本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の結婚に対する余裕な言動がひっかかります

彼の結婚に対する余裕な言動がひっかかります

レス38
(トピ主 2
まちこ
恋愛
トピをごらんいただきありがとうございます。

彼氏との結婚と、自分の性格について悩んでおります。
アドバイスいただけますと幸いです。

トピ主… 30歳女 技術職
彼氏… 28歳男 起業準備中
彼氏とは同じシェアハウスに住んでいます。

付き合ってもうすぐ2年です。
当方に結婚願望があるため、今年の初めに結婚について話し合いました。
その時彼は
「将来を考えていなければ付き合っていない、先のことは考えてはいるが今は起業で収入もないので来年まで待って欲しい、ちゃんと将来については考えている」
との回答をくれました。

それから半年たち、まだ収入は得られていませんが彼は起業。
起業準備中は煩わせてはいけないと思い、将来の話は避けていました。
その後彼からもアクションがないので、また少し不安になり、

彼に
「来年のはじめ、もし二人の関係に発展がなければ私は(単身)ハウスを出たい」と言いました。

結婚に対する言葉はもらえましたが、実際に行動で結婚の意志を示して欲しくて出た言葉です。
私は男性の言葉を信用していないところがあり、相手の行動で本当の愛情をはかるところがあります。

それに対し彼は
「以前も結婚の意志は伝えたのに、どうして信じてくれないんだ。その信用のなさが辛いし、そうやって信用を積み重ねていけない相手と結婚するのは不安だ」といった回答でした。

私は不安になりがち・中々に人を信用しない性格で、
また彼は女にもて、私と付き合う前は女性関係で色々あった人なので、たまに不安が噴出して喧嘩になったことも関係していると思います。

また、その際彼に
「ハウスを出て行くなら勝手に決めなよ、自分の一番自信がある時にしたら」と言われました。

続く

ランキング

レス

リスクだらけ

灯台
トピ主さんの続くの前ですが、彼氏は予想通りの反応です。 このお付き合いはトピ主さんにはリスクだらけです。彼氏さんから見たらトピ主さんと結婚する理由は、付き合いを続けられるという事だけでしょう。結婚すれば様々な制約が生じます。 今回1年先の進展を願うトピ主さんに対して、自分を信用してくれないなら勝手にすれば、という彼氏さんの態度で目が覚めませんでしたか。

人の話聞いてないの?

🍴
vivi
>その後彼からもアクションがない アクションがあると思ってる方がおかしい。まだ半年しかたってません。 「来年まで待って」といったのが彼の結論です。 何のアクションを期待してるんですか? アクションがあるとしたら来年後の話ですよ(笑)あなた彼の話聞いてなかったの? 来年の初め二人の関係が進展してなかったら・・ていうけど、来年後結婚に向けて考えていく~って言う話です。少なくとも今年いっぱいは結婚について考えられないって彼言ったでしょ。来年の初めに特に二人の関係が変わってるわけないと思うけど・・ 「結婚の意思は伝えたよね!」って、彼の言うとおりです。 「来年まで待って、具体的に進めるのはそれ以降で・・」って彼お願いしたんだけどなぁ・・あなた理解出来ないのかな? 来年じゃ嫌!今すぐ結婚に向けて行動して!って話ですか? だったら彼と話し合ったときに「それじゃ納得出来ない」って言えばよかったのに。 彼は今年はそういう事考えてる暇ないって言ってます。それが待てないのなら別れればいいと思うけど・・たった1年じゃないですか その話し合いはなんだったんでしょう? あなた人の話聞いてないんですかね?

子供欲しいですか?

041
モモ
それによって出方も変わります。 主様30歳ならあまりノンビリもしてられません。 失礼ながら彼の事業の見通しは? 何年位に始めてそこから何年位で利益が出るのか、成功の確率は? うかうかしてるとすぐ35過ぎます、したら妊娠しにくくなります。 たまに高齢出産した有名人が話題になりますが稀だということおわすれなきよう。 子供いらないなら余計なお世話かもしれませんがこの手の後悔してる人年齢柄沢山見てきたんで

来年待てずに追い詰めるから

041
さらさ
彼は 「来年まで待って欲しい」 と言い、トピ主さんはそれを受け入れましたよね? そして半年が経ち、彼は起業したばかりで大変なとき。 (まだ約束の来年はきていない) なのにまたしても結婚について急かす。 彼は結婚のため収入が得られるように起業したし、約束の時期もまだ来てないので、トピ主さんが焦りすぎて自分から嫌われるようにしてるとしか思えません。 彼は結婚に余裕があるんじゃなくて、自分のことしか考えてないトピ主さんにウンザリしているのでは? あなた、もう少し相手のことも思いやらないとフラれますよ。

本当は不安で一杯

😨
本当は不安で一杯
こちら男ですがね。 それは男の強がりだよ。 起業して、収入ないって? 内心は不安で一杯。 それを覆い隠すためにあえて強気な発言をしてる。 起業する男ってそういう生き物だよ。 あなたが分かって上げられないなら、二人は続かないね。

いやいや、不安は別の所にあるでしょ?

041
桔梗
彼は起業したばかりで、まだうまくいくかどうかも分からない。 結婚するには、それは大きく関わってくるでしょう。生活の基盤になることだし。 仕事がうまくいかなければ、結婚どころではない。借金の山を抱え路頭に迷う可能性もあるのでは?

続き前ですが

041
のり
結婚はタイミングが合わないとできません。 その男性が結婚を考えるのは、仕事が軌道にのり収入が安定してからだろうと容易に想像できます。 それまで数年はかかるだろうし、その間二人の愛情や情熱が続くかどうかは未確定。 三十路のトピ主さんにとって彼を待つことは人生の賭けになります。 それができますか? 私は過去の女性関係を考えると、乗り換えられてしまう可能性が大だと思うのですが。 よく考えてください。

彼がかわいそう

🍴
なななこ
起業してすぐ、結婚なんて考えられないでしょう。 実際まだ収入だって安定してないし。 結婚しないなら出てくわよ、って 強迫されてる気になったのでは? 不安になったからでしょうが もう少し違う言い方があったのではないでしょうか?

結婚できるの?

🐤
あのねのね
一人暮らしすら出来てない男性に、結婚なんて 無理に決まってると思います。 しかも仕事は起業準備中?要は無職ってことでしょ。 収入もなく、自分で家を借りることも出来ない 男性がどうやったら結婚できるのですか? 彼もその気はなさそうですし、 違う人とスタートしたらいかがでしょう。

続きです

まちこ トピ主
その言葉の裏に、彼氏の余裕ともとれる態度が見え隠れしている気がして、また自分はなめられているのかとも思い悲しくなりました。 その喧嘩のあとは「ちゃんと結婚については考えてるから」と再度表明はしてくれたのですが。。 彼は結婚の前に信用をちゃんと積み重ねれないと、結婚はしたくないそうです。 私がすべきことは、彼をちゃんと信じれるように成長することでしょうか。 ただ不安がりは自分の性格の一部でもあるため、それが治るまで結婚しないとなるならば、 喧嘩も多い今の彼よりも、はじめから自然体でいられる人を別に探したほうがいいのでは、とも思ってしまいます。 乱文ですが、今後についてご指導いただければ幸いです。

自分で結婚を遠ざけてしまったね

041
しま
>先のことは考えてはいるが今は起業で収入もないので来年まで待って欲しい 彼はそう言っていた。 そして、現状は。 >それから半年たち、まだ収入は得られていませんが彼は起業 「収入が安定しない間は、結婚は考えられない」と言っているでしょう。 まだ収入が得られていないのを知っていながら、どうして結婚話をするの? 将来どうするかについては「来年まで待ってほしい」と言っているのに、 どうして、約束を破って半年しかたっていない今、話題に出すの? 彼の言っている来年は、 来年(1月ともはじめとも明言してない、来年も12月まであるしね)、 結婚について話を始めよう、ということであり、 来年入ってすぐ結婚しましょう。 そのために今年のうちから少しずつ話をして準備をして行こう、ではないですよ? だから、アクションがないのは当たり前です。 >来年のはじめ、もし二人の関係に発展がなければ私はハウスを出たい どうして、来年の“はじめ”って、勝手に期限を切るのですか? 「収入がある程度安定したら」の意味合いもあっての来年なのに。 >実際に行動で 今はまだその時期じゃないのに、何を?

踏み台にされて

🐤
朝はアールグレイ
終わる。 まだ彼は28歳、あなたはもう30歳。 タイミングが合わないし、愛されている言葉では無いですね。丁度都合よくあなたに出てもらってスッキリする位の気持ちでいそう。

試すようなことするから…

🐤
すず
単純に、相性が悪いんでしょうね。 自信がないから態度で示せ、なんて相手からしたら面倒で重いですよ。 年下彼氏がお仕事忙しいときに 何故、そんな喧嘩を吹っかけるのですか? あまりにも彼が可哀想です。 30代ならば、自分の言ったことに責任を持ちましょう。 いい加減その「人をなかなか信用しないタイプ」という免罪符は捨ててください。 彼も年上の包容力を求めて付き合っていたのでは?

彼の言葉

041
hama
「来年まで待って」の彼の言葉。 一旦条件を飲んだのだからそれまで黙って待とうよ。

重い!

041
小心者
年齢的なものがあるんでしょうけど、起業したばかりの28歳を追い詰めないでください。 そういう、自己中の年上の女って重すぎ。 彼のことより、まず自分・・・・これを治していただかないとねえ???

残念だけど

041
通りすがり
結婚ってお互いのタイミングが合ってないと中々うまくいかないんじゃ ないでしょうか。 ご縁がないと 踏ん切りをつけることも考えてみては?

結婚は、将来の保障がないギャンブル的な要素が大いにあります。

🐱
ニャンと!
どんな一流企業に勤めていても・・・・・ リストラされる可能性や海外へ単身赴任のリスクがあります。 どんなに考えてもきりがなく、深く突き詰めて考えれば考えるほど、袋小路に入り 込んでしまいます。 しかしながら、これから起業する相手と結婚するのは、ギャンブルそのものです。 しかも、外れる可能性の方が高いギャンブルです。 『自分の一番自信がある時にしたら』の発言は、トピ主様の性格を見抜いた上での 最大限の誠意です。

レス

🐤
パン
それは彼が辛いと思います。 男性にとって一番辛いのは信用されないことです。 そして男性にとって何よりも大事なのは仕事です。 起業がまだ軌道に乗らない大切な時期に結婚結婚と彼の足を引っ張るようでは 先が思いやられます。 もう少し大人になって広い心で彼を支えてあげることが必要なのではないでしょうか。

客観的に見て

😑
カミー
その彼氏は、間違いなく!絶対に結婚の意思はありません。 ハウスは出て、次の人を探しましょう。

続き前ですが

041
ぷり
続き前にすみません。 結婚の問題は、どちらが良い悪いでは無く、タイミングかなと思います。 彼の状況で、今すぐ結婚は無理と考えて当然だと思います。 そして貴女が、少しでも早く結婚したいと思う気持ちもわかります。 彼、来年とおっしゃったみたいですが、来年結婚するとおっしゃった訳では無いのでしょう? 来年、結婚に対しての考えを固め、来年中に婚約をするといった意味ではありませんか? そうすると結婚は再来年になりますよ。 それに、仕事が上手く起動に乗らなかった場合、来年婚約すら難しくなってきます。 貴女が少しでもはやく結婚したいと考えるなら、別れる事も考えてはどうですか? 結婚までの道のりが遠退きそうに思うかもわかりませんが、結婚を目標とするのなら、現在結婚願望があり、すぐにでも結婚できる状況の男性とお付き合いする方が、早いように思います。 彼が大事なのかもわかりませんが、私自身、結婚願望が強く、なかなか結婚に踏み切らない彼と別れ、婚活し、今の旦那と付き合い7ヶ月で結婚しました。 現在結婚12年です。 彼を待つなら、黙って待つ事です。急かすと上手くいきませんよ

そんなに・・

🍴
nao
彼「収入が少ない」って言ってますけど、そこどうするんですか? どうせ結婚した後稼ぎが少なかったら文句言うでしょ? こんなんでどうするつもり?とかって言うでしょ。 彼のお金がマイナスになったら? ってか、起業したのなら今の時点でマイナスもあると思うけど・・ {そういうの全部OK,私があなたの代わりに稼いであげる、生活費は心配しないで、借金もすべて背負ってあげるよ。心配しないで」って言ってくれるのですか? 早く、早くと結婚せがむのなら、あなたも経済面で負担を背負いましょう。 彼の方が気にして、「今収入少ないから・・」って言ってくれてるのに。 今は無理だけど、ちゃんと結婚も考えてるって言ってくれてるのに。 それが待てないのなら、即結婚してくれる別の人を探したら?

起業してるので参考にしてね

041
自営業の私
自営業をやってます。結論から言うとトピ主さんは起業家というか自営業の妻には向いてないです。今すぐ別れた方がお互いのためにいいですよ? 高い確率で振られるか、子ができたりなどでうまく結婚したとしても離婚してしまうかと思います。 何故なら起業家にとってトピ主のようなせっかちで小言の多い自己中で依存的で面倒なタイプの女性は仕事の邪魔になってくるからです。 それは、彼が成功して忙しくなるにつれて彼も自ずと理解していきます。 さて、彼がぼちぼち結婚を考えれるようになった頃、あなたは多分34、5歳、彼の周りには若くて優秀で可愛い女がわんさか、その状況で彼があなたを伴侶に選ぶ理由があると思いますか? もしもあなたの彼が私に相談してきたら、残念だけどトピ主さんと別れて事業に集中しなさいとアドバイスしますね。 男性の場合は基本的に結婚と起業は同時にできません。よっぽど女性側に強力な協力がないと無理なんです。 結婚して欲しいならトピ主さんの家が全面資金援助、強固な人脈を提供、もしくは、婿取り、これぐらい揃わないと無理でしょう。 +浮気容認必要ですが、トピ主さんに現実的にできますか?

相性が悪い

041
起業家
>ただ不安がりは自分の性格の一部でもあるため ふーん。ならば起業するような彼とは合わないんじゃないの?何かにつけてずっと不安がってそう。 >はじめから自然体でいられる人を別に探したほうがいいので そうですね。そうしたほうがいいと思います。彼も今回のトピ主さんの一連の言動で冷めたんじゃないかな。トピ主さんも相手の行動に重きをおくなら自分の言動にも責任持ちましょうね。

めんどくさっ!

💡
すはろい
彼が言ってる事を信用もしないで、勝手に不安になり、暴走気味の言動を繰り返すトピ主は相当にめんどくさいです。 >ただ不安がりは自分の性格の一部でもあるため、それが治るまで結婚しないとなるならば、 >喧嘩も多い今の彼よりも、はじめから自然体でいられる人を別に探したほうがいいのでは、とも思ってしまいます。 そう思うならそうすればいいでしょ。

合わない

🐤
ななこ
トピ主さんが彼と居る時自然体でいられないなら そんな状況での結婚は、前途多難だと思いますよ。 不安はわかりますが 人を試すような行為は最低です。 行動で愛情はかるとのこと どういう行動を彼がしてくれればトピ主さんは相手を信用出来たのですか? 結婚の意志を示す行動とは 両親への挨拶ですか? それとも2人で同棲か婚約ですか? まだ企業したばかりで 収入が無く不安定な彼を、貶めるような事をしては駄目でしょう。 あなたの感情ばかりを押し付けては重荷になるばかりです。 そんな人との結婚は誰もが嫌がりますよ。 結婚前に信用を積み重ねていくのは当たり前ではありませんか? それが出来ない相手と結婚したい人がいるでしょうか。 一度結婚してしまえば、安易に離婚は出来ません。 不安がりは性格の一部、では自分で起業するという不安定な仕事の彼を一生支えて行く事が出来ますか? 無収入になってもあなたが支える覚悟はありますか? 不安だ、なかなか信用出来ない… そう思うなら別れてあげましょう。 あなたの不安をすべて取り除いてくれるような男性を探し歩くしかありませんよ。

「信頼」という言葉に縛られないように

041
あき
女の直感は当たります。 トピ主さんがイマイチ彼を信用できなくて煮え切らないのは、 彼が起業してものになる人に見えないからでしょう。 信じるのが先か、信じさせるのが先か? トピ主さんの年齢では「信じる」に掛けている時間はないような気もします。 まず彼が具体的な計画を示すなり、トピ主さんを安心させる、信用させることが必要です。 で、トピ主さんがそれを迫ったら、彼が信用してくれないなら別れる。みたいな態度になった。 まあ、彼自身も不安なんでしょう。起業がうまく行くかどうか。 ちょっと自暴自棄発言に聞こえます。 でも、トピ主さんが余程彼にほれ込んでいるので無い限り、別れをお勧めします。 失敗したら尻拭いが待っているし、結婚は無くなる。成功しても彼は欲がでて若い女性を伴侶にするかもしれません。 だいたい成功すると、それまで尽くさせた彼女を捨てる人が多いです。そのリスクもある。 トピ主さんが今信用できない気持がすべてです。信頼という言葉に縛られないほうがいいです。 喧嘩が多い=価値観が合わないのです。無理しないほうがいいですよ。合う人探しましょう。

自分の不安でいっぱいいっぱい

041
おばちゃんX
お互いに。 あなたは、「私は不安がりなんだから、何度も確認するのは仕方ない。」と彼を追い詰め、試すような事を言う。 「来年まで待って」と言われたのなら、覚悟するべき。 起業したばかりの彼だって人生の正念場です。 ビジネスを軌道に乗せ、あなたと結婚しようと頑張ってる最中では? ホントは、全ての時間を仕事に使いたい程じゃないの? あなたの甘えたグチを聞いてる時間も惜しいはず。彼こそ、不安でたまらないはずですよ。 普通に収入のある社会人なら、あなたのグチグチした話も余裕を持って聞いてあげられるでしょうが、彼は無職同然。 「結婚」するには、今のままの自分じゃダメだから頑張ってるのに。 あなたは、彼に甘えるのを止めて、見守る事です。 せめて約束の一年は。 人を信用できないなら、結婚なんて無理。そういう、自分に言い訳してるうちは、誰と付き合っても同じ。 傷つく自分が可哀想なだけでしょ。

1年待てないイラチのトピ主さん

041
名古屋乳牛飲んでるの
お湯を入れて3分と書いてあるのに、いつ出来るの、麺は柔らかくなっているの、と1分そこそこでカップ麺のフタを何回も開けてしまうようなものではありませんか。 カップ麺ならまだしも、所要時間がわかっていながらわかっていないがごとく振る舞う、これではせっかくの熱も冷めてしまって、出来上がるのも出来上がらないのではありませんか。 信じることは、愛することよりも難しいものです。

そうですねぇ

041
かおり
収入が(まだ安定してい)ない時点で、 結婚に向けた具体的な行動はできないと思います。 「余裕でなめている」とまでは思いません。 そもそも相性があまり良くないのかな、という印象は受けました。 「別を探したほうが」とお考えなら、それもよいのでは。 ただ、その場合も、少しは不安を抑えられるようになったほうがいいと思います。 不安が強い人って相手を疲れさせますし、 適度に抑えられるようになったほうが、ご自分も生きやすいと思います。

結婚って一人ではできないね。

041
きゅきゅきゅうり
なのに自分のことばっかだね。 相手も同じ気持ちでさらにタイミングも合わないと結婚はできないね。 起業するような男はある程度成功が見えないと結婚なんて考えんよ。 成功するまえに結婚するとなると、どうしてもこの女性を今捕まえておかないとな、と思えるくらい惚れこんでないと無理かなあ。 またもう一点、成功すれば自分に選べる範囲が広がるという打算もあるしなあ。 私は不安症で人を信じないとかいうご自身の都合をゴリ押ししてもね、無理。 それをいっちゃあおしまいよ、男は引くよ。。。 人を信じないって、人としてすんごい開き直りとも取れるよ、それ誰にもいっちゃいけない言葉だよ。。 ましてや好きな人に言うかな。。 ご自身の都合だけをうんぬんするのはこの際やめよう。 それでなければ、他の男を探しても一緒じゃないかな? とにかく、相手が貴方の惚れた弱みに付け込んでるとお思いならばきっぱりと決断を下される方がいいでしょう。 彼の言う半年間も待てないならもう結論は見えてるよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧