本文へ

友人から逃げたい。

レス4
(トピ主 0
😨
ケニー
ひと
保育園児の母です。数か月前に病的な嘘をつく、盗癖のある人がご主人の赴任で近くに引っ越して来ました。それ以来その人が参加するパーティーなどで盗難が続いています。親、自分の経歴、病歴、誰かが何をした、何を言ったなどほとんどが嘘の話です。こちらの友人は皆夫の勤務先が同じなので完全に避けるわけにもいかず苦労しています。 その家族の子供が娘の行っている保育園に通いだしました。その人が病気で育児ができないということにしたらしい(他の友人談)です。最近家の子供がその子の家に遊びに行くというようになりました。その子のお母さんに言われたそうです。今まで誘われたのを仕事が忙しいからと断っていたので、子供を懐柔しているようです。私は時々自宅でパーティーをして他の友達を招待しているので、一度その家に行ってしまうと次回自宅でのパーティーに招待しないわけにはいかなくなります。パーティー時に家中の盗難防止に気を配っておくことは不可能なので絶対避けたいです。 勤務先が同じ、保育園が同じ友人から逃げる案を教えてください。

ランキング

レス

相手のお子さんを映画にでも連れていく

041
若葉
一番はトピ主様のお子さんを遊びに行かせないことです。言い訳はいくらでもできるでしょう? 率直に「同じ勤務先なので、お互いにプライバシーが分かりすぎるのもよくないね」とでも言って、その子の家へは遊びに行かないようにすることです。 他の方との兼ね合いでそれが無理なら、トピ主様が夏休みにでも有休をとって、平日にお子さんと友人?のお子さんを連れて、プールか映画にでも連れて行ってお昼ご飯とお茶でもおごってあげてはいかがですか? お子さん同士の付き合いなら、それで十分だと思います。 友人?が病気で育児ができないなら、パーティーに誘うのは失礼ですし、お子さんも遊びに連れて出かけられないでしょうから、トピ主様が連れて行ってあげればいいですよ。という言い訳も立ちます。 トピ主様が線引きをして動揺しないこと。 子供同士の付き合いなら親までパーティーに誘う必要はなくて、子供を遊びに連れて行けばいいだけです。 「先日、遊びに行かせてもらったから、今度は私が映画に連れていくわ」とでも言ってください。それで等価交換です。

へぇ。。。わからない。

😑
緑公園
職場が同じ、保育園が同じってよくあることですが とっても不思議、それってよくあることだけどトピ主さんが 強調するプライベートに交際しなければいけないということです。 私は何もしてないのに親戚などから自分だけ仲間外れをされているので こんな話を聞くと不思議で仕方ない。 もしその人を呼ばなかったらどうなると思います? ご主人が仕事が出来なくなるのですか? それから保育園のお子さんが遊びにその人の家に行くということですが そんなに近いのですか? 保育園の子をひとりにさせておくのもびっくりなんですが まだ、パーティとか意味のないことをするより お子さんと向き合う遊びをしたほうがはるかにいいでしょう、 保育園児だとそう休みもないですから お子さんとだけいつもどこかの公園に出向き外出するのですよ。

うん?

041
その人の嘘、盗癖をどうやって知ったんですか? それはトピ主さんだけが知っていることなんですか? 確証もなくトピ主さんが思い込んでるってことは絶対ないの? それが本当なら皆さん付き合いませんよ。 気にする必要はないと思います。 夫が同じ会社に勤めている、妻は他同僚の家で盗み病的な嘘… 本当にそんなことをって思いますが… 実際そういう人はいるんですよね。 良心を持たない人、なんでしょう… 一度調べて対処法を考えましょう。 とにかく関わりを持たないことですね。 子供には、あちらには遊びに行けない。そう言うしかない。 病気で育児できない、保育園に預けてるって言ってるんでしょう。 それを逆手にとればいい。 ホームパーティーはしばらく止めましょう。 聞いて押し掛けてきますから。 本当にそんな人ならそのうち自爆するでしょう。 夫の会社で妻の噂が出るようなことになったらご主人も かなり苦境に立たされるでしょうし… 周りはその人のことはどう言ってるんですか? 確証がないのに下手に触れ回れば、トピ主さん 訴えられてもおかしくない。 対処は慎重に。

近づかなければ逃げる必要もない

041
21美
そもそもその人は「友人」ですか?ご主人の勤務先と保育園が同じなだけの知人ではないかと。 地域にあなたとその人だけじゃなし、避けられないわけがない。 お子さん同士の遊びのことなら、他の人が書いてる通りだし、仮にその家にいったとして、あなたのパーティーに呼ぶことは義務じゃない。 ママ友界では「呼ばれたらこちらも呼ぶ」のがマナーであるかのように言われますが、仲良くしたい相手でないのにマナーを守らなければならない理由はなんですか? 近づかなければ逃げる必要もないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧