本文へ

夫に頼れない

レス12
(トピ主 0
💔
どんぐり母
恋愛
夫が受け身な性格で辛いです。 穏やかで優しいんです。でも思いやりがないんです。 何というか受身過ぎるために、相手の気持ちを想像して発言したり行動したりが出来ないのです。かと言って自分の気持ちを言葉で相手に伝える事もあまりありません。ひたすら自分の気持ちに相手が気が付いてくれるのを待つ性格です。 実は私も超受け身な性格なんです。 でも結婚して子供が出来てから、私か夫がやらなければ子供も育たないし家の事も進みません。どうしようもなく私がやる様になりました。 家を買う事から、車を買う事、生命保険、自動車保険、車検、子供の進路の事、、、全て私が決めて管理しています。 夫に「どうする?」と相談しても「どうしよっか?」と逆質問しか返って来ません。分からない事を調べたり勉強したりをしないのです。夫は自分の仕事を細々と続ける事で精一杯なんだと思います。 ここにきて、夫の両親の介護の問題が入って来ました。 なんとこれも受け身なんです。私に「どうする?」と散々聞いてきます。こればかりは私は主導権を握るのをためらっていました。すると義妹から私に依頼が来る様になりました。義妹ももちろんですが実兄の性格を分かっています。 義妹は分け合って介護は出来ない状態です。 主導権を私が握らなければ、義理両親は孤独しするかもしれません。それでも夫は「どうする?」しか聞いてこない状態です。私が引き受ければ夫は何もしないと思います。と言うか、何も出来ない性格なんです。もうよく分かっているんです。出来ないんです。そういう性格なんです。障害があるかもしれません。そのレベルなんです。 後だしになりますが私達の息子は発達障害を抱えています。 でも夫にはそれが理解出来ていません。 私が主導権握って介護もやるべきでしょうか? 辛いです。

ランキング

レス

主導権 握りましょう

041
しゃら
…と言っても、トピ主様が実際に介護をするわけではありません。 介護認定、ケアマネさんとの打ち合わせ、ディケア、ショートスティ等の利用、ヘルパーさんの利用、施設入所等… 利用できるものはフルに利用して。 義妹さんは口は出せても、手は(お金も?!)出せない状態ですよね?ましてご主人は言うに及ばず…。トピ主様がさっさと手配した方が話が早いですよ。 これからのトピ主様にとって、一番大切なのは、お子さんを育てていくことでしょ? そのためには、打てる手は極力打っておく方が良いです。同居していないなら、特にです。 ご主人にもお子さん同様の要素があるのかもしれないですね…お子さんのためにも、トピ主様がつぶれてしまわないよう、最善の方法を取るようにしてください。くれぐれも、直接介護しようとか考えないように。福祉を利用してください。

手を出さない

041
とらえもん
お子さんに障がいがあるなら、そちらに専念した方がいいのでは? 介護と両立できるとは思えませんが....。 それを理由に、主導権を握ったトピ主さんが「私は介護は無理」と言い切りましょう。 あとはご主人と妹さんが話し合って、施設を探すなりしてもらう。 トピ主さんはある程度のところで、手をはなさいとやっていけませんよ。

聞かれたら

041
ひるあんどん
「私は子供の世話があるので、あなたと妹さんで介護、もしくは介護してくれるところを捜せば?」と言えば良いのでは?どうしようか?の問いには、どうしたいの?と聞き返しましょう。 先ず、今のトピ主の家庭では「トピ主」が柱だということを自覚しましょう。普通、一般家庭において柱は2本あるものですが、トピ主宅は1本のようです。その1本が倒れたらどうなるか想像に難くないと思います。 なので、最後の柱を守ることから考えましょう。 「何も出来ない」ではなく、「何が何でもさせる」のです。ご主人と妹さんの2人で話をさせ、自分達で介護するか介護を依頼するか、またその分担や費用の出所も考え決めさせましょう。 最終的にトピ主が何でも請け負ってしまうからダメなんです。家庭内のことはともかく、それ以外のことはタッチしないように。因みに「主導権を握るのをためらう」のではなく、助言以外の関与を「拒否」することを『明言』しましょう。 これはご主人相手だけではなく、義妹に対してもです。 くれぐれも言いますよ、『最後の柱を守ることから考えましょう』

介護は引き受けない

041
花子
どうするか聞いてくれているのだから、 介護はできないと言えば良い。 兄夫婦もできないのなら、 こちらも息子だけで大変ですと言って引き受けない。 兄と御主人の介護義務は半分ずつです。 初めが肝心。 私の夫も何もしないので全部私がしてきました。 今は姑の介護。 初めに断れば良かったと本当に後悔しています。 せめて半分だけです。

「あなたと義妹でやることに決まったよ。」

🙂
にゅう
「どうする?」と聞いてきたら「あなた(ご主人)と義妹の2人でやることに決まったよ。がんばってね」と言い続けてはどうでしょうか? 義妹はしっかりしているようですから、孤独死することはないのでは?

介護は外注

🐧
小雀
直接に関わると大変どころの騒ぎではありません。 あなたがシッカリし過ぎると旦那様は成長しません。

依存タイプと言うより 人生丸投げ

041
椎木
人生と言うかすべて丸投げ お金が じゃぶじゃぶあればですが 浮世を生き抜くには 相手にしたくないパートナー 滑走路を際限なく低速で走っていて 離陸しない飛行機 そこまで行くと夫は無敵だね 責任を感じない あなたは 無限に支え続ける 息子さんは夫のDNA遺伝の影響はありますか 独特の世界をもっので 手がかかりますね 行政の保護はありますが進んでよりよい教育環境を探されないと 介護とダブってしまう あなたはナイーブな性格のようだし スーパーマンの肉体があるわけでない 病むときもあれば 心が沈む時もある 自分で全部やるリスクは あなたが想う以上にあると思いますよ 直系の子供が親の面倒を見て頂きたい もちろん 私の親は私が看取ります と 夫と義妹に言って突き放されたら およそ結果はなきついてくるのでしょうが 危機感を持たせて 現状をあぶりだした方が あなたの涙を苦しい心を理解するのでは 縁があって一緒になったのだからと言いますが 縁が もう1秒でも1センチメートル ずれていたら 違った人生だったのにと

難しい・・。

041
卯年
これは難しいと思えます。 失礼ですがお子さんが発達障害と診断を受けたそうですが、ご主人もその類が有りませんか? 相手の気持ちを考えたり共感が苦手、何か有ると黙ってしまい無関心、自分が傷つく事は敏感でも他人の痛みは鈍感。 目には見えない事が解らない、抽象的な事や裏の意味、嫌味や皮肉をそのまま都合よく受け取りませんか? 例えば『貴方の妹と2人で介護して』と云います。 普通ならその意味を考えたり調べて動きます。 でも言葉そのまま受け取りそこで思考回路が止まるのでは? ただ貴方が返事をしたら100%介護を一人で背負い込みます・・。 義両親の年齢、どの位介護が必要か解りませんが難しいですね。 もしかしたら義妹も同じ性格ですか? だから介護を分け合う事が無理なんですか? 冷たいかも知れませんが『妹と相談して無理なら福祉事務所に行って』と云い様子を見たらどうですか? 私も知り合いに居ますから解りますが、ともかく普通、常識が通じないんです。 この問題は大きいです。 主導権を握る事は避けるべきだと思います。

親が同じタイプです

041
あ~
父親が同じような感じです。 母親は精神病を抱え、長い間子供への様々な異質な対応を外側で傍観。経済的困窮時には首が回らない状態でも放置。 散々傷になり、成人後の今は父親に何も求めなくなりました。家を出てから父は誰にも頼れず、以前よりは動くようになったと思います。 誰にも頼れないという状況を作ると少しは効果があるかなと思いますが。。 具体的な方法がわからない。。

同じです

041
はな
トピ主さん、こんにちは。 私の主人も、同じタイプです。 子供も、自閉症です。介護の問題点ということは、私より年上の方でしょうか…。 私は、30代後半です。子供の学校の選択や障害に係わる手続きなど、全部決めてこなしてきました。悪い人ではない、穏やか人です。周りからみたら、良いパパに見えるかもしれません。子供達は、パパが好きです。 だから、頑張るしかないと思っています。主人が働いてくれるから、生活出来ると思うので。家族を引っ張っていけるご主人の話しを聞くと羨ましいですけどね…。

まず聞きたいのです。

041
ハロー
トピ文読む限り、結婚前の交際期間から旦那さんのそういう性格は完璧に 分かっていたはずですね。何故結婚したのですか? 介護の件は主導権を握って、『実子の義務』なので御主人と 義妹さんにお願いすればOKです。 間接的に旦那さんに協力する事くらいはしましょう。 旦那さんにはっきり何度も言いましょう。

う~ん むずかしい

🐷
ルパーん
主さんは、「主導権は男性が…」という意識があるみたいですね。 今の時代は、片方だけに負担と責任を押し付ける「性別役割意識」というのは、 どうも問題があるようです。 難しい問題ですが、相手の非を責めるのではなく、 あくまで提案として旦那様にお話しをされるのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧