本文へ

上から目線の先輩の対策

レス9
(トピ主 1
😣
ぱんだーな
仕事
ご覧いただきありがとうございます。

26歳女性ですが、職場の40歳男性の態度・発言にムカっときています。
仕事面で上から目線なら納得できるのですが、プライベートなところで言われるとカチンときます。

最近の一番腹が立った具体例と、私の意見を挙げますと、
・8人ほど私と同世代の同僚との飲み会に招待したら、
 「飲み会は大人数だとしゃべりにくいから、次回はこれ以上は増やさないようにしようね」
  → 職場の飲み会ではなく有志を呼んだので強制参加ではないです。
    不満があるならもう来なくていいです。
    そもそもご自分はどの立場にいると思ってるんですか?
    呼ばれるのが当たり前だと思ってるんですか?
・私の親戚から届く果物を、
 「沢山持ってきていいからね!あー楽しみ」(先輩の奥さんの出身地が一緒なのに)
  → 奥さんに言って、ご自分のツテで入手してください。
    もらえるのが当たり前だと思ってるんですか?
・私が父の日にお菓子を作ると言ったら、
 「失敗でももらってあげるから多く作ってきていいよ」
  → なんで失敗作といえど、手料理をあなたにあげなきゃいけないんですか?

正直、彼の発言が気持ち悪いです。
みなさまの職場にもこんな人いますか?

ランキング

レス

からまなきゃいいのに…

😉
しいぼる
気持ち悪いんだったらからまなきゃいいんです。 <同世代の同僚との飲み会に招待 招待したってことは、ぱんだーなさんから声かけたんですよね? <沢山持ってきていいからね!あー楽しみ 何かいただいたら、たとえほしくなくても嬉しそうなリアクションをするのが大人の社会人ってものです。 <父の日にお菓子を作ると言った 気持ち悪い先輩に余計なこと言わなきゃいいんです。 自分から話題ふっといて、リアクションが想像と違うと「気持ち悪い」ですか!? ご自分がどれだけわがままなのか認識したほうがいいですよ。 私もその先輩と同世代ですので、よくわかります。 一回りも年が違うと、対応するのが結構大変。 価値観も違うし話題も合わない。 会社に遊びに来てるんだか仕事に来てるんだかよくわからないレベルの人もいます。 先輩はそんな困難な状況の中、うまく対応してるほうだと思いますよ。 それなのに「気持ち悪い」なんてひどすぎです。 私なら、飲み会は不参加。 果物はもらいません。 父の日の話題はそのままスルーです。 先輩のためにもなるべくからまないであげてください。

年上ならそんなもの。

😑
あなたのほうが、年下なら仕方がない。 姑嫁と同じ。 その先輩は男性だけど、おばさんぽい(笑) 反発するのが、見てて面白い。

褒め殺してやれば良い。

041
雪の星の民
そういう上から目線のじじぃにはとことん下手にでて勘違いさせて放置すればよいです。 エピソード1の飲み会では”わかりましたぁ今度は呼ばないようにしますね(笑)♪”ですね。 でね、”呼ばれる立場”…ですが、ガンガン呼んで、女の子ばかりで盛り上がって孤立させれば良いんです。 結局、自分が相手にされないからわけのわからないこと”少人数で”って言ってるんですよ。 エピソード2では、お口に合わないようですし、量が少ないので地元の友達を分けました♪ (実際は社内の同僚に”社外”で渡す) エピソード3のお菓子には”お口汚しは失礼なので、旦那と食べました”ってやれば良いのですよ。 私の周りにも勘違い系は居るけど、仕事以外だったらガンガンいじめますよ。 ぶっちゃけ先の飲み会だったら、女の子倍に増やしちゃいます。 その他のエピソードもいろいろやっちゃうけどね(あぁ~私性格悪いな(笑)) ま、究極は会社でそのおっさんとはビジネス会話以外しないのが良いと思いますけどね。

1以外は…

041
ほがらか。
1以外はほがらかなイメージがあるんですが。私が鈍いのかな? 親戚から果物が届いたり、父の日にお菓子を作る、ぱんだーなさん(HNもほんわかしてますよ♪)。 なんか、親戚との交流とかお父様への優しさとか、そんな所を微笑ましく見て、軽口叩いている40歳男性が目に浮かびました。 飲み会の件も、もし同僚が言ったならば「カチン」と来なかったかもね。 私も20代の頃は40代の方々がちょっと怖かったな。 だから軽口叩かれると「ムッ」としたりなんかして。 いま40を前に、なるべく20代の人たちと話さないようにしています。 それはコチラが思っている以上に年下の人たちは心を許していないから。それは、自分が20代の頃を思えば当たり前の事で。年下の人たちを必要以上に心悩ませてしまうのは嫌なので。 でも、ちょっと寂しいね。 まーノラリクラリとやってください。 グラデーションで白黒つけてくださいな、ぱんだーなさん!

深く考えないで

041
かぼちゃ
私は40代女性なので 同年代男子たちの色んな話聞かされて 思いますけど 彼らなりに気を使っているんです 世代間ギャップを感じるなか、頑張る孤独感は その年代に到達したらわかります(笑) 言葉を悪い意味にくみ取らず 善意に解釈して下さい プレゼントを喜んで評価する (うれしいなぁもっと持ってきて) (失敗しててもうれしいよ)←これなんかはまさに気遣いそのもの! 1番目のだけ意味不明ですが もっといろいろ君と話しておきたかった、という風に 善意で捉えた方がいいでしょう 40代男性はいまだに職場の仲間と ノミニケーションが大切と思っている節がありますから 若い女性に色目使ってるとか 深く考えず、いずれ自分もその年代になるんですから 笑いに換えて楽しい職場にして下さい

みせすぎ

041
ねじ
正直なところ、主様はプライベートが会社にだだもれ。 私は何社か渡り歩きましたが、仲よしになった同僚なら「父の日にお菓子焼こうかな~」くらい話しますが、上司やさほど仲良しでない同僚と、そんなプライベートトークはしません。 天気の話、仕事の話、体調の話、ランチに食べたい新商品話、あとはいつか行きたい旅行地、程度で、あとは聞くだけで乗り切ります。 プライベートの手のうちをみせるだけ見せた上で、同等のプライベートがらみの返答があると「気持ち悪い」というのは、なんだかツンデレならぬ、デレツンとでもいいましょうか。 自分から見せたのに、見たな!と怒るみたいな、変な感じ。

黙っている。

041
moomin
勿論、トピ主様が。 ・飲み会に招待しない。 ・果物を会社に持ち込まない。 ・プライベートな話をしない。 これらを守っていたら、 今後不快な思いをしなくていいのではないでしょうか。 職場ですからね。

いますよー(笑)

041
ひろ
悪気はないんだうろけど、空気を読めない発言が多く、女性社員たちから嫌われてるおじさんが。 一回り以上も若い女性社員同士の会話に「え?なになに?」と参加してくる。 ニヤニヤしながら「あら~、今日は生脚?」(うすいストッキング履いてます)と聞いてくる。 聞いてもいないのに週末なにをして過ごす予定なのか説明してくる。 でも本人は嫌われてることに気がついてないんだから、オメデタイというか幸せというか。。。

レスありがとうございます(トピ主です)

😢
ぱんだーな トピ主
ご意見ありがとうございます。 その先輩がおばさんぽい、というコメントにとても納得いきました。 飲み会に誘ったのも、毎回誘ってほしいオーラを出してくるので、1回くらいなら…と思って誘ってしまいました。 誘う前に以下のような行動をされていました。 ・飲み会に来るメンバーに、開催日時や場所、誰が来るか等を根掘り葉掘り聞いていた ・「メンバーは誰なの?●●が来るなら、なんで俺は呼ばれないの?」など言い出す ・他のメンバーに「俺誘われていないけど!でも気にしないで!」など同情してもらおうとする発言をする 父の日のお菓子や、果物が届く話も、その人に直接話してなくて、間接的に私の同期から聞いていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧