本文へ

こんな夫はアリですか、ナシですか?

レス9
(トピ主 2
😑
疲れちゃった妻
恋愛
銀婚式を迎えた主婦です。山あり谷ありの結婚生活でした・・。
よくもったなあと思います。いろいろ疲れちゃいました。
第3者からみて、こんな夫はアリなんでしょうか・・。ご意見をお願いします。

いいところ
 基本的には優しい人。子供みたいな笑顔。
 誠実・しっかり者・ものを大切にする。
 行動すると決めたら、すばやく行動する。
 鬱で休職後、通院中だが仕事に頑張っていってくれている。
 買い物には行ってくれる。ときどき洗い物もしてくれる。
 家計は握っている。家計簿もつけている。(ただし自分にしかわからない程難解)

どうなんだろうと思うところ
 自分中心に世界は回っていると思う所。

病気になる前からケチ。守銭奴といってもいい。口癖は「お金ない」。一円単位で絶対割り勘。しかもお金のやり取りを公衆の面前ですぐに回収したがる。

子供が生まれた直後から一人部屋を作り上げ別室で寝泊まり。一人旅も何度も行った。
 子供に「明日の日曜日は遊園地に行こう!」とその気にさせといて、当日約束を破る。それを何度も繰り返す。出来ない約束はするなといっても効果なし。

子供の愛情を金やモノで釣ろうとする(娘談)

「ダイエットするから、夕食はいらない!食べない!」と宣言するくせに、お菓子やお饅頭はパクパク食べる。甘いものには目がない。

筋トレ大好き。毎朝TVの前で下着姿で足を開いて柔軟体操。思春期の娘はマジ切れしていた。

外面は大変よろしい。でも家庭内では暴言吐きまくり。デリカシーという言葉は存在しない。空気が読めない。

でっかい子供(娘談)

無意味なところで頑固。

食事を食べる時、おかずが食卓に並ぶとすぐに食べ始める。我が家では「みんなそろっていただきます」を言ったことがない。5分以内には完食。

ちなみに、離婚は考えたことはいっぱいありますが、もうあきらめました。

ランキング

レス

もちろんナシ

🐶
アリス
まるで私の妹の夫です(笑) 絶対ナシですねぇ。 軽蔑するほど嫌いです。 一体、この夫のどこが優しいのでしょう。 誠実でもないし、しっかり者でもなければ、行動すると決めても素早く行動なんてしてないじゃない。 お金や自分に対してだけのことじゃないですか? 子供に嘘まで言って、大人なのに恥ずかしくないのでしょうか? お子様が遊園地に行けないと知った翌日の落胆ぶりが気の毒過ぎます。 そういう事でしか、自分の立場を確認できない哀れな人です。 娘さんのおっしゃる通り、ご主人は間違いなく大きな子供でしょう。 だって5歳児並みだし。 そういう大人じゃない大人は私は苦手です。 せめて自分の言った事くらいには責任持ってくれないと。 暴言とかデリカシーのない発言は、人として有り得ません。 よく離婚を諦められましたねぇ。。。 ダメな人が好きなのかな。 私はナシですが、トピ主さんがアリならいいんじゃないでしょうか。 私も妹には良くそう言っています。

いい夫です

041
ライト前
ぐずや働かない、低収入よりはずっとましです。 あにたは、~してくれる、ばかりですが、何ができるのですか。

ナイですが、

041
かな
愛情はあるんですか? (情だけでも) 嫌いでしかたないとかですか?もしそうならどうして離婚しないのか知りたいです。

良い所もあれば悪い所あるもんですよね

041
たま
家族には全部ありのままの姿を見せますからね(笑) もし今、本人の同意もいらず金銭的にも困らないとしたら離婚しますか? 離婚したいと思うのだったら、結局「なし」だったご主人ということなんじゃないでしょうか。 なんだかんだ言っても死ぬまで一緒にいるつもりなら「あり」なご主人だったんでしょうね。

大いなる矛盾

🐱
カスタード
優しく誠実な人が、守銭奴で、何度も約束を破る嘘つきなんですか?暴言を一番大切な家族に吐くんですか?その上、自分中心に世界は回っていると思っているということは、自分勝手?? ものすごく矛盾しています。 「どうなんだろうと思うところ」が事実なら、絶対にナシ。 笑顔は子供みたいでもそうでなくてもどうでもいいんじゃないかと。笑顔がある生活ができるなら。 ただご主人とだったら、笑顔あふれる生活は難しいですねえ。

これは疲れちゃうねー、しかしよくがんばった

😑
まんぼう
アリもナシも、 離婚しないと決めてるんだから、言いにくいではないか。 惚れてしまって結婚したのかい。 (何でも許せる、永遠の愛などを誓い) 銀婚の頃に、守銭奴と言う言葉がよもや自分から出るとは知らずに。 人並み外れたケチと自己中の部分が癪の種だと言うのが、ひしひしと伝わってくる。 難解な家計簿、公衆の面前での小銭のやり取り 我が家の中のお山の大将の部分は、厳しく注意しても改めないのかな。 機嫌のいい時、いいところを褒めついでに こういうところを直すと、素晴らしい人だと言ってもダメでしょうか。 無邪気な子どもみたいな笑顔で、洗い物を時々する夫はすこし得点が高い。 これが満面に邪悪な笑みを浮かべるようになり、 茶碗の一つも洗わぬようになったら、いくらなんでも離婚を考えますよ。 人生の前半戦で、これほどの事耐えて頑張ったあなたには、 この後きっと、この苦労が報われる素晴らしい事が待ち受けてるに違いない。 信じた明日は、明るいよ。

ナシかな

041
うん
一円単位で絶対割り勘で、当日約束を破る(何度も繰り返す)って、 お金には細かすぎるのに時間にはアバウトな人なのですか? どんなに良いところがあってもそれでは台無しかと、、

レスありがとうございます。

🐤
疲れちゃった妻 トピ主
トピ主です 皆様、ご意見ありがとうございます。うーん。これだけの事でもやはりナシなんですね。 後出しで申し訳ないのですが、私には障害児(者)の息子がおり、そして私も鬱病です。 先日、こちらに別トピを掲載していただき(心の支えが無くなり、弱った私に喝をくださいhttp://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0611/663091.htm?g=03)、皆様のご意見をきき、主人との関係と距離を見つめ直そうと思い、 「鬱の夫」という事だけを出して、皆様の忌憚ないご意見を参考にさせていただこうと考えました。 主人に対する黒い感情は、私の鬱のせいなのかとも考えたからです。 ライト前さまのお言葉、なるほどと思いました。 私は母としてだけ生きることで精一杯で、決していい妻ではありませんでした。 子供たちが巣立っていこうとしている今、少しは妻としても頑張ってみようかなと思いました。 カスタードさまへ 矛盾と感じられてもおかしくないと思いますが、私は「長所と短所は表と裏」であると思います。しっかり者(お金にシビア)とか、モノを大切にする(ケチ)とか。 頑張ってみます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
疲れちゃった妻 トピ主
アリスさま 妹さんの旦那様が同じタイプなのですね。 大変さをお察しします。 結婚前に気づかなかった事が悔やまれます。 かなさま 愛情と憎悪の半分半分です。少し前までは2対8でしたが。 夫の鬱の改善とともに、少しは回復してきた感じです。 離婚しない理由は前トピを読んでいただければ・・ご理解いただけると思います。 たまさま そうですね・・・悩むと思います。孤独に耐えられるか、その一点で。 こんな私に寄り添ってくれる夫という存在は、結構有難いものなのかもしれません。 まんぼうさま >機嫌のいい時、いいところを褒めついでに こういうところを直すと、素晴らしい人だと言ってもダメでしょうか。 いい案をありがとうございます。実践してみたいと思います。 信じた明日は明るい。嬉しいお言葉です。ありがとうございます。 うんさま 一円単位の割り勘請求はやはりナシですよね?家計って夫婦のお金だと思うんですが。 時間にはうるさい人で、すごくせっかちです。 本当にありがとうございました。 別トピの続きなのに、ちゃんと書かなくて申し訳ありませんでした。 失礼をどうかお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧