるべき!」がすごい、よく言えば真面目、悪く言えば堅物、ですよね? まず1つは、類は友を呼ぶ。 そういう仲間が多いなら、そういう人間を呼んでいるのは主さん自身です。 もしくは、そういう人間しか集まらない、残念な職場でしょう。 トピ文からは、あなたの刺々しさしか伝わってきません。 トゲトゲした空気が伝わると、マスク1つにしても「お前に言われたくない」と思わせて反発されるのが、火を見るより明らかです。 信頼する人、人間的に好きな人から「マスコミしようね」と言われたら、素直にマスクをすると思いますよ。 プライバシーの侵害?に関しては、相手はコミュニケーションの一部として聞いているのかもしれません。 答えたくないなら、答えない、自衛をすれば良い。 お呼ばれやお祝いの席のストッキング? これに至っては、あなたは関係ないですよね? 私だったら、「あ~残念な人だな」で終了です。 仲が良かったり、可愛がっている後輩だったとしたら、やんわりと注意はします。

相当な自信家ですね

🐱
ネコ缶
手土産を持参しても、トピ主さんのお気に召さない物だったりすると「相手の好みもリサーチしないなんて!」と立腹されそう。 お礼の電話や手紙にも当然マナーはあり、気に障る言葉遣いや文面が少しでもあると 「マナー知らず!」とまたお怒りになりそうで怖いです。 便箋や封筒の選び方にも神経を使わないと、マナー知らずになるんでしょう? 何をしてもトピ主さんの逆鱗に触れそうなので、トピ主さんから見て、常識がないと思われる人には 近づかない方がお互いの為にもよろしいのではないでしょうか。 職場でのマナー知らずな人は避けようがないし、ストレスを感じることが多そうなので トピ主さんが裕福な家庭の方なら、無理して働かない方が良さそうですね。

よそ様の心に土足侵入する人と、侵入後広めて困らせる人

041
999分
ただ興味を持ち聞く人、土足侵入していることに気づいてない人もいる。そして話してしまう。 更に聞いた人のうち、欠落してるから、侵入された人に聞いてしまう。 悪意で土足侵入して広める人、広めて聞いたことを侵入された人をおちょくる人もいる。これも欠落してるから、してしまう。 通常は、聞いていいか躊躇います。 欠落してるからきいちゃうんだろうね。おちょくるんだろうね。 結婚式には白い服は駄目だよ。花嫁さんのカラーだよ。と言われてるのに、白いドレスで登場した人もいる。 わざとなのかな? 言っても教えても無駄なこと人はたくさんいる。 たくさんの人が欠落してるから。 思い遣りもなく、自分主義。 自分が噂の対象になれば、怒る。人の噂には喜んで参加している。欠落してるから気付かない。 他人の心の痛みなどが解らないから、私はこう聞いたよ!と噂の品評会。でも自分が悪く言われてたり噂されると、人のせいにしながら取り繕う。 接し方なんかない。そういう人なので、スルーする力を付けていく。 損をしているのは、相手なんだから、相手自身が自分の評価を落としてます。 自爆する。物好きが近くにいるだけ

黒いストッキング

🐱
ぷ~にゃん
これに関してはマナーで決まっている訳ではないですよ。 避けるべきアイテムってだけです。黒い衣装に黒ストッキングは葬儀を意味してますからね しかし足にあざや傷がある方などどうやって隠せばいいのでしょうか? そう言う方が選ぶアイテムは黒ではないでしょうか? 日本にはおおめに見てあげる心ってのがあります。 トピ主さんはマナーを教わっても、多少のマナー違反を許す事は教わってないのですね 咳をしてたり、土足でプライベートにずかずかの人に関してはその場で言えばいいのでは?「周囲に風邪がうつりますよね?少しは気をつかってくれませんか?」「人のプライベートまで来ないでください」と言えばいい 礼に関してはそういう人だと思っていればいい。言える機会があれば、礼をするべきでは?とそれとなく教えてあげる。 お祝いのストッキングもそう言う人なのであろうと言う感じ いちいち人の足元まで気にしてマナー違反探しはしない方がいいかと。 自分がつまらなくなりますよ。

いい加減にしてください

041
通りすがり
>それから、お呼ばれされても手ぶらでお邪魔する方、頂き物をしたりお呼ばれ頂いても御礼の御電話一本またはお礼状一通書かない方、お祝いの席で場違いな話をしたがる方、お祝いのお席に黒ストッキング(あり得ませんが、友人の結婚式に2名ほどいました)を履いてくる方等にも遭遇します。 そんなマナーは存在しません。 あなたの自分勝手な思い込みで他人を非難しないでください。 あなたのそういう自分勝手なところこそ、マナーが問われてしかるべきです。

スルー

041
ケイ
私は、自分が常識的か自信がないので 基本的にスルーです。 幼稚園児の髪を金髪にさせてるお母さまを見ても 並んでる列に割り込まれても スーパーの備品の袋を何十枚も持ち帰る女性を見ても 基本的にスルーです。

わざと

041
ベル
私も常識が欠落することをたまにすることがあります。 マナーにこだわる人と付き合いたくないので、お中元やお歳暮なんてお返ししないし、お礼の電話もしません。 ほんとに付き合いたい人とはします。 だから付き合わなくていいのでは?と思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
J.フランコ トピ主
個別にお礼を申し上げられないことをお許しください。 正直なご意見をありがとうございます。たいへん勉強になりました。 やはり、いろいろ思っても、「スルー」するしかないのでしょう。海外にいた時ははっきり言いましたが、日本では角が立つようで言いにくいのです。それが、日本文化の美でもあるとも思うのですが…。 そうです、結婚式には白はいけませんね。主役の新婦様の色ですものね。ストッキングで隠せない傷がある方は、お着物を着られる方もいらっしゃるそうです。 ただ、限られた文字数の文章を読まれただけで、私の人間性を決めつけたり批判するのはどうでしょうか。お礼状、御礼のメールや御電話を頂いたら、封筒がどうでも絵文字が入っていても、気は心ですから有り難く思います。そして、お気遣い頂いたことに私も感謝いたします。 マナーとは、お互いが出来るだけ気分良くこの社会で生きていくのに、必要なことだと思います。 皆様も、ご家庭や職場で挨拶したりされたら、気分が良くありませんか?「ありがとうございます」の一言が人間関係を良くしませんか? 相手を気遣うとは、そういうことなんですよね。

柔軟な心を持つ

041
変化
>こういう方々とはどの様に接して行けば良いのでしょうか。 J.フランコさんの方が柔軟な心を持つようにされてはいかがでしょうか? 既に他の方が感想を書かれていますが、J.フランコさんの文章からは優しさや柔和さや心の深さのようなものが感じられず、尖った冷たい印象を受けました。 >私はこの様にしていますなどの体験談もお教え頂けたらありがたいです。 その都度、言うと思います。周囲に「こうしたら」というのが面倒ではないです。 20年近くも国外で生活されると、20年前の日本や日本人を無意識に「期待」してしまっているのだと思います。その「期待」に沿わないので、このトピが立ち上がったと思います。日本も日本人もこの20年で変化していますよ。

ご意見ありがとうございます

😨
J.フランコ トピ主
ご意見ありがとうございます。様々なご意見をお聞かせ頂きまして、勉強になりました。 御礼など一切しない方がいらっしゃるのですね。親しき仲にも礼儀あり、manners matterなどと教わって参りましたので、そういう物だと思っていましたが、そういう方ばかりではないのですね。 そういう習慣のないご家庭の方の価値観だと思って、これからはその様な方にお会いしても諦めるしかないのでしょうね。人それぞれでしょうか。 世の中には様々な価値観の方がいらっしゃることが良くわかりましたので、たいへん勉強になりました。 ありがとうございました。これにて、トピを終わらせて頂きたく思います。

マナーや常識、根本は変わらずも方法は変わる

041
ようこうがえり
>咳をしても手でカバーすらせずに 今時、咳が出るのにマスクをしないのは「常識無し」と呼ばれても仕方 ないかと思います。ウィルスはマスクの繊維の目より非常に小さい。 それが通らないマスクは、息苦しくて長時間装着は無理、と理屈をこねても でも、少なくとも鼻水の飛散は防げるでしょと言われますよね。 でもトピ主さん、あなたの書かれた「咳をしても手でカバー」は、今時では 実はこれ既に常識無し行動だとご存じないのでしょうか? 手でカバーした直後、その手を処置しますか?仕事中など無理ですよね。 でも、手(の平)は、体の中で一番物と接する機会が多い。くしゃみを カバーした直後、それでドアノブを触る。電車のつり革につかまる。 共用の道具を持つ等々。 それで現在では、物や他人に振れにくい、肘の内側で口や鼻を覆うのが 咳エチケットとされています。検索されると、すぐ出てきますよ。 数十年前の日本と、今の日本を単純比較しても仕方ないです。他人に迷惑を かけない、スマートに振る舞うという根本は同じでも、方法が違って来て いる物もありますよ。柔軟な対応を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧