45歳の主婦です。子供の頃から顔にソバカスがあり、社会人になった頃には頬のあたりまで広がってしまいました。
基礎化粧品を良質なものに変え、お手入れを頑張ったら効果てきめんで頬のソバカスが減りました。職場の同僚たちが私と同じ化粧品に変えたほどでした。
しかしながら、3人の子育ての忙しさを理由にお手入れを怠り、退職後は高価な化粧品に手が出せなくなってしまいました。
いつしかソバカスはお隣さん同士でくっついて、目の下の広範囲のシミのようになってしまいました。これは、カンパンといものなのかな?と思いつつ高価な美白化粧品を使用した時期もありました。
現在は無添加タイプの保湿化粧水を使用した後、コンシーラーをシミの上に伸ばし、BBクリームを塗り粉ファンデをはたいています。それでもシミは、しっかり見えていますが……。
シミ対策の化粧方法やお食事の改善など、皆さんの日々の実践で効果がありました!というものを教えてくださいませ。よろしくお願いします。