本文へ

国際離婚 私の身の振り方

レス30
(トピ主 6
041
母は弱し
恋愛
外国人夫と欧州の一国で暮らしています。小学生の子供が二人おり、私はフルタイムで働いています。 ご相談したいのは夫との婚姻関係の継続です。 彼はどうも自分の感情表現をコントロールできない人でして、イライラがすぐ顔に出て、態度に出ます。 例えば、下の子がいたずらをした場合、大声で怒鳴りつけます。私は直ちに介入するようにしています。 私が彼の指示に従えなくても、大声で"こうしろといっているのになんでできないんだ"。 最近はしまったと気づいた後にビクビクしますし、頭痛さえします。子供が怒られている時に介入するのも疲れて来ました。 身体的暴力はありません。夫自身は父親から虐待されて育っていて、暴力はふるわないと決めているそうです。 何度も訴えていますが、僕は怒鳴ってなんかいない、何でそんなことが苦痛なのか分からないそうです。 道端で子供のことを怒鳴っていて通りがかりの人が注目しているほどなのにです。 子供はそれでも父親が大好きです。苦痛なのは私だけみたいです。 離婚をここ数年考えていますが、子供や夫の持病故迷っていましたが、先日ついに口に出してしまいました。子供はここで自分と暮らす、(私には)アクセスも与えない、と言われました。 子供のことを考えればこちらで引き続き住むのが良いので、自分でもびっくりしましたが、それで良いと思う、と言ってしまいました。 今のところうちの子供しか孫がいないので、日本の両親にも申し訳なく思いましたが、幸いなことに兄嫁が妊娠中です。 彼の怒鳴り声を聞かない生活がしたいのですが、子供の顔を見ていたら、迷いが出てきました。自分の身の振り方もよく分かりません。 幸い仕事もあるので、離婚し、近くに住み養育費を払いながら様子を見るのがよいのかと思っています。それとも、子供に会えないのであれば、日本に帰ってしまおうか。 みなさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

弁護士さんに相談したら?

041
通りすがり
お子さんがいくつか分かりませんが その国に住み続けるのはよくても、 お父さんに怒鳴られ続け、緩衝材のお母さんなしで 本当に健全に育つのでしょうか? 第三者に夫婦関係について相談にのってもらうか トピ主さんがその国でお子さんを育てる方法を考えては? 弁護士なのかなんなのか分かりませんが 専門家に自分が親権で有利になるにはどうすればいいか 相談してはどうでしょう。

貴女と子供にとって何が一番ベストか考えるべき

041
ゆうこ
離婚は既に数年前から考えているとの事。 という事は既に話し合いも、努力もされた上でのお考えでしょうが、 何ともトピ主自身が何をどうしたいのかトピ文からはさっぱり見えません。日本の両親に申し訳ない、とか、兄嫁が妊娠したから どうたらこうたら等、そういう思惑とは切り離して 貴女と、子供にとって何が一番ベストなのかを考えれば良いのでは? どうしても離婚は避けられないという状況にきているのであれば、 仕事もある貴女、近くに住み養育費を払いながら子供がある一定の年齢に達するまで見守ってしっかりお母さんをしたら良いと思います。 何処の国かは存じませんが ジョイントカスタディなど手はあると思いますよ、弁護士さんに相談してみたら如何ですか?

近くで別居

041
粉洗剤
日本人に人気の高い欧州国に住んでいます。 問題はご主人様のお子さんへの暴言だけなのでしょうか? ご主人との間に愛情がないのであれば、子供達が行き来出来る距離で 離婚を前提に別居される事をお勧めします。 子供に会わせないという事は法律上許されませんし、 そういう場合は幾らも公共機関の助けを得られます。 ご実家の両親に申し訳ない気持ちは私も理解出来ます。 しかし、冷えきった家庭で育つ子供達にトラウマを作ってしまって良いのでしょうか? 両親が揃っていれば良い、というものではありません。 別居し子供が行ったり来たりしている家族を 近所でも、かなりの割合で見る事ができます。 応援しています。

共感できます。

041
欧州在住日本人妻
こんにちは。 私も主様同様、国際結婚で欧州在住のフルタイム勤務、 日々、欧州人夫の怒鳴り声に悩まされ、離婚したいと本気で考えています。 今や他人の大きな声にもビクッっとしてしまうほどのトラウマです。 本当にツライですよね。我が家には子供がいませんが、 自分の親と怒鳴りながら電話している声(彼ら曰く普通の議論レベルらしい)を聞くのさえウンザリです。 子供がいない私でさえなかなか離婚に踏み切れません。 お子様がいる主様はもっと辛くて悩みは深いと思います。 離婚後の事、子供がいない私がアレコレ言える立場ではありません、 でも、主様の中で少しでも”日本に帰ってしまおうか”という気持ちがあるのなら帰国もありかな、とも思います。 無責任な発言だとは思わないでください、お子様との面会の為に、このまま異国に残り働き続け養育費を払う、この環境は精神的にキツイと思います。 外国で働く、て精神的な支えがないとつらい時がありませんか? ゴメンなさい、なんのアドバイスにもなっていません、 同じ欧州で同じ悩みを抱えています、 ただ共感したくて書き込みしてしまいました。

もう少し考えては?

041
マミィ
現地友人にご相談されてはいかがでは? 違う病気を併発されてるとか? うちの主人もある病気で、時々感情をコントロール出来ずに意味不明な事で子供達をしかります。 子供達も主人が病気である事は理解出来てますが、今は大好きなパパですが、思春期にどの様な感じなるのか心配しています。 病状がマシな時の方が多いですが、調子がいいと私も忘れてしまい口答えすると大変な事になります。 が病気を支えられるのは私しかいないと、発病から10年色々ありましたが寄り添っていく事にしました。 多分完治は不可です。 旦那さんも何らかの病気ではないでしょうか? お子様の為にも、一度ちゃんと専門医を受診される事をお勧めします。

仕事があるのなら

🐶
よしこ
離婚して今の国に住むのもいいんじゃないでしょうか。 欧州のどの国でも離婚の相場は大抵は下記のようになると思います。 ・母親が監護権を持つ権利が強い。外国人かは関係ない。 ・父親は隔週末とバカンス半分の面会権、養育費を払う。 特にトピ主さんは仕事を持っているので余程のマイナス要素(虐待・育児放棄等)がなければ裁判にかけて監護権を取れます。 日本と違って離婚は裁判所を通さないとできないと思います。 離婚後も引き続き現地に在住の父親がその国から出さないと言えば連れ出す事はほぼ不可能です。 養育権は両親が双方持つので監護権を取れなくても面会権が取れないことは先ずありえません。 上記の事から通常通り裁判が進めば、子供はこの国で暮らすというという部分だけ夫は主張を通す事ができますが、トピ主さんが現地に残る場合は子供と暮らすのはトピ主さんとなります。 夫が子供と暮らす事になってもトピ主さんに子供達とのアクセスを与えないなんて絶対できない筈ですから、きっと離婚を言い出された勢いで売り言葉に買い言葉、夫の言葉をそのまま全部鵜呑みにしてはいけません。 弁護士に相談してみて下さい。

この離婚は片道切符

🐤
エリー
米国在住 国際結婚です お気持ち痛いほどわかります 帰りたいですよね 日本恋しいですよね でも国際離婚 しかも旦那さんの言い方からすると 日本に帰国するのは 片道切符 子供たちのこと 置いていかれると絶対後悔します 大変だけど とことん考え抜いて決めてください あなたが彼を変えるのは無理です あなたが変えられるのは自分自身 がんばってください

本末転倒?

041
働く母
国際結婚20数年子持ちフルタイムの在米主婦です。 ごめんなさい、トピ主さんがやろうとしていることって 本末転倒なのでは? ご主人が「お子さん」に怒鳴る声を聞きたくないのですよね? それでそういう「罵声」をあなたが聞きたくないが為に 実際「怒鳴られている」お子さんをご主人に引き渡して 離婚したいと? 意味がよく分かりません。 これから先、お子さんはご主人に怒鳴られ続けても良いが 自分はそこから逃げるということですね? 全く根本的な解決になっていないのでは・・・? 傍で聞いているトピ主さんが苦痛に感じるほどのことを、実際ターゲットになって 怒鳴られているお子さんが なんとも感じていないと、本気で思っています? 離婚が回避できないのだとしたら、やはりお子さんの側にいて きちんと面会権を取り、何かあったときにお子さんの サポートをするというのは、親である以上、 トピ主さんの責任なんだと思いますよ。 面会権を「与えない」なんていうのはご主人の一存で決められる事ではないですよね、どちらの国か分かりませんが。結婚生活は諦めても、親であることは諦めないで下さい。

現実的じゃないかも

041
もも
欧州在住の者です。 どこの国にお住まいかわかりませんが、欧州一般的に離婚後に子どもが母親の元を離れて暮らすというのは、母親側によっぽどの理由(アルコール依存症など)が無いかぎり不可能だと思いますよ。まずは裁判所でその点が問題になると思います。

母は強し

041
マダム
欧州在住であれは、離婚後も共同親権ではないでしょうか? 子供に会う権利云々は父親が決めることではなく、裁判所が決める事です。 子供に会えないなんて事ありえませんよ(イスラム圏ならありえますが・・) とぴ主さんがフルタイムでお仕事をなさっているのなら、離婚後も生活はできるでしょう? 養育費をもらいながらお子さんと暮らし、父親に会わせるという選択も大いにありえます。 日本に帰ってしまったらお子さんに会いにくくなってしまいますよ。後悔しませんか? まずは離婚専門の弁護士と相談してご自身のしたい事が何かを良く考えてください。

共同親権は?

041
母は強いよ
欧州南の端っこの国在住です。 どちらの国にお住まいかはわかりませんが、私がいる国では親が離婚した場合、共同親権になるのがほとんどです。 実際離婚した知人たちは皆そうしているようです。 お仕事もされているようですし、それなら全く問題はないように思うのですが。 ご主人の言うことを鵜呑みにする前に、ぜひ弁護士さんに相談されることをお勧めします。

子供には会えるはず

😠
みどり
でしょう?どこの国か知りませんが、そんな理由で子供に母親が会えないなどという法律の国はないはずですので、まずはそこを確保できるように弁護士の助けを借りて交渉すべきです。 今の精神状態ですべてをいっぺんに決断するのはやめたほうがいいです。まず離婚。帰国すべきかどうかはその後でいいと思います。ひとつずつ解決していきましょう。

早めの決断を

🛳
ストロンボリ
虐待は連鎖しやすいです、もう、連鎖してますよね、身体的ではなくても、言葉で、大声で、家族を追い詰めているではありませんか? 主様に職があるのなら、お子さん二人連れて、日本に帰ってきてはいかがですか? ご主人、すでに、言葉での暴力、威圧、脅しなのに、本人は、正しいしつけだと言い張る、ここで、もうアウトなんです。 虐待してる人は、みな、そういいます、しつけであって、虐待はしていない、と。 もうすでに、ご主人は、精神的に正常ではない感じがするので、お子さん連れて、逃げ帰ったらどうですか? お子さんに連鎖する可能性があります。恐怖のなかで育てられますからね。それは父親の愛ではなく、支配です。

まずは、証拠を。

041
スターオブベツレヘム
まずは、旦那さまの怒鳴り声をボイスレコーダーで録音しましょう。 覚えている限りで良いので、いつどんな状況で怒鳴ったかを手帳か日記に書きましょう。 この状況をカップルカウンセラーに相談してみましょう。 怒鳴り声にびくびくして、気持ちが塞いで、言いなりになってしまうということを精神科医に相談しましょう。 それらの証拠や資料を持って、弁護士に相談に行きましょう。 怒鳴り声で恫喝する父親に子供をまかせて、大丈夫ですか? まずは、自分を取り戻しましょう。その上で、ベストを尽くしましょう。

えーー!

🙂
まこ
何のために離婚するのかって、 お子さんを守るためじゃないんですか? 怒鳴りつけるような人の所にお子さんおいていくんですか?

あなたの幸せを徹底的に追い求めて頂きたい

041
強い心を
ご自分に非が無く子供を手放されると この先 あなたの心は自分自身から責められるよ 楽な方を選んでしまったと 日本に戻ろうが 他国で暮らされようが 夫とはどこまで行っても他人 価値観が違って来れば スイッチを切ればいいだけ 子供はあなたの分身 少なくとも 結婚以来の あなたのかけがいのない人生履歴 あなたが成し遂げた誇り 子供に見送られて 遠い先にあの世に行きたい 住んでおられる一国の法律で 大げさだけど 身命を賭して あなたの主張を通して 子供たちにも 生き様をさらしてください

わからない

ume
外国人と結婚し、子供をもうけ、そして外国に定住することを一度は決めたトピ主さんがそんなに投げやりで人任せなのか。 慣れない外国暮らし、もしかしてそこに暮らすと決めたのも仕方なくなのかもしれません。 今は怒鳴る夫と離れたい、それだけなのかもしれません。 でも、ダメですよ。 自分の人生から逃げては。 自分で本当は何を望んでいるのかせめて確認ぐらいはしないと。 いきなり離婚でなく、別居し落ち着いて考えられる場所を確保してください。 いつも周りの状況や周囲の意見で決めてはいませんか? 子供のことも、自分の母親としての感情より、ご両親の心情を慮るなんて。 お子さんにとって、母親はトピ主さん一人。 しっかりしてください。

問題を分けて考えよう

041
北米在住
トピ主さんの年齢と在欧年数がわからないので、今日本に帰ったとして、どうなのか検討がつかないのですが、いろんなことがゴチャゴチャになっているようなので、全部を一気に片付けるのではなく、一つ一つ解決していかれたらと思います。 1.夫の怒鳴り声 本人は気づいていないようなので、一度、ビデオ撮影して、本人に確認してもらったら? 態度を改めるかもしれないし、それでも変わらなければ離婚訴訟の資料になるので。 2.離婚するかどうか もし夫の態度が改まらなかったら離婚は決定でしょうか。最寄の日本領事館に聞いたら、DVモラハラ案件として、相談に乗ってくれるかもしれません。 3.子供の養育はどちらがするか  これも良く考えてみてください。お子さんの福祉のために、どちらがいいのか。 4.トピ主さんは、その国に残るべきか、日本へ帰ってどうするのか。 こちらは、お子さんの養育を夫婦のどちらがするかによっても、違ってくると思いますが、日本へ帰ったとして、何をされるんでしょうか。お仕事をするなら、就職は見つかりそうですか。将来的にやっぱりまた、欧州に戻ってきたいということはありませんか。

本当に子供のこと考えてるの?

041
dot
>子供はそれでも父親が大好きです。 DV関連の話題で、よく母親が、子供はそんな父親でも好きなんだとアピールしています。 でも、私は信じません。 子供でも『身を守る』本能というものが備わっているはずなので、 父親に媚びる、つまり好きなふりをすることで、 少しでも怒鳴られる機会を少なくしようと、 懸命な努力をしているのではないかとの疑念があるからです。 私は中年女性ですが、『怒鳴る』人は、まったく信用しません。 それって、怒鳴られるほうからすると、威嚇。 脅しを受けているのと同じです。 まして、妻や子にそんなことができるなんて、まともな人ではありません。 >子供はここで自分と暮らす、(私には)アクセスも与えない、と言われました。 欧州なら、父と母の子供に対する責任、権利は同等でしょう? それなのに、『アクセスも与えない』と言う発言。 これもやっぱり『脅し』ですね。 『離婚し、近くに住み養育費を払いながら様子を見る』って、 この発想には心底驚きです。 怒鳴っているときの証拠(録音)をとって、 父親と子のアクセスを裁判所を通してでも制限したほうが、 子のためだとは思わないのですか?

トピ主です 1

041
母は弱し トピ主
こんなにたくさんのレスをありがとうございました。 自分がどれだけ通常の精神状態でなかったか分かり、自分が離婚においてどれだけ強い立場にあるかが分かり、本当に安心しました。 老いていく日本の両親に心を残しながらも、子供だけはあきらめられないと思いました。 仕事を辞めなくて本当によかったです(キャパの低い私には仕事と家事育児の両立は簡単ではありません)。 実は、昨日帰宅後の夫が謝ってきました。本当にめずらしいことです。 先週からイライラしていることがあったので態度に出てしまった。確かにああいう言い方はよくない。申し訳なかった。 子供のアクセスを与えないというのは勢いで言ってしまった。離婚は絶対したくない、とのことでした。 私は無言で家事を続けました。 昨日、本日と彼の怒る声を全く聞くことなく終わりました。 マッリッジカウンセリングについては、過去に夫に好きな人がいた時に私への態度がひどく、自分一人で行ったことがあります。 カウンセラーに二人で来るように言われましたが、何も悪いと思っていない夫に言えるわけもなく、それっきりです。 (続きます)

トピ主です 2

041
母は弱し トピ主
それから、変えることができるのは自分だけ、相手は変えられない、と彼の怒りのポイントを避けるべく、努力をしてきたつもりです。 努力の方向が間違っていたのだろうか、でも正常な精神状態を保てないときは本当にその場しのぎの対応しか思いつかないのです。 病気ではないか、とのご指摘がありました。 どちらかというと養育歴+性格、プラス環境(疲れているとか)で起こりやすくなるような気はします。 夫は数年前に難病指定されている病にかかってから常時薬を服用しています。対症療法は確立されているので回復はないものの命にかかわることはありません。だた、それ以来身体的に無理がきかないようになりました。薬の副作用も調べてみようと思います。 離婚か否か私の心が決まらないのが一番の問題なのでしょうが、彼がそんな状況なので、愛情はありませんが、離婚は避けたいのが本音です。私の正直な気持ちはマミィさんに近いです。私がなんとかがんばれれば、と思ってしまいます。 (続きます)

トピ主です 3

041
母は弱し トピ主
でも、このまま一人でかかえていても良くならないような気がしてきました。 記録をつけた方がいいですね。 語学の学習用に使っていたボイスレコーダー、あります。電池を買ってきます。 それから、日記もつけてみます。 それを持ってカウンセラーに会ってみれば客観的な意見が聞けますね。 経済DVも身体的暴力もなく、このくらいのことならなんとかやっていこうと思っていました。でも苦痛なものは苦痛。 こういった言葉の暴力かつ毎日でない場合、なにが離婚を決心させたのだろうか、と思ってしまいます。 そういえば、彼が飲み会で留守にしていたとき、今夜はどなる人がいないね、って子供がいっていたなあ。やっぱり彼達なりになにか感じているんですかね。

子供だって苦痛に決まってるでしょ

🐴
芋子
1つ大きな間違いがあるので、指摘せずにはいれません。 >子供はそれでも父親が大好きです。苦痛なのは私だけみたいです。 どんなに虐待されてても、子供は親が大好きなんです。親のDVで大怪我して施設に保護されるような子供でも、親に会いたい、親と一緒に暮らしたいと恋しがるそうです。 外でも人が注目するほど怒鳴るような父親のもとで育つなんて、ものすごい苦痛に決まってます。健全な人間に育つ事の難しい環境ですよ。 子供はまだそれを表現できないだけ。お父さん大好きなのにどうして怒鳴るの?と思ってます。でも大好きなので愛を求めてすがる。 トピ主さんが夫に嫌悪感を覚えて、離れることを考えられるのは、大人だから。子供にはそんな選択肢は無いのです。 子供は夫に怒鳴られても平気みたいだから置いてこう、と思うのは大間違いです。トピ主さんもモラハラの支配下に置かれて判断力が弱っているのかもしれませんが、平気な訳ないですよ。トピ主さんと住んだ方がホッとすると思います。 別居して心の健康を取り戻し、弁護士をつけて親権は半分でもちゃんと取って下さい。そしてお子さんを守ってください。

撮影したら?

041
大阪人
怒鳴っている自覚がないのなら、カメラを仕掛けて撮影したらいいのでは? 部屋が違っても怒鳴り声は録音できるでしょうし、すぐに映像を二人で確認したら、夫さんも自覚できるでしょう。 最悪、証拠として第3者に見てもらい、怒りをコントロールする訓練を受けるよう忠告してもらう手もあります。 お子さんを残して離婚するにしても、まずその状態のままの夫さんではお子さんの精神状態が心配です。 夫さんの状態改善策をとってから、離婚するかどうかを考えるべきなのでは? というか、「会わせない」って、ハーグ条約に加盟してない国なのですか?

子供はペットじゃない

😒
toko
>今のところうちの子供しか孫がいないので、日本の両親にも申し訳なく思いましたが、幸いなことに兄嫁が妊娠中です。 これにヒヤッとしたの私だけでしょうか? 母親として、一番心配することは、子供を守ること・より良い環境を与えること、であって、どうして(妻も逃げたくなるほど)怒鳴るような夫のもとに子供を置いていくという発想になるのか、ずっこけましたよ。 で、心配しているのは「両親には他の孫が出来るかどうか」なんですか?! ペットじゃあるまいし! 子供の心と身の安全が一番でしょ!!ずれてません?

怒鳴ってる自覚がない夫

🐱
よしこ
欧州人は自分を客観的にみれない人が多いです。 トピ主夫さんは本当に、自分では怒鳴ったり周りがどんなに不快に感じてるか、自覚がないのですよ。 自分を正当化しないとあっという間に個性の強い周りに飲み込まれてしまう環境に置かれているので他人への感覚が鈍いのだと私は思います。 怒鳴られ続け、怒鳴られる状況を少しでも避けるポイントを模索し続けビクビク暮らしていると、段々と神経が衰弱していき正しい判断ができなくなっていきます。 更にトピ主さんの場合は国際結婚で状況が複雑ですから、充足した環境で過ごしている人からは理解されない事もあるでしょう。 難病を抱えて怒鳴ってる自覚がない夫、 判断力が低下しているトピ主さん、 まだまだ養育が必要な子供が二人。 下手に転べば一家総倒れです。 近居での別居婚、週末婚などの対策も検討してみては? 別居を始めると再同居するのはかなり難しくなりますからよく考えられて決めて下さい。 夫婦がお互いに離婚を避けたいと思っていれば解決策はどこかに見つかる筈。 但し、理想の夫婦の形を追い求めなければ、です。

トピ主です 4

041
母は弱し トピ主
昨日は、地雷をふんだと思った場面が二度ありましたが、目は怒りを含んでいたものの、怒鳴り声は発せられませんでした。 今日は上の子(8歳)の宿題を夫がみはじめましたが、なかなか思い通りに進まず(子供に合わせて手加減をすることができません)、 イライラしはじめ、上の子も頑固なので、私はいつものがそろそろ始まると思って台所で聞いていましたが、結局彼は子供の宿題をみるのをあきらめ、私に振ってきました。 というわけで、トピを立ててから4日たちましたが、平穏な日が続いています。 一体どうしたことでしょう。怒鳴る夫につける薬があったということでしょうか。 どなたか指摘されていましたが、私は結構周囲の声を気にする方です。 周囲の反応など考え抜いて、考えすぎて、考えるのが面倒になって見切り発車、というパターンが多いです。なので詳細は実行しながら軌道修正です。 海外に一度住みたくて日本を出ましたが、こんなに長くなるとは(10年を超えました)全くの予想外です。 それから、私、夫共に40代です。

離婚の前に・・

🐱
popo
旦那さんが、家で子供さん達やトピ主さんを怒鳴りつけている所を隠しビデオで撮影しておいて、それを持ってカウンセリングに相談しに行ってきたら? 多分、カウンセラーは次は夫婦で来てねと言うでしょう。 旦那さんも昔、虐待されて育ったとの事なので、心のケアが必要だと思います。 最終的に、離婚する事になっても、旦那さんに、家族に言葉のDVをしていると、自覚してもらってからのほうがいいです。 それでないと、トピ主さんは離婚して旦那さんから離れられてホッとしても、 子供さん達は、お父さんから怒鳴られた時、母親の介入もなく、辛い思いをするのでは? お父さんの事が好きでも、怒られる事にビクビクしながら育っていったら、成人になり結婚したら、お父さんと同じ事を繰り返しますよ。

トピ主です 5

041
母は弱し トピ主
最近私や彼が体調を崩していて書き込みできませんでした。 一時彼の態度が改善するかと期待しましたが、結局元の状態です。 いろいろ考えてみましたが、状況的に離婚はすぐには無理そうですね。 彼がカウンセリングが必要との意見、私も本当にそう思いました。 いまだに自分の父親への負の感情を消化できないのです。 あいつにこんなことされた、あんなことされた、と私だけではなく子供達にも言っています(これって良くないですよね?)。 義父は鬼籍に入っているので子供達との関係に影響はないのが救いです。 カウンセリングの必要は本人が感じていないのでどう薦めていいか悩んだこともありました。 あれこれ考えましたが、私が彼を変えることはできません。 彼が今のところで足踏みしているなら私が変わるべき。 婚姻の形はどうであれ、自分の生き方を考えるべきという思いにいたりました。 彼が怒鳴りさえすれば体調不良を訴えさえすれば、妻である私が子供をかばい家事を育児を背負う(そしてお金を稼ぎもする!)生活が良くないのかもしれません。 負のサイクルに陥っているように思います。

トピ主です 6

041
母は弱し トピ主
現在は子供のことを考えて家庭中心に生活できる仕事をしていますが、 将来を見据えて仕事に重きをおく生活に徐々にシフトしていこうと思います。 出張のある仕事は、彼や子供の負荷が心配でできませんでしたが、これからは引き受けるようにしたいと思います。 また、転職も視野に入れ動こうと思います。 子供はもちろん大切なので、どう全体を回していくか心配ですが。 最終形としては、子供達は大学に入るなど時期がくれば親元をすぐ離れることができるように育てていきます。 もっと自分の思う人生を生きてその先に離婚があればそれでよし、なんとか夫婦でいるのならばそれもよし、です。 ところで、録音はしてみましたが、イマイチです。あまり迫力がないというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧