本文へ

バツイチの私と職場の人との距離感

レス2
(トピ主 1
🐤
林檎の花
ひと
今、職場の人との距離感を、どうとればいいのか分からなくなっています。 私は、昨年今の職場に転職したのですが、自分がバツイチであることは敢えて誰にも話していません。 今シングルである事実で十分だと思うからです。 ただ、周囲はいい年齢の私が、どうしてシングルなのか不思議に思っているようで、遠まわしに聞かれるのですが「私のことなんて、そんな興味ないでしょ?」と笑いながら答えてます。 表面上、順風満帆に生きてこれた人は誰にでもオープンに話せるでしょうが、私の場合、同じことをしたら、それに尾ひれがついて、陰で職場の噂話のネタされるのは明らかです。 そんな風なので、心を閉ざした壁を作る人だと思われているようです。 別に好きでそうしているわけではないし、良好な関係は作りたいと思っています。 どんな過去でも、自分のことをあっけらかんと話す人の方が親しみをもてたり、好感持てたりするものでしょうか? 職場でどう距離をとるべきなのか、わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

別に言わなくていいのでは

041
あさ
「独身です」でいいのではないでしょうか。 それをなぜ?とか聞かれるんですか? かなりセクハラ体質の失礼な職場ですねえ。 今は40代でも50代でも独身率高いというのに。 ただ扶養控除申告書を寡婦で提出すると社内の誰かには婚姻歴があることは知れます。 それが何となく広まるかどうかは会社の雰囲気によりますが。 嘘は言わない、でも不要だと思うことも言わない、でいいのでは?

ありがとう

🐤
林檎の花 トピ主
あささん、投稿ありがとうございました。 誰からもコメントもらえないのかな、と思ったので見つけたとき嬉しかったです。 露骨に「どうして独身?」とは聞かれませんが、空気でわかるんですよね。 前の職場で、部署の男性上司に離婚にかかわる申請書を仕方なく提出し、すごく驚かれたのですが、そのあとあっという間に男性の中で話が広がっていきました。  総務は口が堅いので、ソースはその上司だとわかりました。 私だって、彼が部長でなければ絶対言いたくなかったけど、思った通り口の軽い男でした。 別に言わなくてもいいんですね。 安心しました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧