夫が受け身な性格で辛いです。
穏やかで優しいんです。でも思いやりがないんです。
何というか受身過ぎるために、相手の気持ちを想像して発言したり行動したりが出来ないのです。かと言って自分の気持ちを言葉で相手に伝える事もあまりありません。ひたすら自分の気持ちに相手が気が付いてくれるのを待つ性格です。
実は私も超受け身な性格なんです。
でも結婚して子供が出来てから、私か夫がやらなければ子供も育たないし家の事も進みません。どうしようもなく私がやる様になりました。
家を買う事から、車を買う事、生命保険、自動車保険、車検、子供の進路の事、、、全て私が決めて管理しています。
夫に「どうする?」と相談しても「どうしよっか?」と逆質問しか返って来ません。分からない事を調べたり勉強したりをしないのです。夫は自分の仕事を細々と続ける事で精一杯なんだと思います。
ここにきて、夫の両親の介護の問題が入って来ました。
なんとこれも受け身なんです。私に「どうする?」と散々聞いてきます。こればかりは私は主導権を握るのをためらっていました。すると義妹から私に依頼が来る様になりました。義妹ももちろんですが実兄の性格を分かっています。
義妹は分け合って介護は出来ない状態です。
主導権を私が握らなければ、義理両親は孤独しするかもしれません。それでも夫は「どうする?」しか聞いてこない状態です。私が引き受ければ夫は何もしないと思います。と言うか、何も出来ない性格なんです。もうよく分かっているんです。出来ないんです。そういう性格なんです。障害があるかもしれません。そのレベルなんです。
後だしになりますが私達の息子は発達障害を抱えています。
でも夫にはそれが理解出来ていません。
私が主導権握って介護もやるべきでしょうか?
辛いです。