本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この人は何がいいたいの…という人いませんか?

この人は何がいいたいの…という人いませんか?

レス35
(トピ主 2
😣
いくら
ひと
 小学生の子供の交友関係の保護者の人です。  一見明るくて、謙虚そうにみせているのですが話すたびいつも不快な気持ちになります。  とにかく自分の子は、親はそれほど熱心ではないのにも関わらず、学校でもお稽古でも目をよくかけられる。  そしていくらさんのお子さんは色々熱心にさせているのに、同じレベルで信じられない、申し訳ない、とのことです。 (特別熱心でもありません。単純に子供が興味もつものは挑戦させてあげようと思ってるだけです) それをだらだらと遠まわしにいってくるのがいやでたまりません。 要するに「うちは頑張ってようやく同じレベルで、自分はできるっていいたいの!」と言いたくなりそうです。 でもそんなこといおうものならば・・・またどうせ「うちはそんなつもり全然ないのに」みたいないつものふりでこちらが僻んでるみたいなオチにされることがわかりきっているので当然言えず・・・  今日も塾のクラス編成で同じクラスとわかるや「すっごくびっくりしちゃって!いくらさんのお子さんは○年から塾にいっているし、できるから絶対上だと思っていたから同じだなんて~」と・・・。  まだ低学年でクラス編成もざっくりな状況です。 うちは子供の性格ものんびりするほうだし、何より時間割の関係(クラスにより曜日が違う)で都合いいからとあえてそのクラスにしたのですがそのことを伝えても「でもうちは不安だし、もう一つ下のクラスからといったけれど先生はこっちでといわれたよ。○くんも上のクラスにぜひといわれたらしいし」と。 本当に、なんで「あえて」こういうことを言うのでしょうね。 普通に「同じクラスだね!よろしく」とかいえないのかな。 私ならばたとえ以外でも、するーします。 こういう言い方して不愉快にさせてるとか思わないのでしょうか? 話すたびに、頑張り屋の娘の努力は無駄だといわれているようでがっくりきます。

ランキング

レス

いますよね~

041
ぴよ
我が子の友達の母もそんな感じです。要するに自分の子供の方が出来るということを 言いたいみたいですが、あえて遠回しに口にされるとカチンときますよね。 我が子も「◯◯ちゃんは、私より◯◯が出来るといつも言ってくる」というので、親子 でそんな感じなんでしょう。 人間天狗になったら、そこで終わりと言い聞かせて、聞き流すようにしてます。

そりゃ、あなたの顔にわかりやすく出るからでしょ?

041
ちぃちぃ
>話すたびに、頑張り屋の娘の努力は無駄だといわれているようでがっくりきます。 「何がいいたいの」か、と言われればトピ主さんご自身でぜーんぶ丁寧に書いているじゃありませんか。 その思いがすべて態度や顔に出ているからおもしろがられてるだけですよ。 何故話しかけられる隙を作ってしまうのでしょうね、トピ主さん。 他の人は話しかけられないように避けているのだろうと思うけれど トピ主さんはのんびりしているのでしょう。 だからいい獲物なのですよ… 困った人なのは多分周りのママさん達は気付いて近づかないのでしょうね。 だからトピ主さんにこそ聞きたいです。 「何故いちいち相手にしているの?」と。 親が不安げにしていたら子供は感づくものです。 他人に振り回されていると子供も不安な気持ちになりますよ。 相手するのおやめなさいな。 人は人、ですよ。

自分の子の自慢

アンカレッジ
単に 自分の子の自慢でしょう。 鼻で笑ってください そんなもの。 誰も 褒めてくれないから 自画自賛です。

おそ松くんの「イヤミ」そのもの。

041
yaba
一斉風靡しましたが、 もう「イヤミ」そのものです。 いつか大変な目にあいますよ、そのひと。

毎回同じ台詞で繰り返し誉めちぎる

😡
まみこ
>こういう言い方して不愉快にさせてるとか思わないのでしょうか? いやいや、わざとだと思いますよ。 さり気な~く人に意地悪をするのが好き(快感)なタイプなのでしょう。 わざと大袈裟に持ち上げることで、逆に『あなたを見下しています』ということを思い知らせてやったら? 自慢めいたことを言われたら直ぐに「まあ!素晴らしい!!立派ね~!さすがだわ~!!驚いちゃう!!」と目を真ん丸くして言うのです。 自慢の内容が何であれ、こちらの返しは毎回毎回「まあ!素晴らしい!!立派ね~!さすがだわ~!!驚いちゃう!!」のみ。 「バカにしてるの?」と言われたら「何で??誉めているのよ。○○ちゃんがあんまり立派で素晴らしいから、他に言葉が見つからなくて困るわぁ~」とでも言っておけば良いですよ。 そのうち、ウチの子自慢をすればいくらさんに小バカにされるだけ…と学んで言わなくなるのではないでしょうか?

とぴ主さんには気にするな~と言うしかないけど

🐱
mari
その方は今流行りのマウンティング女子ですね。 昔から、そんな女はどこにでもいました。 スルースルーですよ。

貴女がここでやってるのも同じようなことよ。

041
りのけす
娘を馬鹿にするんじゃねー! と手短に吐き出せば良いものを、相手が悪く見えるよなことを延々と描いちゃってね。 ま、トピ主さんには同情してあげるけどね。 回りくどいやり方って意味ではその人もトピ主さんも同じですよ。

そりゃイラッとする

041
mac
一言多いタイプですかね。失礼しちゃいますね。 いいんじゃないですか?腹が立つという態度をそのまま出しても。 むきになって「それは○○だから~」とかって言い訳するんじゃなくて 何その言い方?って感じでムッとする。 「へえー…」って無言になるとか、「あら、それは失礼しました」とムッとするとか 「○ちゃんは優秀でよかったわね」って棒読みするとか。 それを繰り返してればいい加減自分の発言が嫌がられてるとわかるんじゃないですかね。 それで「そんなつもり全然ないのに」って言われたって 「そう?でもその言い方じゃ誤解されるわよ?」って苦笑いでもしてやればいい。 まあ、それが難しそうならあとは興味ないって感じでスルーが一番です。 「へー、よかったね」「ふーん、すごいね」の繰り返し。 「はいはい、出来るお子さんでよーござんしたね~」って心の中で毒づいてりゃいいです。 お子さんの頑張りはトピ主さんがわかってる。それでいいじゃないですか。

人の感情を煽る人

🐱
シロ
この方は人から羨まれたい、言葉にして褒められたい、人を貶めても自分だけは優秀だと言われたい、と言うタイプの人で、所謂欲求不満なのでしょう。 おそらく不愉快に思われるように仕向けて、その反応で「私って妬まれる程優秀なのね」と浸っているので、トピ主様が不愉快だという表現をすればするほど、その方は喜びます。 以前の勤務先にも似た人が居て「旦那が~」「義理の母が~」と何かにつけてこちらの嫉妬を煽る事を言って来て、最初は聞かされてイライラしていましたが、現実としては本人が凄いのではなくて第三者が凄いだけで恥ずかしい自慢をする人だと思ったら、「へー。そうなんですかー(棒読み)」と返していたら、相手も矛先を別に向けていきました。

上に見られたい人

041
えり
きっとそのママさんは、プライドが高い人なんでしょうね。 いちいち、人を下げて自分を上に言うって不愉快だよね。 コンプレックスの固まりなんじゃないのかな。 話しかけてきたら、「どうも~」と言いつつ、どこかに行っちゃえば? 話に乗ってこなければ、そのうち話しかけなくなるんじゃないかな。

まったく理解不能ですよね。

041
れんこん
いましたよ。いちいち癇に障るんです。びっくりして言い返す言葉すら浮かびません。 一度軽く言い返したことも有りますが、その時には「え?だってそうじゃない?あ、ところでね…」 みたいに、こちらがどう感じているかなんてまーったく関係なし。完全に相手のペースに飲まれました。 大学受験前に自然消滅できてほっとしています。 がしかし、職場にもこのタイプが一人いて、子供の学年も似たり寄ったり。今回大学受験が一緒でしたが… 大学名は教えて大後悔しました。自分がその大学にもつ印象のようなものを正直に話されましたよ。 子供にとっては懸命に受験勉強してきた結果です。それを他人にあっさり評価されるのは悔しすぎますものね。 さすがにムカムカが収まらず(話した自分も悪いけど)メールで遠回しに不快感を訴えました。 最終的には謝罪されましたが、子供のプライベートな事は話すもんじゃないなと痛感しました。 トピ主様も、このようなタイプの母親との接触は極力避け、これから訪れる受験の時期にいやーな思いを しなくても良いように充分気を付けてくださいね!

遠回しの自慢話

041
ランプ
遠回しの自慢話なんでしょうね。気が付かない人は、気が付かないと思います。 いくらさんは、頭がいい。だから、狙われるのかも。だって、わからない人に話しても、つまんないですからね。 この際、わからないふりしますか。 何か言われたら、「そうだった?全然、知らなかった。」「へー、話題にもなっていないけどね。」と相手の子供の話はうちの子からはもちろん噂にもなっていないと言う。 もしくは、「そうなのよー、うちの子は努力するところが長所でね。いつも人の2倍も3倍も頑張っているわ。もう、そんな姿が愛おしくてねー。こないだも、一緒に走る練習しようって言われて、公園を走ったのよー。朝早く、えらいでしょー?将来、楽しみだわ―。オリンピック出ちゃうかもー。」とうちの子自慢話へ持っていく。 それか、「あんな塾、うちは遊びの延長で行かせているだけだから、宿題もまともにやってないし、全然ダメよ―。」と根も葉もない話をする。 たぶん、他の人たちは、まともに話なんか聞いてないと思います。相づちすら打たずに無視されてるんじゃないですか?だって、つまんないですもの。

ほめまくる

041
ぽぽちゃん
ごめんなさい私も思考回路が分からないのですが、 決して自分も勉強できるタイプでも心が綺麗でもないんだけど、 地頭も心も悪いんだな・・・って引きますよね。 慇懃無礼ってことも知らないの?みたいな。 目の前の事にしか視点も行き届かないような 浅知恵の女性という、申し訳ないけど 何の思い入れも今後ないし、持てる可能性もないでしょうから、 1ミリも自分を出さずに、ほめて疎遠です。 ひと通り話したら小説、仕事の書類に集中して 他のターゲットを見つけるまでの我慢でしょうか。 あなたの事もライバル視してて、 同じ場所に降りてこないのは嗅ぎ取ってるから イライラして色々ふっかけてくるんじゃないでしょうか。 周囲が気づいてきたころ完全疎遠で、 今は泳いでなさい~と適当に褒めて認めてあげる体をとったら? 歪んでるひとを正面から相手すると火傷するかもしれないから てきとーで良いと思いますよ。

どこにでもいます

041
教育ママと言われて
私のママ友にもいました。人生「負けるが勝ち」です。 「うちの娘 も 一生懸命頑張ってるのよ~」で聞き流していました。相手は勝ち誇ったような顔をしていましたが、気にしない!ただし、相手の子を褒めることもしませんでした。ママがわが子は天才だというなら、そうなんでしょう。 数年後、のんびりなうちの娘は無事に合格。ママ友のお子さんは残念な結果に。それまで散々遠まわしに、しかし要約すれば「あなたのお子さんには高望みじゃないの?」「きっと苦労するわよ」「親が期待しすぎるのもどうかしら」とうるさかった彼女は、一切話しかけてこなくなりました。周囲が不思議に思うくらい、今までの絡みから一転して疎遠になりました。私の望みではなく娘の志望だと話してあったのも、私の見栄だと思っていた様子。 頑張るのは子供ですから、親は大人から子供に余計なことをされないように立ち回るしかないです。それに、頑張ってることを知っているのも親だけです。 いちいち他人の子と比較しないと、わが子の頑張りも認められない人の相手なんて、まともにするだけ無駄ですよ。おなかの中で「ハイ始まった~」と思いながら聞き流すのみです。

居たわね。。。。

041
たらこ
Aさんの子どもが断れないタイプでBさんと遊ぶ約束をしたらしい。 家に帰れば、親に『Bさんと遊びたくない』と愚痴る。 Bさんは待ち合わせ場所で、しばらく待ったらしいが来ないから家に帰り親に話す。 Bさんの親からAさんの親に電話する。『遊ぶ約束したみたいで待ってたんだけど』とBさんの親。 Aさんの親は知らないふりして『ごめんね、別のお友達と遊ぶ約束をして遊びに行ったよ』とどこの誰とは言わない。 ここからが凄い! Aさんの親は、子どもから日頃、Bさんの愚痴を聞いてたんだと思う。Bさんの陰口を…。断れない自分の子どもを棚にあげて、周囲の親たちに『自分の子どもが嫌われてると思わないかな?』と同意を求める強要する言い方。←子ども同士でBさんはちょっとと言う話をしていて聞いていたみたい。 一方Bさんの親は、他の親に愚痴る。『遊ぶ約束したのに来ない!約束だよ!』など、でもBさんの親も約束は守らないんだけどね。約束は守らない。常に破る。 両者の親は、他人の口汚しをするので…。 周囲は困惑してる。何がしたいの?他人を巻き込む両者の子どもと親。 疲れます。

いるいる・・

041
なみ
例えば塾の場合、私だったら「うちはのんびりしてるからー。でも○ちゃん、いつも成績いいみたいだから、うちより全然上だと思ってたー!意外に一緒なのね~」 また何か自慢されたときに「そんなにできるなら、もっと上の方狙わないの?」といい、「うちはそんなに熱心じゃないから」みたいなこと言ってきたら「そんなにできるなら、親が熱心にもっといろいろやってあげないとかわいそうじゃない。どうしてやってあげないの?やらなくてもできるなら、やればすごーくできるんじゃない?」 と、できないのは親のせいみたいに言ってやります(笑) そういう人は、他人の、あなたの子どもなんかどうでもいいんですよ。興味は自分の子が誰かの上か下かなんですよ。 付き合っていてもろくな影響がないので見かけたら逃げる、スルーがいいですが、仕返しするならこっちも自分のことは棚に上げてみて下さい。 ご参考まで。

わかります!

💡
らら
います、こういう方。お気持ちよくわかります。 ほんと、放っておいて欲しいですよね。 自分に自信がないんでしょうね。 だから無意識のうちにそういう発言をする。 こちらが何か言おうものなら、そんなつもりじゃないのにヒドイ! と被害者ぶる。疲れますよねー 主さん、羨ましがられる何かおありじゃないですか? ご家族みなさんが幸せそうでキラキラしてらっしゃるとか。 私はあなたより上よ、と言いたげな方って、自分より幸せそうだったり 優れている方を無意識に攻撃してくるような気がします。 私はたまたま知り合いが多いのですが、やたらと友達多い自慢をしてくる方がいます。 聞いていてとても疲れます。ほんと、どうでもいいです。 とりあえずしゃべってる間「夕飯何にしようかなー」などと他の事を考えて、 一通り話し終わったら「へ~そうなんだー」などと適当に返事してます。

職場、学校、ご近所‥どこにでも

041
子持ち主婦
そういう人、いますよね~ 大袈裟な人?社交辞令? 不快にさせてるとは思わないのでしょうね。 私もこのタイプが苦手です。 気にしなくていいんですよ。 オチまで予測できるんなら、そう言っていたい人なのだと思いつつ 鈍感なフリしてスルーが無難です。 お子さんの努力は無駄だなんて、トピ主さんは思っていないのでしょう? 子どもの年齢が上がってくると、内申やら偏差値やら‥もっと気を遣いますよ~

いるいる!

🐱
abp
私も不思議に思ってました。何がいいたいんだろう、この人は?と思う人がいました。 遠回しに自慢?単なる天然で自分が何を言ってるのか理解できない? この二つのうちのどちらかだろうなと、しばらく観察してたのですが、 バカらしくなって辞めました。 遠回しの自慢だったら、物凄く底意地悪いですよ…。 天然だったら、空気読めなさすぎで鬱陶しい…。 どちらにしても、近くにいて欲しくないタイプ。 ということで、適当に距離をおいて、視界に入らないようにしたら、スッキリ! 自分の精神の健康のためにも、余計なストレスは貯めない方がいいですもんね。 トピ主さんにも、もう相手にしないことをお勧めします(笑)

明るくて謙虚なキャラに思われたい人は抗議されると弱い

041
21美
失礼極まりない人ですね。 何が言いたいのか?それは「ウチの子は優秀なの」に尽きるでしょう。 自慢したくてしょうがないけど、「ウチの子はデキるのよ~」と直接は言えない(言いたくない)、それで相手を落として自分を上げる、みたいな回りくどい言い方しかできないんじゃないでしょうか。 おつきあいしなくていいんじゃないですか? 「さすがね」「優秀ね」「うちの子じゃこうは行かないわ」と適当に持ち上げるのも一つの方法ですが、このようなタイプには不愉快であるとストレートに伝えるのが有効ではないかと思います。 また何か言われたら「それはつまりウチの子の努力は無駄だということですか?」と聞いてみる。 そんなつもりはないとうそぶいたら、「あなたにそのつもりがなくても、そんな風に聞こえます。やめていただけませんか?」とあくまで静かに。何なら近くにいた人に「どう思います?」と聞いてみるのも良し。 人には明るくて謙虚なキャラと思われたいから、うろたえて次からは言わなくなる気がします。

娘さん&トピ主さん頑張って!と心から応援します。

🙂
周囲の人々
わかる。いる。 謙遜しているようで、実は優越感や小馬鹿にしてる感を言葉の端々に滲ませるやつ!! 子供同士が気持ちよく切磋琢磨し合える関係だったらいいのに。 ワタシは気にしてないけどーっていう雰囲気を出しつつ、うちの子のが上だ下だーって 必死になっちゃうタイプの親っていますよね。そういうのに絡まれると本当に最悪です。 腹立たしいでしょうけど、 「○○さんのお子さんはさすがね、すばらしいわね、賢いのね、頭がいいのね、よくできた子ね、  ○○さんちのお子さんなら、超絶難関校も余裕でしょうねぇ、楽しみね」 って褒めて褒めて、褒め殺してやりゃあいいですよ。 そのとき、自分ちの子供のことは一切言っちゃダメですよ。 卑下するようなこととか、比較するようなこととか、相手の発言に対抗するような言葉は。 娘さんが頑張っていること、相手にわからせなくたっていいんです。 トピ主さんがちゃんと知っていてあげればいいんです。 トピ主さんちはトピ主さんちのペースで、トピ主さんの娘さんの目標に合わせて頑張ればいいと 思います。応援します。

不快ですよね

041
さら
いますよね そう言う人… 私もいます。 もう会いたくないけど諸事情で週1ペースで会ってます。 もう限界です。

人が口にする言葉をコントロールする事は出来ない。

041
yuko
いくらさん 人が発する言葉をコントロールする事は出来ません。 客観的に言わせて頂きますと、 どうしていくらさんは 何が言いたいのか解らない人の言葉をスルーできないのですか? スルーできないのであれば、貴女は貴女の言葉でなるべく失礼や乱暴にならない言葉を使い言い返せば良いのでは? 例えばたっぷりの皮肉も交えて、「ええ うちの子はお宅のXXちゃんとは違って出来が悪く とてもとてもXXちゃんの足元にも及びません。素晴しいお子さんをもって羨ましいしいです。」と その後、は必要以上のことは言わずに立ち去る。 彼女がこれをどういう風に受け止めるかはわかりませんが 貴女は貴女の言葉で一度やんわりと仕返し?をしてみては如何でしょう。

あはは、相手はあなたのもやもやを楽しんでいるよ

041
胡麻もち
仲良くしたくない保護者なら、相手のペースで話をしなければいいだけのこと。 たまにいますよね、そんなことないよとか言ってもらいたい人。 すごいよね娘さんとか言ってもらいたい人。 さっさと、同じクラスだねよろしくねーと言ってその場を離れるといいのに。 別な人に相手にしてもらえばいいじゃん。そんなわけわかんない人。 ちゃんとお話を聞いてあげて、相手の望むような態度をとってあげるなんて トピさん優しいね。 わたしなら別なおしゃべり相手をみつけるよ。 歯に挟まったような言葉をしゃべる人苦手だもん。 苦手な人に陰口を言われたって気にしないね。 さっさと娘ちゃんすごいねーって挨拶して別な人と楽しくすごしちゃうね。 わかっている通り、聞いているだけで無駄な時間よ。

なんとなくワカルかな

041
春巻き
想像してみました。 いま低学年で、塾のクラスを他の習い事の曜日と被るから敢えて本来の実力より下のクラスなのよね。そしたらその嫌なママの子と同じクラス。 「あらあ、申し訳ありません、うちみたいなこないだ入ったばかりの子がおたくのがんばり屋のお嬢さんと同じクラスだなんて。うちのはまだテストに慣れなくてわかっているのにもったいないミスばかりなのよ~。勉強も何回言ってもやらないし。そんな子と同じクラスだなんて、おたくのお嬢さんに悪いわあ」 みたいな? 確かにムカつきますねえ。 でも、敢えて本来の実力より下のクラスにしているのだとかあなたも余計なこといって反感買ってそう。 三年生や四年生なんて、まだ何も約束されてないから、出来る自慢はむしろしちゃいけないのに。わからない人、いますよね。私の知るかぎり中受塾を低学年スタートのママはたいがい負けず嫌いだし。あなたもそうなんでしょうね。 嫌な言い方ですみません。五年生になり、そこで入塾してくるメリハリきいた賢い子がぐんぐん伸びていき、見事に蹴散らされそう。二人とも。 その頃までお互い内心競いあうのかなと思います。

解りやすいと思いますが…

041
相手の言いたいこと、暗に言っていることはトピ主さんも解っているではありませんか。 逆に言えば物凄く解りやすいのに、トピ主さんは見事に相手の思惑にハマっている気がします。 トピ主さんにそのつもりはないでしょうが、おそらく、相手の言葉を不快に感じながらもハッキリと言い返せない悔しさが、トピ主さんの表情や雰囲気には出ています。だから相手も調子に乗って、「あえて」事あるごとにトピ主さんを落ち込ませ、優越感に浸ることを楽しんでいるのです。 自分では努力をしないのに自尊心だけ強い人は、身内の能力を大げさに誇示し、それが自分の力でもあるかのように考えて自分を満足させます。 まともに相手をする必要ありません。こういう人は相手が自分の言葉に動じず余裕を見せると、ムキになっていずれ墓穴を掘るようになります。「そうなの?良かったわねぇ」と、にこにこ余裕顔で聞き流していればいい。 例えば 「すっごくびっくりしちゃって!いくらさんのお子さんは○年から塾にいっているし、できるから絶対上だと思っていたから同じだなんて~」 「そうなの?良かったわね~」(にこにこ) です。

いますね~

041
かぼちゃ
いますいます そういう方。 自慢したがりなんですね あの手この手でじっくり自慢したい 人間関係が避けられない以上、 この人は自慢したがりさんなんだから さて今度はどんな自慢のしかたかな? 同じ手は使えないしどう攻めてくるかな? お!そうきたか!! くらいの気持ちで実況中継しながらスルーしてみるしか??

単にかわいそうな人

041
ぷぅぴぃ子
単にバ●な人か、またはかわいそうな人だなぁって、思いますよね。。だから、まにうけちゃだめです。むこうがいつもの調子でそういうことを言ってきたら、「ねー、本当にそうですねー。(適当に同意)今年もいろいろがんばろーっと(と、独り言に持っていってしまう。相手の相槌なんかどうでもいい、というように)」と、自分もどこか不思議な雰囲気を出してしまうんです。謎な人には謎対応で、どうでしょうか。どこかわけわからない文化のわけわからない場所で育った人、って思ってみてください。

褒めて褒めて褒めまくる

🐧
いちごプリン
 私はあんまりそういう目に遭わないです。おそらく反応が極薄だからだと思います。イラッともガックシも子供の塾ぐらいでしないと思いますし、そういう感情を持ったとしても昔からポーカーフェイスなので、言いがいがない相手だと思います。  トピ主さんは素直な方なんでしょうね。でも負の感情は相手を喜ばせるだけですよ。とにかく「すごい、すごいー!」と周囲に聞こえるように言っておけばあれこれ考えなくても済みます。  相手がイラッとくればこっちのもんです。「謙遜しちゃってー。すごいじゃない。すごいよー。」と言い続ける。  そして「うちの子ばかりできてごめんね‥」が始まったら、「お構いなく。結果は気にしてないの。やっぱり子供の頑張る姿を見るだけで親は十分よね。誰に似たのか頑張りやさんで、その点については我が子ながら評価するし尊敬してるのよね」とでも言ってやりましょうよ。

21美さんに賛成

😒
にこたん
思い出した。 そういう人いました。 すごく底意地が悪いんだけど、表向き優しそうに振舞ってるんですよね。 私は人当たりよくあまり言い返さない人間に見えるらしく、よくそういう人にイヤミを言われます。 でも実は負けず嫌いではっきり言うタイプなので、不快そうな顔して言い返すと、相当ビビって、それから寄って来なくなります。 絶対言い返さないと思ってあえてイヤミを言ってるところを反撃されて、まるで小動物のような目になります。すっきりしますよ。 トピ主さんは今なめられてますから。 怒ってるってあからさまに分かる顔をしながら、「うちは頑張ってようやく同じレベルで、自分はできるっていいたいの!」って、冷た~く言い返してやりましょう。 二度と近づいて来なくなりますよ。 あ、もしかして逆にすり寄ってくるかもですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧