本文へ
  • ホーム
  • ソバカスだったのに、とうとうシミになってしまいました。

ソバカスだったのに、とうとうシミになってしまいました。

レス4
(トピ主 1
💄
キャンディ
 45歳の主婦です。子供の頃から顔にソバカスがあり、社会人になった頃には頬のあたりまで広がってしまいました。  基礎化粧品を良質なものに変え、お手入れを頑張ったら効果てきめんで頬のソバカスが減りました。職場の同僚たちが私と同じ化粧品に変えたほどでした。  しかしながら、3人の子育ての忙しさを理由にお手入れを怠り、退職後は高価な化粧品に手が出せなくなってしまいました。  いつしかソバカスはお隣さん同士でくっついて、目の下の広範囲のシミのようになってしまいました。これは、カンパンといものなのかな?と思いつつ高価な美白化粧品を使用した時期もありました。  現在は無添加タイプの保湿化粧水を使用した後、コンシーラーをシミの上に伸ばし、BBクリームを塗り粉ファンデをはたいています。それでもシミは、しっかり見えていますが……。  シミ対策の化粧方法やお食事の改善など、皆さんの日々の実践で効果がありました!というものを教えてくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ノーファンデ。。

ハワイコナ
自分、子育て時代、「UV対策を一切せず、炎天下でもベビーカーを押しまくっていた」+「その状態(無策にノーガード…)で数年間ガーデニング」で、 ソバカス、染み、ホクロ、くすみ…… 元が「色白は七難隠す」と言われて長かったもので、結構切ないものが。。 しかし、「根がものぐさ」なのと、「目が悪い」+「化学物質に過敏」なもので、「UVカットは塗っても、基本ノーファンデ」です。 (目がしばしばして辛くなるので、改まった席でもない限り…) 開き直ってるせいもある……と思うんですが、最近、お買い物等で“同年代のシミを抱える方々”とすれ違った際に気づいた事が、 【ファンデーションとコンシーラーを丹念に塗ってしまうほどに、大きめなシミは浮き立って(目立って)見える・・のではないか??】 と。 色のトーンの問題なんだと思うんですが、意外と~、「ノーファンデの方がシミが際立たない」感じするんですが、 どうでしょうか???

皮膚科へ

🐷
ロンさん
どんなに高い化粧品を使うよりも紫外線に気を付ける事と、1番手っ取り早いのは、皮膚科か美容皮膚科に行くのが良いです。レーザーが早いです。 予算的にきつい場合は、安い所を探せば高級化粧品よりは安く済む場合もあります。 1部分だけやるとか。 話だけでも先生に聞いた方が早いと思います。 肌には遺伝、年齢、習慣など 個人で違うので、○○を付けたら全員 肌に良いとかもないと思うので、とりあえず、皮膚科が1番安上がりだと思います。 自分で出来る事は紫外線カットです。そばかすも紫外線を浴びた人がなりやすいとも聞きました。

私も皮膚科をお薦めます

041
はな
私も40代前半です。 日焼け止めの使用感がずっと苦手だったので日焼け止めもせず しかも趣味や仕事で外にいることが多く気付いた時にはシミだらけ 吹き出物も出やすくしかも跡が残りやすい。 この春までコンシーラーで隠していましたがそれも2,3重に重ねても隠れなくなってきて アザなどの人用に作られたファンデーション「カ○ーマーク」さんへ行って タッチアップしてもらい隠れたのでこちらの製品に切り替えましたが 元から綺麗にしたいと思い、皮膚科に行きました。 全体にするフォトフェイシャル数回と、部分的にレーザー(Qスイッチルビー)をしました。 トピ主さんのソバカスにも出来るかわかりませんので まずは皮膚科に掛かられてみては? その場合、フォトやレーザーも扱っている皮膚科が良いです。 私が通っている医院は、ネットで相場を比較すると驚くほど低価格で毎月通えます。 都会は土地代?賃貸代?やらもあり、高いのかもしれません。 フォトの方もすでに4回終わり、夫から肌が綺麗になったねって。 私も今まで鏡を見るのが苦痛でしたが、今は見るのが楽しみです。 今はしっかり日焼け止め塗り外出時は帽子や日傘必須です。

コメントありがとうございます

💄
キャンディ トピ主
早速のコメントありがとうございます。トピ主です。 私もUVカットのみ使用していた時期がありました。出産育児のピーク時です。フルタイムの仕事もしていた頃で、日焼け止めだけを使用しノーファンデでした。 でも、目に見えてソバカスが増えてしまって……、おそらくSPF値とか製品を選ぶ段階から間違っていたのかもしれません。 肌色をきれいに見せる日焼け止めなどがあればノーファンデを試してみたいです。 皮膚科での専門的な治療のお話もありがとうございます。 お値段が心配ですが、とりあえず診察を受けてみる、ということは大切ですよね。どんな治療方法があるのかを知り、私のシミのような広範囲のソバカスに可能なのか、質問してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧