本文へ

住んでみてわかったこと

レス31
(トピ主 0
😠
いちご大福
話題
 家って住んでみないとわからないものですよね。 みなさんの住んでみてわかったこと教えてください。 ちなみに私は、現在の住まいを買う前に、もっと通って昼夜の様子を確認しておけばよかったと後悔しています。  隣人がふだんから騒がしい、庭でバーベキューなど、開けたいときに窓が開けられないわずらわしさにイライラします。 皆さんの住んでみてわかったことは、良いこと悪いことどちらでも結構です。 経験談、アドバイスあればぜひ参考にしたいです。  念のため申し上げますが、引っ越しはできません。  では、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

朝晩

アヒル
様子を見に行く事、周囲の洗濯物をチラッと見て来る事。 位しか出来なかったです。 乳幼児連れでしたので洗濯物を見て周囲にどんな層が暮らしているのか観て来ました。 朝晩は車の具合ですかね。 通学等を考えたらその辺りは心配でしたので。 が…結局引越した為無意味でした。

40年

💋
変化するよ
40年以上住んでますが周りが変化しますよ お向かいの平屋はおしゃれな洋風2階建てになり 裏は空き地でしたが家が建ったし お隣は4人家族だったけど今じゃ一人暮らし 近くに畑がたくさんありますが いつ住宅地になって騒がしくなるか誰にもわかりません 住んでみてわかったことは自分ちも周りも変化するということです

室内からの景色

041
疲れたよパトラッシュ
そこそこの広さがある神社に面したマンションの角部屋。 ベランダからも、窓からも見える木々たち。 「はぁ、なかなかエ~がな」と、現在も住んでいますが… とにかく、カラスがうるさい、しかも朝早起き。 いろんなタイプの虫が出没&多い。 風が吹けば、木々たちもうるさい。 一長一短です。 近隣に迷惑な人が居たら憂鬱ですね。 しかも、BBQは洗濯物にも臭いが付きますよね。 直接言いにくいのでしたら、役所を通してみればどうですか? 「近隣からの苦情」として。

家が案外狭かった

041
レオナルド
アパートから戸建てに引っ越したとき、 ひろーい!快適ー! と思っていたんですが、思ってたよりも早く 部屋の広さに馴染んでしまい、 ・・・もっと広い家にすればよかった。案外狭かった。 と思うようになってしまいました。 家の大きさ以外はほぼ快適なのですが、 ご近所付き合いとかは、また別ですね。 どこに引っ越しても同じだから、これに関しては何とも言えませんが。

うちの場合

041
檸檬
隣人の過干渉。 我が家の庭が気になるらしく、植木の種類にまで注文をつける。たまの休みで自宅にいると「休みなの?、体調悪いの?」って、わざわざ確認に来る。これだけじゃないのですが、引きます!、怖いくらいです。 隣人は、定年退職し、ひとり暮らしの男性。多分、話し相手が欲しいのでしょうが、しつこいので、話にはのらないようにしています。仕事が忙しく、時間に余裕がないので井戸端会議は辛いです。 せめて、可愛いおじさんなら良かったけれど…。老いて嫌われないようなおばあちゃんになりたいと、つくづく思います。

後から引っ越して来た

🐱
猫大福
うるさい連中が数組、後から引っ越して来て、一日中外を徘徊したり奇声を出す子供を野放し。 いくら充分知っている場所でも、後から来る連中で環境が180度変わるってことが、住んでみてわかりました。 三階建ての狭小ペンシルハウスが3軒以上建つような場所の近所には、住んではいけません。 オープン外構の家も、同じく。 道路までが奴らの敷地と化す。

わかりますよ

041
スミイミツ
今住んでいるマンションは高台で、どちらの方向から歩いても坂道です。 夫が高級住宅地だからと買いましたが、住んでみたら家と同じく普通か、心が貧民(駐車場貸してと言って来たり、毎日道端で井戸端会議している心が貧しいお宅がちらほら)の方がいたりして、ビックリしました。 住まなければ分かりませんでした。 家も引越しはできません涙

隣人がうっとうしかった

🐧
らららん
隣に老人夫婦が住んでいて、子どもがおらず年金暮らしで1日中家にいます。 我が家の実家は遠方なのも関係あるのか干渉してきます。こちらの家の出入りチェックしており、うっとうしくて仕方ありません。 多少なら近所付き合いとして会話もけっこうですが1日に何回もこちらの家の出入りをうかがっていて、急いで出てきて話しかけてきます。嫌な顔をしても一方的に近所の噂話や悪口などを聞かされて嫌になります。 せっかくのマイホームなのに出入りにコソコソしなきゃいけないのが本当にうんざりです。

私も最近家を建てました

041
あいこ
住んでみないとわからないってことほんとにありますよね。 うちも夜が予想以上に暗かったことと、うちの明かりが外に漏れやすいことと 玄関とリビングが思ったより狭かったことです。 どうしようもないので受け入れるか工夫するしかないんですけどね。。。

何よりも、住民の質

😢
しずか
新築分譲マンションに移り住んで5年。 近所のベランダ喫煙と、隣の子供達の大声とドタバタに、毎日うんざりしています。 子供達は室内だけでなく、共用廊下でも、かけっこ。 親は注意するどころか「ヨーイ、ドン!」 耳を疑いましたよ…。 成長と共に静かになることを期待したけれど、3人目が生まれて、騒音も3倍になりました。 朝っぱらから兄妹が大絶叫しても、赤ん坊が泣き叫んでも、窓を閉めずに垂れ流し。 集合住宅のルールというより、マナーに疎い人が近所だと、本当に不幸ですよね… こんな無神経一家が隣に来ると分かっていたら、絶対に買わなかった! 立地や設備よりも、近隣住民の質が、何よりも生活に影響を及ぼすことを知りました。

町内会のあれこれ

🐱
不眠猫
私がここに家を建てて住み始め、最初のゴミ当番が回ってきた時の驚き。 ここのゴミ捨て場には鍵をかけているのですが、当番はゴミ収集日の早朝5時に鍵を開けなければなりません。 せめて6時位でもいいのでは?と思うのですが、なんせ早起き高齢者の多い地域、働いてもいないヒマな早起き大好きな町内会役員が決めたのでしょうが、普通に生活している年代にはかなりキツイんです。 幸いうちはダンナが早起きできる人なので、鍵開けはダンナにお願いしていますが、ホントどうにかしたいと当番が来る度いつも思います。 そして町内会の組委員。町内会費だの赤十字募金だの集金業務が一番のネック。戸建だけの組ならお互い様ですんなりできるようですが、うちは戸建が少なくアパートが多い為当番はすぐ回って来るし、当番をやらないアパート住民は非協力的な人も多いので大変です。 住んでみて初めて知りましたよ。もし引越しできるものなら、アパートの無い、ゴミ収集も面倒くさくない(個別収集している所が理想的ですが)所に住みたいです。

1年半前に

041
傀儡課長
一戸建てを新築しましたが、虫関係がすごく多いです。住み始めて2日目の夜中、床にいるゲジゲジを3匹見つけた時は、ハンマーで頭をぶん殴られた気がしました。建築中に壁や床の中に入り込んでいたヤツが床の上に出て来たのです。ゲジゲジ以外にも、ムカデ、ナメクジ、ダンゴ虫、ハサミ虫など家の周りにいっぱいいます。この春、ムカデの赤ちゃん(1~2センチぐらい)を家の周りで200匹ぐらい退治しました。

本当にその通りですね。

🐧
こおり
私たち40代と50代の夫婦、そしてもうすぐ大学で家を出る娘と高校生の息子の4人家族です。 賃貸ですが、子供たちが産まれて初めての引っ越しをしました。 決定する前に4回子供たちも含めて見に来ました。 それでも、住んでみないとわからない事が沢山!意外と夜11時までもうるさかったり(まあこの街一番の繁華街なので仕方ありませんね。)、キッチンで料理している位置が西日がきつかったり…。 でも、住んで良かった、というメリットも想像よりずっとありました。いえ、メリットを意識して良い方に考える事が出来ていると思います。おかげさまでこの家に引越して残念、と思う事はありません。 家族でこの家の良さを常に発見しているな、得した気分になります。 悪い部分を言い出せば、キリがありません。 心の持ちよう、だと思いますよ。 引っ越しの予定は今後ないと言うこと。 ならば腹をくくり、『ステキな家』づくりをされたら如何でしょうか? 人生、何倍も楽しくなりますよ。

ほんとだよ~ぉ

🐤
ぽぽ
同感です~。 私は2年前にマンションを購入しましたが… ・正面玄関の上階のため、子供の叫び声が一日中。 (子供嫌いです) ・ペット可ですが、斜め下の子犬がキャンキャンうるさい! (犬は好きですがここまで鳴く犬が近くに。。) ・機械式駐車場がいつも修理。  修繕積立金が怖すぎる。。 ・市のチャイム、放送スピーカーが近くに…  チャイムでて起こされる、テレビが聞こえないなど ・すぐ近くに大型スーパー、休日に車で買物に出ることがなくなりました。 あと日当たりですね。一年中(せめて夏と冬)を通して 見ておけば良かったです。 次の家は後悔しないぞー!

西日が当たらないこと

041
りんごすき
 絶対に西日が当たらないこと。前の家は西日が入りとてもとてもその部屋には居られませんでした。絶対に西日が当たらない家と決め現在は家としては西日が入らないほうですがそれでも二階の西側の部屋は90センチほどの小さい窓があります。それだけでももう駄目です。

バーベキューかあ

041
さくら
いやいや、とても楽しいんですよね。庭で気軽にバーベキュー。 でもなかなかできない時代になってちょっと寂しくもあります。 私は逆に近所が皆やってくれれば自分も出来るのになって思う人です(笑) でも、頻度が毎週のようにで、深夜までとかならちょっとですね・・・。洗濯物が香ばしくなっちゃいますしね。家はお隣と離れているせいか個人的には月に1度くらいは許せるのですが。 わが家は割と地価が高めなのですが、変な人が少ないです。田舎の人も混ざっているためか、都会ほどギシギシもせず、おおらかで、柔軟で、変な人少ないです。近所も大切ですが地域性は大きいですね。 実家が田舎で、もう小うるさい、何もない所でやる事がないせいか他人の生活に口出したり、馬鹿にしてくる、訳のわからない人ばっかりで母は大変そうでした。 でも、見方を変えれば逆にそのお隣さん、細かい事気にしないタイプなのではないですか?やりやすい所もあるのかもしれませんよ。やたら神経質で苦情ばかり言ってくる様なお隣さんが一番嫌じゃないですか?それよりはまだマシかもしれません。

良かったこと

maru1101
二階のリビングの西側の窓から結構大きな富士山が見えたこと。 住宅街なので、余り期待してなかったけど、見えたので『わっ、 ラッキー!!』って感じてしまった。 お正月は空気も澄んでいるので、とても綺麗です。

住めば都か?

041
かいまき
田舎から都内の集合住宅に引っ越してきました。 素晴らしい住環境を選んだつもりなのですが、階下も隣も喫煙者。 階下の人は換気扇の下で吸う→排気口から立ち上り我が家の窓から入る煙。 隣の人はベランダで吸う→隣から流れてくる煙。 ダブル攻撃でどうにもなりません。 窓を開けて5月のさわやかな空気を入れたかったのに。 下の御主人は朝は6時10分前から目覚めの一服? お隣の御主人も室内で吸うみたいだけど、 彼が慌ただしく出勤した後は奥様がベランダでカチッとライター使う音。 そうして皆さん一様にケホケホと咳をしていらっしゃる。 あと、虫が多い。 公園が近いせいか、さまざまな虫がやってきます。 野鳥も多くて、さまざまな鳥たちのキレイな鳴き声はとても心癒されるのですが、 それってエサになる虫が多いからだったのね・・・ 蚊取り線香もたいてます。 ネットの虫除けも使ってます。 でも虫除けって特定の虫にしか効果ないんですよね。 そんなことも知りませんでした。 私、狩人として熟練しつつあります。

換気扇

041
建売分譲住宅を購入しました。 お隣の方が少し後に建ったので、換気扇が我が家の寝室側に向かっているなんて分かりませんでした。 そしてご夫婦揃ってヘビースモーカーだなんて知りませんでした。 夜、窓を開けると心地いい季節にも煙が入ってくるので開けられません。 これだけが誤算です。 我慢するしかないんですよね。

高級住宅街だった…

041
朝子
ご近所の自家用車、よく見たらBMWとベンツが多かった。 最近昼間に散歩に出るようになって気がついた。 あと良くわからないマークの外車、手入れの行き届いてるレトロな自動車など、お金のかかりそうな車が多かった。 家は普通に見えるのにね。

騒音

041
かたつむり
マンション住まいです。 全戸に門扉がついているんですが、階下の方がご出勤の時にその門扉を バーーーーーン!と閉めます。 ああ、今日も一日が始まったなあ・・と思いますが なんとも正確にご出勤されるので、我が家では時計代わりとなっています。

隣人がトピ主さんの様です

041
momo
こちらは60年以上住んでいる側です。 売りに出された建て売り住宅に越して来たご家族がトピ主さんのようにこの地に買った事を悔やんでいる様です。 切り売りされた狭小住宅なので我が家の風呂場と相手様のリビングがぴったり面しています。 いつもリビングの雨戸を閉めているし、愛想が悪いので頭に来ているんでしょう。 近所には家庭菜園で堆肥を作っている家もあるし、ずっと犬が吠えている家もあります。近くのコンビニで若者がタムロしてるけど昔ながらのよしみでみんな仲良く暮しています。 後から越して来た人は・・・どんな人かもわからないし、昔からの住人を敵視するならなぜこんな昔ながらの土地に越して来たんだろう? マンションにでも暮せば良いのに。っていつも思います。 トピ主さんの希望するレスじゃなくてごめんなさい。

引っ越した後の環境変化もあります

🐱
一人暮らし
今の家へ引っ越してきて10年ですが、その間に周囲の家に子供が次々に誕生して昼間は道路で子供が遊んでいることが多くなりました。また近所には畑が点在していましたが、今では畑はすべて無くなって、畑だった場所には戸建てや幼稚園が建てられました。 特に運が悪かったのは、我が家の隣の家に住んでいた男性がバツ1子持ちの嫁をもらった途端にその家は騒音一家に変わり、昼も夜も大騒ぎな状態がここ数年続いていて、私の我慢の限界はとっくの昔に越えています。 それなので、トピ主様も引っ越してから環境が悪化することもあります。

大きな窓

💄
リップ
大きな窓や大きなガラス張りの壁になっている家。 あれは見た目だけ。 ガラスだから夏はジリジリ暑いし、冬はヒヤーっとして暖まらない。 オシャレや眺望で取り入れているのだろうけど、実用性ゼロ。 住宅密集地なら近所から丸見えになるだけで、あんな窓はいらない。 カーテンも特注だし。 静かに暮らしたいので、極力大きな窓はいらないってことが、住んでから分かりました。 うちは賃貸だから家の設備は選べないから諦めているけど、注文住宅でやる人の気がしれないわ。

単車が、うるさい。

😢
グスマン
環境に惹かれてもう18年になりますが ここは、坂が多い、駅が遠いせいか、単車が半端なく多く 家の前を、朝晩、暴走族風なのから、整備不良な単車がバンバン 通ってうるさいのなんのって~ 排気ガスも撒き散らしてるし こんなにうるさい所だと住んでわかりました。 今でもずっと嫌なんです。 隣、近所の住人も、ひとりと、気の合いそうな人いないし 雰囲気のいい人なら、自分から話せるのですが、なんか 壁があるというか、話しにくい人ばかり。 何回も越した人以外、嫌な所出て来ますよね あ~~引っ越したいなぁ

教訓、お隣の植木は何ですか

🐴
もっと光を
お隣に大きな家が建っていて南側で太陽光が遮られていました。 でも庭はよく日が当たり明るい家でしたので安心していました。 でもあれから30年、隣の庭木が大木となりうっそうと茂り、一年中落ち葉に苦しむ、南がふさがった日が当たらない家になってしまいました。 家の中はカビだらけ、おまけに原因不明の雨漏りも始まりもう耐えられないと、還暦を機に家を建て替えました。 タイミングよくお隣が引っ越しをして土地を売りに出しましたので早速購入して庭にしました。 長年我慢した甲斐があり、お陰様で今までのじめじめした古屋を脱出、ソーラー付き新築で広い庭、日当たり最高のすばらしい家を手に入れました。

薔薇嫌いの住人にうんざり・・・

💢
薔薇
新興住宅街に越してきて5年目。昨年お隣さんが変わりました。(建て売りだったのですがローンが払いきれなかったようで、別の住人が引っ越してきました。) 私は戸建てに越してきて何よりもガーデニングを楽しみにしてきました。それまでマンションのベランダ園芸しか出来なかったので。新築した春に、念願のツル薔薇をアーチに植え、お隣さんとの境目にもあまり大きくならない薔薇を植えました。前の住人も薔薇が好きで、育て方など相談し合って楽しかったのですが・・・。 昨年越してきた人はガーデニングがお嫌いのようで(30代のご夫婦です)前の方が植えていた薔薇をさっそく引っこ抜きセメントで固めてしまいました。それ以来、毎日朝夕、その駐車場にした場所を箒で掃いています。うちの薔薇の花びらが風で飛んでいった日は、はんにゃのような顔で怒ってクレームを付けに来ました。毎年薔薇の季節が楽しみだったのですが、憂鬱です。仕事をしているので週末にしかゆっくり掃除できませんが、お隣さんはそれが不満らしいです。いつも怒った表情で、挨拶にも無視です。 反対隣の住人は庭造りが好きな穏和な人で安心ですが、カリカリした隣人は苦手です。

夜桜にまどわされ

041
桜小町
新婚の部屋を探していて夕方不動産屋を冷やかしに行き、たまたま見つけた部屋。駅近で、広さのわりに格安。家からも近かったのでさっそく見に連れていってもらうことに。この時点で夜19時位。 部屋に入り、庭に面した広い窓の向こうに見えるのは、なんと一面の夜桜。すっかり気に入ってしまい、その日のうちに手数料を入れて契約しました。 引越のため昼間入室して、値段に納得。北西向きの1階、前が公園の木が繁っているため、ほとんど陽が入りませんでした。とほほ… 春は部屋に寝転がって花見が出来るし、夏は涼しいから気に入ってはいますけどね。 部屋を検討するときは、やはり昼も夜も見てから決めるべきでした。

どこにも良いところと悪いところがあります

041
jami
・東南角部屋でリビングがフィックスガラスの上層階。 夏は7時前から部屋中に日が差して床も歩けない程の暑さ、夜になっても熱がこもり、ずっとサウナに入っているよう。 あまりの暑さに半年強で引っ越しました。高台で目の前が抜けていて眺望が良く、建物も良かったのですが…新築で内見せず立地だけで決めたので、夏の日差しまではわかりませんでした。 ・雑音が気になる 閑静な住宅街ですぐ隣がスーパーだったので便利だと思ったのが、静かすぎてスーパーの室外機のファンの音がブーンブーンとずっと気になってしまいました。あと自宅が24時間空調で換気扇がOFFに出来ず、その音も…。 おまけに隣がスーパーは便利ですが、少し歩いたところにあるスーパーの方が値段も同じくらいで鮮度がすごく良いので、隣はほとんど使わなかったです。とほほ… そして今の家は収納も少ないし玄関は狭いし、急ぎだったので最初からほとんど期待せず嫌々引っ越しましたが、予想外にとても快適です。 駅が徒歩圏内に6駅7路線使えるし、高速の出口もすぐそばなのでどこに行くにも便利。ホテルやデパートも歩10分圏内に多数あるので、買い物にも食事にも困りません。

町内会の色々にうんざり・・

🐷
さくらこ
町内会の仕事にうんざりです。赤十字、社共、婦人会、消防団、田舎のせいもあってボランティアのようなお仕事が多いです。お葬式なんかもう大変、お料理を作る、駐車場の確保菓子折りもってご挨拶。大騒ぎです。噂話も大好き・・・持ち家でしたが、疲れ果てて引っ越しました。今は、中古の家ですが、隣人には嫌な人は折らず快適です。隣はシスターが住んでいて朝6時には賛美歌が聞こえます。ちなみに前のところを買った方は、半年で引っ越しました。居心地が悪かったのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧