本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元恋人から連絡があれば会いますか?会うことを許せますか?

元恋人から連絡があれば会いますか?会うことを許せますか?

レス17
(トピ主 0
041
ぽちん
恋愛
パートナーの行動が理解できないので、みなさんの考えをお聞かせいただきたく投稿します。 1お互い結婚を考えた、元恋人から連絡があれば会いますか? 既に別の男性と結婚した元カノが、それを言わずに、現在の連絡先を探してまで「近くに来たから会いたい」と連絡があれば会いますか? 2それをきっかけに、友達関係を開始しますか? 3その後、元カノの近くへ行ったら「僕も近くに来たから、晩飯でも食おうぜ」と誘いますか?誘われたら、行きますか? 4その事を、夫に、妻に黙っているなんで信用できますか? 5自分のパートナーのそのような行為、許せますか? 6こんなの、友達って言うと思いますか? 別れた男を探してまで会いたい女の気持ちも、ほいほい出かける男の気持ちもまるでわからないのです。 7自分の恋人や結婚相手を軽くみているとしか思えません。この考えは間違ってますか? よかったら、みなさんのお考えをお聞かせください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

男が既婚者なら、なし

041
あい
でも独身なら、あり。 トピ主さんが恋人の立場だったらムカムカする気持ちは分かりますし、 私ならこれでお別れ決定ですけど、 「独身なら彼が誰に会うかは彼の自由」です。 元カノが既婚者だと知らないのだから、しょうがないと思います。 だけど結婚したと分かったらそれで縁を切ってほしいです。 >自分の恋人や結婚相手を軽くみているとしか思えません。この考えは間違ってますか? 間違っていません。早く別れましょう。

時と場合によりますが…

041
ぷに
1.もう完全にお互い吹っ切れて居るのならば 遊びではなく近くのカフェとかで 小一時間程度の近況報告くらいはし合うかも。 2異性の友達って幅が広いからなんとも言えないけど 軽く連絡する程度の友達にはなれます 3.誘いはしませんが、内容によっては近場でご飯はアリ 4.言わなくても良いと思ってるのでしょう 言って変な心配かけたくないし その気持ちはわかります 5.誘われたならアリ。誘ってたら無理かな 6.その彼氏さんの性格にも寄りますが… 誰とでも仲良くなれるタイプなら友達の可能性も高いでしょう 7.これも性格に寄ると思います 下心あるのか、問い詰めてみては?

まぁ

041
popon
若いうちは許せなくて当然じゃないでしょうか。 結婚は縁もタイミングも金も絡んでくるから誰しも一番好きだった人と結婚できるわけじゃないし、恋愛感情においては妻<元カノって事もあるとは思う。だからこそ家庭生活維持して行くにはお互いに誠意が必要だと思うし、過去があるのはお互い様なんだから配慮が無いなら別れるね。 でも結婚しようと思う相手なんて人生にそう沢山現れる訳じゃないから年取ったらお互いの葬式に行けるぐらいの付き合いはして良いと思う。

許せます

041
復縁はしないつもりですから、単純な友達としてなら、会います。 それくらい許してよ~ 幸い、今の夫は女柄みの問題が浮上した時もありましたから、やりやすいです、私の場合。 そんなもん、いいじゃないの~?

ありえない

🐱
つぶっこ
けど今の時代そういう人が多い 簡単に連絡取れちゃうからね 私なら昔の恋人と会わないし友達付き合いもできない 相手にもしてほしくないです

何か話したい事がありそうなら1度だけ会うのは仕方ないかな。

041
シェリー
何か話したい事がありそうなら1度だけ会うのは仕方ないかな。 でもその時に単に懐かしくてみたいな浮ついた話だったら2回目はありえません。 2回目以降は新しいパートナーへの裏切りです。 1回は仕方ないと言うのは、1度でも深い関係になった事がある以上は どうしても伝えなければならない大切な話がある可能性を否定できないからです。 ただし大切な話と言うのは未練とか、復縁とかと言う話題は認められません。 1度だけ会うのは仕方ないかもと言うのは下記の話題が出る可能性を否定できないからです。 ・お金の話・・・付き合っていた頃のお金の貸し借りなどの清算が済んでいなかったなど ・性病・・・うつした可能性がある。うつされた可能性がある。 ・妊娠、不妊・・・黙って相手の子を出産していた。 上記の話題が出たら新しいパートナーを大切にしながらも 相手と誠実に向かい合う必要があると思います。 寧ろ上記の様な話が出る可能性を考えたら 新しいパートナーと誠実に将来を考える上でも 元恋人からの話には耳を傾けるべきだと思います。 ただしその後つきあいを続けて友達関係になるとかはありえません。

そうですね~

在英Lily
私の主人もそんな感じです。 外国人ですが、「分かれたからと言って、今までのすべて関係を無に出来るようなそっちの方が冷たい人間関係しか築けないと思うよ」と言われました。 まだ新婚の頃に、「この国に慣れてないと思うから良かったら前付き合っていた人と、友達にならないかな~と思って。一人でもお友達多くいた方がいいよね?」とも言われました。 ただ違うのは、夫は私に「内緒」にはしない事ですね。堂々と会いに行きます。 私もトピ主さんと似たような考えでちょっと理解できませんが。

許されません!

🎶
ヨックモック
ダメです! 元カノに会うのは許可申請して受理されてからの問題です。 報告書も必要です。経費は認められません! 基本、恋愛感情を持ったことのある人に会ってに良い事はありません。 友人になんてなれませんよ、知人としても距離を置かないと新たな恋に悪影響です。 気持ちのいい事ではありません。

模範解答

041
チキンフィレ
お答えします。 1.会いません。 2.開始しません。 3.誘いません。行きません。 4.信用できません。 5.許せません。 6.友達かもしれませんが、既婚者は配偶者が居る以上駄目です。 7.間違っていません。 貴方のパートナーの考え方と行動は不倫に該当します。

結婚した

041
小雨
時点で、それをやっちゃあお仕舞いよ。(フーテンの寅さん風) でも、その気持ちは分からないでもないですね。 元恋人という、かつては「胸キュン」したお相手ですから、月日が経てば良い思い出になりますが、そういう相手は往々にして美化されがちです。 ましてや一度は結婚を考えたお相手ですからね。 最近のお若い人の中には、別れてもあっさり友人関係に戻れる人もいますけど、私なら例えフリーだとしても無理ですね。 何か考え方が軽いというか、嫌いで別れたなら会いたいとは思わないし、好きで別れた場合でも、二度と会おうとは思わないです。 それが、男女の別れのルールだと思いますし、たまに復縁というケースもありますが、それが許されるのは男女共にフリーの場合だけでしょうね。 つまり、心から人を愛した(過去形)なら、その過去をほじくり返さず「過去は眺めるもの」…。すなわち、何もしないでお相手の幸せを心で願うのが本当の愛だと思いますよ。 なので、双方がしている事はあなたが嫌だと思う限りルール違反です。 ただ、図々しい元カノですが、それに呼応するあなたの相方も同類という事になります。

間違ってなーい!

🐶
ぱぴこ
もろ「あわよくば」って感じじゃん 許すわけないよ でもさぁ。。。 その連絡を取ってきた元カノも、 ほいほい出かけたトピ主のカレも、 現状に満足してないってことなんじゃない? 本当に今のパートナーが大事だと思ってるなら、そんなことしないよ

信用出来ない相手は好きではいられない

041
ai
1 会わない  ただ、職場の同僚で他の同僚の葬式や結婚式などに呼ばれて顔を合わせるとか、元同級生でクラス会があるとか、そんな機会なら特に避けることはしない 2 しない  自分がフリーであればするかもしれないが、恋人や配偶者がいるならしない。ただ、趣味などがかぶっていてよっぽど自分の得になるなら交流はするかも? 3 しない  誘わないし、誘われても応じる理由がない。こちらが恋人持ち・既婚と知って誘ってくる相手なら軽蔑するので応じない 4 信用しない  自分が会う立場なら、疚しいことはないので配偶者に前もって報告しているはず。配偶者がその状態なら疑う 5 許せない  疚しいことがないなら開示してるはず。開示出来ない時点で下心があったと判断する 6 いわない  友達なら開示してるはず 7 間違っているかどうかは人による  他人のことは知らん。自分はそもそもそういう裏でコソコソしているのを知った時点で冷めるので、恋人ならば別れる。そんな人と付き合っていたくないし、信用出来ないので。もう結婚してしまっていたら仮面夫婦かも。好きではいられないが離婚も簡単には出来ないので。

カップルによりけり

🐱
ねこ
夫には離婚歴がありますが、 私は元妻、元カノとは連絡を取ること自体一切禁止しています。 夫からはなかったようなのですが、 元妻、元カノ、ともに私たちが結婚したあたりから 夫と連絡を取ろうとしていました。 二人とも既婚です。 ふたりが夫と不倫関係やそれに準ずるものを希望しているとは 全く考えていませんが、 私がこういうことがキライだし、 モヤモヤするので一切やめてもらっています。 あちらからの用ナシメールにも返信しないようにしていたら、 こなくなったようです。 代わりに、というわけではないのですが、 夫が元カノ、元妻ではない女性と二人で呑みに行ったりするのは OKしています。 それは別にいいかな、って。 もちろん浮気OKってことじゃないですよ。 女性によってはあとのパターンのほうがよほどイヤだというひとも 大勢いると思います。 男性パートナーのキャラクターにもよるだろうし。 というわけで、こういうのはパートナーが許せるかどうか、 だと思います。 パートナーが嫌がっているのにするというのは、 関係の継続は難しいと思いますよ。

やはり

041
みーこ
今彼に不満があれば会う! 特に愛されてないと感じた場合。。

トピ主です

041
ぽちん
みなさん、ご意見どうもありがとうございます。 トピ主です。 初めての投稿なのですが、トピ主としてのご返事の方法が分からないので、ここで失礼させていただきます。 「不倫」 「現状に満足していたら、そんなことはしない」 「考えが軽い」 「別れの理由が何であれ、心で幸せを祈るもの」 「二人は同類」 私もそう思います。 「あわよくば」って感じ、本当にそうですよね。 かなわなかったから、私。そんなかんじ。 つかれました。 全て、嘘だったのかと絶望しています。 何も知らずに結婚し、こどもができました。 引き続き、いろんな考えをお聞かせいただけるとありがたく存じます。 過去として処理し、立ち上がらなきゃなんないんだけど 足もとがぐらぐらだ

相手による

041
オーサン
1 円満に別れた相手で、尊敬できる部分があったり、人間的に魅力がある人なら会います。既婚、未婚はあまり気にしません。 2 1であった時の相手の態度や状況を見てから判断します。 3 2で問題なさそうと判断し、こちらも気分が乗れば、夫に断った上で会います。 4 パートナーに黙ってるのは絶対ナシ。オープンにできないなら浮気とみなすと思います。 5 内緒ならよっぽどの理由が無い限り許しません。 6 友達の定義は夫婦次第と思います。したがって、私は内緒で会った時点で友達とはみなしません。 7 内緒でという前提なら、軽く見られていると思ってしまいます。 パートナーに会うことを告げられる「友人」であれば、元カノだの既婚だの独身だの気にしません。夫の交友関係に口を挟むべきじゃないと思うし。 ただ、大、大、大前提は、自分のパートナーが自分を裏切らないと信用できる相手であること、だと思います。

お互いにパートナーがいなく時間があえば会うかも?

😨
あい
基本的に…お別れした人に会う必要ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧