本文へ

忘年会の断り方

レス27
(トピ主 0
041
小心者
仕事
来月、職場の忘年会があります。 今回は、退職者もいるので忘年会兼送別会になります。 退職される方にはお世話になりましたので、 本来であれば参加したいのですが、 私のこんがらがった気持ちのために、 忘年会を欠席したいと考えています。 1.職場には親睦を深める目的の会があって、会員は   月々の会費を納め、そこから諸行事の費用を出している。   私は、2年ほど前、それまで参加していたこの会から抜けました。   諸行事には、都度参加費実費を払って参加しています。   今年の幹事さんは、ことある毎に「全員が会員じゃないから」   (会員じゃないのは私だけ)という言葉を多用する人で、   私の都合で抜けたとはいえ、繰り返し発言されるのを聞くのが   嫌気がさしています。   ということで、この幹事さんの主催のイベントには参加したくないです。 2.実は、私が本年勤続○○年、という節目の年なのですが、   幹事の別の人が、忘年会と合わせてお祝いをしようと言ってくださいます。   個人的には、送別会に集中していただきたいと思っているのと、   1番の理由で、また幹事さんが「会員じゃないから」と   言い出すのではと思うと、それ自体を避けたいと思います。 3.正直、宴会に出るとどっと疲れる。   職場行事と思えば頑張りたいのですが、最近疲れやすく、   もともとお酒も飲めないため、宴席に参加することが辛いです。 こんなわがままな理由ですが、日程を決めるのは1~2週間前でしょうし、 その時期から体調悪いでは理由が通らないでしょうから、 周りも納得しやすい断り文句がありましたら、ご教示ください。

ランキング

レス

ワガママですね

😠
ポコン
社会人として どうかと思いました その会費がいくらかはわかりませんが 一人だけ払っていないって・・・ 一人だけ パートとか派遣ならわかりますが・・・ 多少の負担なら気持ちよく出して 参加できる時は参加するのはどうですか?

断りはお早めに

🙂
はなこ
ピンポイントで日付設定されてるなら、絶対出席できない理由を考えて早々に断る。 あなたが主賓扱いの場合、あなたに合わせて設定される場合もある。 上記ゴタゴタを避けるには、少しだけ顔を出すのが前提で早々に帰るという手が良いのではないでしょうか? 飲み会で、乾杯さえ済ませて仕舞えばいつのまにかいなくなったってみんな追求しませんし、悪酔いして場の空気を見出すのも悪いと思って誰にも言わず帰った、とするか近くの良識人に帰るからと言っておけば、行かないより穏便に済ませられると思う。

納得させる必要があるの?

🐧
けちゃっぷ
 嫌味を云われてる時点で少なからず拗れてるのでしょうから、いっその事開き直りもアリだと思いますよ。  あくまで貴方が拘るのなら別ですけどね。案外周りはさそれ程気にも留めて居ない事も、敢えて角を立てる事でメンドクサクなったりすると思います。

幹事の経験はないのでしょうか。

😢
コールドブラッド
イベントの企画や設営の経験があるなら、事前の人数把握やいわゆるドタキャン処理についての苦労は想像できるでしょう。 あなたが非常識でなければ、簡単に解決できます。 とりあえず出席と回答しておき、当日の二、三日前に適当な理由(例えば身内の急病による看護)を申し立て、キャンセル料を支払うと幹事に告げれば、幹事はそれなりに善処してくれるでしょう。

わがままではない

🙂
碁キチおじさん
<宴会が苦手、お酒が飲めず、宴席自体が辛い>人は珍しくないです。 親睦会や呑み会は飲むのが好きな人やお酒は飲めないけど皆で集まるのが好きな人 だけが参加すればいいこと、トピ主さんのようなそういうイベントが苦手な人に 強要するのはハラスメントの一種です。 本来は不参加の理由を言う必要もないですが、体調が悪く、お酒も飲めないので 遠慮します、とだけ伝えればいいです。 日本の社会あるいは会社は多数派が少数派をいびる傾向がありますが長年の悪しき 風潮は改める必要があります。 会社は仕事をするところであって、仕事で成果を出せばとやかくいわれることはないです。 お世話になった退職者には別の形で感謝の気持を伝えればいいです。 親睦会は強制でもないのに会員でいる必要もなく、諸行事には、都度参加費実費を 払って参加するトピ主さん、正しいです。

会員ではないから

💋
最強の嫁
貴方だけが会員では無いなら、そのことを理由にすべきでは? 「会員じゃないので欠席します。毎回幹事さんに会員じゃない方もいるのでと言われるので非会員は辞退します」というだけ。 1人だけ違う事をするのですから覚悟してそれを理由にしないと、非会員の意味が無いと思います。

体調悪いでいいじゃん

🙂
パ好き
>最近疲れやすく、もともとお酒も飲めないため、宴席に参加することが辛い ご自分で書いていらっしゃるじゃないですか、「最近疲れやすく」って。 これに多少脚色すれば、立派な不参加理由になると思います。 一度医者行って既成事実作れば、堂々とお断りできるでしょう。 初診料かかっても、飲み会参加費より安く済むんじゃない? 要は、1の理由が大きいのでしょう。 会を抜けた時点で変わり者なんだから、いまさらどう思われようと良いんでない?

えっ

041
お局様
日程が決まりお知らせと参加の有無を聞かれたら「その夜は用事があるのでごめんなさい」と言って断れば良いと思いますよ。日程が決まらない前に予め都合を聞かれたら「親類が来訪して大事な相談があるのだけれどまだ日程が決まっていないので今は分からない」とか何とか言えば良いのではありませんか。あの~トピ主の耳に痛い事を言います。忘年会の断り方まで他人に聞くようでは親睦会の会員を抜けた理由が何となく分かる気がしますよ。他人のアイデアで断ると言う事は断る相手に対し真実味が欠けるような気がします。どんな理由であれ相手に多少なりとも真実味のある言い方をした方がよいと思います。大切なのは断る理由よりも話し方だと思います。

どう言ったって納得しない

🙂
冬子
自分でもわがままな理由だと解っているのでしょう? 私もどう見ても貴方のわがままだと思います。

欠席でもいいと思うけど…

🙂
mai
何のかんのと理由をつけていますが、結局は「会員じゃないから~。」って言われたくないということが大きいのですよね? ≫私は、2年ほど前、それまで参加していたこの会から抜けました。 脱会の理由って何ですか? 自分があまり飲み会が好きじゃないから欠席したいのに積立は払わなくちゃならないから、とか勝手な理由で自分だけ退会してませんよね? 会社内のイベントのための積立なら、月何万円とかではないと思うので、そういうものは他の人に合わせて加入しておいて、出欠の判断をすればいいと思います。 正直、幹事のほうだって1人だけ積立しなくて、かかった費用を都度実費請求とかって結構手間かかるんですよ? まぁ、その状況じゃあなたの勤続何年祝いを積立を運用した会でやるっていうのもおかしいし送別会のほうが断然重要だと思うので、祝ってくれるという人には別にやってもらったほうがいいですよ。

一番いいのは…

🙂
かなえ
簡単なことなのに、気がつかれないのが不思議です。 周りも納得してくれる断り文句、それは「会員ではないから」ですよ。 会員ではないから出席は遠慮させていただきます。 これ以上の断り文句があるでしょうか。 ただ、これを言う以上は今後、諸行事に都度実費を支払って参加するというのも難しくなると思いますが…。 トピ主さんにはトピ主さんの、その会を辞めた理由があるのだと思いますが、辞めた以上は「会員じゃないから」と言われてしまうのは仕方ない部分もあると思いますし、実費を払って参加しているのだからいい、という訳でもないと思いますよ。 会を抜けたのなら、決して誰もが進んでやりたくはない幹事という役目が回ってくることもありませんよね。 あの幹事は気に入らないから出ない、他の幹事の時は出ると選り好みをして、でも、「会員ではないから」とは言われたくない、周囲にも欠席することを納得して欲しい、よく思われていたいというのは虫のいい話なのではありませんか。 結局、美味しい所どりをしたい、しているのだと思いますし、他の方も口にしないだけで、そう思っている人はいると思いますよ。 自分の意思で会を抜けたのですから、やはりある程度の線引きは必要だと思いますし、それが出来ていないから謗りを受けるのではありませんか。

・・・

041
pepe
>職場には親睦を深める目的の会があって、会員は   月々の会費を納め これは割り切って払うべきだったかな。。。 忘年会兼送別会は出たほうがいいと思いますが 断るなら、その日に法事があるなど会社を休む ほうがいいかなと。

どちらかと言えばトピ主のわがまま。

🐧
世間様
 基本的には単なる忘年会にしか思えません。その点では不参加は自由です。ただし、勤務○年はトピ主が祝ってもらわなければ、今後、幹事さんが、「今まで祝ってもらわなかった人がいるのだけれど、どうしますか」とこれからずっと何年も聞き続けさせる手間をかけることになりますよ。その点では、自分勝手と言えるでしょう。  残念ながら、今から断るとすれば、摩擦が大きすぎると思いますが、休みを匂わせておいて、当日子供の熱などでのドタキャンしか思いつきません。

単純に断ればいいだけ

041
ブーゲンビリア
もともとその職場の会を抜けた時点で、幹事さんとは不穏になってるわけです。 だから今更嫌われないようになんて中途半端に気を使わないで、「家で用がある」でもなんでも、いい訳と分かってもなんでもいいから忘年会には出ないと言えばいいでしょう。 その会を抜けた理由は何ですか? いいとか悪いとかはともかく、そういう事をすると職場の人と(特に幹事さん)と気まずくなるのは仕方ないでしょう。 その抜けた理由が分からないと何とも言えませんが、そんなところで喧嘩を売るようなことしなくてもいいのに、と私などは思います。 会社は仕事をするところで、忘年会なんてつまらないことは、適当に同僚に調子を合わせておけばいいのに、時々トピ主さんみたいにわざわざ事を荒立てる人がいますよね。 世の中には流されておいた方が楽なこともあるのに、でもそれがわからない人は仕方ないから、その人の流儀でやればいい。 とにかく今更気づかいは無用です。 あなたはすでにちょっと変わり者と思われてるんだから、単に忘年会は参加しませんと言えばいいだけです。 相手も何とも思いませんよ。

レスします

🙂
おらんうーたん
どういう理由で会を抜けたかわかりませんが、幹事からすれば抜けた人までフォローするのは面倒くさい。そもそもトピ主は幹事をしたり、幹事に対して感謝の気持ちは伝えているのですか。それをしなければ嫌味を言われるのもやむなしですよ。まして、会員でも無い人のお祝いなんて、仕事でない限り、絶対にやりたくない。 そもそも親睦の会を抜けたのならば、会には一切参加しないと宣言すれば良いでは無いですか。会社は仕事をするところだと割り切るのも一つの生き方だし、会を辞めた時点で、どんなイベントに参加しなくても皆納得しますよ。良い子ぶるのは止めましょう。

不参加です

041
ぽんしゅう
単刀直入に断ってくれて、後は口をつぐんでくれたらそれでいいです。 って言うか、『イヤなら出ないでいい』はほぼ全員の共通認識です。 でもこう言うと、如何にワタシの参加を誰かれが望んでいるかを説かれます。 その手の構ってチャンだから誘ってもらえるんですね。 ワタシは誘われなかった!? コンプレックスって、本人が意識している 以上に伝わっていると思っていた方がいいです。 明確に断ってくれたら、幹事だってとやかくは言いませんよ。

キャンセル料は要ります

🙂
juby
親、兄弟の体調が悪い。 急に腹痛、発熱。 お通夜。 但し、急なためキャンセル料を払う覚悟が要ります。

ええ?

🐶
たこ
会員じゃないから。これじゃダメなのかな? 半強制な感じですか? イヤですねそれ。 忘年会なんか出ないので、断ります。 幹事は公平に声かけするでしょうけど欠席。

わがままだね

041
へ?
幹事にとってはあなたの出欠が気になるだけで、理由なんてどうでも良いです。会員でないことを理由にして忘年会欠席で良いじゃない? 出席しても、後悔するようなようで、欠席にした方が良いです。 宴会は幹事が一番疲れるです。出席して飲食する人って何もしないじゃない。幹事が一番気を遣うです。 わがままだとわかっているなら早めに欠席を言って下さい。

幹事さんがお気の毒

041
なる
私も今年忘年会の幹事でした。(職場の都合上、先日もう終わっています) 幹事、結構大変なんですよ。日程合わせから場所選びに席決めに費用徴収…。当日だって気楽に飲むわけにいかないし、酔った人の介抱やタクシー・運転代行の手配。そして終われば会計手続き。一番嫌なのは、個人的理由で振り回す人!当日まで行けるかどうかわからないとか、その日は無理だから他の日にしろとか、その店は嫌だとか、魚介は食べられませんとか、お酒飲めないのに飲み放題は嫌だとか。もーーーキリがない!!! だからあなたのように、勝手な理由で会員じゃなく個別徴集自体が面倒な上、幹事をやってるのに文句言われるとか最悪。会員じゃないんだから本当の事言われて何が嫌なんですか?言われたくなければ会員であればいいのに。実際、迷惑かけてるのがわからないんでしょうか。あなたに気を遣って勤続祝いまでしてくれようとしてるのに!(ハッキリ言って面倒です!) どうせ嫌われているんだし、はっきりと「そういう席は苦手です。今後呼ばないでください」って言っちゃえば周りも楽なのに。そう言わないと、次回もまたあなたの為に気を遣わなきゃならなくなるのがわからないんですか? もしくは、次からは毎年自分で幹事を引き受けるといいです。幹事だからお酒飲めないのは好都合。店も自分好みの所を選べるじゃないですか。イタリアンか懐石コース料理の上品な店にすればいい。参加する権利あるんだから、幹事の義務も当然あります。 自分の事しか考えてない人は嫌いです。

自由な人でいいじゃない

🐤
あずみ
良い人でいようとするから悩むのだと思います。 そもそも人付き合いが苦手な様子。 「良い人」のイメージを捨てて、 「自由な人」って思われたらいいじゃないですか? それならそれで周囲も受け入れてくれると思いますよ。 もしかして幹事の人が個人的にダメなのかな? 断るにしても幹事には感謝の気持ちをきちんと伝えてくださいね。

うまい断り方などない

041
みっくすじゅーす
トビ主さんは職場ではそこそこ古株のようですが、特に親しい同僚もなく、周囲から少し浮いた存在になっているのかな、と思いました。 そうであるなら、社内イベント、特に飲み会や社員旅行など皆でワイワイする時間は疎外感があるだろうし、かといって無理して自分を奮い立たせてはしゃぐと後でドッと疲れるでしょう。行きたいくない気持ちは分かります。 しかし、イベントによって参加したり参加しなかったりを繰り返していると、端からはえり好みをしているように見えるし(実際にそうだと思いますが)、後から入ってきた人には「我儘な人だ」と感じる人もいるかもしれません。 もう腹を括ってすべての行事に不参加を貫いたほうがよくないですか?中途半端な立場はやめて、いっそ変わり者になりきってしまうのです。 そういうのが辛いなら、普段から同僚と世間話などたわいもないおしゃべりをしたり、後輩にランチを奢るなどして縁を繋いでおくことも必要かと思います。 「いい人」か「変わり者」どちらかになりきってください。

他人と違う事をする時は、強さと図太さと覚悟が必要です。

オーマイガ
要するに、会社の飲み会がイヤなのですね。 【親睦を深める目的の会】の積立であるにも関わらず、積立会員を抜ける。 トピ主は、コミュニケーション下手なのだと思います。 でなければ、積立会員を止めたぐらいで 「全員が会員じゃないから」などと、これみよがしに嫌味を言われたりしませんよね。 それでも 【勤続祝い】を提案して下さる方がおられるのですね。 永年、真面目に仕事に勤しんで来られたのでしょう。 さてそこで、 >周りも納得しやすい断り文句 ですが、 既出ですが、「会員ではないので自分は遠慮します」で充分だと思います。 更に言えば、「お酒も呑めず、宴会がツライので」 あなたは積立会員を抜けるほど会社の飲み会がイヤだ。 であるならば、 「飲み会には出ない!」という毅然とした覚悟が必要です。 今後も延々、飲み会はあります。 その度に言い訳を考えるのも疲れる事でしょう。 ただ一言、「会員ではないので参加しません!」と言えばそれでいいのです。 覚悟が足りませんね。

会員になれば良い

🙂
惟任
親睦会?に入会するのか、入会しないのかは個人の自由だと思います。 でも日本人は「みんな一緒で安心」って言う人が多いと思うので、 一人だけ違うとどうしても目立ちますよね。 多様性の時代と言いつつ結局、多様性を認めたくないんですよ。 だって落ち着かないから。 さてそれはさておきトピ主さんの質問ですが、 親睦会に入るのが一番簡単だと思います。 入った上でなら大抵の理由が受け入れられると思います。 逆に入らないのなら大抵の理由が受け入れられないと思います。 「親睦会に入る苦痛を取る」or「嫌味を言われる苦痛を取る」、 どちらでもトピ主さんの気持ち次第で好きな方を選べますよ。 「そもそも苦痛を感じたくないんだよ!」という事であれば、 「嫌味を受け流せるようになる」or「価値観を変えて積極的に親睦会を楽しむ」 過去と他人は変えられませんから、トピ主さんが変わるしかないですね。

わがままだね~

🙂
ふざけてる
>勤続〇〇年、という節目の年なのですが 〇〇年ってことは最短でも10年ですよね。 よくそれで続けられましたね。新人さんかと思ったわ。 それはさておき、わがままで出たくないんだから そのまま言えばいいでしょう。 「出たくないので不参加」と。今更「周りの納得」なんて要る???

当日ドタキャンしましたが

041
ヤなものはヤ!
私は現在無職ですが、去年の忘年会は当日ドタキャンしました。 場所が家から物凄く離れていることと、バス・電車などが使えないような不便な場所が、忘年会の場所でした。 忘年会1ヶ月前の話では、会社が代行を出してくれるので、心配しないでお酒が飲めるとのことでしたが、これがひっくり返り 「遠距離の人はお酒を飲むことを諦めるか、ホテルに自腹で泊まれ」と言われました。 このやり方に腹が立ち、家族を病院送りにして当日ドタキャンしました。 お酒が飲めないなら参加してもつまらないです。 いろんな人と親睦を深めたいと、結構楽しみにしていましたが、会社に裏切られた感でいっぱいだったので、お断りしましたよ。

会員じゃないのに何故?

🎁
ふ~ん
>諸行事には、都度参加費実費を払って参加しています。  会員じゃないのに、幹事にお世話させてるってこと? 1人だけ別会計というのも面倒です。 それで他の人が納得してるのかどうか。  「会員じゃないから」と言われるのは仕方ないと思いませんか? それとも実費とは別途、会員の缶コーヒー代程度を 多めに支払ってるとか、なにか負担してるんでしょうか?  「会員じゃないので」と、全て断るのが筋では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧