本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これからは、「ありのままに~」と思ったのに。

これからは、「ありのままに~」と思ったのに。

レス16
(トピ主 9
041
あじさい
話題
これまで、人の目や人がどう思うかを気にして、いい人だと思われたくて行動することが多かった私ですが、 「もうやめる。どう考えても折り返しを過ぎた私の人生、限られた時間・エネルギー・お金をもっと自分の気持ちにそった使い方をするぞ!!」 と、決意しました。 ところが、長年の習慣とは恐ろしいもので、自分の気持ちの見つけ方がわかないのです。 どっちも嫌なときはどうするのか?どっちもしたいときはどうするのか? 一つの選択肢に気が進まない部分と、ぜひやりたい部分があるときはどうするのか? 比重の大きい方を選ぶんでしょうか?それがなかなかそれが難しい。 でも、自分の気持ちを見つけること、それに従って行動することを少しずつ始めようと思います。

ランキング

レス

トピ主です。追加

041
あじさい トピ主
こんな私に何かアドバイスが頂けたらとたてたトピックでしたが、肝心なことを書き忘れ、決意表明?のようなトピックになってしまいました。 改めて、助言いただけたらうれしいです。 と、決意表明の追加で、最近の小さな「ありのままに」の私 ・趣味のサークルの欠席した。 参加できるときにいけばいいのに、気が進まない日も 「私が行かないと人数足りないかも」「準備や後片付けする人が足りないかも」と行っていたけど、今回は行きたくなかったので欠席。 おかげで締切せまってた仕事も片付いた。

同じです

041
さかな
私も人生折り返しに入り、自分の気持ちを優先しようって思いました。 嫌われたくない、迷惑かけられない、と八方美人な発想で生きてきましたが、ちゃんと自己主張できる人の方が、摩擦はあるにせよ、気持ちは楽なのかもと気づきました。 でも、トピ主さんと同じで自分の優先方法がわからないんですよね(笑) なので、比較的不快じゃない方を選ぶ、誰がやってもいい事は引き受けない、ぐらいから始めてます。 誰がやってもいい事って見極めも、これまた難しいんですけどね。 とりあえず、馬鹿と思われようが、気が利かないと思われようが、自分のペースを守りたいなーと思います。 こんな事書くと、自己中とか色々言われちゃうかもですが。(またもやオドオド)

今あるものの破壊はできないですよね。

🙂
コーラル
「ありのままに、心のおもむくままに」が、 今ある生活を壊すような行動なら良くないと思う者です。 人に迷惑かけるからね。 それでなくても、 病気でもしたら、人の世話になるわけだから。 家族でお出かけしても、 「子供中心」だった時期を終えたら、 一人でぶらっとお出かけしたら好きな場所に行けるとかそういう、 可愛い話なら、 お好きにどうぞですが。 トピ主さんは女性ですよね。 今後の人生で、 そんなに大掛かりな選択がありますか? 若い頃と違って、 意思を通すには体力が要るよ。 結構エネルギー使います。 散々うんざりだった義実家との付き合いはもうやめる、 とかそういうことなら、 小町では喝采を浴び、賛同を得るでしょうが。 トピに忠実にレスするなら、 タイトル通りと、 「ありのままに生きるのも疲れるだろうな」ということです。 私は、 姑や親の言うこと聴いて、 世間に合わせるのが身の丈にあっている人生のようです。

よく分かる気がする

🛳
ナナ
多分、私もトピ主さんと年代が近い気もし、性格的にも似た部分があるかもしれないので理解できます。 本音で正直に決めればいいといっても、その本音が難しいんですよね。 つい周りの状況に気をつかって決めようとしたり、じゃあ気をつかわず決めても後でかえって嫌な思いするかも・・とか色々。 すぐ決めることが出来て迷わない人もいます。 考え方がシンプルで単純?な人。 でも、つい色々気にしてしまう私やトピ主さんにも良い点はあるともいえます。 迷わない人より、「深い考察が出来る」「周りを気づかう、繊細な人」「細かい点によく気がつく」など、物は言いよう。 取りあえず、いくつかで迷ったら、出来る範囲でギリギリまで決めないようにするか、どれも同時進行で準備しながら一番スムーズに進みそうなものに決めるとか。

同じ心境の者です

041
ピョ子
自分の事をさておいて、人の思惑を気にし 必要以上に人をや状況を気遣ってしまう。 私の場合、悪く思われるのを恐れてた。 長年のうちに疲れを感じて、最近主さんと同じように 自分がしたい事を優先して 気が向かない事まで全力投球するのを止めました。 それなのに長年の習慣が顔覗かせて、自分を苦しめるのも同じです。 意識しないと自分を大事にできない感じですかね。 人の気持ち優先して大事にしてたこと美徳のようにしてたから、 心のままにしてる事が時折、我儘自分本位、偏屈なのかとまで思える日があります。 振り子のように揺れて、また得意のいい人になった日は 妙な心の疲れに苛まれる。 あるがままの自分でいることに罪悪感なんか必要ないってこと 自由な人生は誰しも享受していいってこと 私達は、意識しなくも自然にできるようになるまで(量が質に転化する様に) 意識して自分に言い聞かせながら進む必要があるのかもですね。 このまま際限なく、誰彼に滅私奉公してたら身も心も持ちません。 とりとめなくてすみませんでしたが、 あじさいさん、一緒にがんばりましょうね。

トピ主です。今迷っていること

041
あじさい トピ主
来月の同級会への出欠。 ある専門職の養成課程だったので、同級生の多くはその職種についています。 その同級会へ出てくるのは、現職の人、その業界で活躍中の人が多いようです。私は、その職を離れていいます。 密度の濃い学生生活だったので、みんなに逢いたい気持ちはあります。 でも、その業界で活躍中のみんなの話題についていけず、みじめな気持になるかもと気おくれもしています。 あと、経済的に、旅費と会費でかなりの出費になりそうで、今年からがっつり減収となった我が家の経済を思うと、ためらう気持ちにもう一票。 これだと2対1で行かないのが私の望むことかなとそっちに傾いておりますが・・・どうしようかな。

あまり背負い込まないのがいいかと。

041
mon
追加トピでサークルの件の例が出ましたので、それについて書かせていただきます。 まず、そのサークルの構成人数にも寄ると思います。 たくさんいるようでしたら、そこまで自分の立場を背負い込む必要は無いと思います。 また、少人数の場合で自分が行くか行かないかで大きく関わるような場合は、判断に迷うところですが、一番いいのは一度返答した答えを変更しない事だと思います。 「行かない」と返答したのなら、もう忘れて、他の用事を優先。 「行く」と返答したなら、これはその言葉の責任を全うする。 返答したら、もうそれで終わり。 仕事では無いので、みんなそれぞれの都合がある前提でサークルは運営されていると思います。

「初一念を忘れるな」だそうです

041
hirohiro
有名な「元禄忠臣蔵」というお芝居の中で、 大石内蔵助が言った言葉ですが(詳細略) 最初にこうしよう、と思ったその気持を大事にするとよい。そこに迷いはない。 後で考えたことには、損得が絡んでくる。それが迷いになる。 はじめに思ったこと、初一念を、大事にして貫くようにするとよい。 そうです。 参考になると幸いです。 お仕事片付いてよかったですねー。 ゆっくり休んでがんばです。

ありのままに~だっら

🙂
サウスポー
やりたくない事は両方やらない、やりたい事はとりあえず一回づつでもやってみる!今の私の心境です。

トピ主です。3

041
あじさい トピ主
いい年して、「自分の気持ちがわからないのぉ」などど、面とむかって誰かに言うと、冷たい目で見られてしまいそうですが、「よくわかる。」「同様です。」とのコメントもいただけて、心強く思っております。「サウスポー」様のコメントまで読ませていただきました。 皆様のコメントが反映される前に、二つ目のコメントを投稿したため、お礼が後先になってしまいました。申し訳ありません。 さかな様 >嫌われたくない、迷惑かけられない、と八方美人な発想で生きてきましたが、 そうなんです。もう無意識にそうなってしまってます。だけど、その選択が相手にまったく気にならないことであったり、有難迷惑であったりするんですよね。 それにやっと気が付きました。 でも・・・ >トピ主さんと同じで自分の優先方法がわからないんですよね(笑) なので、比較的不快じゃない方を選ぶ、誰がやってもいい事は引き受けない、ぐらいから始めてます。 なるほど。いきなり行動パターンをまったく変えるのは難しいですよね。まわりもびっくりするだろうし・・・おっと、また他人の評価を考えてました。

トピ主です。4

041
あじさい トピ主
コーラル様 もちろん、社会人としての常識の範囲内でということです。 「人の気持ちになって、人に迷惑をかけないように行動しましょう」と道徳の時間に教わってきました。 しかし、長年生きてきて、まったく人に迷惑をかけずに生きることはできないと感じています。また、ある人にかける迷惑を回避するために、別の人に迷惑をかけてしまうという状況や、誰かによかれと思ったことが、かえって有難迷惑だったということも、少なからず経験してきました。 ならば、あきらかに人を傷つけたり、反社会的な行動でなければ、今までより自分の気持ちを優先しようと思ったのです。 そんな大がかりな選択でなく、日々の小さな行動の中でです。 ところが、「自分の気持ちの見つけ方がわからない」というこのトピックの本題にぶちあたっているというわけです。 おっしゃるように、意志を通すにはエネルギーもいると思います。若いころにやってこなかっただけに、余計に消耗するということは、すでに実感しています。

トピ主です。5

041
あじさい トピ主
ナナ様 >つい周りの状況に気をつかって決めようとしたり、じゃあ気をつかわず決めても後でかえって嫌な思いするかも・・とか色々 はい、そのとおりなのです。 >でも、つい色々気にしてしまう私やトピ主さんにも良い点はあるともいえます。迷わない人より、「深い考察が出来る」「周りを気づかう、繊細な人」「細かい点によく気がつく」 正直、私もそれが私の長所だと自負していたのです。 ただ、先のコメントにも書きましたが、周囲の意向や希望が一つでなかった場合、あちらを立てれればこちらが立たず、かえって混乱を招いているのでは?と思ったり・・・ そして、もっと、もっと正直に言うと「こんなに私は周囲に気を使っているのに、周りは誰もそれに感謝してくれない」と思ってしまう自分がいて、それも嫌になりました。(書いてて恥ずかしい) >取りあえず、いくつかで迷ったら、出来る範囲でギリギリまで決めないようにするか、どれも同時進行で準備しながら一番スムーズに進みそうなものに決めるとか。 他人がどう思うかのフィルターを外し、自分の声が聞こえるのを待つということでしょうか?

トピ主です。 6

041
あじさい トピ主
ピョ子様 トピ本文に表わせなかった、私の気持ちを綴っていただいた気がします。 必要以上に人の思惑を気にし、気を使うのは、いい人に思われたいという邪な 気持ちがあることは否定しません。 ただ、自分のしていることは、いいことだ、人のためになることだという自負もあるので (時にそれは自分の思い込みであったとしても) 人に気を使わないで、自分の気持ちを優先することに罪悪感も感じてしまうのです。 こうしたいなぁという自分の気持ちが顔のぞかせても、 その罪悪感に耐え切れず無視してしまうこともあります。 でも、これからは、その罪悪感を背負ってでも、自分の気持ちに耳を傾けたいと思います。

トピ主です。7

041
あじさい トピ主
mon 様 >一番いいのは一度返答した答えを変更しない事だと思います。 「行かない」と返答したのなら、もう忘れて、他の用事を優先。 「行く」と返答したなら、これはその言葉の責任を全うする。 明確なアドバイスありがとうございます。 耳が痛いところです。 「行かない」と言ったのに、やっぱり罪悪感に耐え切れず「やっぱり行く」と 予定変更したこともありました。 >仕事では無いので、みんなそれぞれの都合がある前提でサークルは運営されていると思います。 その通りなのです。 なのに、「自分が行かなくちゃ!と、使命に燃え、勝手に疲れる」 もうやめます。

トピ主です。8

041
あじさい トピ主
hirohiro様 「初一念を忘れるな」 >最初にこうしよう、と思ったその気持を大事にするとよい。そこに迷いはない。 後で考えたことには、損得が絡んでくる。それが迷いになる。 なるほど。納得です。心に沁みます。 ただ、私の場合、長年の習慣から 自分がどうしたいかと思う前に、他者はどう思うか?というフィルターがかかった答えが出てしまうので、 「これは人の目を気にしている?それとも自分の気持ち?」と、一呼吸おく必要がありそうですが・・・ 早く、このフィルターがなくなり、ストレートに自分の気持ちに向き合えるようにしたいものです。

トピ主です。9

041
あじさい トピ主
サウスポー様 >やりたくない事は両方やらない、やりたい事はとりあえず一回ずつでもやってみる!今の私の心境です。 なるほど。 どっちかはやらなくちゃならないと思うところが、私は、まだまだ頭が固いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧