本文へ

住宅ローン返し方(駄)

レス14
(トピ主 1
😀
CLEA
話題
 アラフォー主婦、3児の母です。  結婚してからの共同貯金に私の独身時代の貯金をちょっと足し、主人がローンを組んでマイホームを手に入れました。30年ローン、ボーナス払いなしなのでローンは360回支払うことになります。  先週、ローンを組んだ銀行から頂いた返済表をいただきました。  そして、先ほど、本当の返済予定表を完成させました。  リビング窓、リビング扉、キッチン蛇口、お風呂蛇口、お風呂シャワー、お風呂の浴槽・・などなど、目についたものを360個。子供を寝かしつけてからエクセルを開いて毎日少しずつ書き出していきました。完成まで6日かかり、寝不足になりました。  これからローンを払うたびに毎月一つずつ自分のものになっていきます。住宅ローンはこの住宅パーツのために支払っていきます。なんだかわくわくしています。繰り上げ返済をして期間が短縮になったら一気に自分のものが増えるのです。私も少し仕事をしていますので返済に協力できればと思っています。    住宅ローン返済中の皆さん、お互いに頑張りましょう!

ランキング

レス

これからローンを組みます

🛳
koma
住宅購入を決め今どこの銀行がいいかを検討中です。 固定か、変動かとか悩みますね。 はじめの数年は元本がほとんど減らないんですね。 25年ローンを組んで13年で返済する計画を立てています。 ほんと、がんばらないと!!

現実

041
さくら
水を差すようですが、40歳代で30年。70歳まで払い続けるのですね。 御主人も40代?老後、年金から支払うのは大変。 私たちの年代は退職しても数年無年金、無収入状況も予想されます。 しかもまだお子さんが小さい御様子。3人も。お金はどんどんかかるようになると思います。習い事、安全でおいしいものも食べさせたい。思い出や楽しみも大切と・・。 家を持つと塗り替えや、シロアリ対策等維持費もかかる。 その中から子供の3人分の学費と御自分の老後資金を貯めないといけない。 高齢の親が体調を崩す事も。我が家は赤字になりました。遠方で頼れる兄妹等いないと更にかかるでしょう。 楽しみに家の部品の数えるのも勿論良い事だと思うのですが、ライフプランもしっかりと立てるのも大切です。 学費がねん出できるなら、繰り上げ返済した方がお得。 わが家は頭金を貯めて10年ローン組んで7年で返しました。生涯で入る収入は決っている訳ですし、利息はもったいない。 私も40才ですが既に子供の学費は貯め、老後月10万貰える保険にも入ってますが老後資金を貯めてます。

長くなってすみません。続きです

041
さくら
収入のあてがある方だったら聞き流して下さい。 そうでない場合は、何かしら諦めないといけませんよね。子供の大学進学はなしなのか奨学金か国立の安い下宿又は家から通える所と条件をつけるのか? 国産の肉は諦める。レジャーは近場の公園。子供の習い事は安い市の講習。 本やDVDは図書館利用。 私は学費と食事は妥協出来ません。服はリサイクルショップやオークションを利用し、何かと手作り、無駄遣いせず、車も諦め自転車フル活用。クーラーも最小限!家具も壊れそうなのを直し直し使う。 限られた収入の中で人生に何を優先して使って行くのか計画立てる事って大切だと思っています。 ケチケチにはなってしまうけど子供たちに悲しい思いさせたくない一心。お泊まり会や、帰省やたまの外食等出すべき時はしっかり出してます。 因みにいとこは75歳までのローン組んで「息子が同居して返してくれると言っている」と。まだ高校生の息子に押し付ける・・お嫁さんも決まっていないのに?私には親の願望の押し付けで子供の重荷のように感じました。 子供を当てにせず老後少しでも良い環境で過ごすにはお金が必要です。

愛おしいでしょうね~。

🐱
たらこ
実家を出てからずっと賃貸暮らしです。 気楽だけど部屋に愛着はないですね、掃除も適当だし。 楽しんみながらの返済、頑張って下さい。 ところで一つ忘れてませんか? 修繕費は入ってます? 外装は15年後に、大きさによりますが150万くらいは予定しておきましょうね。 どうしても紫外線、雨風、湿気で劣化します。 一生住み続けるつもりなら、絶対必要です。 塗りかえて綺麗になると新築気分になれますしね。 どうぞお忘れなく!

30年ローン…?

041
muu
水を差して申し訳ないのですが、アラフォーで30年ローンって大丈夫なんでしょうか…? おそらくこれから金利も上がります。 単純計算で70歳前後でローン完済。 70歳前後でローンを支払える収入ってあり得るのだろうか…?ローン支払い以外の貯蓄は残っているのだろうか…? と、人ごとながら心配になりました。

おもしろーい発想ですね!

041
あらふぉ主婦
家のパーツを支払い回数に分けてカウントするって、目から鱗でした。 我が家も去年住宅ローンを組んで注文住宅を購入しました。 とりあえず10年固定で、繰り上げなければ夫の退職金で調整して完済予定? おそらく20年くらいです。できるだけ借入しないよう機能を制限↓感じです。 できるだけ繰り上げした方がやはり無駄に銀行へお金を払わなくて済む、 と思うも、 もし夫に万が一の事があるとすれば繰り上げをせずに貯蓄して残せるお金を持つべき? と最近ちょっとチラつきます。

持ち家かあ!

041
ハテナ星人
トピ主さん、この度はおめでとうございます。 360回、360カ所なんて、うまいこと考えたなあと思いました。 毎月楽しみになりますね。 私の夫はすでに45歳なので、いまから住宅ローンは無理だろうなあと半ばあきらめています。 住み心地もたいしてよくない家に、駐車場込みで毎月20万円払っています。 子供の学費が毎月5万、学童に5万、でこれでもう30万。 とほほな生活です。 住宅ローンはいざとなったら保険にもなるし、いいですね。

トピ主です。

🙂
CLEA トピ主
 トピ主CLEAです。さくらさんのコメントまで読ませていただきました。  このトピは子供たちが眠り、静かになった真新しいリビングで、コーヒーを飲みながら、投稿した「駄」トピです。  軽い気持ちで投稿したのに「面白い」が3ケタになっていて驚いてます。  「あなたの持ち分は今?」という携帯アプリにならないかな(笑)  繰り上げ返済、教育費、老後等…子供がたくさん欲しかったので夫婦で何年もかけてしっかり勉強、検討し、専門家に相談したうえでの子供3人、マイホームの購入でした。30年ローンも考えあってのことです。  明日に全額返済、とはいきませんし、桁外れな贅沢はできませんが、堅実な暮らしをし、持ち分が増えていくことを楽しみながら、早期に返せるよう頑張りたいと思っています。

30年

041
みみりん!
その設備、どれだけ30年後に残ってるでしょうか? 夢のない言い方かもしれませんが、消耗品もありますから、その補充、補修も必要。手直ししたくなる場所も出てくる。外回りのお手入れも・・・・。 結構な額がしたカーテンも・・・・・。 兎に角、返済、頑張ってくださいね。

そんな風に考えたことがなかったです!

🙂
梅吉
はじめましてこんにちは。私は35年ローンを組んで2年目です。 ボーナス時支払だけでもなくしたいなあ~ 家賃が安いと貯金ももっとできるのになあ~ とかマイナス面ばかり考えていましたが、 「これからローンを払うたびに毎月一つずつ自分のものになっていきます。住宅ローンはこの住宅パーツのために支払っていきます。」 この言葉を見て感動しました。 そうかあ~。当たり前のことかもしれないですが、考え方ひとつでで全然違いますね! 私も頑張って返していきたいと思います。 「利息がもったいないからまとめて払うべき」という方もいますが、 「住宅ローンはとてもいい保険だ」というフィナンシャルプランナーもいました。 いつ仕事を失うか、調子が悪くなるか、はたまた死んでしまうか分からないので、そんなときに住宅ローンがクリアになるというのは大きいのですよ、と。繰り上げ返済はほどほどにしておくとよいでしょう、とも。 利息とどっちとるかは自分が決める事ですけどね。 毎月の返済が楽しみになってうれしいです。前向きな意見をありがとうございます。

うちは後12年

🐱
ミシガン湖
35年ローンを組んで7年目になります。 2年間の海外駐在で貯めた1000万を繰り上げ返済に当てたおかげてぐぐっと年数も減り、 利息も減りました。 後12年です。でも、この期間が一番お金がいる時期です。 今は娘が10歳、息子が8歳。 教育費を貯めないとといけないので、繰り上げ返済はしばらくは無理かな。 トピ主さん、面白い考え方ですね。 360個のパーツですか、、。 考え方は人それぞれですが、自分で前向きになる考え方を持つことも大事ですね。 毎日を高い買い物をするわけでもなく、かと言って節約してるわけでもない状態でしたから、 引き締めるきっかけになりました。 後、たらこさんの修繕費150万円や、さくらさんの車を持たない点や服もリサイクルショップの利用なども参考になります。 アラフォーになってくると、それなりのものを身につけないといけない気がしてました。 変なプライドも捨てた方がいいですね。

別のことでやってました

041
あつーい
私は、時給で派遣だった時は一日の間で3000円確保した、5000円確保したと頭で数えていたものです。 もちろん、時給から社会保険や税金も引いての見込み額ですけど、これで今、園から呼び出しがあっても今日は5千円確保♪みたいな感じでスリル感があった。 ちょうとそんな感じかなって思いました。 単に返していくより、ゲーム感覚で面白いですよね。

くだらない

😑
へろへろ
水を差しますが、そんなことに6日間費やすよりも、同じ時間を使って現在のローンの再評価をすべきです。 同じローンを30年間ずっと借り続けるんですか?ウチは3年ごとに借り換えていましたよ。 ・変動金利と固定金利 ・エクイティと金利の相関 ・優遇税制 ・繰り上げ返済 ・借り換え などを調査・勉強し続け、少しでも得になるようにタイミングを計るべきです。 もちろん、他の書込みにもあるように、家はずっとそのままではなく、消耗し、朽ちていきます。その手当をどうするのか? あなたたちは住宅ローンと言うマネーゲームを始めたのです。ゲームである以上勝たねばなりません。

父にも言われました。

041
RS
賃貸派の私に、10年前父は言いました。 「毎月、少しずつ自分のものになって行くっていいものだよ」 この土地で暮らしたい!という場所に巡り会えた人が羨ましいです。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧