本文へ

いつもどこでもパートの身分

レス12
(トピ主 2
😑
ゆみん
仕事
40代事務パートです。 今年初めより公的機関での事務をしています。 人間関係の悩みがないわけではないですが、比較的過ごしやすいと思います。 恵まれているとは思います。 普段はパートですので職員さんたちの支持に従い、仕事させてもらってます。 お掃除などもします。それらについては不満はありません。 ただ、行事で飲み会やバーベキューなどがあります。 飲み会の予約などは幹事さんがやってくれますが、人数変更などがあれば 私が連絡を頼まれます。当日は末席に座り、空いた瓶などを片付けたり、 追加注文などをします。 バーベキューに行けば焼き係は常に私で(幹事も手伝ってくれます) 盛り上がってるときでも片付けなどして、終われば洗い物などは ほぼ私がします。 でも次の日に上司たちから感謝されるのは幹事だけです。 なんとなくしんどくなってあまり参加しないようにしてますが、 参加するときは何日も前からつらくなってしまいます。 どんな行事があってもいつもお世話係をしないといけないのが パートなんでしょうか? 会費は上司は多く出してくれるようですが、 他は職員・パートは一律同じ金額です。会費を払って お世話係はつらいです。 皆さんのところはどうですか? 一切参加しなければいいかと思いますが、 毎回誘っていただけますのであまり拒否ばかりでは・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

パートだから?

🐱
ruru
新人さんだからじゃないでしょうか?

そういう職場の雰囲気なのでしょうか

041
とりあたま
断り続けていれば、「来ない人」というポジションが確定して、 いずれ形だけのお誘い(来ないことが前提)になると思いますよ。 そうでなければ、飲み会の場で末席に座らず、 お世話係をしないで飲み食いしてみてはいかがでしょう。 そうすれば、職員の中の最若手あたりがお世話係をするのでは? もし、それで「何であの人(トピ主さん)がお世話係をしないの?」 という雰囲気になるとすれば、以降は行くだけ損ですから、 丁重にお断りし「続ければ」いいのです。 それができなければ、参加してお世話係をするしかありません。 自分が我慢するか、多少悪者扱いされても自分が嫌なことはしないか、 残念ながら、「いいとこ取り」はなかなかできないのが現実です。

「したくて、している」と思われている

シエスタ
トピ主様、気を使い過ぎ。 宴会のお世話係も、バーベキューの焼き係も、「トピ主がしたくて、率先して行っている」と思われてますよ、きっと。 実際、「世話を焼くのが好き」な人はいますから。 私の職場では、パート・バイト・派遣の方は、宴会の会費は格安か無料です。 だからといって、お世話係や片付けなどして頂きません。 好意の手助けは、ありがたくお受けする事もありますが。 皆でくつろいで、楽しんでいます。 トピ主様、思い切ってお世話係をやめてみましょう。 意外と、誰も何とも思わないはず。 仮に、お世話係の役目を「なんでしないの?」と訊かれたら、「業務命令ですか?」と尋ねてみては? 相手も我に返るでしょう。

性格による?職場の性質による?

041
ハル
トピ主さんが気が回るタイプだから、ついつい使われてしまうのでは? うちでは、逆にパートや契約社員はお客様扱いですけどね~。 ちょっと難しい年頃の女性ばかりだからでしょうか(笑) 申し訳なくなるぐらいなので、忘年会とか歓迎会とか節目の会にしか参加しないようになりました。

性格なのでは?

041
おにぎり
私も公的機関でパートしていますが、そんな扱い受けたことありません。 主さまの性格がそうさせているのではないでしょうか。

そんなの気にしすぎ

🐷
それおかしいよ
仕事じゃないしパートなんだから、参加義務はないでしょ? 主さんが気を使って働くから、あてにされてるだけ。 それとも参加の人数稼ぎとか。 職員さんだって、ちゃんと相手を見て物頼んでいるんですよ。 動かない人には頼みませんって。 「家族からひんしゅくを買っている」を口実に、一切断ればいいじゃない。 どうしても無理なら、参加はするけど一切動かないつもりで、酔っ払ったふりするとか。 一度試してみたら?

ぜったいそれはいや

041
かおりー
20代販売業です。 私だったらなんだかそれってやだなー 召使いみたい。 うちも仕事ではパートのおばさんが率先して掃除なんかをしてくれますが、 飲み会などでは入り口付近や下座?に座るけど そんなことはしないな。 そりゃあしてくれたらありがたいよ、BBQの後は 大変だもん。 もし私があなたの立場ならむっちゃいや。 片付け要員として誘われてるんじゃないの? あなたが来たら皆さん楽だもん。

あの~

🐱
ぷ~にゃん
>末席に座り、空いた瓶などを片付けたり、追加注文などをします >バーベキューに行けば焼き係は常に私で(幹事も手伝ってくれます) これは誰かに言われてそうしているのでしょうか?それとも自分でそうしたいと思ってやっていることでしょうか? 自らやっている事でしたら参加するしないはご自分の判断と言えますが 誰かに「お前やれ」と言われたなら、参加しない選択はありかと思います。 バーベキューに関してですが、たぶん、主婦の方だから料理が出来るだろうと言う感じでやってもらっているのだと思います。どのバーベキューでも率先してやるのは女性(主婦)ですからね だから自然な流れでやってと言う感じになると思います 一緒に楽しめないなら、焼いて食べている時は一緒に楽しみ片付けは、後で皆と一緒にやれば良いと思うよ。全員で片付けましょと言えばやってくれると思いますよ。 作って次は片付けて、気がつけば食べてない私だとそりゃつまんないと思いますよ 辛いだけですよ。 飲み会の席は端っ子に座らなきゃいいだけ。座ったなら自然と片付けの席ですからね

断ってよい

041
yuki
数年前専業主婦になり以来、子どもの長期休みに係らないように色々なところで短期パートをいくつもしています。忘年会とか誘われますが、断っています。「すみません、ちょっと都合が悪くて」「子守を頼める人が居なくて~」「夫がいい顔しなくて~」とかなんとか言って断ればそれでいいと思いますよ。楽しくて都合がつくならもちろん参加すればいいですが、しんどいなら無理しなくていいですよ。 それにしても、変わった会社?役所?ですね。普通パートってお客様扱いじゃありませんかそういう場合。私が若いころ働いていたところではパートさんがそういう席に来るときは割といい席に座ってもらっていたし、会費も少なめにしていたし、それが普通だと思ってました。だって数年先に働いてもらっているかわからないし、辞めれば純粋にお客様の一人ですからね。仕事中に色々指示して手伝ってもらったりは遠慮なくしますけど、飲み会で幹事みたいに扱うって、私の感覚だとありえないですね。

トピ主です。

😢
ゆみん トピ主
ruruさん 早速のレスありがとうございます。 4月からの新入社員さんも二人いますので一番の新人というわけでありません。 仕事中はなにか面倒ごと(雑用系ですが)などはすぐにわたしに回ってきます。 これは仕事などで割り切ってやってます。これも納得の上でやってます。 お給料もいただいてますのできもちよくさせていただいてます。 これが原因でしょうか? 飲み会に行く前にある社員さんが鍵しめったけ??と言ったので、 皆私に確認にいかせようとします。 基本的には鍵は社員さんだけが使ってますのでただの確認係に過ぎませんが。 もししまってなかったら私がまたもどって鍵をあずかって締めにかえるのかもしれませんね・・・まだそんな経験はないですが。 飲み会の集金もそうです。行く行かないに限らず私の仕事。 幹事さんがするときはカードを使って後日集金しているようですが 私はいやなので当日に集金しますが、集金の機会がなかったときは 終わって酔っているときに個々に集めます。面倒です。

トピ主です。

😑
ゆみん トピ主
たくさんのレスに感謝します。ありがとうございます。 私はもともと気がつくほうでもないですし、正直お世話は苦手です(笑) 飲み会は席が幹事によって決めらます。末席なのはいいのですが、 空いたお皿は私の前に積まれるし。。。 会費の金額ですが、春に入ってきた新入社員さんや異動で来られた方の 歓迎会の場合、その方たちはご招待ですが、一般職員ときっちり割り勘されます。 ちなみに私のときの歓迎会はありませんでした。歓送迎会などは苦手なので これに関しては不満はありませんが、 会費をきっちり払いながらのお世話係はどうも納得いきません・・。 次回からはお断りをしようと思います。 お声をかけてくれるのは嬉しいけど、会費も安くないので。 皆さまには愚痴を聞かせてしまってすみませんでした。

レスします。

041
mimi
普段から掃除までやっているのですか? 「世話が好きなひと」と思われているのでしょうね。 この暑い時期に誰が好き好んでBBQの焼き係をするのでしょう・・・。若い男性群は何しているんですか? 「大丈夫大丈夫、わたしなれてるの」と禁句を連発していそう。 「あれ運んで、これもってきて、これやいて」と若い人をどんどん上手に使ってください。(私ならわざとエプロンを2.3枚持ってって若い男の子に渡します)、 いつも洗い物なんて信じられない、私ならそれだけでやめてしまいそう。 人数が多ければ紙コップや紙皿で十分。かえって省エネです。残り物や分別ごみもテーブルのはじにゴミ袋をくっつけておけばそれぞれ各自が始末しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧