本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手取り年収320万 子1(予定)家計のやりくりについて

手取り年収320万 子1(予定)家計のやりくりについて

レス10
(トピ主 0
🐤
はるまま
話題
閲覧ありがとうございます。 家計のやりくりについて相談です。 現在夫婦共23歳、結婚2年目。 夫は手取り年収で約320万、私は現在妊娠中で今月出産の為専業、妊娠前は扶養内パート。 家は夫実家の持ち家で一軒家、近距離別居。 かなりの田舎でひとり1台車は必須。 現在、手取りで月約20万、ボーナス2回40万ずつ 車ローン、車保険4万(2台分) 家賃2万 食費、雑費3万 ガソリン4万 光熱水3万 通信2.5万 貯金1.5万(子供用と夫婦用) 残業により~5、6万プラスになるので、その分貯金と食費、お小遣い等 以上予算なので、月々余った分は貯金へ回します。 車の維持に使う貯金、子供や夫婦の貯金はボーナス、子の保険は児童手当から(予定)です。 生命保険、積立年金、社内貯金をやっていますが給料天引きなので入れていません。 私の車はともかく、夫の会社が遠方であり、通勤費全額支給ではないのでガソリンがかかります。 光熱水費は寒暖差が激しい地域なので減らすことができずにいます。(地域的にはこれでも低い方みたいですが) どうしても足りない月は貯金を崩して生活しており、日々カツカツです。 周りには(失礼ですが)もっと低収入で結婚、子持ち専業の方もたくさんいて、皆さんどうやりくりされているのか不思議です。 子供が3歳までは専業予定ですが、ボーナスで賄っているとはいえ貯金があまりできず不安です。 私がパートに出るまでの我慢といえばそうなのですが、 妊娠のせいもあってかマイナス思考で日々お金のことばかり考えてしまって精神的に参っています。 1、見直すところと言えば、やはり食費でしょうか? 2、学資保険等とは別に子貯金はしていますか? 3、夫婦の貯金はどれくらい? 4、月々、うちはこうだよ!等 住んでる場所、年齢、状況等それぞれ違うとは思いますが、アドバイスがあれば是非お願いいたします。

ランキング

レス

通信費が高い

041
てるる
固定電話ももしかして持ってますか? ネットの接続は? 固定電話があるなら、携帯いらないし。 PCがつながっているなら、スマホいらないし。 どうしてもスマホなら、最低の契約で固定電話とネットは解約。 若いときから携帯が当たり前の世代は、スマホ必須だと思ってますが 電話とメールさえできれば、それ以上の機能は必要ありません。 ガラケーに戻しましょう。 それだけで通信費は半分になります。

車を

041
aran
一時的に車を一台手放せませんか? 車がないとどうにもならないほど不便な地ですか?

うちより

アヒル
総額は多いですね~。 我が家はそれで3人目出産控えています。 うちは学資は入れていません。 同級生は学資+生命と赤ちゃんから見た祖父母が支払っているようですが相当な金額だと聞いています。 1人目の出産が主さんと同じ年でした。 私の場合妊娠経過がとても良く無いのでこの子を出産したら後は働くのみです。 周りで1人目から頑張って産休育休とこなす方も知ってます。 毎度保育園や仕事との兼ね合いで奮闘されています。 何が言いたいかって、そのお子さん1人であれば産後にまた働く道もありますよね。 我が家は2人同時預けた際に見つからず1人目は幼稚園、2人目は保育室と言う生活を続けており祖母の介護もあり私の体が限界でやめてしまいました。 専業主婦である間、劇的な貯蓄は望めません。 もちろん入園等すればそこからは支払うのみです。 我慢でしょうね。 1番の貯め時って未就園児+公立小学校にいる6年間でしょうか。 1番目は国立受験をしました。 潤沢な家庭が当然多い地域でもありますしでもある意味公平なので適度に揉まれます。 子供の将来をどうするかですよね。

食費

アヒル
に関しては夫婦でもう少し使っていました…がこれは主人が「育児で大変だから。」と外食を適度に入れてくれていたからで(産褥期なんて無いに等しくお弁当も用意していたので。)仕方無かった出費です。 現在はもう少しかかってるかな。 でも、それをしばらくキープだと思います。 援助とかあってのその額であれば(雑費はどのような?)もう気持ち下げられると思います。 私は、小銭貯金をしています。 検診の帰りに少しでも入金しています。 本当は主人にもと思いたいのですが、お小遣い無しで頑張ってくれているのに申し訳無いので。 本人のやる気が出た時にお願いするつもりでいます。 今の所ですがチマチマ入金です、学校ですぐ引き落とされるので妙な額ではありますが(苦笑) 自宅安静で外にも出られないので現金持つ機会は検診のみです。 塵も積もれば…です。 車ローン、保険料、自動車税でせっかく貯めても持ってかれちゃうのですよね~。 うちの場合。 何度子供貯金崩され解約に追い込まれた事か。 今回は主人が猛省する事件がありましたので今後は無いのですが。 (義母サンキュー!)

23歳田舎で保険積立諸々込で手取り320万て凄い高収入ですね

041
おいちゃん
その上実家の持ち家で家計が苦しいのはちょっと不可解ですね。とりあえず素直に気になった所 ・車ローンはいつまでですか? ・家賃2万 >実家の持ち家じゃないんですか?義親に払ってらっしゃる? ・ガソリン4万、光熱水3万 >ホントに減らせないんですか?ちょっと異常かと ・食費、雑費3万 >1万円くらい減らすことは可能でしょうがこんなものでしょう。 ・通信2.5万 >食費よりこっちです。ガラケーなら1台2000円でいけますし家庭ネットも月3000円くらいのあるでしょう。月1万以下にして下さい まあ、奥様が働けない23歳夫婦が余裕有るほうがオカシイでしょう。夫実家のとはいえ持ち家を既にお持ちな上車2台もあり貯金もでき小遣いもありと贅沢極まりない。恵まれ過ぎと言っていいです。私も23の時そんな環境で過ごしたかったですよ。 ガソリン光熱費が驚きですが大した家賃無いのですから差し引きゼロでしょう。奨学金の返済等も無いのでしょう? うーんまあもっとケチ根性を養いつつ、貯金はしばらく仕方ないでしょうね。もう自分一人の身体ではないのですからくれぐれも節約に気を使いすぎてお体を壊さぬ様に。

充分ですよ

🙂
taka
 保険や個人年金、財形などした上で、手取りが20万円。 支出も書いているとおりなら、それで十分ですよ。  貯金って精神安定剤みたいなところがありますので、多ければ多いほどいいに決まってますが、それより大事なのは日々の生活です。  それも楽しく過ごすことを重点に置いた方がいいんじゃないですか。  地方で20代前半でそれだけの給与、ボーナスを貰っているということは、それなりに安定したお仕事につかれているということでしょう。  他人の財布を気にせず、必要なぶんだけ貯蓄に回されることをお勧めします。

頑張ってください

041
ぱぱ
ざっと見ると、食費はかなり切り詰めている感じがします。 多いのはやはり車関係、ローン、保険で4万円ですが、保険はネット系保険会社にして、色々と限定条件を付ければ下がる可能性が高いですよ。 ガソリン代はセルフの安い所で入れて、省燃費運転をこころ掛ければ、1割ぐらいは節約できるのではないでしょうか。 あとは通信費、2.5万円は高いのでは? 我が家は3人で6千円、全員通話専用携帯(ドコモ)とスマホ(イオンSIM)の2台持ち+ネット回線3千円で、合計でも1万円行かないですよ。 固定電話は今の時代不要ですし。 旦那さんの実家の所有する家に住んでいるんですね。 家賃2万円を払っているのは立派です。 どうしても苦しければ、しばらくの間は減額、もしくは無料にしてもらうのも手ですね。

うーん

041
トンネル
むしろ年齢や住んでいる地域からすると手取り320は高い方じゃないですか? (1/4がボーナスになってしまっていますが・・・) 車は軽ですか?2台所有なら両方とも軽で十分。 買ったばっかりでなければボーナス時にローンを完済して軽に買い替える。維持費が違います。 バイクで通勤できるのなら1台に。 通信費2.5万は高過ぎ。スマホは解約、2人でガラケーにしてメールフリーの安いプランに。 ネットは夫は職場で見られるだろうし、妻は図書館に行けば無料でできる。 赤ちゃんが産まれると光熱費がものすごくかかります。 オムツ代もすごいし、ミルク育児なら粉ミルク代もかさむ。 保険は県民共済で十分。 まだお若いのですから、扶養内パートではなく正社員を狙ってはいかがですか?

手取りを言われても・・・・・・

041
異数合計
「生命保険、積立年金、社内貯金をやっていますが給料天引き」とのことですが、後で、「社内貯金は実は10万ずつです」とか言われると白けるので、年収を教えていただけますか?

それは手取りではない

041
たね
年収から税金や社会保障費を引いたものが手取りですよ。 生命保険、積立年金、社内貯金は手取りに含まれます。 あなたのばあいは「給与振込額」が年320万円ですね。 生命保険、積立年金、社内貯金の額を書いてもらわないと なんとも言えませんが、余裕のある家計のように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧