本文へ

自分にだけ当たりが強い人

レス4
(トピ主 0
😨
みかんゼリー
ひと
会社員、女です。職場の3歳年下の男性が自分にだけ当たりが強く、毎日が憂鬱というか面倒くさいです。 年下ですが、入社歴は先輩です。2〜3ヶ月前までは雑談などする普通の仲でしたし、特に当たりが強いこともありませんでした。 もともとぶっきらぼうな人だなぁとは思っていたのですが、最近は話しかけ方が常に責めるような言い方です。小人数の職場で、男性の比率が高く、女性は私を含め3人ですが、他の人とは普通に話しています。 その2人の女性が大きめのミスをしても笑って許しているのですが、私が少しでもミスをすると鬼の首をとったように責められました(ちなみに彼には全く関係のないミスでした)。 地雷になるようなことをしたのかもしれませんが、特に思い当たる節はありません。 嫌いなら距離を置いてくれればいいのですが、自分から時折話しかけてきてその対応なので、どう接すればよいのかわかりません。 私は仕事に差し支えない連絡と挨拶のみに徹すればよいのでしょうか?うまく説明できず、愚痴のようになって申し訳ありません。 また、彼は今まで在籍していた人でも性別問わず合わない人とは距離を置く人のようでした。同僚の女性からは、話しかけやすいから甘えているのでは?と言われましたが、そんなの正直ごめんです。

ランキング

レス

仕事なのだから

😉
女一心硬派道
その男性と仲良くなる必要などありません。 彼を何か不快にさせた覚えがないのなら、仕事だと割り切って毅然と接していれば、事態が悪化することはないでしょう。 所詮年下なのだし、心の中で「このクソが!」と罵っていればいいですよ(笑)。

ああ、それはね

🙂
ルル
自分のイライラをトピ主様にぶつけてストレス発散 してるんだと思います。 何かの地雷ではなくて、自分の不満をぶつけても 大丈夫な人認定されたんですよ。 多分トピ主様の人間性を見極めてやってるはず。 トピ主様が優しいからでは? 柔らかい雰囲気の方なのでは? 自分の強さをアピールしたいのでは? 私も経験ありますが、反抗されたり強そうな感じの 女性にはしないはずですよ。 内面は弱い男だと思います。 人相に似た動物の名を心の中で叫ぼう。 ワニに似てたら「ワニ男」 猿に似てたら「猿助」です。 あまり気にしないでね。 仕事以外には関わらない方がいい人だと思う。

証拠を集めて上に相談できませんか?

🙂
頑張って
スルーするとか我慢するとか、もうそんな時代じゃないと思う。 21世紀だよ。 コンプライアンスってものが認められてる世界でしょ。 トピ主の会社がそんな事も関係無いほど小さい所でも、 証拠を集める、目撃者を作る、色々と手立てを考えて、 本格的に相手を排除しにかかってもいいと思う。 上長に対して証拠を見せてきちんと論理的に主張してください。 仕事場で感情的に誰かをスケープゴートにする事が許されるような社会は、 もう終わりにしていった方がいい。 泣き寝入りとか良くない。

一度ガツンと言わないと。

🙂
一度ガツンと言わないとずっと的にされますよ。 本人に言うか上司に言うかされてみてください。 そういう人はガツンと言われると、しゅんとおとなしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧