本文へ

絶交した友達を思い出して美化?

レス20
(トピ主 2
😢
ポンポン
ひと
アラフィフとなった主婦です。 数年前に高校時代から長く続いてきた同じグループの友人2人と、体調を崩すぐらいショッキングなやり取りを経て疎遠にしました。 経緯を全て説明するのは長いので省きますが、簡単に言うと、深刻に相談されたので助けようとあれこれ動いた後に「やっぱりいいわ」と謝罪もなくなかったことにされた、知らない人たちの前で私の家庭環境や容姿の変化を笑い話のネタにされた・・というような事です。 疎遠になってからも思い出す度、「どう考えても絶対に許せない」「人としてあり得ない」と独り言を言ってしまうぐらいだったのに、昨日、引出しの整理をしたら彼女らから昔もらった誕生日カードや手紙がごっそり出てきて、つい読みふけって胸が締め付けられ(ありがちな光景でしょうか)、同時に出てきた沢山の写真の中の楽しげに笑い合っている姿に涙がどっと溢れました。 その瞬間から、「すぐに会って話したい!」「私の寛容さが足りなかったのかな」など、突然なんともいえない恋しさに襲われ、苦しくなっています。 一方で、気持ちに裏がなかった若い頃とは違って人は変わる、私が友達を美化しているだけ、近年、一人で過ごす時間が長いせいで寂しいだけかも、きっと私抜きでみんなは時々交流しているんだろうなど逆の考えや疎外感も感じたり。 こんな気持ちになるなんて情けないですか。 夫に客観的にどう思うかと聞くと(疎遠になった細かい経緯を説明したことがあるので)「疎遠のままのほうがいいと思う」と。 この会いたさは、一時的な思い違いだと思ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

本当に友人だったなら・・

041
あき
長年の友人だったなら、やっぱ良いわと言われたときに、謝罪してくれと思わないのでは? 何とかしてあげようと動いたけど、いいってことは、なんとかなりそうって事?とかもっと話し合わないのですか? 家族の事、容姿のことを笑いのネタにされたときに、傷ついたって伝えました? トピ主さん、結局一方的に怒って縁切っちゃったんですよね? だから不完全燃焼なんじゃないですか? どうせ縁切るなら、もっとぶつかって話して、こりゃ駄目だと思ってから切っていれば、 思い出すことも未練も何も無かったと思いますよ。 トピ主さんの性格なら、このまま疎遠が平和で良いと思いますが、 もし、会いたい気持があるのなら、連絡とってみて、 疎遠にしてた理由を話して、そのときどう思ってそんな事を言ったのか(忘れてるかもね) もう一度話を聞いてみては? 本当は戻りたいのですよね? もう一度会って失望したら、今度こそすっきりと離れられるかも。 また傷つくかもしれませんが。 連絡とってみては?

どうだろう…

😨
う~ん
私にも似たような経験があります。 が、私は復縁を迫られた側です。 私は面倒事はこりごりと思い、復縁する気などありませんでした。 ちなみに結論を言うと、うまく現在は付き合えています。 ですがそれは、お互いが自分の悪かった部分を認めたからこそ出来た復縁です。 主さん達の場合はどうですか? お二方とも自分の非を認められそうな感じでしょうか? 主さんだけが非を認めてもどうしようもないのです。 ですがもしかすると、相手の方も「悪かったなぁ…もう一度会いたいなぁ」と思っているかもしれません。 旦那さんの言う通り疎遠でいる事が平穏を守れる故最善の選択肢かなとも思います。 ですがそれは、「相手の方があなたなどどうでもいい」と思っていた場合に、初めて確定する最善です。 相手も自分と同じ気持ちでいる!と思い込まず、拒否される事を念頭に、また実際拒否されてもグチグチしないのであれば、復縁の連絡を取るのも良いかと思います。

会わないで欲しいです

😭
匿名
学生時代の友人は、ピュアで素朴で素直だったと思う。 今言うとしたら、 「昔は友人だったけど、もう友人とは呼べない人」 会いたいと思うのは、学生時代の頃の友人であって、 もしも会ってしまったら、辛さが増すだけです。 冷静なご主人を大事にされた方がいい。 人生のパートナーとしては、とてもいい方と巡り会ったと思いますよ。

そんな風に思う時は

041
匿名
覆水盆に返らず、のことわざを思い出します。一度壊れた友人と再度付き合いだしたことがあるのですが、結果は同じでしたね。

美化しすぎ

🙂
アラフォー
ご主人の客観的な意見がまともだと思います。 私も友人と絶交しましたが、脳が勝手に過去の人を美化します。 きっと、今、私は幸せな暇をもてあましているのでしょう。 人間は悪いほうへ加速します。 子供の頃良い子でも大人になるにつれて悪いほうへ転がっていくもんです。 悪い子だった子が良いほうへ上がっていることはまずないです。 良いほうへ上昇しようと努力しない人は、 まず悪いほうへ転がり落ちていますよ。 いいですか、あなたの友人は悪いほうへ転がっています。 どの辺で止まっているかはわかりませんが、 そんなのほうっておいたらいいと思いますよ。

時間が解決してくれることもあります

041
bonbon
そんな気持ちになることがありますよね。すごく仲良しだったのですね。 おそらく向こうも気にしているとは思います。でも,機会を待ってみてください。 私も似たようなことがあって,友人とは何十年も疎遠でしたが,とあるきっかけでまたお付き合いが復活しています。 行動を起こしたのは友人からでした。ずっと気にしていてくれたようです。他の友人経由で連絡がきて,直接の謝罪がありました。 現在は,腹六分目ぐらいの気持ちでお付き合いしています。

私は後戻りしません…

041
ぴゃー
私も20年以上仲良くしていた友人と絶交しました。 最後の3年くらいがおかしくなり、それまでは普通だったので、たまに懐かしくなります。けれど、最後の3年の破壊力は本当にすごかったです。私の時間もお金もまるで自分のもののように扱い、私は自分の身があぶないとまで感じ、もう友人同士ではないなと思いました。 第三者を通して「反省している」という連絡がめぐりめぐってくることもありますが、二度と会わないつもりです。 たとえ人に飼いならされていても、猛獣が一度人を襲ってしまったら、もう二度と人とは暮らせないといいます。私は人間も同じ気がします。一度私を虐げることに慣れてしまった人は、いくら反省したように見えても、二度と尊重してくれないと思います。

それはどうかはわかんないけど

さくらもち
私が感じたのは、トピ主さんてとても優しい女性なのだな、と。私も10年前に疎遠(私の中では絶縁ですが)にした元友人がいます。絶縁してから今まで、私は貴女のような気持ちになったことはありません。「きっと今でも性格悪いんだろうな」とずっと思っています。人間は年を取れば取るほど、悪くなる事はあっても良くなる事はありませんから。 会って彼女達が変わってたらいいですが、昔と変わらないままで・・・いや、それ以上に酷い人たちになってたら、貴女はもっと苦しむし傷つくかもしれません。行動なさるなら、傷つく覚悟をしてからがいいですよ、とアドバイスさせていただきます。

わかります。

041
たーた
独身時代楽しく過ごせた友人でも、結婚や出産でお互いの状況が変わり人間関係も変わりますよね。 久しぶりに会った友人がなぜか急に自己中になっていて嫌みを言ったりされて、もう残念だけどわかりあえないのかな。と寂しくなったりした事があります。 でも一時的に変な言動が目立っていて、また治る人もいますよね。 傷つく覚悟があれば、連絡してみても良いかもしれません。 私は今自分の心も疲れているので信頼できる友人とは自分から連絡して会いますが、無理はしていません。

単に

041
yakko
時間が経って悪い記憶が少しずつ流されていったってだけでは? 人間の記憶ってそういうものらしいですよ。生きていくために。 私はご主人の意見に賛成です。 人間性ってそんなに変わらないから、もし再会してもやっぱり同じ事の繰り返しだと思うから。

ご主人の言うとおりです。

041
すずみ
その人は、あなたにそういうことを平気でした人なのですよ。 また同じことを平気でされますよ。 そして、あなたは、また、「ああやっぱり」と、悲しく嫌な許せない気持ちに逆戻りです。せっかく長い時間かけて傷が癒えてきたのに・・・

両方ほんとうだと思う

041
くもりぞら
相手に傷つけられた、会ったらまた嫌な思いをするという確信。 同時に、友人ですから相手の素晴らしいところも、共有した時間も尊いですよね。 両方、事実だと思います。 片方だけ見て、相手を決めつけると自分が苦しみます。 トピ主さんのお友達は、優しくて楽しくて親切で思いやり深く、 意地悪で偏狭で無神経だったかも知れません。 素敵な面と、受け入れがたい面を併せもっているのです。 人間誰しもそうであるように、素敵であって、醜いのです。 みんなそうです。トピ主さんもです。 良いところだけしか欲しくない、っていうのは、無理なんです。 お友達なら、適度に距離をとり、良いところしか見ないという 努力をすることができたかも知れない。 でもトピ主さんは、絶交という道を選んだ。 それは、悪いところを受け入れないと同時に、素晴らしい面も 放棄したということです。

うんうん

041
ぽぽちゃん
他にお友達を築いてこなかったんでしょうか? トピさんからの情報しか分からないけど、 心ないストレス発散のサンドバッグに最終的にされたなら、 プライドを更に傷つける可能性もある相手、 なにも悪くないならご主人の仰るままで良いんじゃないかしら。 相手から謝罪があり再度考えることで、私だったらね。 寂しさから、自分を責めてはダメだよ~ 相手も疎遠上等の覚悟だったかもしれないし、 今頃なに?他に友達居ないの?なんて言われたら? トピさんにはご主人がいらっしゃるし、 趣味など始めれば、その時だけ楽しめる仲間ができますから それじゃダメなんでしょうか?

そうですね。

041
ロバ
私も経験ありますよ。 長年の友人の性格にウンザリして絶縁したけど、その後、就職して他の友人らとも疎遠になり、週末は毎回ヒマ、寂しい、会いたいな~って。 結婚して子供もいて忙しく過ごしている現在、ちっとも会いたくありません。 結局、寂しくてヒマだったから、思い出しただけ、会いたいと思っただけ、それだけです。一時的なものですよ。 毎日仕事で多忙、かつ、人付き合いあり過ぎて目が回るほど、こんな日々を送ってみてください。そんな状態でも会いたいと思うなら、真の友情だと思いますから。

捨てましょ!

041
かりん
手紙も写真も捨ててしまいましょう! またしまいこむと、10年後に掘り出して鬱々しますよ どうせなら、細かく刻んだり マジックで、さよなら!と書いて 分別ゴミへ すっきりしますよ

トピ主です

😢
ポンポン トピ主
ロバさんまで読ませていただきました。 皆さんのおっしゃること、一つ一つうなずきながら読みながら、トピを書いた日よりもかなり冷静な気持ちになっています。 十代の頃からの長い付き合い、さすがに30過ぎてからは皆、結婚や仕事で国内外の遠方にそれぞれ引っ越していましたが、毎月のように電話やメール連絡はし合い、年に何度かは集まっていました。 長い付き合いの中、それまでも楽しい時や哀しい時、そして激しいケンカもありましたが、どれも私にとっては許せるものでした。 いつも根本には「友達としての愛情と尊重し合う気持ち」という点が常にあったからです。 それが、疎遠になる少し前から、それまで見たことのなかったような怖い目をして暴言(私に関係のない私生活のイライラから)を浴びせてきたり、どうしてもある分野の専門家を紹介してくれと言われ、その人を連れて行く約束の時間の直前に理由も言わずドタキャンなど・・。 もちろん疎遠前に私も言いたいことのほとんどは言いましたが、二人とも悪かったとは認めたものの、「~子(私)なら許してくれると甘えただけ。もういいじゃん」という態度でした。続きます。

トピ主です

😢
ポンポン トピ主
みんなお互いにいいところ、悪いところそれぞれ違いを認めて、みんな違うタイミングで幸も不幸も起こるけど、お互いの幸せを願える間柄だと彼女らに対してだけは本心から思えていたのは事実です。 他に全く友人がいないわけではないですが、彼女らの存在は特別で別格だったのです。 家族に近い気持ちで付き合えていた時間も真実で、最後にこの世の敵みたいに感じたのも事実。 思わぬことが起きるのが人生かもしれませんが、本当にこれだけは予想外なことでした。 もう一つ心が揺れた理由には、もうすぐ引っ越して住所などが変わり、私がそれを知らせなければもう本当にそれっきりになるというのもあるかもしれません。(こう思うということは、まだ未練があるということですね。彼女らにとっては、もうどうでもいいことかもしれませんが) でも皆さんの言葉で、段々冷静さを取り戻しつつあります。 メールアドレスも電話番号もまだ削除はできませんが、少なくとも自分から連絡をとることは出来ないと思います。 皆さんの体験談も大変ありがたく、感謝します。

まさに

041
ブリザード
便乗しますが、 わたくしが読みたかったトピックだなと思いました。 キーワードが合致しました。 時間をしばらく置いて、連絡するのはどうでしょうか。 絶交なんて言わずに。 友達なら、喧嘩したっていいと思いますよ。 不快だったことは、ちゃんと伝えて それでダメだったら、また距離を置く。 せっかく、長いことつきあってきた友達なんだから。

あり得ない!

💔
あやこ
これまでに数人、絶交した人がいます。 理由はどうあれ、そういう縁であり関係だったのです。 そう考えると会う気にはなれませんね。 ましてやストレスの捌け口にされ、言い訳が甘えてた? 相当ナメられてたってわかりませんか? そんな相手に連絡取ったら余計ナメられるのでは? 私も同じ理由で縁切ったことありますが2度と会いたくないですね。 連絡来たとしても応じませんよ。

加害者側でした

041
匿名
私はまさに似た状況の加害者側でした。 独身が長かった私は先に結婚した彼女に高校時代のように恋愛でも仕事でも何でも相談するのが友情だと思っていました。 でも、自分のことのように心配されると「心配かけちゃいけない」となんでもない顔をしたり、話題をそらしたりしてしまって。 その時、彼女は小さな子供を抱えて、義親さんとの関係に悩んでいたのに・・・。 私も家庭を持って「今の私で彼女の悩みを聞けたなら」とふと思うことがあります。 誕生日や彼女と行った場所に行くと、彼女の好きなアーティストを見ると思い出して「もう会うことはかなわないけど、どうか幸せでいてほしい」と祈ります。 でも、会いたいとは自分からは言えない立場です。 もし、トピ主さまが彼女たちにもう一度ご縁を投げ掛けてくれたら、私はとてもうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧