本文へ

小学二年生ってどんな感じですか?

レス26
(トピ主 3
😨
kiriko
子供
小学二年生の娘がいます。 二年生になってから先生ともお友達とも上手くいっていないようで 休み時間はほぼ一人です。 二年生ってもう特定のお友達がいるものですか? 友達がいない = 本人に悪いところがあって避けられている  ということでしょうか? それとも、二年生くらいだと我侭な子や意地悪な子もまだ気づかれずに お友達と遊べるものでしょうか? 小学生になってからお友達の家にお邪魔したことは一度もありません。 お子さんは、家の行き来や公園での約束はされてきますか? どんな感じで遊んでおられますか? 子供さんとお友達は対等ですか?仲良く遊べますか? 子供自身のことを書いた方がアドバイスがいただけると思うのですが 一年の時と二年になってからでは担任が替わったこともあり、先生の評価は真逆です。 今の評価は要約すると「でしゃばり。おませ。言い方がきつい」です。 実際そのような面もあると思いますが、この間公園でこっそり見ていると、 おどおどして、使い走りのような役回りでようやく仲間に入れてもらっているようでした。 親である私でも短時間の面談で「先生に嫌われているんだな」と感じますので 子供自身もわかっているようで、さらにクラスに気を許せる友達がいないことで 学校に居場所がないようです。 子供の悪いところは懇々と説明していますが、一朝一夕には難しく、 また実際に学校でどのような態度でいるのかわかりません。 お友達を家に招いて遊んでもらったら、とも思うのですが 嫌われているのなら来てもらえないのか、家でも上手く遊べないのかと心配です。 ちなみに家で遊ぶ時はリビングですか?子供部屋で子供だけで遊ぶのでしょうか? どんな風にお友達に接しているのか見たいのですが、重いですよね・・ アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

わが家の場合

041
ろん
小3の子供がいます。 小1の頃は女の子は親同士が連絡先を交換し、子供同士の約束を親が確認し親送迎で遊ばせるのがこの地区のルールのようでそうしました。 小2でも付き添いされる方はいました。 家遊びの時は子供部屋の扉を開けたまま遊ばせて、リビングでお菓子やジュースを飲むとき私もその友達と少し話したりします。 基本的には子供達が何していても意地悪や喧嘩になっても黙って見守ります。 うまく遊ぼうがどうしようが放っておきます。 2年なら誰とでも遊ぶ子が大半で子供は男女大勢でよく遊んでいました。 ただ性格の相性が少しずつ分かってくる時期のようでもありました。 先生から面談で指摘があるというのは注意したほうがいいと思います。 学校生活で友達トラブルが目立っているのではないかと思います。 先生には、娘のことで気になることは些細なことでも教えて頂ければと お話していると色々教えてもらえると思います。 それから子供の人間関係は変わります。 クラスのお母さんがいたら子供の様子を聞いてみるのもいいですよ。 意外なことが聞けたりしますから。

男のですが・・・

😉
みかん
うちの子は2年生で男の子ですが、うちの小学校も1学年ごとにクラス替えがあり、見事に仲のいいお友達と離れてしまいました。4月頃は1年生の時の仲のよかったお友達たちと遊んでいたようですが、今はクラスの男女問わず話したり遊んだりしているようです。 平日は学童にいっているので、夕方帰宅して裏の家のお友達(年齢、男女関係なく)遊んでおります。うちは近所のお友達との方が毎日集団登校をともにしているからか、近所で遊んでいる方が多いです。土日も近所で遊ぶのみです。  クラスでは、遊び係というのがあるらしく、中間休みのときなどに、クラスで遊ぶ日があるらしいです。担任の先生が子供の事を嫌うというのはちょっと問題かなぁ~と思うのですが、お子様と毎日話して悩んでいることなど聞きつつ、学校に相談するのもいいかもしれません。

スクールカウンセラーと

041
ガチャピン
学年主任へ相談。 担任と合わないなら、その上の先生に相談しましょう。 短所ばかり言われてしまうのは保護者にとっても辛いですよね。 家の娘も近所の子と遊ぶ事もありましたが、自分の家の中で遊ぶ日の方が多かったような気がします。

他の2年生は関係ない。我が子だけ見てればいい!

🐧
トロロ
小学校の先生は、成績表以外のところでは平等評価という事をしないでしょ。 個を見てる暇なんかない。 大概の先生が、物事の善悪と好き嫌いで動いています。 私自身は平凡な出来の子でしたが、単純で従順で問題を起こさないタイプだったので ずーっと先生という者には可愛がられて育ちました。 先生運が良い子でしたね。 対してうちの息子は先生運が無い人。 一見賢そうで従順に見えるのですが、ギャップが大きく(笑) 勉強もスポーツもパッとせず、その割に我が強く知識欲だけはあり 何をするにも要領が悪く、可愛げが無い、と思われるタイプ。 面白がって個性を引き出してくれた先生は、幼稚園の年○の先生だけでしたね。 だからその先生になついてました。 親も、我が子を可愛がってくれる先生の評価が高いもの。 うちの子を可愛がってくれてた先生を、貶す親も居ましたよ。 先生ってそんなもんです(笑) 先生の評価に振り回されないで。お子さんの良い所を見失わないで。 友達の居ない子が、世の中のすべての悪ですか? 「~だとお友達出来ないよ」なんて絶対言っちゃだめだよ!

2年生男児の母です。

🐱
ねこちゃん
こんにちは。 我が子のお友達とのかかわり、気になりますよね。 うちの子は男の子です。 私が仕事をしているので、留守家庭に行かせています。 平日はだいたいそこで仲が良い子と帰宅後も一緒に近所の公園などに行って遊んでいますね。 基本的に家には上げません。天気が悪い時は特別ですが。 小学校に入ると親の目が届かない部分が増え、先生や友達との係わりなど見えない分心配になりますよね。 そうやって子供たちはだんだんと大人になる準備をしているのかな、と思います。 きっとお子さん自身に解決する力があるはずですから、信じて見守るのがいいんじゃないでしょうか。 怪我させたとかならともかく、特定の仲が良いお友達がいないというだけで、お子さんの性格を責めちゃ可哀そうです。 ちなみにうちの子はインドア派で、土日などに公園で遊んでくればと言っても「せっかくの休みだから家でゆっくりしたい」と言い、文字通りまったりしています(一人っ子です)。 いろんな子がいますし、3年生になればまた状況は一変するかもしれません。 今はお母様とお菓子作りしたり、二人の時間を楽しんじゃいましょう!

全員は知らないけど

041
パエリヤ
全員の事は知りませんが、上の子が2年生の男の子です。 1年生の時に最初に親友になった子は途中で引っ越してしまい、その後仲良くなった子が家がそんなに遠くなく、一緒に登下校したりしています。 今年度も同じクラスです。 +新しい友達と秘密基地作って遊んだり、ごっこ遊びしたりして楽しく遊んでるようです。 でも、我が家は習いごともしてるし、宿題やってから遊ぶというルールであり、宿題に時間がかかるため、平日は遊びません。 終わってから妹と遊んでます。 休みの時は遊びに行ったりしますが、そんなに回数はないですね。 習いごとしてて当たり前の地域なので近所でもあんまり見かけないです。 友達がいないという事は、先生から最初の頃の面談で「言い方がきつい」と言われるほどそれが目立つのが理由とも考えられます。 嫌な言い方されれば誰だって嫌ですからね。 良い印象はもちません。 声かけにくいとか1人を好んでるとかいろんな理由があります。 本人がそれで特に不満がないなら様子見しかないでしょう。 相性は仕方ないですが、先生にはもうちょっと大人になって長い目で見てほしいものですね。 

娘も小学2年生です NO1

041
二年生の母
うちの娘も小学2年生です。 >友達がいない = 本人に悪いところがあって避けられている  娘のクラスに嫌われている女の子がいます。 娘の前の席にその子の席があった時は、毎日のようにその子の 文句を言っていました。 移動教室の後自分が一番に帰りたいので、階段で人を抜かすために 押したり、ある子が一番大事にしている本を破っても謝らなかったり、 とにかく毎日のように誰かが被害にあっていたようです。 しまいにはクラスの女子の中であの子と遊ぶのを止めようという 話がでているようです。 ある時別件で電話があった時に先生から学校生活について聞かれ、 馬が合わない子がいるみたいです・・・のようなことを言った ところ、○ちゃんですよね、他の子ともトラブルになっていて、 というようなことを言われたので、上記の件は間違いないみたいです。 >小学生になってからお友達の家にお邪魔したことは一度もありません。 うちは学童っ子なので放課後の約束が出来ないので、休日は同じ幼稚園の 出身の子としか遊んでいません。

娘も小学2年生です NO2

041
2年生の母
>どんな感じで遊んでおられますか? 人によって違います。 リードして欲しいタイプの子にはリードしますし、 したいタイプの場合は合わせているようです。 >子供さんとお友達は対等ですか?仲良く遊べますか? 大体5日後位までは学校の休み時間分の、遊びの予約をお友達が娘に 入れてくるようなので、仲良く遊んでいるんだと思います。 (明日は○ちゃんと遊んで、あさっては△ちゃんと遊んで という感じです) >お友達を家に招いて遊んでもらったら、とも思うのですが うちの辺りは子供一人で遊びに行くとしたら、よっぽど 知っている子の家位です。 相手の子のお母さんを知らなければ無理かもしれません。 後娘なら遊びに行くかな・・・。 >どんな風にお友達に接しているのか見たいのですが、重いですよね・・ リビングで遊んでるいて、見てない振りしてチラチラ見る位なら 2年生はまだ気がつかないと思います。 トピ主さんの娘さんがどうかは分かりませんが、他のクラスの子でも やはりわがままな子が嫌われている傾向にあります

娘二人の母親です

041
かどまつ
私も女の子二人の母親なので 主様のお気持ちは痛いほどよく分かりますが、 仮に、主様のご主人やお母様が第三者に 「○○歳くらいの子供を持つ既婚の女性って  どんな感じなのでしょうか?」 と相談していたらどうでしょう。 「他の人と一緒にしないで!」と感じませんか? 年の離れていない、たった2人の娘を育てて感じたのですが、 二人とも全く違いますよ。 友人との接し方、問題への対処の仕方、 好きな遊び、殆ど共通点はありませんでした。 私が出来る事は、 ただただ娘達を愛しむことだと考え、 叱る時も、遊ぶ時も精一杯を心掛けてきました。 悪いところを懇々と言い聞かせるよりも 良いところも沢山あるはずです、褒めてあげましょうよ。 友達を作るために自分らしさを押さえ込む事は 心の成長の妨げになりませんか?

うーん…

😑
二年女子の母
二年生になれば、子供同士で相性の合う合わないははっきりしてきますし、トラブル回避のために自分がどう振るったらいいかの判断はつきますよ。 担任の先生の評価が低くてショックだと思いますが、子供が小さくて親が寄り添ってあげられるうちに何とかしてあげたほうがいいと思います。 低学年のうちにそういうレッテルを貼られているのは、親も辛いでしょうし、当事者のお子さんはもっと辛いと思います。 学校で担任に頼れないなら、子育て支援センターのような組織に相談してアドバイスを受けてみては如何ですか。 学校の役員や係はされていますか?もしそうなら、学校へ出向くついでにお子さんの様子は覗けると思うのですが。 お気を悪くされたらすみませんが、幼稚園時代や一年生の時にトラブルメーカーだったということはないですか? 幼いうちは、口が達者で気の強い子が遊びの主導権を握ってますが、成長すると周りの子達もどうしたら自分の為になるのか考えて遊ぶようになりますよ。 親が監視の目を光らせるのは小学校一年生まで。後は少しずつ制約を緩めながら自分の世界を広げていく手助けをしていくのが自然かなと感じます。

悩むポイントがずれている気がします

041
ババロアさん
「小学二年生ってどんな感じ?」この質問の中身を、少し整理された方が良いのでは? すごく心配されているのだなぁとは思うのですが、具体的にお母さんの中で何を悩まれているのかよくわかりません。そもそも「実際に学校でどのような態度でいるのかわかりません」では、何をどうしていったらいいのか、良い手は打てないのではないでしょうか。 >一年の時と二年になってからでは担任が替わったこともあり、先生の評価は真逆です。 >今の評価は要約すると「でしゃばり。おませ。言い方がきつい」です。 ご自身も、担任の先生ときちんと連携できていないようですね。お母さんが努力すべきはお子さんにこうなって欲しいとか、お母さんが考える理想や安心できる子ども像にお子さんを近づけることではないように思います。 前年の担任に話を聞く、管理職と話す、保健室の先生などとお話しできませんか? 先ず率直に今の担任と話してみたらどうですか?きちんと聞いたらいいんですよ。否定せずに感謝を示し、では、担任として、学校として、どのように指導されていくおつもりなのか、と。建設的な話し合いが出来る親として、自ら動く時かと思いますが。

一番上に小3の子がいます

🐤
koko
心配ですね。低学年は、約束の仕方も怪しいです。 行動範囲も狭いので、 気に入った子と遊ぶというよりも、物理的に遊べる子と遊んでいます。 遊びがまったく違うとか、よっぽど合わないとかありますけど、 それでもなんとなく適当に遊んでいます。 先生に嫌われていると、友達がいないのは、別ではないかと思います。 私なら自分が子供と遊びます。園芸、図書館、料理。 休日はアウトドアや知的なことで楽しみます。忙しいですよ。 平日には病院や、お稽古や、買い物もありますからね。 あとは、学校外の人間関係を持てるような、お稽古事を入れます。 得意なものを作って自信をつけさせつつ、社会的に孤立させないようにします。 塾でお友達を作る子もいますし、何も学校が全てではないですよ。 公共のイベントなんかも面白いものがありますし、気の合いそうな親子に話かけてみたらいいと思いますよ。

まずはクラスメイトより近所の子

041
40代主婦
うちは息子ですが、1年の時はまだ一人で遊びに出かけるのを怖がっていて、帰宅後はいつも家の中で遊んでいました。 途中から下校班や登校班で一緒の子(学年関係なく)と約束をして帰って来るようになり、公園どで遊ぶようになりました。その後はクラスメイトとも約束したりするようにもなりましたが、やはり家が近い子と約束してくる事が一番多いですね。あとは幼稚園が一緒だった子と久しぶりに遊びたくなった、と私に連絡を取ってくれと言う事もあります。 けど、子供によっていろいろですよ。学童に行っている子は、約束して誰かと遊ぶという事をしたことがない、とその子のママは悩んでいましたし、家で兄弟姉妹としか遊ばない子もいますしね。 でしゃばり、おませ、言い方がキツい、というのは子供の世界ではそう問題になることでもないと思いますし、一緒に遊んでいる時に指摘されたりしたら「ごめんね。気を付けるね!(笑顔)」で仲直りですよ。 遊ぶ相手を選ぶ、というのも大事ですよ。うちの子も割とおミソなタイプでしたが、遊ぶ相手が変わった今は中心的な立ち位置にいます。 また、矜持を持って、対等の立場でないなら遊ばないように言っています。

小4と小1がいます。

041
みー
小4は友達と遊んでいます。 男の子なので少し違うかもしれませんが、約束しても約束場所に来ない子、家に来てと言われ行ったらいない…など親からするとモヤモヤする事も沢山ありました。 何度「もうそんな子と遊ぶの止めなさい!!」と言った事か…。 でも子供は総合的に見ているようで「約束を守らないとか人としてどうかと思うけど、楽しいしいいとこもあるんだよ」と…。夕方友達を探しまくって1日走って遊べなかった…とションボリ帰ってくる姿に私が涙が出そうになったり…。 でも、翌日にはケロッと仲良く遊んでいたりするので、息子は人は完璧ではない、こんな面もあるけど、いいとこもある…と巧く立ち回れる子に成長しました。 小1は、一人遊びが好きで休み時間は一人絵を描いて遊んだりしているようです。 特定の仲のいい子もいないようです。 ただ私自身このタイプだったので、様子を見ています。 お嬢様が今の状態がツラいのか、まだ大丈夫なのか、あと少し様子を見ては? 席替えで変わる事もあります。 ちなみに遊びはリビング、もしくはドアを開けて子供部屋です。 1年の時の仲のいい子を誘ってみるのも手です。

大人しい子なのかな

041
さらっと
乱暴だったり意地悪などしていなければ、 嫌われるということはまずないと思います。年齢もまだ低いですしね。 トピ文を拝見する限り、 ”大人しいタイプなので友だちが出来づらい” ということなのではないですか? うちの娘は小3ですが、いつもベッタリ仲の良い同性のお友達はいません。 適当にその場で見繕って、男女関係なく交流を持っているようですよ。 先生にはそのことを危惧されました。 でも私は逆に、「それは悪いことではなくて、むしろ良い事じゃん!」って思います。 うちの子も、友だちの家に遊びに行く事は一回もないですね。 たまに公園で約束していたり(時間の約束は怪しいです)、 友だちが家に来てくれたりしています。 女の子ですと、2年生くらいから特定の友だちといつも一緒。 というのはあるようです。担任の先生が言っていました。 ただ、意地悪な子ばかりではないですよね。 数人で固まっていても、「一緒に遊ぼう」って言うと、遊んでくれる子も居るみたいですよ。 うちの子はそういうタイプみたいです。 男の子とも遊んでいるようです。 もう少し、「大人しさ」 の殻を破れると、生き易くなると思います。

最初はお招きする

041
チャト
二年生男子です。 特定の友達はいます。主に3人。(行き来しやすい立地) 公園が近くにないので、子供の好みで遊びに来てもらう方が多いです。 遊ぶのは主にリビング。 初めて来る子がいるとき、様子によって親もリビングでお茶を飲んだりします。 力関係は対等。ただし、組み合わせによっては、強弱が生じます。 (特定人物のみへのイジリは、うちではガツンと叱ります) 公園での待ち合わせよりも、自宅に招く方がハードルが低いです。 女の子なら、おうちで遊ぶのが好きな子は結構いると思います。 (ただし、家捜ししたり、お菓子に文句を付ける子は最初からたしなめて下さい。 許すと親子で侮られつけあがる子もいます) 二年生なら、盛り下がってきたら母親が教えてビーズをしたり、 おやつの仕上げを一緒にしたり、ちょっとくらいの手助けはありです。 あと、気になったのは、一年と二年の担任で評価が真逆ということは、 それほど酷いでしゃばりな子ではなく、人によっては好ましく映る程度ですよね。 学校で先生に嫌われ、家では母親にダメ出しされては、心が潰れてしまいます。 短所は長所でもあるとお母さんが心がけてあげて下さい。

お友達と親によって違う

041
うるる
娘が二人います。 現在四年生の子は、一年生から、クラスの中で、特定の子と仲良くなります。 なので、女の子のグループに属さないので、平和に過ごしてます。 遊ぶ時は、親子セットか、送迎をしてます。 仲良くなる子も、我が子も子供が一人でお友達のお家や待ち合わせまで行った事がありません。 行けないんです。 現在三年生の娘は、二年生の時から、一人で待ち合わせ場所まで行くようになりました。 学校で仲良くしている子と、遊ぶ子は別です。 自宅で遊ぶ子は、親同士、連絡先を知ってます。 男の子は、子供が勝手に約束して遊んでますが、やはり女の子はまだまだ親同士付き合いが必要なのかなと思っています。 遊びたい子が居たら、連れて来なさいと言ってますが、アポ無しで来るのは、男子だけです。 勝手に約束して遊んで欲しいのですが、無理なようです。 女の子は難しい。 自分の部屋で三年生から遊んでます。

まだまだ親が友達作りに影響する年齢です。

🙂
麦とろ
2年生くらいだと、まだまだ周りの大人の態度が友達関係に影響すると思います。先生の態度は悪影響かもしれませんが、逆に母親の工夫で好転もします。 それほど仲良くなくても、子どもは家に呼ばれたら行きたいもの。クラスの子を呼んでみては? また、母親が学校に良く行き、PTAや学校行事等のお手伝いをたくさんすると、担任の態度は良くなるはず。子ども達とも仲良くなれます。クラスの子が「○○ちゃんのお母さん!」と声をかけてくれるようになったら大成功。 うちは高学年男子ですが、友達がきたらリビングで遊びます。

小2娘がいます。

041
ジャングルジム
「でしゃばり。おませ。言い方がきつい」 この一言にひっかかりました。 まさに今、うちの2年生の娘がこういうお子さんに、 学校で嫌がらせされたりしてイヤな目にあっています。 そのお子さんは、人の話に聞くところでは どうも家庭で放置され気味なのだとか。 母親は幼い下の子ばかり可愛がって彼女には冷たいらしいのです。 そこでたまった不平不満を彼女は 同級生にぶつけて荒れているようなのです。 トピ主さんにそんな心当たりがなければ良いですが・・。 家庭で気持ちが安らげなかったりで不安定な子は、 友達関係にも安定したものの築き方がよくわからず、 ついキツイことを言ったり、子どもらしくない過剰な要求を友達にして しまったりすることがあるようです。 うちは習い事のない日は、家の前の公園に 集まってくる近所の同級生や1年生の子たちと遊んでいますよ。 皆、それぞれ習い事で忙しいのですが、 曜日によって入れ替わり立ち代わり2~4人ぐらいの子が 公園にいる感じです。まだ派閥とかはない感じです。 今の季節、家で遊ぶのは週1ぐらいです。

お気持ちわかります!

041
こりらっくま
トピ主さんと同じ小2の娘がいます。 最近、同じような心配をしています。 2年生くらいになると、気の合う仲良しのお友達が出来るように思います。皆なではないと思いますが。 うちも、2年生になってからクラス替えがあり、仲良しのお友達と離れてしまいましたので、学校で昼休みなど友達と遊べているのか、1人で過ごしてるのか心配で「今日は昼休み誰と遊んだの?」とよく聞いてしまいます。1人で遊んでたと聞くと心配になるのですが、子供はけろっとしています。 うちは近所に、同級生の子供(男女共)はいなくて1年下の男の子と遊んだりします。クラスは違いますが、幼稚園からのお友達とはたまに約束はしてきます。 うちで遊ぶ時は、お菓子など飲食はリビング、遊ぶのは娘の部屋や家の前です。 娘には仲良く遊べる友達がいないの?と心配ですが、まだ6月ですし、これから気の合う子が見つかるかもしれませんし。娘はお友達を作るのがあまり上手ではないようですが、いじめられてるのでないなら、見守っていこうと思います。 トピ主さんも心配し過ぎないようにね!

その子供の個性によるんじゃないかな

🐷
ぶう
娘さんが困ってることは何ですか? そういう時は、こうしてみたら?と提案するのはどうでしょう? 例えば、 「イラスト版子どものソーシャルスキル―友だち関係に勇気と自信がつく42のメソッド」 こういう本を一緒に読んでみるとか。 これが正解?と思う疑問も話合うきっかけになります。 具体的な場面で、あなただったらどうする?と話しやすいです。 イラスト版というのがポイントの一つだと思います。 子供の悪い所を懇々と諭すというのは、難しいです。 群れてないと不安なタイプや 一人で平気なタイプやお子さんにも色々なので。 こういう感じでいて欲しいというお母さんのイメージよりも お子さんが困ってるところが解消すればOK

トピ主です。

😨
kiriko トピ主
たくさんのレスを頂戴しありがとうございます。 アドバイスをいただいて、少し補足させていただきます。 >学校生活で友達トラブルが目立っている >一年生の時にトラブルメーカー これはありません。 学校に行きたがらないので二年担任にも相談していますが、 お友達とは仲良くやっている、とのことでした。 この「仲良くやっている」というのは揉めていない、という意味であって 娘自身はクラスに友達がいない、といまだに感じています。 先生自身も子供が学校を嫌がることを「自分のせいかも」とおっしゃっていましたが

うちの場合

🐱
さんさん
5・2年の娘がいます。上は2年間友達ができず、下は1年間できませんでした。 上は大人しい子だったので休み時間は図書室や教室で1人で過ごしていたようです。放課後遊んだのは2年間で5回。時間は山ほどあったので娘がやりたいという習い事をいくつか始め、練習したり、勉強や絵をかいたりとのんびり過ごしてました。3年生になった頃、徐々に友達ができ始めた時にはもう嬉しくて。その友達3人とも同じような穏やかなタイプで落ち着くところに落ち着いたんだなと納得しました。 下の子は性格が激しく、1年の秋ぐらいに友達ができないことに対し家で毎日怒り暴れ泣き続けていました。「誰か誘おうか?」と言っても「遊んでくれそうな子がいない」ときっかけも作れず。なので開き直って料理をしたり、工作したりして一緒に過ごしました。2年生になる前にやっと1人友達ができ今では5人に増えました。が、パシリになっていたりもするようで、本人も悩んでいる度によく話し合っています。 2人2様ですが、低学年はまだ母の存在が大きいと思います。開き直って習い事を増やしたり家でのんびりしたらどうでしょう?時期が来たら気が合う友達ができるかも

まさに今子供が2年生

041
2年生の母
お友達とは、あまり遊ばないですね。近所に沢山いますが。 友達とは遊びたいみたいですが、仲の良かった子とクラスが離れてどうして良いか解らないようです。 たまーに連れて来るときは自室で遊んだり外遊びしたり…です。 子供の評価は良いですが、正直、教師って何処まで見てるのかな?と、思っています。教師を悪く言っている訳ではなく、私が自分の子どもですら把握しきれないのに教師にそこまで求めるのもね…と言う意味で。教師の評価は、学校生活に置ける子供の全てでは無く、そう言う一面がある、というだけです。参考にする程度で良いと思いますよ。一方で、トピ主様が見るに、おどおどしている、と言う事。そう言う一面もあるのでしょう。総合的に考えれば大体の様子は掴めるのではないでしょうか。 私は、お友達がいなくて手持ち無沙汰な時には一緒に遊びます。折り紙とか散歩、ピアノとか料理。そうして数学や生物、物理、化学、音楽につながる教育をしています。2年生にもなると色々理解力が高まるので様々な教育が出来ます。折角なので親子の時間を楽しまれても良いかと思います。考えように寄っては、なかなか無いチャンスですよ?

トピ主です。続き。

😨
kiriko トピ主
確かに短所と長所は表裏一体ですね。 そう考えると、一年の担任と二年担任では評価が真逆というのも当然かもしれません。 >それほど酷いでしゃばりな子ではなく、人によっては好ましく映る程度 チャトさん、ありがとうございます。 そうかもしれません。前担任は全てにおいて良い方向から見てくださっていて そのギャップに娘はどうして良いのかわからないようです。 また、今は親子で家での時間を楽しむチャンス! との前向きなレスも嬉しかったです。 子供に友達ができない理由は気になりますが、こりらっくまさんのおっしゃる通りまだ6月。 どうしていつも一人なのか?と考えてはしまいますが、 こうやって打たれながら丸くなって成長していくのかもしれません。 >一緒に遊んでいる時に指摘されたりしたら「ごめんね。気を付けるね!(笑顔)」で仲直りですよ。 40代主婦さん、ありがとうございます。 気をつけるね。笑顔。ってとても良いですね。 いくつか引用してしまいましたが、お時間をさいてくださった全てのレスに 感謝しています。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
kiriko トピ主
引き続きレスを頂戴しありがとうございます。 娘のことを客観的に書こうと、先生に言われた悪い面を正直に書きましたが 言葉がきついことがあっても意地悪や嫌がらせはしません。 困っている子がいたとして、それが普段から娘にきつく当たる子であっても 娘は迷いなく手伝いにいきます。 知らぬ顔していれば良いのにと思う私の方が汚れています。 2年生の母さんのおっしゃるように、色々な面があって一人の人間ですよね。 拙い文章から意図を読み取り的確にアドバイスくださった皆様に感謝申し上げます。 家での遊び方も教えていただき、ありがとうございます。 子供部屋で遊ばせおやつタイムはリビングで、という感じが良いようですね。 盛り上がっていなければ、手助けありにほっとしました。ありがとうございます。 一年の時のお友達なら遊びに来てくれそうです。 一番心打たれたのは何人かの方が 先生に嫌われ、家では母親からダメ出しされては子供が潰れてしまう、という点です。 少しでも先生の気に触らないように、それが子供の為だと思い懇々と話していましたが 子供を追い詰めていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧