保育園児の母です。数か月前に病的な嘘をつく、盗癖のある人がご主人の赴任で近くに引っ越して来ました。それ以来その人が参加するパーティーなどで盗難が続いています。親、自分の経歴、病歴、誰かが何をした、何を言ったなどほとんどが嘘の話です。こちらの友人は皆夫の勤務先が同じなので完全に避けるわけにもいかず苦労しています。
その家族の子供が娘の行っている保育園に通いだしました。その人が病気で育児ができないということにしたらしい(他の友人談)です。最近家の子供がその子の家に遊びに行くというようになりました。その子のお母さんに言われたそうです。今まで誘われたのを仕事が忙しいからと断っていたので、子供を懐柔しているようです。私は時々自宅でパーティーをして他の友達を招待しているので、一度その家に行ってしまうと次回自宅でのパーティーに招待しないわけにはいかなくなります。パーティー時に家中の盗難防止に気を配っておくことは不可能なので絶対避けたいです。
勤務先が同じ、保育園が同じ友人から逃げる案を教えてください。