本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所の転所について。急いでいます。。。

保育所の転所について。急いでいます。。。

レス2
(トピ主 0
🙂
kaukau
子供
現在3歳と0歳の子供を別の保育所に通わせています。 第一希望は3歳の保育所 A 第二希望は0歳の保育所 B です。 ずっと同じ保育所に通わせたくて転所願いを出していました。 A所は駅が近くて家から子供の足で15分くらい。 B所は駅からの距離は同じですが家からだと25分くらい。 この度 B所から入所できそうだがどうかと区役所から連絡があり迷っています。 迷っている理由は3歳の子供です。 1歳から通っている保育所で先生もお友達も大好き。 転所させて精神的にキツくないかな?ということ。 あと家から遠くなって私負担も大きくなるので迷っています。 しかしA所は大変人気で0歳児の申し込みは9人枠に23人の申し込みがあり 兄弟なのに下の子は入れませんでした。 1歳になると枠は24人まで増えるものの確実に入れるとは限りません。 理由は母の私が契約社員なので入所順位が低いからです。 来年度から行政側が入所基準を変えるそうなのですが その基準はまだ発表されていません。 他の市町村では兄弟枠があり優先されるというのを聞き 兄弟が優先されるのであれば望みはありそうです。 ここで断って来年A所に入れる事に賭けるか 入れるのが一緒に通わせるチャンスと思ってB所に行くか。。。 今週中に決めなくてはなりません。 贅沢な悩みだとは思いますが どうかご意見お聞かせください。 A・B共に不満はありません。 A→公立。とても広くて新しい。にぎやかで広場やホールなどが整っていま  す。運動会など行事は賑やかでとても楽しく通っています。 B→私立。こじんまりしている。まったりと時間が流れる感じです。  3・4・5歳児が同じ教室で生活している。  通っているお母さん達の評判はいいです。  リトミック・英語遊びが 月に一回ずつ。

ランキング

レス

Aです

🐤
パン
上のお子さんが保育園が変わるのがきつそうなこと、 Bは保育園と家が遠いことですかね。 Bに通う場合は自転車なども有りなのでしょうか? 来年かなり枠が増えるので、(待機人数もそんなに多くないので) 大丈夫じゃないかな~と思います。

私だったらA

041
なみ
転園はストレスもありますが、子供にはおもいっきり体を動かしてほしいので、そういう環境である保育園を求めます。 実際駅前園庭なし・広いテラスありの私立と、便は悪いですが広い園庭やホールのある公立両方とも経験あります。私立は駅前だったので、信号の渡り方とか歩道の歩き方など教えてくれるし、体操やリトミック盛んで室内運動よくさせてくれる園でしたが、3歳超えたら園庭大事ですよ。3歳までは園庭なくても公園までお散歩とかテラスで十分ですが、3歳過ぎたら園庭で走りまわり、太陽を浴びることが発達に大事です。 園庭ないと外遊び=外出になので、時間がないとなかなか外遊びできません。園庭あればもうすぐ雨降りそうとか、時間が無いような状態でもさっと出て遊べ、結果外遊びの時間も増えます。 しかし保育園は結構入れ替わりもあるし、Bに行った後にAに空きが出たらショックなので、私でしたら待ちますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧