閲覧ありがとうございます。
家計のやりくりについて相談です。
現在夫婦共23歳、結婚2年目。
夫は手取り年収で約320万、私は現在妊娠中で今月出産の為専業、妊娠前は扶養内パート。
家は夫実家の持ち家で一軒家、近距離別居。
かなりの田舎でひとり1台車は必須。
現在、手取りで月約20万、ボーナス2回40万ずつ
車ローン、車保険4万(2台分)
家賃2万
食費、雑費3万
ガソリン4万
光熱水3万
通信2.5万
貯金1.5万(子供用と夫婦用)
残業により~5、6万プラスになるので、その分貯金と食費、お小遣い等
以上予算なので、月々余った分は貯金へ回します。
車の維持に使う貯金、子供や夫婦の貯金はボーナス、子の保険は児童手当から(予定)です。
生命保険、積立年金、社内貯金をやっていますが給料天引きなので入れていません。
私の車はともかく、夫の会社が遠方であり、通勤費全額支給ではないのでガソリンがかかります。
光熱水費は寒暖差が激しい地域なので減らすことができずにいます。(地域的にはこれでも低い方みたいですが)
どうしても足りない月は貯金を崩して生活しており、日々カツカツです。
周りには(失礼ですが)もっと低収入で結婚、子持ち専業の方もたくさんいて、皆さんどうやりくりされているのか不思議です。
子供が3歳までは専業予定ですが、ボーナスで賄っているとはいえ貯金があまりできず不安です。
私がパートに出るまでの我慢といえばそうなのですが、
妊娠のせいもあってかマイナス思考で日々お金のことばかり考えてしまって精神的に参っています。
1、見直すところと言えば、やはり食費でしょうか?
2、学資保険等とは別に子貯金はしていますか?
3、夫婦の貯金はどれくらい?
4、月々、うちはこうだよ!等
住んでる場所、年齢、状況等それぞれ違うとは思いますが、アドバイスがあれば是非お願いいたします。