本文へ

彼氏との学歴差

レス182
(トピ主 0
041
恋愛
最近、彼氏との学歴差について悩んでいます。 彼氏は私立の薬学部に通っていますが、いっぽうで私は今年短大を卒業しましたが、正社員として就職することができず、今は病院で介護のアルバイトをしています。 付き合った頃は学歴はあまり気にしていなかったのですが、彼氏に同じ薬学部の女子と比較されたり、私の短大時代の友達を、低学歴だからそういう性格なんだよなどと言われたあたりから、すごく気にするようになってしまいました。 彼氏は他人の学歴にすごくこだわります。 大学受験時代に国公立に落ちて今の大学に通うことになったそうなので、コンプレックスもあるのかもしれませんが… 今では、そのような大学での話 (親が医者などお金持ちの人がとても多い・頭が良い美人が多い・大学内でも薬学部だから他の学部のやつとは違う・薬剤師なので将来有望など)や、相手は高校も進学校だったので、元カノが国公立大学に通っている。などの話を聞くと、私が低学歴で申し訳ないだとか、こんな頭の悪い私と付き合ってくれるなんて何か裏があるのでは?などと毎日考えてしまい、疲れました。 大学の友達にも、彼女がいることは伝えてあるらしいのですが、やはり私の詳しい情報は教えていない…というか、正直言いたくないのだそうです。 やはり学歴差があると、うまくいかないのでしょうか? なにかアドバイス頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

失礼と解りながらすみません

041
みつ
失礼な言葉で申し訳ありません。 たかが薬剤師ではないですか。 偏差値からみたら60台くらいではないですか。 京大、東大医学部からしたらたいしたことないです。 目くそ鼻くそです。 気にすることないです。 上をみたらきりがないです。

上手くいかないのは学歴の差ではない。

041
違うよー。
大変申し訳ないけど、 トピ主さん彼氏がハズレって事だよね・・・。 私がトピ主さんだったら、さっさと生ごみの日に捨ててるけど 何で主さんは別れないの?(って余計なお世話ですが) 私、学歴で自分と他人を比較する男って大っ嫌い! お前だって医学部じゃねーじゃんって言ってやりたいわ(口が悪くてすいません)。 私も昔大学生だった時の彼氏(私の大学より偏差値30位下の男)が 大学についてはコンプレックスありありだったらしく、 就職氷河期にあろうことか なんとバイト先の短大の女子は 「○○海上に推薦で受かったのに、良い大学に行ってても就職出来ないのな」 って言われ、その日を境にお別れしました。 あー今、書いてても腹立つわ。 だから何だって話でね、 そういう風に誰かと彼女を比較するような彼氏は駄目って事よ。 主さんはキッチリ社会人として(バイトといえど)働いてんだから まぁその薬学部とやらが社会に出た時に折れないといいけどね・・と とおーくから生暖かく見守っててあげてください。 つかお別れするから、見守りとかいらないか。

薬学部在学中って

041
仮名A
そんなに威張ることかねぇ。言わせておけばいいよ、というよりそんな人と一緒にいて楽しい? 学歴で見下すなんて所詮はつまらない人だしさ、まだ大学生で大卒にもなってないんだから笑っちゃうよね。 学歴差が有ったって、きちんと相手を大切にする男性はいるよ。 その人、人そのものを見てないよね。 その人と付き合っても先が見えないと思うけどな。

人による。

041
くちもち
学歴差があるから上手くいかないのではなく、その彼とは学歴差があると上手くかないです。

問題は学歴差じゃないよ

041
さらさ
彼氏の性格。 悪いけど薬学部くらいで短大卒の子相手にエリート気取られてもね、って感じです。 学歴差で上手くいかないんじゃなくて、その彼氏の変なプライド(?)で上手くいかないんだと思いますよ。 馬鹿にされてまで付き合いたいの? 一生馬鹿にされますよ。 結婚して子どもができたら大変そう。

大した差ではない

041
koto
私立大学の男性と短大の女性では、大した学歴の差ではないと思います。 私立薬学部だと仮に慶応あたりだと結構難しいレベルなのかもしれませんが、 そもそも薬学部自体が医学部のような特別な地位にはありませんし、 医者などと違い、薬学部出身者が特別な高給取りというわけではありません。 それに、仮に慶応でないとすると理科大かそれ以下ですから、学歴的には中の上程度ですよ。 一般的には高学歴に分類されるかもしれないし、それなりに立派だと思いますが、誇りに思うほどではないでしょう。 ですから、世間一般の常識からすると、学歴、社会的地位的にそこまで不釣合いではないのです。 その程度のカップルなんて世の中に大勢います。 むしろ、学歴コンプレックスの塊のような彼氏さんの今後が心配です。 こういう人たまにいますが、社会で上手くいかない人が多いんですよね。 我慢してまで付き合うような相手とも思えませんが、トピ主さん、その彼と付き合っていて幸せですか? 僭越ながら、学歴なんかよりも、もっと他人を思いやれるような方とお付き合いした方がよろしいのではないでしょうか?

あなたに自尊心はないの?

041
あらあら
彼はあなたを馬鹿にしていますよ。ありのままのあなたを大切にしてくれるひとは、必ずいます。別れた方がいいと思います。

学歴差というよりも~

ねね
主さんの彼氏さんは、学歴に対するこだわりがとても強いという点が、上手くいかない原因だと思います。 今、既に主さんが学歴のことですごく劣等感を感じているのは、同情しますし、たいへん問題だと思いますよ。 彼氏さんが、平気で主さんのことを貶しているのは良くないと思います。 あまり良い彼氏さんではありませんね。

人となりの問題

🐱
ほくそM
その彼はトピ主さんが高学歴でも、いろいろ言いそうです。 でも性格上、高学歴の女性にはいかなそうですけど。 おそらく少しでも優越感に浸りたいために、トピ主さんなのかもしれませんね。 学歴差じゃなくって、人格の問題でしょう。

くっだらない男

🐱
みゅ
そのちっさい男とつきあってて、何が楽しいの~? 私立の薬学部なんて自慢にもならないし。 どうしても威張りたいなら、せめて国家試験受かって就職して、 使えるようになってから威張れよと思うよ。 あなたとつきあってるのは、裏なんかなしにストレートに、 頭のいい美人には相手にしてもらえないからだよ。 ついでに言うなら、あなたみたいに性格のいい子、 そいつにはもったいないよ。 そういうちっさい男とつきあってると、あなたまで縮こまっちゃうから、 早いとこお別れしてほしいよ。 ぜったいに、もっとふさわしい、いい男がいるよ!

下から見上げる付き合いなんて・・

😉
熟年はは
学歴差というほどのものですか? 確かに学校を出たら、正規社員のほうが非正規社員よりも一般的に経済的に安定、且つ、正社員になるための努力をした人、と見られると思います。 失礼な事を承知して申し上げれば、この現代、短大卒というのは中途半端な学歴ですよね。 しかしその2年間の中で世間に通用する資格をとり、自分の職業を誇りに思えれば、彼氏のしようもない自分の周り自慢なんて、バカにしたくなると思うよ。 彼氏に比べたら私って・・とコンプレックスの反面が彼氏に対する過大評価 はきっといい結果にはならないと思うなぁ。

学歴差よりも人間性の問題では?

041
タカ
学歴と本当の頭の良さは必ずしも一致しないです。 彼女を見下す事しか出来ない男がトピ主さんを幸せに出来るとは思えませんね。 そんな男はトピ主さんの方から捨てちゃいましょう。

コンプ丸出し(笑)

041
薄紫式部
あははは、トピ主さんの彼ってばコンプ丸出しですね。 でも、そんなつまらないことばかり言えるのって相手がトピ主さんだからですよ。 今時私立の薬学部は、諸般の事情により一部の大学を除いてそれほど難関ではありません。 私の娘も高校は進学校でしたが成績ははっきり言ってイマイチで、それでも中堅の私立薬学部に余裕で合格しましたから。 そういうことをよく知らないトピ主さんだから彼もあれこれ言えるだけ。 多分、高校の元同級生達には言えないはずです(笑) そして、彼は美人で頭がよくてお金持ちの同級生の女の子達には相手にされてないのかもね。 今度彼がそんなつまらない話をしてきたら耳でもぼりぼりかきながら「ふーん、それで?」と言ってあげたら? 彼、トピ主さんにまではったりをかませられなくなったらショックで寝込んじゃうかもしれないけど。

うまくいく、って?

041
ふーん・・・
主さんにとって 彼氏とのお付き合いが「うまくいく」ってどういう事ですか? 結婚できるかという問いであれば ノーじゃないかなと思います 彼はまだ学生だし、結婚というものを真剣には考えていないと思います それになんとなくですが 彼氏が主さんにほれ込んで交際に至った訳ではなさそうに見えます 主さん主導の交際開始であれば 残念だけど彼のモチベーションは低く 理想の彼女がまだ見つかっていないから 取りあえず交際を申し込んできた女性と付き合ってる、って感じでは? 主さんにとってあまり良い彼氏ではないのかもしれないけど 主さんも学生の彼氏に期待し過ぎではないかしら? 年齢差はないのかもしれないけど 社会的責任と求められる成熟は社会人と学生では全く異なると思いますよ 正直、障害の多い恋だと思います うまくいかない原因はいくらでも思い浮かびます その責任を彼氏の学歴コンプレックスに全て押し付けるのはどうかな、と思います 主さんだって自分の今の職にコンプレックスがあるから 社会人ではなく学生を相手に選んだように見えなくもないですよ 双方に愛情が希薄な気がします うまくいかないのはその所為では?

うまくいく例もあるのだけど

041
imagine
学歴差があってもうまくいっているカップル・夫婦もたくさんありますよ。 ただ、彼のように拘る人はいますからね。 残念ですが彼自身が考えを変えることは期待できそうもありません。 トピ主さんと今の彼氏の間ではうまくいかないだろうなと感じました。

こりゃまたヒドイ

041
ポルト
お互いがどんな学歴だろうがうまくいくカップルは星の数ほどあります。 ただ,その彼氏とはうまくいかないでしょうねぇ。 トピ主さん(周りの人すべてかもね)を「学歴」というただ一点でしか見ていない器の小さい男です。 よく思い出してみてください。 その彼氏の自慢話?に彼氏本人は登場しないじゃないですか。 将来有望ったってまだ国試合格してないし。 そこまで自分を見下げる人と付き合っても楽しいことなんてないんじゃないかしら。言い方悪いけど,ストレス解消の道具にされてる気がします。 私立の薬学部に通えてるくらいなのでボンボンなのかもしれませんが,人間性は???ですねえ。 サンドバッグになるよりは,さっさと次へ行くことをオススメします。

わかりますよ

041
通りすがり
わたしも最近近い事象で別れたもんです。学歴を意識する人は常に他者比較する人です。比較することによる優位性や優越感に浸りたい人が多いです。人と比較してどうより自分てきにどうなのかが大事でつまらない男だとわたしは思いますが。男女とわずよくこう人はいますよ。あなたはあなたで今誇れることがあればくだらない学歴女子よりいいんでは。社会は学歴通じないこともほとんどですから

薬学部、しかも国内?

041
匿名
彼氏さんの大学ってランキングで何位か聞いてみてください あ、もちろん世界ランキングですよ(笑) 日本国内に高学歴といっていいほどの大学ってあったら 教えてほしいです。

気にしない、気にしない!

041
ゆう
気にしないでいいと思いますが、トピ主さんの彼の場合は今後も嫌な思いをするかもしれないから、一度あまりそういうことを言ってほしくないと話したほうがいいかも。それでも話すようだったり、怒るようなら、他にいきましょう。 トピ主さんカップルくらいの学歴差なんて、世の中にいっくらでもいますよ。うちだって有名私大大学院卒と地元底辺短大卒の夫婦ですが、私は全く気にしてません。もう少し勉強すれば良かったとは思いますが。だいたいこのような話をする人はコンプレックスがあるんですよ。 トピ主さんの短大の友人をバカ呼ばわりするなんて、アウトだと思いますが。

学歴うんぬんより彼自身に問題が

041
おばさん
学歴がどうのと言うより、そんな事を平気で言う彼でいいのですか? 思いやりのかけらもないですよ。 この先ずっと自分を卑下して付き合って行って楽しいですか? 学歴があっても人としてどうなの?って思いました。

その彼とは

041
ダンク
その彼とは上手くいかないでしょう。 低学歴で介護という医療系の仕事のトピ主と付き合うことが、コンプレックスの解消にもなり、しかし結局自信のコンプレックスを呼び覚ますことにもなっているのです。だから別れないけど紹介もできないし、口を開けば学歴の話になるのです。トピ主がそれを気にすれば彼は嬉しいでしょう。 彼が高学歴の女性と付き合っても気分よくはならないでしょう。学歴の自慢どころか、その話すら恥ずかしくてできませんから。 こういう性格は、広い実力社会に出れば成長して変わる人もいますが、彼は無理そうな気がします。薬剤師を目指すなら、医師とは常に下の立場ですし。

コミュニケーション能力

041
ふかしぎ
人の能力を学歴の側面「のみ」で評価する人は、「人を見る目が無い」と言わざるを得ません。 彼氏はまだ学生であり、自分の周りが学生ばかりですから学歴の側面が強調されるのでしょうが、社会に出ればそのようなものの見方が全く間違っていることが直ぐに分かります(分かるはずです)。 学歴(大学名や学部)なんて、「18歳時点」の「学力の一側面」での評価に過ぎません。むしろ、それ以降、「如何なる経験を積み重ね自分のものとしたか」「如何に(幅広い意味での)教養を高める努力を積み重ねたか」が重要です。 でも…、一般論として、学歴を強調「しすぎる」人にはろくな人はいません。何故なら、人物の持つ「様々な」側面について、ちゃんと評価できないのですから。コミュニケーション能力が低いと言わざるを得ません。そして、コミュニケーション能力の低い人は、世の中を生きていく中で様々なトラブルを引き起こします。 トピ主さんご自身が「彼氏を至当に評価する目」を持たれる必要があると思います。その為には、ご自身の教養を高めて下さい。ご自身の経験を積み重ねて下さい。様々な勉強が必要です。

くだらない男

041
トリプルサル子
自分の友達に、彼女の学歴が低いから話したくない、ですか。 そんな人が自分の友達だったらドン引きするし、ましてや彼氏だったら、速攻で縁切りします。 この先もし結婚、ということになったらどうなるんでしょうね。 親戚にも、友達にも自分の妻を紹介したくないんでしょうか。 そんな見下された生活、耐えられますか? もう今の時点で、うまくいってないでしょ。 学歴差というより、価値観の違いだと思います。 私は大卒、夫は高卒ですが(お見合いでした)出会いから今日まで、一度も気になったことはありません、というより、この質問を読んで久々に思い出しました。 お互い、もっといい相手がいると思いますよ。

その男は精神のバランスをとる為に

🐧
小雀
自分より劣ると思われる人間を必要としているのです。 周りの人間が優秀と言う引け目があるので、あなたの様な存在がないと精神のバランスがとれないのです。あなたが、あなたらしく生きる為には不要な男の印象です。 お別れしたらと思います。

彼氏が威張りすぎ

041
なず
客観的に見て、それほど大きな学歴差ではないと思います。 それより彼氏が威張りすぎです。 >大学内でも薬学部だから他の学部のやつとは違う ・・って、何様のつもり、という感じです。 そんな男は大した人間ではありませんよ。結婚してもずっとうっとうしいだけなので、ほどほどにしておきましょう。

彼は変ですよ。

041
母世代
  >やはり学歴差があると、うまくいかないのでしょうか?   いいえ。そうじゃなくて彼の人格が頗るおかしいです。 あなたにとって彼のいいところは何ですか? あなたはおかしな物差しで人間に振り回されてはいけません。 私があなたの母親なら、「そんなつまらない人とは関わらないで!!」と諭します。 あなたに相応しい人は他所にいます。 頑張れ!!! 

トラウマになっている

kogomi
彼は受験に失敗した経験がトラウマに なっているのではないないですか? 医学部志望だったコンプレックスの裏返し ではないかな? 最低でも薬剤師、またはそれ以上の職業以外 に価値を感じられない。 視野が狭く幼い証拠です。 今後社会経験を積んで価値観の相違に 気づければいいけどね。 薬剤師になれたらなれたで、その価値観は 一生変わらない可能性もあるでしょうね。 ここが主さんの判断のしどころ、かな。 主さんの疑問は真っ当ですよ。

お互いを尊敬できればいいのでは。

041
青いライオン
私自信も少しだけ学歴格差があります。 私は有名私立4大法学部出身ですが彼は大学中退後、専門学校卒です。私は大学のブランドや短大・大学はあまり気にしませんけどね。何を学んだかが大事だと思います。 私の場合、お互い尊敬しあえるところがあるので学歴は気になりません。彼は三か国語が堪能で私は自身のない英語を含め何とか三か国語話せる状態ですがお互いの母国語はきちんと話せるのでお互い尊敬しあってます。何かに尊敬できることは大事だと思います。 もちろん尊敬だけではなく愛情があることが第一ですけどね。 お互いの性格や生活習慣、趣味など共通した物があったり一緒に付き合う上で居心地がいいのであれば問題ないと思いますよ。 彼氏さんはどうやら周りの目を気にし過ぎな様な気がします。人からどう思われるかを考えすぎといいますか。 もし学歴に自信がないのであれば、何か勉強されてはいかがですか?英語だけでも字幕なしで映画観れるくらいになれるようになるとかいいと思いますよ。語学できると視野が広がって知識の幅が広がるだけでなく日本では特に尊敬されますよ。 自信に繋がる何かを見つけてくださいね。

つまらない男だね

041
醤油こがしせんべい
学歴なんて社会へ出るスタートであって、人間性とは何ら関係ありません。 >彼氏に同じ薬学部の女子と比較されたり、私の短大時代の友達を、低学歴だからそういう性格なんだよなどと言われた 自分の学歴を自慢するだけでも軽蔑しますが、他人の学歴を卑下する最低の人間です。 万が一結婚しても何かにつけて、お前は学歴が低いから・・・・と言われるのは間違いありません。 1日も早く別れることをお勧めします。

資格をとる

ゆう
私は、30代のおばさんですが、数年前に自分で国家資格をとり働いています。 何か資格は持っていますか? あなたはまだ若いから、資格がとれる専門学校に行くのもいいと思います。 私の様な歳でも専門学校に通って、若い子に混じって頑張っている人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧