本文へ

マンションの下階からの音

レス19
(トピ主 0
🎶
gugu
話題
最近築3年のマンションを購入しました。
最上階なので上階からの騒音はありません。
入居してみてわかったのですが、意外と下階の音が大きく聞こえます。
ドアの開け閉め、サッシの開け閉めなど、おもに開け閉めの音が大きく聞こえます。
それと、時々寝ていると床から ぐおん、ぐおん、ぐおん、となにやらモーター音のようなものが聞こえてくるときがあります。

大きくはないのですが、寝ているときは家の中が静かなので結構気になります。これは一体何の音?(階下の部屋のエアコンじゃないか、と思うのですが・・・)
マンションって、階下の音がこんなに聞こえるものですか?
以前住んでいた賃貸では階下からの音はまったく聞こえませんでしたので、こんなに下の音が聞こえるとは想像もしていませんでした。

階下からの音はどの程度が ”通常” の範疇なのでしょうか?
(もちろん、人により許容範囲は違うということはわかっております)
下階からの騒音経験のある方、どのような音に悩まされましたか?

ランキング

レス

足音

🐴
baku
 大人と幼児の走り回る足音はすごく聞こえた。 長屋に住んでる気分になった。  玄関ドアをバターンと閉める容赦ない音。 金槌のコンコン打ちつける音はかなり響いた。  反響するのはいつも床が板張りのフローリング仕様のマンションだった。 布張りの高級マンションは音すら聞こえなくて快適だった。  今は一戸建てだが、一番うるさくて嫌になる。 自分の家の音はきこえないが、隣の家がオールフローリング、吹き抜け仕様なのでコンサートホール並みに大音響で響きわたる足音、騒音、下手なピアノって感じで最悪です。  隣人は選べない、ということを学びました。ご愁傷様と自分に言いたい。

聞こえます

🎂
なむねえ
分譲マンションに住んでいた時に階下の音に悩まされました。 (現在は転勤のためにそこを貸して、こちらは賃貸暮らし) 我が家の上の部屋は空き部屋と聞いていたので、騒音の主は下の部屋。 小学生と幼稚園生くらいのお子さんが3人いて、ソファかどこかから飛び降りるような音、ドタドタ走り回る足音。当時私に子供はおらず、会社も辞めたばかりで一日家にいる生活だったため、気になるのなんのって。 ちょっと情緒不安定だったこともあり、毎日イライラしていました。 上階の騒音の話はよく聞くけれど、階下の音も結構うるさいんだなあ・・・と思いました。(安普請だったのか?) 加えて、朝から晩まで弾く下手くそピアノも辛かった・・・。 さすがに早朝6時から弾いていた時は管理人に注意してもらいました。 でも足音とかドアの開閉音って、集合住宅なんだからこれくらいは仕方ないか・・・となかなか文句も言いにくいですよね。 そして今、子供が生まれて騒音を出す側になり・・・ 「こら!静かに、でしょ!」と子供に注意する毎日です。

聞こえます

🐶
kokoro
転勤族で、割と高級なマンションに転々と住みました。上からも下からも、夫婦の夜のあの騒音(床のきしみ)がはっきり聞こえましたよ。特に下からは声も聞こえてきたことがあります。その時はベッドではなく、床に布団を敷いて寝てたので、聞こえたのかもしれません。いずれにしても、上も下も気をつけましょう。

わかります~

😣
うー
うちも最上階なのに階下の騒音に悩んでいます。 下の方は独身なんですが、彼氏が夜中に訪ねてきて、 かかと着地で歩くので、全く眠れません。 でも、うちも何か迷惑をかけているかもしれないので、 我慢しています。 ちょっと不安定になっていて、たまに引越しを考えていますが、 交通の便などすごくすごく考えて購入したので、 なかなか出られず・・・。 いつまでうるさいんだろう? 本当につらいですよね。

集合住宅に住む意識の低い人

041
元旦
造りにもよりますが、下階からの音がかなり響いてくるというのは、 下階の方が集合住宅に住む意識の低い人だからだと思います。 いるんですよね、集合住宅で周囲に配慮して生活するのは当然の ことなのに、戸建て感覚で自分の出す音をすべて「生活音」だと言い張る人。 そして、こういうタイプの人は必ず、周囲の苦情を言う人を「神経質」だと 言います。 本当にこういう他人に配慮できないタイプの人間は、 きっと仕事もできないんだろうなぁと思います。 昼間でも1日中ずっとどたばたやってるとか、 夜中もうるさいようなら、引っ越したほうがいいと思います。

モーター音は

041
あやこ
モーター音は洗濯機じゃないかと思います。 私が以前住んでいたマンションは階下の住人(一人暮らしらしい)が朝早く出かけるのですが、出かける前に洗濯物を干してしまいたいらしくて、朝の4時に洗濯機が回り始めるんです。 寝ていると特に響きますから毎朝4時に起こされてつらかったです。 上の階からは足音やものが落ちる音のように、直に当たるような音がよく聞こえ、下の階からはモーター音や音楽の重低音のような振動音がよく聞こえてきました。 ドアや窓の開け閉めは両方から聞こえます。 モーター音はけっこう響きますよね。 しかもその部屋の本人にはうるさい音と感じられないところがくせ者です。 私はどちらかというと下より上の階からの音に耐えられなくなって引っ越しましたが。

程度はわかりませんが

041
秋茄子
ここに質問したところでどれくらいの音か解りませんので、変だと思ったら専門家に相談したほうがいいんじゃないですか? せっかく購入したのが欠陥マンションだったら嫌じゃないですか。

足音!

😠
しちこ
築3年目のマンションに居住中です。 ずっと上階の音だと思っていましたが、下と隣の音だということがわかりました。 今のマンションは、上階より下階の音の方が響き易い造りになっていると聞きました。 とにかく、子どもと犬とおとなの足音が響きます。 子どもはまだ小さいので、どん、どん、というふうに歩く(走る)し、 犬は何時まででも駆け回っているし、おとなはかかと着地です。 まるでバスドラムを隣の部屋で踏まれているようです。 一体どうしたらいいのか...。 悩んで3年目突入です。越すしかないか。

階下の生活習慣にもよるのでしょうが

041
こえだ
転勤族なので色々な賃貸を渡り歩いてきましたが、著名な業者による高級分譲マンションといわれる物件でも騒音は聞こえましたね。そこには分譲賃貸として入居したのですが、階下の住人が夜遅くまで幼児を騒がせる家で、それはもうすごかったです。日付が変わる時間帯になっても走り回る音、高いところから飛び降りる音、子供の泣き声や奇声が床から立ち上るように聞こえてきました。 管理人、管理組合に伝えましたが「あの家は子供のしつけもろくにできない若夫婦だから何を言っても無駄」といったことを遠回しに言われただけでした。耐えかねて深夜もっと静かにするようお願いに行きましたが、予想通り「子供は騒ぐもの」と一蹴されました。奥さんは手のかかる幼児がいるのにネイル、化粧ごってりなエセセレブという感じで、子供は鼻水が鼻の下に化石のように固まっていてろくな世話を受けていない様子でした。共同廊下にはベビーカーやおもちゃが乱雑に置かれていて、高級マンションのはずなのにここだけただの団地といった風情でした。結局転居しましたが、とにかく住人しだいです。

あります!

みち&まお
私が住んでいたのは賃貸専門の鉄骨コンクリート造マンションでしたが、 階下の騒音はトピ主さんよりもひどかったです。 夜中、寝ている時、階下の声が聞こえます。 声と言っても怒鳴り声だけですが。 よく夫婦喧嘩されるご家庭だったみたいで はっきり言葉までは聞こえないのですが、ご主人の声らしきモノが聞こえてきました。 これが寝かけている時に聞こえてくると、気になってパッチリ目がさえちゃって困りましたよ。 あと、ドアの開け閉めもバッチリ聞こえました。 オーディオのドンドコいう低温もよく聞こえてました。 同じマンションの友人は、畳の上に絨毯を引いてその上に厚手のマットを下に敷いてると言ってました。 耳が床から離れる分、多少は静かになりますよ。 騒音問題は、集合住宅では仕方ない事ですよね。

おつらいですね…。

041
いしくみ
毎日のことですから、つらいですよね。 私も下の階の足音に悩まされました。 うちの場合は子供の足音です。 このマンションてこんなに広かった?て思うほど走りまわるのです。 集合住宅だから仕方ないと自分に言い聞かせましたが、夜22時を過ぎてから・あるいは朝6時からもうるさい日が続き、我慢の限度を超えました。 管理会社を呼んで実際に音を聞いてもらい、「これはかなりのものですね」ということで、きちんと話をしてもらいました。 少し良くなってホッとしてます。 管理会社から「苦情というニュアンスではなく、かなり響いてるので22時~8時位の間の開け閉めだけ、もう少し注意してほしい。モーター音もするので、もし洗濯機を使ってるようだったらこれも同じく…」と相談してみましょう。 あるいは、こちらも開け閉めを大きくして、響くことを分かってもらうとか…。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

🎶
gugu
貴重な体験談など、大変参考になりました。 正直言って、マンション購入を決めるときに階下からの音などまったく眼中にありませんでした。 こちらが階下に対して騒音を立てないようにするためということで、床のスラブ厚には気を使いましたが。 下からの音なんて盲点でした。 床の厚さや構造はあんまり当てにならないんでしょうかね・・・。 それとモーター音ですが、どうも洗濯機の音とは違うように感じるのです。 今も一体何の音なのかわかりませんが、フローリングにじかに布団を引いて寝ているので、畳マットのようなものをひいたら多少効果があるかな、と思ったりしていますが・・・。 階下の住人は女性の一人暮らしで、話声やテレビ、足音などは(今のところ)聞こえませんが、戸の開け閉めにはおおらかなようです・・・。

同じです!

041
みいたろう
わかりますー! 私も最上階にすんでいますが、朝6:30からの階下の足音、壁をがんがん叩く音?極めつけは朝8時前からの電子ピアノ! 毎日いらいらしています。 電子ピアノについては管理会社から直接注意をしてもらったところ、「家には楽器はありません」と返答されたらしく、結局解決していません(でも間違いなくそこの家です) 我が家ではベッドを購入して少しでも床から耳が離れるようにしています。 モーター音もします。私も気にはなっていますが、するときとしないときがあるので「トイレか風呂場の換気扇なのかなあ」と思っています。

ガス給湯器の音では・・・?

🐤
1945
私の住むマンションは防音が良く出来ていて、ほとんど気になることは無いのですが、浴室などでお湯を出すと、ベランダにあるガス給湯器から配管を伝わるようにして、ブーンと言うような音が聞こえます。モーター音に似ているかも知れません。昼間はあまり気にならないのですが、夜寝ているときにこの音がすると、とても気になります。夜遅くに帰宅して、シャワーを浴びたりする方がいると、よそのお宅に響き迷惑になりますよね。

階下の音は意外と!?

😀
デニム大好き
正直言うと、かなり響きますよね。ウチも最上階です。(泣~)下の階は子供二人のファミリーです。生活音や子供が出す音は、仕方ないので、全然気にならないのですが。。。大人が大人数で酔っ払って自宅で酒盛り、それも深夜2時3時過ぎまで。揚げ句=外へ出て怒鳴ったりしている、それも3週末連続で。はっきり言って、常識が外れてるんだと思います。 何年か前にも、何回も遭遇しているので、あまり度を越すのであれば、苦情を言いに行くつもりです。下の階のファミリーは、その事で何年か前に、 違う家庭から怒鳴り込まれたみたいで、玄関先で押し問答しておりました。不景気真っ只中なので、ウチ飲みが増えているんだと思いますが、居酒屋とかカラオケボックスで騒ぐ行為を、自宅でするのはご勘弁願いたいものです。(階下ファミリーは、ちなみに賃貸です。)

今日も・・・

🎶
gugu
トピ主です。 今日も下からドアの開け閉めのどおおん、と言う音が響いてきます。 一人で家にいるときはビクッとしてしまいます。 確かに階下の住人はドアの開け閉めが荒いようですが、おそらくこちらの音もだいぶ響いているんだろうな、と思います。 うちは歩き方もおとなしいし、静かなほうだとは思うんですが、建物の造りが悪いんでしょうね。 あんなに一生懸命壁厚、床厚などチェックしたのに・・・。 (パンフレットでですけど) 明け方5時頃のモーター音はやっぱり何かわかりません。 聞くことも出来ないし、ストレスがたまります。 愚痴ってしまいました。すいません。

食洗機かな

041
小鳥
私も以前住んでいたマンションで、階下からの音に悩まされていました。 私の場合、夜の11時ごろになってから階下からのモーター音が聞こえてきて、約2時間続く為、寝られなくて困りました。 どうやら食洗機(普通の日本語でしょうか?)だったようです。

うちも同じです!

😢
maimai
分譲マンションですが階下の方は賃貸で住まわれています。 その方は夜間講師をされてる独身女性で いつも帰宅が11時近く。 帰宅後すぐ家事ををされるようなのですが その生活音が異常に(そう聞こえる)大きいのです。 どんな家事をされているのか見て見たいほど 音はひっきりなしに続きます。 家具を動かす音、足音、ドアを開け閉めする音 カーテンを開け閉めする音、物を倒す音 物を落とす音(この方は毎日何かしら3回は落とします) そしてこの音が彼女が眠りにつく深夜3時頃まで続くのです。 寝入りばなに飛び起きる事も頻繁です。 何度か静かにしてもらうためにお願いにあがったのですが 全く気をつけてはもらえませんでした。 で、ためしに私もお洗濯をお風呂後にしてみたり ドアの開け閉めを大袈裟にしてみたり フローリングに物を落としたり 掃除機をかけたり、してみました。 今度は効果があったようで 少しづつ、音は減ってきた、気がしますが、 私が慣れただけかもしれません。 長期休日にはお留守になるので そのお休みを心待ちにする日々なのです。

再びトピ主です。

🎶
gugu
結構階下からの音で悩んでいらっしゃる方は多いのですね。 私は今まで上、両隣、外からの騒音では被害にあっていたので、今回マンションを購入する際にかなり気をつけたのですが、下なんて考えてもいなかった! 先日は夜寝ていたら下から音楽の重低音のズン、ズンという音が聞こえてきました。気にしないようにしようとしても、一度気がつくと、神経がとがってしまって、音を探してしまうんですよね。 なんだか下の住人のウィークリーの生活パターンが把握できました。(苦笑) 月~金は大体夜10時から11時までの間に帰宅して、寝るのは大体12時過ぎ。金曜日だけは夜2時ごろまで起きて音楽を聴いているようです。 土日は休みで昼前まで寝ているようです。 朝は私たちが家を出るまでには下からは何も物音がしないので、出勤が遅いようです。 音だけでも結構生活がわかるものですね。 我が家の生活もこうやって聴き取られているのかしら、と思うといやーな感じです。 すべてマンションの造りがいけないことはわかっていますが・・・。 いつかは慣れるものなのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧