本文へ

おおきい私 愚痴です。

レス38
(トピ主 2
😑
がんだむ
ヘルス
167cmです。太ってはいません。同世代(40代)には私と同じぐらいの身長の人も 多いとおもうのですが、愚痴を聞いてください。 大きいと力持ちだと思われ(そうなのかもしれません)、 職場でなにかと頼られます。 古紙回収日や棚の上のほうのファイルの整理などです。 小柄な女性がいる場合は男性たちが 「いいよいいよ」と言って作業をさせません。 他部署であっても私がよばれます。 若いころは颯爽としてるとか言われちやほやされて、 (若いときは誰でもちやほや経験があると思いますが) 威圧感もあったのか、だれもが私を尊重してくれてたし 実際にもてたし、長身を誇りに思っていたけど、 もしかして長身って損?って思ってしまいます。

ランキング

レス

159センチですが

041
40代
力持ちです。 重たい物を、軽々担ぎます。 男共に頼りにされています。 大きくも小さくもない私ですが… 「男の人!持ってよー!」と言ってみたりもしていますが。 結局は自分で軽々と運び、「私って力持ち~♪」と自画自賛しています(汗 ただし、40代なので、腰には注意です!

思った時期もありました。

041
waowao
168cmあります。 小さいころから長身で常に一番後ろでした。 小学校の頃、小さい女の子がとても羨ましかったです。 何してもかわいい。 跳び箱が飛べなくて泣いちゃってかわいい。 皆が集まり大丈夫だよと励ます。 大きい私達、跳び箱が飛べて当たり前。 でも全然当たり前じゃないのですよ。 長身で苦手な子だっています。 その子が泣いちゃうと「何を泣いてるの?」と見ていくだけ。 そういう事で私まで泣けちゃいました。 バスケでは大きいからゴールも入れやすい。 小さい子が懸命に阻止しようとしても頭の上からヒョイっと入れれてしまう。 「卑怯だ!」と暴言を吐かれる。 私達のチームにだって均等に振り分けているから小さい子もいる、 たまたまその小さい子が敏速で私にボールをうまい具合に回してくれただけの話。 中学生までは男子も小さいので、鬱陶しがられたけどね。 私と仲が良かった男子達は皆長身で、圧迫感があったらしく誰も寄ってこない。 話しかけられない。まー楽だったけどね 高校生や大学生になり大きいから・・・と言って嫌な思いをしたことがなくなりました。

ああ腹が立つ

041
フ号
40代。身長169cm。 若い頃からずっと、男一人前の働きをして当たり前、という前提で動いています。 背が高いことにコンプレックスはありません。 が、なにが腹立つってね、 男性たちが小柄な女性に「いいよいいよ」と言って作業をさせないのなら、自分らがやれ! デカい図体して縦のものを横にもせん横着者が、他人の労力でイイ顔してみせるんじゃない! 他人の労力でイイ格好する奴が、大嫌いです。

割り切って受け入れるしかない

041
いろはす
私は逆にチビがコンプレックスです。 昔からずっとコンプレックスでした。 嫌なものですよ。ちょっと高いところにあるものも手が届かず、人を呼ばないといけないのって。 それに洋服も靴も(足も小さいので)探すの苦労するし。 なめられたり馬鹿にされたりもするし。 でも、もうこればっかりはしょうがないですからね。いくら悩んでもこの先もこの身長(150)で人生をやってくしかないので。 167センチで太ってないなら、むしろモデル体型で私はうらやましいですけどね。やっぱりないものねだりなのかな。 とりあえず身長ばかりはどうにもならないので、開き直るしかないと思います。

わかるような気がする・・・

🎶
りり
大きい人がカッコいいのはグラビアの中とか、長身の人ばかりの中とかそんな感じがしますものね。 この日本の普段の世界だと大柄な人は確かに目立ちますからね・・・ 私は小柄なので、確かに何か持っていてそのままにされた…という事はないです。 ほとんど、男の人が駆け寄ってきて「いいいからいいから!」と言ってくれます(笑)。 力は結構あるんですが。 それにしても「がんだむ」には笑えました。 トピ主さん、面白いですね。

それぞれ

😀
のんの
高いところは背の低い人では本当に無理なのでしょうがないとして…、力持ちというイメージには「?」ですね。 背が高くても華奢だった場合は力持ちだろうとは思いません。 身長が低い人は高い人が羨ましい(服が似合わない・人ごみで埋もれる・パンツのすそ上げ等)と思うので、どっちもどっちです。

そうですか?

🙂
170超
160台でしたら、そんなに大きくないじゃないですか? 170を超えると、大きいねぇってなりますが。。。 今の子はもっと大きいですよ!

悩む必要ない

041
金太郎
167cm、カッコイイです。 実は私の娘も167です。 まだ高校生でまだまだ伸びそうです。 みんなより頭一つ抜きんでていますが、 それでいいと思っています。 あなたは太ってないとのこと、 素晴らしいです。 身長に関係なく、 出来ることはやる、助けてあげる、 出来ないことははっきり出来ないといいましょう。 特に高い所に登るのはあぶない。 また、自分を女と思ってないような扱われ方したな、と思ったら 毅然と、モラハラだと抗議してください。

長身をいかして

🐤
涼子
人様の役に立てるならと率先して会社では掃除、荷降ろしやってます。 スポーツが苦手だったのでセンスあるのに身長伸びず悩んでいる方々に申し訳ないと後ろめたさがありました。出来ることなら身長分けてあげたい…私には宝の持ちぐされ… 171cmの42歳です。

同じ身長です

🐤
おんなじ
しかも、ややぽっちゃりですが、女性扱いしかされたことないです。 荷物も持たされたことないです。男性が持ってくれます。相手が自分より身長の低い男性でも。 ちなみに、美人でもぶりっ子でもないので自慢してるわけじゃないです。 ただ、性格的におとなしく、そのため上品に見られることが多いです。 身なりはコンサバにこぎれいにして、声が小さく大勢の前では自分の意見を言えない(言わないのではなく言えないのです)タイプです。 要は、雰囲気だと思います。この人にならこれくらい任せて大丈夫だろうという、ある意味親しみやすい雰囲気(姉御肌?)を主さんは出されているのではないですか? たぶん、背がチビっちゃくても、たとえば性格がお笑い系の女の子なら同じ扱いをされると思いますよ。 でも167って今はそんなに大きくないですよね?私は都内育ちアラサーですけど、背の順でも後ろから5人以内に入ることってなかったですよ。 歩いていてジロジロ見られたりすることもないですし、このくらいで成長が止まってよかったなと思っています。

高くない

166cm
50代です。私の子供のころならいざ知らず、現代では160cm代はそんなに高くはありませんよ。 そんな私はがっちりタイプ。確かに子供のころから、守ってあげたいなどというような扱われ方はされたことがありません。実は呼吸器系の疾患があり、見かけとは裏腹に健康とは言いがたいのが実態です。大体、女の子らしい可愛い服や髪形なんかも似合わない。まあそれで人生半分以上すごしてきたので、それでいいのではないですか? 損か特か。損とまでは思いませんが、私自身とは永遠に無縁の、なよっとしたはかなげな外見に生まれていたら、ずいぶんと違った人生を送っていたことと思います。身長に関しては、実はもう少し高いほうがよかったと思います。そのほうが何より見栄えがします。気分がいいでしょう。

何が嫌って

041
170センチ
届かないなら人をあてにせず、踏み台でも何でも持ってきて用を済ませて欲しい。台を持ってくるより背が高い人に頼んだ方が早い?それはあなたの都合ですよね、と言いたい

トピ主です

😣
がんだむ
こんにちは レスいただけてうれしいです。ありがとうございます。 私はこどもの頃から背が高く、 でも皆にうらやましがられ、男子たちもふくめ友達全員から、学校の先生、 近所も人たちからも羨望の的でした。そんな私を両親(長身です)も 誇りに思っていたようで、いろんなところで自慢してたようです。 そして学校や職場でも何かと代表になったりとしてました。 「長身って七難隠すのか??」(笑)と思ったこともあったぐらいです。 いつも素敵素敵と絶賛されてましたが、 ここ数年、世の中は変わったのでしょうか? 私ももう中年なので男性からどうのって思いませんが、 長身の価値がなくなったのかと不安です。 最近のお子さんや若い子たちも背の高い人も増えてるので さらに長身が美しく映える時代と思っているのですが。。。 美しい人が増えるということは私はくすむってことにも なりますが、別に若い方たちに対抗してるつもりはありません。

身バレするかもしれませんが

😀
天然大理石
都内でマンション販売の営業をしています。 うちのシリーズではモデルルームの受付にモデル事務所を通してモデルの方にきて頂いているのですが、皆さんあなたくらいの身長です。 受付にモデルを使うのはブランドイメージや高級感の演出や、お忙しいところわざわざ足を運んで頂いた方への来て頂いた方へのおもてなしの気持ちからです。 自信を持ってください。

トピ主です

😢
がんだむ トピ主
泣き言ばかりですみません・・。 長身を生かして仕事とおっしゃっていただいた方もいました。 いまさらCAになれるわけもなく。 出来れば荷物の上げ下ろしなどもしたくないんですよね。 してもらいたい願望がむかしからあったと思います 背の低い子が届かないからと脚立や椅子にのってなにやら 作業をしたり、本屋で飛んで上の棚の本をとっていたりしてたら 「届かなくてかわいそう」って 思ってました。 届くのにしない私が悪者になるのは本当に理不尽です。 保護者の中でも長身のママさんが何人かしますが、 皆さんの羨望の的です。 なのに実際社会に出ると不具合が出ますね。 なんだか悲しいです。 グチグチですみません。

ほんとに嫌

041
伸び子
自分はもっと大きくて四捨五入すると180。細身。 美人と言われることもあり、モデルさんみたいと言われるけど、 モデルとは程遠いし、でかいことには変わりない。 嫌すぎて死にたくなることもあります。 でかいからせめてキレイでいないと、といくらオシャレや美容がんばっても 心ない事言われたりデカイ扱いされたらもう自分はどうがんばってもあかんのやなって思います。 心は傷ついてるけど、落ち込んでると思われたくないから笑いにかえたり、 サバサバ系演じてます。もう疲れました。 普通の背の女性達、みんなが羨ましい。 変わって下さい。

わかります~。 同じようなこと考えてました。

🐶
デカいといわれた
「160センチ代じゃそんなに大きくないです」っていうレスもありますが、40代で167センチは大柄だと思います、ちょっとヒールのある靴を履いて電車に乗ったら周りの女性はたいてい自分の目線の下になりませんか? そういう私も40代、165センチです。 私は中学生からこの身長でしたが、背の順、ずっと後ろのほうでしたよ。 若いころは「かっこいい」とか「理想の身長!」とか褒められ(おだてられ?)パンツスーツやロングスカートを着こなしてました、が、 40代になり余分なお肉が付き、貫録がついてくると、なんというか・・・女性らしくなくなってきました。 背が高くて肩幅もあるので、おばさんというよりもむしろおっさんくさくなってきた自分に愕然! 反対に小柄な女性は年令を重ねてもかわいらしく見えるように思います。  最近は筋トレをして髪の毛や爪の手入れをし、少しエレガントな服装をして、それからなんといっても立ち振る舞いを女性らしく美しくするように意識してます。 高い身長は決して損ではない(と信じたい!)洋服の着こなしがぐっと広がりますよ。 一緒に素敵な女性を目指して頑張りましょうね。

40過ぎたので

041
クミ
トピ主さんほどではありませんが背は高い方です。 高い場所の物を取ったり、荷物を運んだり…ありますね。ありましたね。(笑) でも40歳を過ぎたので「腰に来る」とか「肩が痛い」とか言って、肉体派の仕事は遠慮させていただいております。 私はまだ子どもが小さいので、子どもを抱っこしたりおんぶしたりしています。 ホントに40歳過ぎると腰やら肩やら背中やらがギシギシするようになって。 この前は腕が痺れて整形外科に通ってました。 そんな身体なので誰も「アレ取って」とか「コレ運んで」とは言ってきません。 逆にやってもらって、申し訳ない限りです~。

理不尽じゃなく、因果応報かもよ

041
身長158の40代
>背の低い子が届かないからと脚立や椅子にのってなにやら >作業をしたり、本屋で飛んで上の棚の本をとっていたりしてたら >「届かなくてかわいそう」って >思ってました。 >届くのにしない私が悪者になるのは本当に理不尽です。 別に自分で普通にしてたから気にしたことなかったけど、私ってかわいそうだったんですね。 でも、かわいそうって思うのにしないんだったら、悪者になることも特に不思議じゃないんですけど。 酷い人ですね、トピ主さん。 そんな性格の悪さが年齢ともにじみ出るようになって、今みたいな扱いをされるようになったんじゃないですか。

ないものねだりですが…

😀
161cm
アラフォーですが、やっぱり170cmくらい欲しいです。 ハイヒールを履いて、無理矢理170cm以上にしてますが、足が非常に疲れます。ヒール履いて175cm以上になりたいです。 私の周りにいた男性は、ことごとく長身(170cm~)の女性が好きでした。 確かに170cm以上の方が、美人感が増しますね。同じ服を着ると、やはり長身の方が美しいです。 私を含め、背の低い女性を気の毒に思ってましたが、どの身長であっても、ないものねだりなんですね~ あと、私は若干細めで、「荷物持つよ。」とかあまり言われたくはないです。細かくエクササイズして脂肪燃焼、力持ちアピールをしたい方なので、作業はしたい方です。 長身は、利点・美点ではあっても、損ではないですよ。これからも長身を誇りに思ってください。

太ってたら力持ちですか?

041
つぐみ
「人は見た目が9割」という本がありましたが,レッテルを貼るのは 止めようと思いつつ,ついやめられません。 御回答は背が高くてスレンダーな方が多いようですが,太ってたって 力持ちとはかぎりません。 痩せてるのになんで。。。っておっしゃるのに,太ってたらなんで。。 っていうことには気が回らないっていうのが,人間の性なんでしょうね。 私は太ってるので,背が高い人につい頼りたくなるっていうのが やめられません。

分かるわ~

041
チーズケーキ
私は162cm。40代。 初めて就職した職場で(私は20代)背の低いオバサンが多くて、背が高いことをよくバカにされました。 次に就職した職場は、背の高い同世代の人も多くて、何も言われなくなりました。 でも今でも身長のことはコンプレックスかな… 私も職場で小柄な人が「あれ取って!」とか、すぐに言うのが腹が立ちますね。 椅子に上がるとか背伸びするとかすれば取れるのに、すぐに人を使うのがムカつきます。

昔コンプレックスだったけれど

041
みみ
身長ちょうど同じです! 私の場合は昔、高校ぐらいのころコンプレックスを感じて、測るとき165くらいに縮んでいましたが、 大人になって気にしなくなり測ったら167でした。 私は性格が内向で気が小さいくせに、背ばかりデカいのがミスマッチだなーって思います。 身長が大きい人ってけっこうナイーブな人が多い気がしませんか? 人と話すときは小さくなりたいです。 でも大きいの便利なこともあるのでまあいいかな。

レスします

041
私も大きいです
167CMの40代後半です。元々競泳をしたりしていて、スポーツ体型です。若い頃は華奢な人が羨ましかったのですが、この歳になると筋肉質で健康な身体に感謝しています。この歳で色々なスポーツを楽しめています。身体は丈夫なのが一番です!! 夫は195位ですがほっそり体系で、私の筋肉を羨ましがっています!

え~!?

041
バレリーナ
>皆にうらやましがられ、男子たちもふくめ友達全員から、学校の先生、近所も人たちからも羨望の的でした。 >いつも素敵素敵と絶賛されてましたが、ここ数年、世の中は変わったのでしょうか? それはトピ主さんがかなり特殊な環境にいたのではないですか? 私は50歳で170cmですが、学生時代等、通りすがりの男性達から「でかっ」とか「でけー」とか言われることも多かったし、女性としては完全に相手にされない感じでしたよ。 小さい女性を羨ましく思ってました。 むしろ最近の方が、背の高い女性に憧れるような風潮があると思いますが。 ちなみに生まれも育ちも東京です。 留学先のアメリカで、着るもの、履くものは選び放題、男性からは「ビューティフル」「ゴージャス」と絶賛され、あまりに住み易いので移住しちゃいました(もちろんそれだけが理由ではないですが)。 日本にいた時は長身で得と思ったことなんて全くなかったですね。 おかげで猫背でした。 今ではバレエなどもやり、颯爽と歩いてます。

気にしない

yuki
身長は変えられません。気にしないことにしましょう。 私も40代 169cmです。 若いころからいろいろと嫌なこともあったけど、背を縮めるわけにはいきませんから・・・ 若いころは履きたくても履けなかったハイヒールを今は履いています。 なぜって、夫に「履きたいなら今はいておかないとおばあさんになったらハイヒールなんて危なくて履けないぞ!」と言われたからです。 女らしいハイヒールを履いて外出すると確実に夫より5cmは私のほうが高くなります。でも、夫は「カッコイイね」と喜んでくれます。 背が高いことでデメリットはたくさんあるけど、メリットを最大限に生かして楽しみましょう。  7cmヒールで外出すると、大抵の男性と目線が一緒かやや見おろすくらいになります。気持ちいいですよ!!

私は出来る限り人は頼りません。

041
餅寝
150ちょっとです本当にチビですしかも47歳です…、 出来る限り頼る事なくこれ迄やって来ました。 夫とは30センチ高く「頼んで」と言ってくれますが、 自身で努力したら出来る事はしようって思っています。 時間がない時等は「取って」とやって貰う事はありますが基本「自分で」です。 小さいから「可愛い」(体型のみ)と言われるのが嫌なだけかも知れません、 実際可愛げがないので自分で出来る!と手を借りずにやってしまうのですが。 届かなくて可哀相と言われても個性ですから何ともないですけどね、 小さいのは小さいなりに大きいのは大きいなりに色々苦労してますから。 夫と結婚してデカイ人の苦労が初めて知りました、 反対に夫はチビの苦労もしみじみ分かってくれていると思いますよ。 でも買い物したなら夫と同じだけ荷物持ちますよ、 体は小さいだけで力は当然ありますから夫に重たい思いをさせて平気ではいられませんから。 書類棚の下の方の整理したいですか? 別に下が良い上が良いと言う訳ではないけれど適材適所って事があると思います。

わかります

😀
k
小さなかすみ草のような女の子に生まれたかった・・・ 46歳で174センチあります。 体重もあります。 今より15キロ以上軽かった大学時代は それでもわりともてましたが、 か弱い女の子扱いはしてもらってません。 小さい子は可愛くていいなあと思います。 そして、娘も大きい・・・。 でも、はかなげなタイプです。 ものすごく女子です。 あれ、もしかして身長だけではないのか? 性格も影響してるんですね。 今は年齢がいったので、 小さくてか弱くても若い女子に力仕事させる私です。

あなたのキャラがそうさせるのでは?

🛳
渚美
あなたのキャラがそうさせるのでは? 身長が高いだからというだけで何度も頼まれごとをされるものでしょうか? きっと笑顔を作っているのではないでしょうか? しょうがないなとお人よしになってませんか? 女性らしいスタイルと洋服を着ていますか? 髪の毛のスタイルにも女性らしさが漂ってますか? 女性らしく振る舞えば、背がどうこうって話になりませんよ。 私は170cmで体重は62キロありますが、頼られたり物を取ってと言われたことがありません。イメージですよ、イメージ。物をとってほしいと思われても私には言ってこないのはそういうイメージだからです。

うらやましー

momo
高身長が損?? ありえない!!高身長は得でしょ? 海外に行っても見劣りしないし! 身長150cmしかない私には羨ましい限りです ほんと、2センチほど私に下さいな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧