本文へ

アパートの騒音について

レス15
(トピ主 2
041
こころ
話題
軽量鉄骨のアパート(2階)に3年住んでいます。

夫と私と赤ちゃんの3人で住んでいるのですが、私は育休中で買い物に出たりする以外はほぼアパートで過ごしています。
私たちの住んでいる部屋の下の階に半年ほど前に家族が引っ越してこられました。それまでは、ずっと空室になっていました。

先日、下の階の家族から、「足音がうるさいので静かにしてほしい」とお願いがありました。
夫は早朝出勤、深夜帰宅なので、私が原因だと思います。私もとても申し訳なく思い、謝りました。
赤ちゃんの泣き声がうるさいのではと心配でしたが、足音や天井のきしみ以外の生活音は気にならないそうです。

私自身、アパート住まいは初めてで、そんなに音が響いているなんて思いもしませんでした。本当に申し訳なかったと思います。
パズルマットを敷いてなかったところに敷いてみたり、足音を出さないようにと、つま先立ちでゆっくり歩くように心がけています。
これで、音は響かないでしょうか?赤ちゃんも最近、はいはいやつかまり立ちをするようになって、はいはいの音や伝い歩きの音は大丈夫でしょうか?
赤ちゃんが暴れてバタバタ足を動かしたり、おもちゃを床に打ちつけたりも響くものでしょうか?
これを敷くとよかったなど、経験を教えてください。できれば、あまりお金をかけたくないので、安価なものだと助かります。
また、今は赤ちゃんですが、大きくなって子供が走りだしたりすると音がもっと大きくなったりするのではと心配しているので、
その辺のこともご教示お願いします。

ちなみに、2階の他の部屋は空室なので、私たち家族が音を出したことは間違いありません。

ランキング

レス

これから気をつければいい

041
エアー
うちも軽量鉄骨の2階に住んでますが(子供はいません)、うちの場合は隣のひとの足音がかなりうるさいです。トピ主さんの家はまだお隣にいないようですが子供の叫ぶ声も結構聞こえます。 足音がうるさいというのは、スリッパはいてバタバタしてたりしてもうるさいと思います。 ご主人の早朝、深夜の歩く音とかというのも考えられますが、対策をとったのならば大丈夫では?

スリッパはいてませんか

041
Hanako
床に何も引いてませんか?家は防音マット、段ボール、じゅうたん、引けるものはみんな引いてますが…畳もありますが、厚手のじゅうたん引いて気を使っています!赤ちゃんは関係無いですよ…

集合住宅で初めて生活する大人は確かにうるさい

🐧
ペンタ
足音の重量音、子供の比じゃないんですよね(笑) アパートじゃなくて、音が壁や床を伝って響くことに関してはマンションでもおなじですから、今後も集合住宅に住み続けるなら配慮をお願いします。 ただ、具体的な響き方はその建築物によりますので何がどう響くかと言われてもお答えのしようがなく、できるだけ床や壁に振動を与えないこととしか言いようがありません。 何か敷くならできるだけ厚い防音効果のあるものを。 うちは一枚千円程度の防音タイルカーペットを100枚ぐらい、リビングに敷き詰めていますが、敷いていない廊下などと比べると歩くときの振動がかなり違います。 とはいえ、トピ主さんが原因とは限りませんよね。 ご主人の早朝および深夜、家を出る直前のあわただしい時間と、帰ってきてからお休みになるまでがうるさいのかもしれませんし。 お子さんについては、言い聞かせられないうちは仕方がないですが、気になるなら1戸建てに引っ越された方がいいですよ。 すでに苦情をおっしゃってくるような方なら、いずれ必ず言われるようになるでしょう。

あるある

😨
OS2
アパートでの騒音苦情って 言われないと気づかないんですよね その昔、ものすごぉ~く昔 木造のアパートを借りてたとき 朝の目覚まし時計で、起床して出勤なのだが なんと その目覚まし時計の音がうるさいって 隣の部屋の住民から言われました おもいきり凹みましたね、それで どうやって起床すりゃいいんだってね 当時若かったので、即目覚めず しばらく鳴っていたのが原因なのですが 色々ありますよねアパート住まいって しかも指摘されないとわからない

うちも気を使っています。

041
mari
私もアパートに入ったことがなかったので、こんなに音が響くんだとびっくりしています。 下の方には自分からあいさつし、たまに会ったら「何かあったら言ってください」と声をかけています。 うちはバスマット(一枚598円、厚さ2cm)をしきつめて上からカーペットを敷いています。 バスマットはコルクマットより厚くて面積が広いので安くすみます。 カーペットは防音効果があるものです。 歩くときは忍び足まではいきませんが、割とソローっと歩く習慣ができました。 でも、アパートの一階に越したからにはある程度の物音は覚悟してほしいものですね。 こちらもマットを敷いて努力しているということを実際に見てもらうのもいいかもしれません。 うちは一階から足音はしないものの、会話が結構響きます。 一階は1万円くらい家賃が安いし、ある程度はお互い様の部分があると思うのですが。

床の騒音は

🐱
ぷ~にゃん
コルクマットをひくといいですよ。お子様もあんよが出来たら足音がします コルクマットをひけば安心かと思いますが 古いアパートなのでしょうか?大家さんに言って、床材を直してもらったら? きしみは床が古いからだと思いますよ。

貧乏な親族がやったことですが

041
トンネル
段ボールを大量にもらってきて(しっかりした引っ越し用のもの)床に敷きつめ、その上に絨毯を敷き、さらに部分的に市販の防音マットを敷いていました。 大人の女性の足音で苦情が来るレベルまで響いてしまうのでしたら、1歳過ぎたら苦情の嵐だと思います。赤ちゃんの歩き方は独特なので響きますし、3歳位にならないと静かに歩け、と説明してもなかなかできません。 1階の物件に引っ越すのが最適かと思いますが、それが無理なら、例えば子供のいる部屋を限定する(就寝時以外は居間のみ)、朝は7時半まではおとなしくさせ夜は早く寝かせる(20時)、ベビーベッドをリサイクル掲示板などで入手しその中で寝かせる、等行動を読んで工夫すればいいかと。 うちは一軒家で1歳児がいますが、走ると外にドタドタドタ・・・と響いています。ですので、昼間は極力留守にして徹底的に疲れさせ、夜は20時前に寝かせてしまいます。朝早く起きても7時過ぎまではベビーベッドの中で本を読ませたりオモチャで遊ばせたりしています。 それと、日々挨拶をして、時々何かちょっとしたものを差し上げては?仲良くなると「うるさい!」が「お、元気だな」になるものです。

軽量鉄骨は酷いです

041
ぽっけ
私も以前住んでいた事ありますが、鉄骨は振動が特に酷いです。声は上から下へは響きにくいようですね。 鉄骨一階に住んでいましたが上階の足音で部屋が地震のごとく揺れました。部屋の天井の電気はビリビリと鳴り、天井が落ちてくるかと思うほどでした。階下には想像以上に響いていると思いますよ。 二階はトピ主さん以外に住んでる人はいるのでしょうか? そこは二階建てなんですよね。一階はどうですか?埋まってますか? もしトピ主さん以外ニ階が全部空きで一階もほとんど空きとかなら、騒音問題が発生しやすいとか何か空きやすい理由があるのでしょうね。一階に引っ越すのが一番だと思いますが、今度は声が響くでしょうね。一軒家が一番理想です。借家賃貸などの方が苦情など来にくく安心ですよ。

気になるなら引っ越しを検討

041
主婦
足音は響くから子が歩き始めたら大変。 大人の足音は歩き方を変えるだけで対処できます。体重を乗せないような歩き方にすればいいわけです。 外での歩き方とは違う、静かに丁寧に歩くクセをつければ大丈夫。 子供は無理だと思います。 子供の歩き方は、足に素直に体重が乗る歩き方です。 特に歩き始めから数年のバランスをとりながら歩く子供特有の「とっとっとっとっと」というリズムの歩き方は直接階下へ響きます。 小走りになると「どっどっどっど」と酷く響きます。 未成熟な子供の体で、大人のように体重をかけない歩き方は無理なので、階下へ響くことは避けられません。 子供の体重分の重さが伝わるので、階下的には子供と言えどもウルサいです。 我が家の上階は夜8時ごろになると子供の足音がピタッと止まるので、気を使ってくれてるんだなと思うと昼間の足音は許せます。 我が家の音も下に響いているだろうから上の音にも我慢しよう、というお互い様意識が無いと集合住宅はきついです。 トピの下住民は1階なのでお互い様意識が薄く被害者意識が強いかも。それだとお互いきつい。 上下住民がいないメゾネットタイプのアパートなど検討しては。

構造の問題?

041
たぬき
>2階の他の部屋は空室なので 軽量鉄骨のアパートの下に住んでいましたが、上階に住む世帯が出す生活音が異様に響きました。 このアパートは変わった造りでした。 全体的にはコの字型・1階は10世帯だが2階は6世帯 入れ替わりが激しい所でしたから、建物全戸が全て入居しているのは稀でした。 2年住みましたが一度だけ、上の階に入居しているのが一世帯だったことがあります。 理論的な理由は私には分かりませんが、この時期は上の世帯の生活音が物凄く響いてきました。 上階は若い夫婦と乳児がいる世帯で、水回りや窓の開閉音・子ども泣き声は全く問題がありませんでした。 なのに足音と御主人の声は、滅多矢鱈に響いてきました。特に御主人の話し声は凄かったです。 入居して半年で「夫の好物」「実家の家族構成」「嫌な上司の名前」を嫌でも知ってしまいました。 もしトピ主の家が構造上の問題なら、対策に時間と費用を掛けるよりは転居を勧めます。 私の上の部屋の方も生活音対策をしていましたが、あまり効果はありませんでしたからね。 (夫婦で防音マットを敷く声が、1階のロビーまで丸聞こえでした・・)

ときどきいます

041
小心者
戸建てにしかすんだことがなくて、親のしつけが・・・・ 室内をドスドス歩くクセがついているんですよね。ほんと自分では気がつかないけど階下に迷惑かけてる人が。 子供も2歳になったら引越した方がいいですよ。そのころは間違いなくうるさいです。

たぶん引越し以外ないと思います。

041
主さん常識的で良い方なだけにとてもお気の毒です。 たぶん音が出やすい構造なのでしょうね。 思い切って引っ越したほうが精神衛生上いいかと思いますよ。 今度は1階にしましょう。

それ、ご主人がうるさいのでは?

😣
あやこ
早朝に家を出て、深夜帰宅ですよね? 日中は気にならない足音でも、自分たちが寝静まっている時間だと、すごく聞こえますよ。 うちも、子どもが小さかった頃、10時には布団に入っていましたから、上階の奥さんが、その時間に帰ってきて、歩き回ると、どの部屋に行ったかさえ分かりました。 蛇口を閉める音まで聞こえましたから。 こころさんが思っている以上に、生活音は筒抜けだと思っていた方が良いです。 お子さんは、大人のような配慮できないので、大きくなるにつれて、苦情が増えると思います、 スポンジマットはもちろんですが、時折「子どもがうるさくてすみません」と、階下の人に挨拶されると良いですよ。

ありがとうございました。

041
こころ トピ主
トピ主です。 mariさん、ぷーにゃんさん、バスマットとコルクマット調べてみます。 ありがとうございます。 一応、菓子折り持って、1階の方に謝罪しに行ったのですが、1階の方も初めて アパートに住むらしく「こんなに響くと思わなかった。そんなに響くわけではないけど、わざとされているのかと思って・・・。気にしないでください。」と言われました。ずっと我慢されてた様で、申し訳なく、でも良い方でよかったです。 またうるさかったら、遠慮なく言ってくださいと伝えたのですが、とてもよい方なので、うるさくても我慢されないかな・・・と思ったりして、できることをしたいなと思ったんです。 こんなことなら、最初から1階の物件にすればよかったです。私が住んでいる地域は1階が家賃が安いということはないんですけどね。なんとなく防犯的にも2階がいいかなと思っただけでした。1階に引っ越したいところですが、それだけの理由で引っ越しをすることに主人が納得しません。

トピ主です

041
こころ トピ主
育休が終われば、仕事に復帰するので朝早くから夕方までの音はなくなるので、なんとか3歳くらいまで頑張れないかな~なんて思っています。 トンネルさんの意見もとても参考になりました。 ベビーベッドはあるので、歩きだしても家にいるのは土日や夜の間だけなので、なんとかベビーベッドの中やおんぶで頑張ってみようと思います。良い案をありがとうございます。 生活音も結構聞こえるという意見が多く、びっくりしています。 2階の隣の部屋に4人家族(保育園児が2人)いた時もあったのですが、 お風呂は隣接していたようで、たまたまお風呂の時間が同じだったりすると、 声が聞こえたりすることはあったんですが、それ以外の生活音は本当に聞こえなかったんです。 OS2さんや小心者さんのおっしゃる通りで、戸建てにしか住んだことなくて、 結構ドタドタ歩く癖がついていました。改めて実感しました。 へこみましたが、1階の方に指摘してもらわなければ、ずっとこのまま生活して しまっただろうと思うので、指摘してもらってよかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧