本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と妻の兄・弟、姉妹の夫同士の諍いはありますか?

夫と妻の兄・弟、姉妹の夫同士の諍いはありますか?

レス4
(トピ主 1
041
アルゴン
ひと
夫と妻の兄や弟、あるいは姉妹の夫同士の諍いは皆様の周りではありますか? 私の知人男性の場合、氏がピアスをしていることが、彼女のお父さんは勿論のこと、お兄さんにも気に入らないと言われたそうであり「お父さんが気に入らないのはわかるが、何故兄貴まで」と言っていました。 私の夫は妹の夫が嫌いです。口論はしたことがないのですが、何となく雰囲気が嫌いなようで「もうちょっとマシな男はいなかったのか」と言います。結婚式以外では父の定年退職の慰労会(夕食会)で会いましたが、会話どころかお互いに挨拶もしませんでした(笑)。 従姉のご主人と、従姉の兄に当たる従兄も似たような感じで、仲良く話すことはないそうです。

ランキング

レス

元々の兄弟同士、姉妹同士が合っていない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 姉妹の夫同士が、兄弟の妻同士が合わない、 ということですよね。 知り合いにも居ますね。 ただ、元々の実兄弟・実姉妹の仲はどうでしょう? なにせ、夫婦は合わせ鏡、といいます。 それぞれの鏡同士なのに合わない、ということは、 兄弟姉妹の鏡がそもそも合っていないのでは、と思われます。 兄弟が、姉妹が、それぞれ仲がいいのに、 その連れ合い同士で相性が悪い、というのは、 正直見たことがないです。 意地の張り合い、見栄の張り合い、はあるでしょうが、 ライバルにはなっても敵にはなりません。 それは、兄弟姉妹本人たちでも言える話です。 諍い、にまで発展する場合は、元々の兄弟姉妹の (表面化しないまでも)不仲が原因かと思います。 不仲とまでは言えなくとも、価値観の違いなどが 各々の連れ合いにも影響するのでしょう。

お返事ありがとうございます。

041
アルゴン トピ主
いえ、元々の兄弟姉妹の不仲が原因というのもあるでしょうけれど、女性の場合、夫の姉妹(小姑)や夫の兄弟の妻との関係に悩む人が後を絶ちませんよね? この発言小町でもよく見かけます。 それで、男性の場合はどうなのかと思って聞いてみた次第です。 ヤマト発進さんの周囲には、元々の兄弟姉妹が仲が良いのに、夫と妻の兄・弟が、姉妹の夫同士が不仲というケースはないのですね。 そういえば、小町でも夫VS妻の父という問題はあまり聞きませんし、そういうトピが立っても、レスはほんのわずかですね。

考えてみれば、男って気楽。

041
ヤマト発進
主様レスが1本ありましたので 再レス失礼します。 男でも、合う合わないはあるとは思います。 ここ小町は、当然ながら女性がほとんどなので、 あまり投稿はないですが。 姉妹の夫同士が仲が悪い場合、 それはやはり、姉妹の価値観がだいぶ違う場合が 多いと思います。恐らく姉妹の仲も悪いでしょうね。 相手の悪いことを夫に焚きつけるケースが多いように思います。 逆に、妻同士の仲が悪い場合。 やっかいだなとは思っても、自分で解決しよう、とは なかなか思えない。 仲のいい兄弟って、姉妹と違い、実はあまり多くないです。 基本的に元々がライバルですし、今の立ち位置も決まっている。 兄弟の妻同士の諍い、は、その立ち位置に波風立てるのと同等です。 兄弟が対等なら、妻同士も対等であってほしい。 兄弟に序列があるなら、妻も序列に従ってほしい。 そして、男の思考としては、「合わない相手とは近づかないに限る」 というのが前提にあるかと思います。 義父にせよ義兄にせよ、会わなければストレス解放です。 所詮は妻を経由した関係。全部妻がシャットアウトしてね、と。 女性の気苦労には頭が下がります。

そりゃああります。

🐤
とま
価値観が違えば合うはずありません。 かく言う僕も弟の嫁は大嫌いですし妹の旦那は苦手です。 ウチの女房もたぶん同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧