本文へ
  • ホーム
  • 自分的に美人と思えない人が周りから美人と言われる事について

自分的に美人と思えない人が周りから美人と言われる事について

レス120
(トピ主 7
😨
monチ
同じ会社の別な部署の女の人で、私的には全く美人と思えない人がいるのですが、会社内でその人の事を可愛いとか綺麗、美人と言っている人がかなりいて、それがとても疑問なんです。 その人が入社した時、うちの部署の男子があそこの部署に可愛い子入った!と言っていたり、かなり本気で一目惚れする人がいたり。 女子でもその人の事をすんごい綺麗な人とか、綺麗過ぎて近づけないとか、可愛すぎる!と言ってファンになってる子までいます。 その人の結婚式に出席した会社の男の人二人も、やっぱり綺麗だ~!とかポテンシャルが違う!などと過剰に褒めていました。 その人と仲の良い同僚の女の子が言うには、一緒にカウンセリング化粧品屋さんやエステサロン、ネイルサロンに行った時、店員さんに綺麗な顔立ちですねとか、お綺麗で、とか美人さんと言われてたようです。 店員さんはお世辞だと思いますが、会社以外の所でも一目惚れされたり、群を抜いて可愛いと言われたりしてた事があるらしく、私的にはそこまで言う程かな?って正直思うんですが、そういう周りの賞賛は本人の耳にも入っているようで微妙です。 こういう気持ちは嫉妬にあたるんでしょうか?

ランキング

レス

嫉妬ではないと思います

🐴
うま
嫉妬じゃないと思います。 イケメンも同じで、イケメンと思えない人をイケメンだという人もいるので美人も同じ。 誰をイケメン、美人と思うか、人によって結構違うと思いました。

さあ~

041
コール
まあ、単に好みの問題ですけどね。 でも大抵の人が美人だと言うのなら、 貴方の審美眼が一般的な人とは違う、と認識した方が良さそうです。 そう言う事は他の人には言わない方が良いですよ。 単に好き嫌いの問題でも、嫉妬と思われますからね。

嫉妬じゃないと思う

041
ビビ魔女
単に美意識の違いじゃないですか? 何を美しいと思うかは人それぞれですから。

嫉妬というよりは…

041
へー
トピ主さんの美的感覚が一般的ではないのでは? 私なら周りがみんな美人と言っていて自分だけがそう思わなかったら自分がおかしいんだと思います。

「美」の基準が違うだけでしょ?

🐶
Maron
書いてあることを心からそう思っているのなら、周りの人たちと「美」の基準が違うだけでは? 単純に言えば、好みの問題?

まぎれもなく

😉
にこ
嫉妬ですね…

いや単にあなたに審美眼がないのだと思います。

041
hpyunhpy
絵とかは好きですか?

わかりますー!

041
ポンパ
私の友達にもいるのですが、私にはそんなに?!って感じですけど、まわりからは「いい女」「美人」「可愛い」と大絶賛されています。 ただその友達はオーラというか華がすごくあるし、自分が可愛いことを認めているので自信に満ち溢れています。 そりゃ中学校から三十路になるまでそれだけ絶賛されていれば、謙遜するのも疲れてしまうそうです。 自分から鼻にかける事はないですけど、もうそういうのわかってるからって態度が見えちゃって、なんかモヤッとします。 私も嫉妬だと思われてしまうかもですけど、ほんとに、確かに普通よりは可愛いけどそこまで騒ぐほどなの!?なんです。 主さんの気持ちすごくわかります。 嫉妬…とは違う気がするんですけと、まわりからみたら嫉妬になるんですかねぇ、私も気になります。

人の美醜って…、

041
雪の星の民
個人的観念が入るからそれぞれですよ。 たとえばAKBなんかでも、票が割れたりするでしょ。 そういう事です。 面白いのは、 女性は”前田敦子”ちゃん。 男性は”大島優子”ちゃん。 に分かれてたりしますね。 まぁ、嫉妬というよりは価値観の違いだと思いますよ。 モデルさんもそうでしょ。 女性はあの細いスタイルが好きですけど、男性はタレントさんのふっくらしたタイプが好きだったりしますから。

がんばって

ぽこぽこ
少しお疲れ気味ではないでしょうか。人のことが気になり、トピを立てる程お悩みになるとは。 美女の基準は人それぞれですし、時代にもよりますよね。 全世界的なオーディションで選ばれた美女も、審査員の好みですよ。 人の事に時間や労力を使うよりも、ご自分を、心身ともに磨く努力をされればいいと思います。

それだけ周りが言うのなら美人なんでしょう。

041
ちこ
嫉妬、と書かれているのでトピ主さんは女性ですよね? でも嫉妬とは限らないと思います。 トピ主さんの好きな顔の基準とは違うだけなんじゃないでしょうか。 それぞれ好きな顔、そうでない顔がありますから、不思議なことじゃないと思いますよ。 例えば、ある女優さんを美人だという人はとてもたくさんいると思います。 でも、私にはあまりそう思えないんですよね~ もちろん嫉妬ではありません(笑)

私はズレています。

🐱
カスタード
わかりますよ。 私は一般的に美男美女と言われる芸能人を見ても、「へー、世間ではこういう人を美人っていうのか」と思っても「わーきれいな人だな」と思うことはあんまりありません。 感覚?好み?が違うのかな?? 子どものころから、みんなが騒ぐアイドルとか、本気でどこがいいのか全く分からなかったですし……。嫌いとかじゃないんですけど、「かっこいい」とは思えない、故に興味が持てない。 だから美人と言われる友達も、「この子って美人なのか。よくわからないなあ」と思ったこと、何度もあります。 私は自分の感覚が世間とズレている自覚があるので、この人ってそこまで言う程かなとは思いませんが。

ただの好みの問題かと

041
さえこ
あなたの好みはマジョリティ(多数派)ではないという意味ではちょっとだけ寂しいかもしれませんが、妬みとか美しくないもののせいではないので安心して下さい。 私が昔からもの凄く綺麗だと思う女優さんを「好きなの?」って眉をひそめられたこともありますし、私が一般人以下でしょと思ってきた女優さんを綺麗だという人もいてびっくりしたり。 食べ物とかでもあるじゃないですか。 大多数の人がおいしいおいしいと食べる物を嫌いな人とか。

自分の感覚と周りの感じ方の違うことの違和感かな

😍
akb
akbの魅力が理解できないのに、社会現象にまでなってることへの違和感みたいなものかなと思いました。 自分から見てどうかじゃなくて客観的に見てどうみえるか検証し直すとその方の魅力がわかるかもしれませんよ? 同級生で美人と言われる子がいて自分のタイプじゃないのでよくわからなかったのですが、 スタイルはそこそこよかったし顔も涼しげで整っている方なのかなとのちに理解しました。 でも出先ではっきりと言われるならきれいな方なんだと思いますよ。 あと美人と賞賛される彼女の境遇に嫉妬しているのかな?という印象も受けました。 私もその方のように賞賛されたい。でもそれはそれで大変さもあると思う。

違う

🐤
t
単に好みの違いだと思います。 でも、嫉妬に思われそうですね。全然違うと思いますが。 私も好みが特殊なのか、よくそういうことがあって、 居心地の悪い思いがします。 適当にまわりにあわせてるけど、そうかな?と思うことは よくあります。

好みの違い

041
ただのひと
顔だちは地味だったり、エラが張ってたり鷲鼻だったり男顔でも、知性があって目がきれいで話声の綺麗な人、姿勢やスタイルが良いと上品で美人オーラが半端ないって人がいますよね。 あと、同じ人でも好きな人には心を開いて良い表情ができるけど、嫌いな人にはつい笑顔が引き攣って微妙な表情になるかも。 結果、いつも良い表情を見ている人にとっては美人で、微妙な表情ばかり見せられてる人にとっては、それほど美人でないって事になりそうですね。 私も、美人、不美人の評価が人により別れるので考えてみたら、好きな人からはかなり美人と言われ、苦手な人にはそうでもないと言われます。ただ単に気持ちが顔に出やすいタイプなんでしょうね。

必ずしもそうではない。

041
葉月
単に美的感覚が違うだけ、ということもあります。 私など、とある女優さんがどうしても受け付けないのですが、世の中では美人女優、と呼ばれているので、私の好みじゃないんだな、と思っています。 でも口には出しません。他人から見たら、「嫉妬してる」と思われますから。 気にしない方がいいですよ。

思い当たる・・

😝
のり子
私にも過去に1人だけ周囲が美形だと持ち上げる人がいましたが 私的には、そんなに美形だとは感じませんでしたね。 単に周囲と私とも「美形」に対する認識や視点の違いだと感じています。 私が、ある人を「可愛いなあ」と言うと「どこが?あの人、色黒で目はドングリ目で 鼻は大きすぎ」みたいに言う人もいるので、好みの問題なのでは? 別に嫉妬だとは思いません。 あとは、確かに美人なんだろうけど緩慢な仕事場に適度な刺激を与えてくれる 存在が彼女なのかもしれませんよ。 綺麗すぎ~ 可愛いすぎるって皆で騒いでいれば楽しいんじゃない? 話題の1つって感じかな。

10人中9人が美人というレベルなら

🛳
ストロンボリ
おそらく、ひがみ、やっかみ、嫉妬だと思います。それだけ、評判の美人さんのようなので。 私の姉がそのタイプで、芸能人の美人と言われている人を、「変な顔の人だ」と言ったりしてて、芸能界では、庶民的でまあまあな人だと、「すごく、好きだ」というのです。 傍からみていても、ひがんでいるとしか見えず、そんな姉の態度が見苦しいのです。 そのきれいで、かわいいと評判の彼女にいい噂があったら、それを不愉快に思ったりしませんか?逆に、彼女の不幸な噂だと、しめしめ、とか思いませんか? そのような感情が伴うのであれば、嫉妬でしょうね。

好み

楊貴妃
分りますよ~ 私も若い時は「松雪泰子」や「高橋ひとみ」の美しさが分らなかったわ。 周りのおじさんは褒めまくっていたけれど・・・。 うん、今なら分かる! 可愛いしか理解出来ない世代と美しいも理解できるお年の違いかしら。 口に出すと「嫉妬よ」とすぐ言われちゃうのでガマン、ガマン。

嫉妬だね

041
過大自己評価うんざり
要は「わたしより評価される女なんて」って自分より下にみてるのに周りがあなたより上という評価してるってことでしょ。 うん、嫉妬だね。

トピまで立てる理由

041
心理分析官
情報が少ないのでなんとも言えませんが・・・ 【おそらく確実なこと】 ・その女性は客観的には美人(男好きのする顔?)である。 ・トピ主はその女性の性格は好きではない。 【ひょっとして】 ・トピ主は社内の男性で気になる人がいる。 ・その男性がその女性のことを美人だと言った。 おそらく、このような背景があるのではないでしょうか?

嫉妬……になるのかなー

041
ココロンド
私もトピ主さんの気持ちわかります。 私は身近な人より芸能人にそういうことを多く感じます。 一番我慢ならないのが、全然美人じゃない(と私は思っている)のに、本人が美人面してることでしょうか。 周りが美人だと褒めることよりそっちのほうがより腹立たしく思います(笑) ただ、悔しいけどスタイルがよかったり肌がキレイだったり、認めざるを得ない部分も多々あり、それが余計に拍車をかけます。 結局のところ、嫉妬してるんだろうなーと自分では思ってます。

ただの嫉妬だと思います

041
ガスパール
周囲がみんな褒めているならば、万人向けのとても美人なんです。 トピ主さんは「全く美人と思えない」と随分徹底していますね。 他人をそこまで思うなら、ご自身もそれなりにおきれいなのでしょう。 だから他人の美醜が気になる。

嫉妬ではく

041
Rina
美意識の高さの違いじゃないですか? 私もよくありますよ。。

人それぞれ

041
個性は大事
大多数意見が正しいとは限らない。 一般の基準と違うってだけの事だから、気にしなくていいと思うし嫉妬でもないと思う。 私も世間でいうイケメンとかあまり賛同しないです。 世間的にはイケメンだと思うけど、私の思うイケメンではないというだけのこと。 人それぞれだし、国が違えば美人の基準も違う。 日本でだって、昔と美人の基準やモテの流行りも時代によって変わるもの。 気にしなーい

平均化しちゃうか、一番いいところを評価するか

041
ぴゃー
私もそういうこと、ありました。男性たちからは数名の芸能人の名前を挙げられて「すごい美人だ」と言われていた同僚。私から見たら歯並びは悪いし、笑う時は顔中クシャクシャになるし、目の大きさが左右違うし、普通の人に見えました。 ただ、目をパッチリして口を閉じて澄ましている時だけは、確かに見とれるくらい綺麗ではありましたけど。「奇跡の一枚」みたいな珍しい瞬間をとらえて美人と称するのも…とためらわれました。 私は良い時も悪い時も平均して考えてしまう方、男性たちは「一番いいところ」を見て評価するのかな?と思いました。彼女本人も、女性同士では大口開けて笑ってても、男性の前ではしなかったのかもしれませんしね。

芸能人でも感じるときある

🎶
6月の主婦
テレビ見てて、どうして?どこが?と思えてしょうがないことがある。 それは昔から時々ありました。 好みの問題なのかな? それは女性だけではなく、男性アイドルとかもそうです。この人かっこいいかな??なぜこんなに人気?とか感じる人はいます。 身近な人ではあまりそういうことはないけど。 嫉妬ではないと思うなぁー。

トピ主です

😨
monチ トピ主
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます! 例えば彼女の顔を大絶賛してる人が少数派なら、まぁ好みなんだろうなぁって思えるんですけど、会社内だけでも彼女を可愛い綺麗と言う声は結構聞きます。 他にも社内で綺麗と言われている人は沢山いますが、そういう人達はバッチリメイクだったり、かなり濃いめだったりするので、メイク効果もあるんだろうなって思ったりもしますが、彼女はかなり薄いと思います。まつ毛は何もしてない感じでした。 正直私も顔は綺麗と結構言われる方なんですが、彼女の方がより言われてるような気がして、ちょっと複雑な気持ちです。自分とどっちが…と思ってしまっているのかもしれません。

トピ文によると

041
momomo
ほぼ彼女を見た全ての人達が 彼女の美貌を絶賛している様子ですね。 ということは それが真実で アナタが穿った見方をしているのでは?と 思うしかないのですが。 アナタ、自分で そう書いていますよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧