本文へ

近い保育園か遠い保育園か

レス1
(トピ主 0
🐧
こうたママ
子供
第二子を通わせる保育園で悩んでいます。
A園:上の子が通っている。家から徒歩25分。駅近(通勤駅として利用可能)。認可外保育所。カリキュラムに英語や、リトミックがあり、保育以外にも個別料金で英語や空手等のレッスンが受けられる。学童あり。離乳食給食なし。

B園:家から徒歩10分。通勤駅までは10分程戻る感じ。認可保育所。小学校の近く。カリキュラムは普通だが、A園よりは少ない。個別レッスンなし。離乳食給食あり。

今上の子はA園に通っています。以前は家から駅までの間にありましたが、引越した為、遠くなりました。徒歩やバス、自転車に乗せて通っています。

第二子が生まれ、保育園をAとB園のどちらにするか悩んでます。この前までは、通園が遠くて大変なので、近い方がいいと思っていましたが、カリキュラムなどを考えるとA園も捨てがたくなってきました。勝手がわかっているというのもありますし。
A園は1歳児枠で入園申込が可能。因みにその時には上の子は卒園してるので、学童を利用しようかと思ってます。バスは混んでいるので、ベビーカーは折りたたまないといけない感じ。小学生になると自転車に乗せられないので、バス通園になるかなぁと思ってます。
B園は0歳児枠になります。1年間は二箇所に別れての送迎になりますが、上の子が卒園したら通う小学校が近くにあり、小学校内の学童を利用することになります。
自家用車はありません。
結局、自分の懐事情と、どこに優先順位を置くかになってくるとは思いますが、皆さんならどちらを選びますか?
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

近いB園、子供に満員バスは苦痛

041
すずらん
近いB園一択です。 子供に満員バスは苦痛ですし、鳴き声や話し声は周囲に迷惑です。離乳食給食無しもマイナスだと思います。 英語やリトミックは、習い事で補えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧