本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さん、「父の日」ありがとう (つぶやきです)

お嫁さん、「父の日」ありがとう (つぶやきです)

レス23
(トピ主 0
花子
ひと
昨年結婚した息子夫婦から、初めての「父の日」の贈り物。 素敵なワインが届きました。 夫は照れながらも、嬉しさを隠しきれない様子。 だって、「父の日」なんてこれまで、息子からお祝いされたことないものね(苦笑) 夫婦連名の贈り物だったけれど、文字はお嫁さんの筆跡。 夫の名前を直筆で書いてくれたことがなんとなく嬉しい。 若い夫婦と中年夫婦、近すぎず、遠すぎずの関係を保ちながら、これから仲よくしていきましょう。

ランキング

レス

嫁の苦悩の始まり

041
無常の風
そもそも、父の日は、自分の父に感謝する人です。義父に感謝する日ではありません。 それなのに、それを受け取って喜んでいては、これから嫁を苦しめることになるだけです。10年ぐらい経つと、嫁は止めるタイミングを失います。そして、この時期になると憂鬱になり、苦悩を覚えるようになるのです。 父の日にプレゼントするのは嫁の父だよ、と諭していくのが、義父の器でしょう。嫁の未来の苦悩を早めに解放して上げなさい。

良かったですね

041
ウリ坊
今晩の夕食は【祝 初父の日】で頂いたワインを ご主人とお二人であけ トピ主さんのちょっと豪華な手料理で晩餐して下さい。 みなさん いつまでも仲良くして下さいね。

我が家はビールでした

🙂
50代の母
同じく結婚したばかりの息子夫婦から届きました。 母の日にも送って貰いましたが。 今まで息子から 何もプレゼントなんて貰った事がなかったので嬉しかったです。 息子達から何か送ったと連絡も来なかったので、父の日は無しかな?と思ってたら先ほど届きました。 やはり主人も嬉しそうでした。 でも毎年となると送るのは大変なので今回限りでプレゼントはいいよって言いたいです。息子達が仲良く暮らしてたら、それで充分です。

>近すぎず、遠すぎず

041
らんち
私も心しています 息子夫婦は近居です 結婚3年目です いつもお嫁さんの心遣いに感謝しています 主人も私も必ず「お嫁さん」にありがとうを言います 息子家族が 楽しくて幸せなことが 私達の幸せです

羨ましいです

041
あい
素敵な義両親に恵まれたお嫁さんが心から羨ましいです。 私は義両親の誕生日、母の日、父の日、お中元にお歳暮、毎年思考を凝らして贈ってます。 また日帰りで遊びに行っても、旅行に行ってもお土産を買います。 何一つお礼の言葉もありません、今は手渡しですが、 引っ越す前の遠かった時は配送でしたが届いたとの連絡もなし・・・ 夫に「届いたかどうか聞いて」と言って数日たって、 「あ、届いてるよ」とそっけない返事で届いていたことを知る始末。 喜んでくれる姿を想像してあれこれ選んでいますのでこの反応に悲しくなります。。 もちろんお返しもないです。 もしかしたら迷惑なのか?と疑心暗鬼になった事もあります。 だからと言って夫の顔を立てて止めるわけもいきません。 夫が独身時代に両親にプレゼントをしたことはないそうです。 だからこそトピ主様のような反応を期待していたのですが・・・ これからもまるで企業DMのようなプレゼントを贈り続けなければいけないかと思うと空しいです

わかりますが

041
はなこ
今まで息子さんからしてもらったことがないことを、お嫁さんがしてくれると、 とても嬉しく感じられたことと思います。 結婚するとだいたい、義理の両親とのつながりを大事にしようと、 母の日父の日、義理の両親の誕生日、義祖父母がいれば、敬老の日などに贈り物を考えるものですが、 もらうほうも最初はなんでも嬉しかったのが、だんだんくれるものを値踏みしたり、ケチつけたり、 当たり前になって感謝が無くなって来たり、はたまた、くれる前に今度はこれ頂戴と要求するようになったり、 他のお嫁さんがいれば品物を比較したりなど、どんどん図々しくなってゆく人もいます。 上げるほうも最初は新鮮で、いろいろと選ぶ楽しみもありますが、 そのうちにネタもつきて、また、子供が生まれて、経済的にも贈り物の額が負担になってきたり・・・ 忙しくて選ぶの面倒になって心の負担になってきたり・・・するものです。 一番いいのは数年だけ甘えておく。 そのあとは「もう気をつかわないでねその分子供にしてあげてね今までありがとう」と言ってあげる。 最低限の母の日父の日はまだしも、誕生日は辞退してあげてください。

爽やかな話ありがとうございました♪

041
花子さん、朝から素敵な夏の風吹くようなさわやかな話ありがとうございました。 久しぶりに小町で素敵な話を伺いました。 元気にアルバイト行けそうです! ありがとうございました!いつまでもご主人様と息子さん夫婦とお幸せに!

嫌みなレスだねー

041
ひねくれ者発見(笑)
ヌシさんは相談でもなく愚痴でもなく単に「嬉しかった」と つぶやいているだけでしょうに。 横からケチつけなくても。 ヌシさま、良かったですね。 みなさまがいつまでも仲良く暮らせますように。

素敵ですね。

😠
鬼嫁
私も毎年してました。 でも、今年から辞めました。理由は「ありがとう」は何もしてない自分の息子(夫)にしか言わない。結婚するまで何もしてない息子が急にすると想ってる その悩ミソが羨ましい。 同居してるのに、私の誕生日とかもスルーだもの。感謝もしてないのにバカらしくてやってられません。 もちろん実家には母にも父にもしましたよ。 支払はもちろん私の収入から。 だって両親は私にはもちろん何もしてない夫にもお礼言いますもの。 どうぞ。お礼はお嫁さんに言ってくださいね。

そんな

041
苦言
「そもそも、父の日は、自分の父に感謝する人です。義父に感謝する日ではありません。」と書いている方。このお嫁さん、実のお父さん既にいないかもしれませんよ。なぜ、家族なのにお祝いしてはだめなのですか?嫁の立場の人もいずれ姑になります。どの立場になっても、人の心がわかるように努めれば、あなたの言う苦悩も軽減できるかもしれませんよ。

いやいや

🐶
わん
いやいや、主様は素敵だと思いますよ。 ご主人様に届いたプレゼントを素直に喜んで下さっているのだから。 世のお姑様は結婚したとたん息子は自覚を持って家族を大切にしている、だから父親へのプレゼントもしかりと。当然のように思う方の方が多いでしょうから。 そんな息子なんてそう多くは無い筈ですよね。大概はお嫁さんが気を利かせている筈!そんなところを 素直に感謝でして下さる主様はやっぱりすごいと思います。 私も息子がいますがそうありたいですね!!

美談なのですが

041
うんうん
本当は気遣いのできる息子さんに 育ててほしかったです! 今年の父の日は夫にまかせてみましたが 何にもやってくれませんでした 散々言ったのに「あ忘れた。別にいいや」と これからどう挽回しようかと・・・ 妻に感謝できる良い夫なら 今後も続くと思います

世間では本当に多いのですね

041
爽子
何がって?独身時代に父の日や母の日、誕生日を全面スルーの息子様ですよ。 私には弟がいますが、母には「俺はオバちゃんの物は何がいいか判らないから」と、3~5千円のお小遣いを。父には日本酒の一升瓶(父は銘柄に拘らないので安い物ですが)をきっちり贈っていたため、結婚相手に「気にすること自体が面倒くさいし、金が勿体ないので今まで一切何も贈ってない」と言われ、ひっくり返りそうになりました。 いや私、年に1回や2回、育てて貰った親にせいぜい数千円の物を贈ったくらいでマザコンだなんだと騒ぐ気はありませんし。 しかも、それで親が納得してるか諦めてるならともかく、姑などは「息子達が独り身の内は仕方ないが、結婚すれば嫁さん達が気を使って贈ってくれるはず」と期待しつつ待っていたそうです。 …そこまで欲しいなら、息子に「育ててやったんだから母の日の贈り物位よこせ」と催促すればいいと思うんですが、なぜそれをせずに、来るかどうかも定かではない嫁に期待をかけるのか、それが不思議で仕方ありません。

嫁の立場として、嬉しいトピです

🙂
はな
私の義両親も娘がいません。 結婚した年の母の日に、メッセージカードとプレゼントを送りました。 カードなんて、子供に貰った事がなかった義母はすごく喜んでくれ、暫くの間、いつも持ち歩き、お友達に見せていたようです。 その話を聞いた時、とても嬉しい気持ちになりました。 結婚して7年ですが、母の日やお誕生日は欠かしていませんし、負担に思ったこともないです。喜んでもらえると、本当に嬉しいです。 ぜひ、お嫁さんに「お父さん、照れながらも、嬉しさを隠し切れない感じだったよ、有難う」と伝えてあげてください。

私は送らない

041
みや
でも、近くに住んでいるので、サシで食事に出かけさせます。 二人とも無言で焼肉を食べ、夫が払って帰ってくる。 と言う、なんとも男子的な食事を毎年させています。 ささやかですが、義父はとってもうれしいようです。(義母談)

そうですね!

041
aki
良かったですね! >近すぎず、遠すぎず 私も姑でもあるので、心していきたいです。 何かいじましいレスがあるようですが、きっとなにか上手くいかないのでしょう。 大切な人達との関係がスムーズにとれない人は、きっと一生大変だと思いますね。 うちの娘も嫁いで初めての父の日にプレゼントを持参したら、びっくりされて後で大喜びなさったそうです。今まで息子達は母の日にお父さんも一緒に食事したりして、父の日というのはなかったみたいです。 以前からですが、何でも娘の過ごしていきやすいように考えて下さる、とっても良いご両親です。もちろん私たちへも娘夫婦からも息子夫婦からもプレゼントもらいました。嬉しいですよね!

心温まる話です

041
kim
なんだかほっこりした そして、とても素直で清らかな心からの感謝のトピでした。 通常の私でしたら、 「感謝の気持ちあったら、こんな所でつぶやいてんと  直接電話して言え!」 って思う方なんですけど、今回は違います。 なんていうか、幸せのおすそ分けしてもらった気持ちなんです。 どうか、そのホンワカした喜びをいつまでも忘れないでください。

この一言がトピ文にあれば、レスも違ったと思いますよ

041
爽子
実際はトピ主様は言っていて、トピに記述がないだけかもしれませんが。 「息子には『貴方もお嫁さんのご両親を大切にするのよ』と言いました」という一文が。 この目線がすっぽり抜け落ちている、夫や夫親は悲しい事にまだまだいます。私の夫は結婚時、私の自分の親への態度には敏感でしたが、自分は私の親には無頓着でした(そりゃ自分の親と関わるのも面倒な人なので、当然と言えば当然ですが)。 姑も嫁(不精な息子の代わりに自分に孝行してくれる人)が来たことだけに舞い上がり「自分の息子に義理親という存在ができた」ことは頭の片隅にもなかったようです。 自分の息子がたまに嫁実家に行くだけで「婿にやった訳じゃない」と大騒ぎする姑様も、一部にいますからね。 主様は良い方だと思いますが、過剰気味の反応も一概に否定できないのでは。私の姑など、世話で私をこき使う立場になってさえ、私の実家には全く気づかいもしてくれないです(他の親類にはそれなりにしている)。

どう思っているのかな~

041
結婚20年
結婚して20年、義父母にも実父母にも、母の日・父の日 同じように同じもの(お花が多い)を送って(贈って)います。 宅配にするのは、平等にするため。(どちらの家に行った行かない・・・) どちらの親も「ありがとう」と言ってくれますが マンネリというか、ほぼ形骸化。 程よい距離でお互い不快にならないように付き合っていく 潤滑油?必要経費?どう思っているのやら? トピ主さんのように喜んでくれると嬉しいです。

トピ主です

花子
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 温かいお言葉、とても嬉しく読ませていただきました。 私は同居40年ほどの嫁ですので、酸いも甘いも噛み分けているつもりではありますが、きっとまだまだ至らないことはあると思います。 これからもさらに、いろいろなことに気を配ってやっていこうと思っています。 雨の季節、皆さまくれぐれもご自愛くださいね。

あら探しばかりですねー

041
hitomi
この一言があればとか、気遣いの出来る息子に育ててればとか(苦笑) どうしてサラリと流せないんでしょうかねぇ。。 他のレスにもありましたがヌシ様は嬉しかったと「つぶやいて」おられるのですよ。 ケチ付けないであげてください。 そもそもこの御一家の普段の関係なんて文面だけでは第三者にはわからないでしょう。

今の気持ちを忘れないで欲しいです。

041
通りすがり
ぜひ、お嫁さんにお礼を言って欲しいです。 息子さんだけに言うのだけはやめてほしいです。 でも、なぜ独身時代はプレゼントをしなかった息子が結婚したらもらえる物と思うのでしょうか。 貰えないと嫁の気遣いが足りないと言う。 プレゼントをするように育てなかった自分の責任なのになぁーっと。 私は夫に聞いて「今までそんなことしてないから、しなくて良い。」と言われ何もしてないです。 夫親戚の事は夫の意向に任せてます。頼まれたらやるとは伝えてあります。

トピ主です

花子
「つぶやき」なのですから、我が家の事情など不要かと思いましたが、あれこれ憶測が広がってしまうので、少しだけ書くと。 我が家は贈り物でなく、いつも家族間では「言葉」で感謝の気持ちを表してきました。 夫がそういう考え方、方針だったからです。 ですから、息子も母の日や父の日に、贈り物をすることはなかったんです。 夫が拒否、というか、あまり良い顔しなかったもので。 息子がお絵かきした絵をプレゼントしたことはありましたが。 そんな父親だから、父の日の贈り物はいらない、とお嫁さんに話したそうですが、お嫁さんが気を利かせてくれて、ワインを贈ってくださったのです。 夫は照れていましたが、とても嬉しそうでした。 それを見た私の素直な気持ちを、トピでつぶやいたのです。 感謝の言葉は一番大切ですが、それに添えて、贈り物をもらう(あげる)のも良いものだと、夫は気付いたことでしょう。 言葉を大切にする我が家ですので、嬉しい気持ちやありがとうの言葉はすぐにお嫁さんに伝えました。 来週、旅行に行くので二人に美味しい果物を現地から送ってあげようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧