本文へ

赤ちゃん 玄米粉ミルク

レス16
(トピ主 2
🐱
菜子
子供
赤ちゃんに通常の粉ミルクのかわりに玄米粉ミルクを与えているかたはいらっしゃいませんか? リブレフラワーを使った玄米粉ミルクに興味があるのですが、哺乳瓶で飲めるのか味はどうなのか気になっています。

ランキング

レス

赤ちゃんに玄米を与えるのはキケン

🐱
見過ごせない
玄米は、ご存知の通りに食物繊維が豊富です。 赤ちゃんは消化機能が不完全なために、多くの食物繊維を摂取すると、正しい消化ができず胃腸に無用な負担をかける。 母乳やミルクの食物繊維は、それだけで十分なのです。 それに玄米は、穀物の中でアレルギー反応が出やすいのです。 玄米が体に合わない大人が居るでしょう? お母さんが良いと思ってるのが不思議なのですが、玄米粉ミルクを赤ちゃんに飲ませるのは危険です。 タレントなどが言ってたのでしたら、真似してはいけない。 あなたが育った時代と同じ事をしましょう。

そんなのあるんだ

041
ぼんやり
どんな悩みがあるのか知りませんが、あんまり自然食にのめり込みすぎないほうがいいですよ。 お子さんはあなたの所有物じゃないので、嫌がったらやめてあげてください。旦那さんにも相談して、自分がのめり込みすぎないように気を付けてください。 正直言って、玄米粉ミルクとか言い出す時点で、結構あぶないなと思います。 どんなに子供を毒から守ろうとしても、よその家でお菓子を食べ、大きくなれば友達とコンビニに行ってスナック菓子と清涼飲料水を買い食いし、独り暮らしすればカップラーメンをすすります。 あなたに玄米粉ミルクを吹き込んだ人間は、絶対に負けることがありません。病気が治らなかったり、体調不良が出たとしても「他に添加物入りのジュースを飲んだりお菓子を食べたりしたでしょう?」と言えば済むことです。お菓子を与えた他の人間に罪をなすりつけます。 私も実は昔、リブレフラワーも買ったことあるし玄米自然食生活に挑戦したこともあるのですが、自然食派の人の押し付けがましさ、他人の食生活を毒呼ばわりして軽蔑するようなおかしな選民思想に嫌気がさしてやめました。 病気も、全然良くならなかったし。

調べてみました

🐱
まめ
私は「玄米ミルク」をこのトピで初めて知ったので興味を持ち調べてみました。 トピ主さんのお子さんの月齢がわかりませんが、 与えるのはどんなに早くても離乳食を始める時期にしたほうがよさそうです。 それと、タンパク質の多い物を早い時期から与えるとアレルギーを誘発する危険性もある、 ということは頭に置いておいたほうがよろしいかと。 もちろんざっと調べた私より、トピ主さんの方がマクロビオティックにも詳しいでしょうし、 メリットデメリットはわかっておられると思うのですが。 与え始めはお子さんの体調を良く見てあげてください。合わなければやめましょう。 粉ミルクに比べて作るのも手間がかかるのですね。 1日分をまとめて作って利用されている方もいるようです。(衛生的に大丈夫なのかはわかりませんが…) 哺乳瓶ではなく赤ちゃん用の二つ穴タイプの乳首がついたマグカップなどを利用するといいようですよ。

レスします

041
たま
玄米ミルクの是非よりも質問の文章が 適当で手抜きな感じがしてしまいます。だいたい赤ちゃんって何ヶ月?ミルクしか飲まない月齢?一歳過ぎて離乳食も毎食食べてる月齢? 本気で考えているなら、味なんて自分で飲み比べればわかりますよ。 哺乳瓶に対する濃度だって自分で実際作って試しましたか? 玄米ミルクを販売している会社に赤ちゃんに飲ませている人がいるか問い合わせましたか? 販売会社から玄米ミルクの成分表取り寄せましたか? 市販の粉ミルクの成分表と照らし合わせましたか? 手に入れた成分表持って、小児科や保健師さんに栄養相談に行きましたか? 人と違う事、一般的では無い事をあえてするならば、それは自己責任です。 自分で調べず、ネットで他人に簡単に聞いて、赤ちゃんに栄養不足による発達遅滞など何か起きたらどうしますか? 「だってネットの人のマネしただけだもん、私は悪くないのよ」って言いますか? 本気で自分でキチンと栄養、アレルギー、医師の意見などを調べて、自分で納得してうちの子供にれと決めて最後の一押しとしてネットで意見を募ろうと考えた人ならこんな文章書かないと思います。

大丈夫なんですか?

🙂
まい
玄米は消化が悪いです。 胃が強い私でも、風邪気味(ちょっと胃が弱ってた)の時に食べたら、胃が痛くなりました。 まだ消化器官が発達してない赤ちゃん、 しかもミルクとは別物ですよね?栄養バランスも心配。 大丈夫なんでしょうか?

夏場は薄め、冬はトロトロが美味しいです。

041
なかなかな
助産院のアドヴァイスで我が子にあげていました。 お母様自身はリブレフラワーを愛用されていますよね?お子さんにあげる前にいろいろ試されたら早いと思います。  熱いお湯で薄めに溶いて冷ましてからお茶代わりにしたり、離乳食には10倍粥のかわりや乳児用ヨーグルトにかけたりして与えていました。離乳食にはまだ少し早い時期に粉ミルクに混ぜてのませていました。 ほ乳瓶で飲めるのかという質問でしたら、調整したら普通に飲めます。 熱湯でじっくり溶かして冷ますと香ばしくて美味しいです。 我が子は、小学生になった今も喜んで飲みますよ。

医師や栄養士さんに相談してみてくださいね

041
母歴25年
赤ちゃんの月齢が分かりませんが・・。 離乳食前の赤ちゃんにとって粉ミルクは唯一の栄養源です。 命の綱です。 そして、赤ちゃんは、消化吸収能力が大人に比べて低いので、表示通りの濃さに溶いた粉ミルク以外のものを与えると、健康状態が悪くなることも考えられます。 以前聞いた話で「何となく体に良さそう」と、粉ミルクを溶くのに水でなくイオン飲料で溶いて与えていたら、ミネラルが多すぎて赤ちゃんの身体に負担が大きく、悪影響が出たそうです。 私の知り合いも、昔、母親が「少しでも栄養豊かに」と、ミルクしか飲めない頃に大豆をゆでてすりつぶしたものを与えていたら、ひどいアレルギーになり、大人になった今でも鼻水鼻づまりなどの症状があります。   玄米は、消化が悪いので、大人でも胃腸の負担になると聞いたことがあります。 赤ちゃんには、あまり変わったものを与えないほうが、アレルギー予防のためにもいいと私は思いますが、医師や栄養士など専門の方によく相談されたほうがよいと思います。

栄養足りないよ?

041
こねまくいだ
まず、トピ主様の赤ちゃんの月齢はどれくらいですか? 玄米粉ミルクを主たる栄養源にするつもりなのでしょうか? それとも離乳食もかなり進んだ幼児一歩前の赤ちゃんのおやつ代わりですか? よくある玄米粉に含まれる蛋白質は100gあたり8g弱。標準的な乳児用粉ミルクのそれの75%です。 母乳やミルクから主に栄養を摂っている段階の赤ちゃんが、成長に必要なたんぱく質を摂るには、乳児用粉ミルクよりも沢山飲まなければなりません。過剰な水分摂取は腎臓に負担をかけます。ビタミン・ミネラルのバランスも良くありませんし、玄米粉ミルクが浸透圧等含めて赤ちゃんの腸に適している証拠もありません。 赤ちゃんにとって母乳が理想の栄養源だといいますね。乳児用粉ミルクは母乳に近づくことを目指して、専門知識のある人が研究に研究を重ねて改良を続けているのです。それに匹敵する母乳代替品を、自宅で玄米粉やらきなこやらを使って調製できると思っているのなら、大間違いです。 おやつのバリエーションを増やしたいというのなら、たまにあげる分には悪くはないかもしれませんが、歯が生えているのなら、しっかり歯磨きをしてあげてください。

アレルギーの元になる物質には、なるべくさらさない方が…。

🙂
太平燕
トピ主さんが、どのような情報を元に発言なさっているのかが判りませんが、問題がありそうに思われましたので発言します。 玄米は白米とは異なり、イネ科植物特有のアレルギーの元になる要素が多く含まれていることから、乳児やごく幼い子どもには基本避けた方が賢明との認識があります。 専門用語をなるべく使わないように説明しているつもりですが、上記で言わんとしているのは「味以前の問題」ということです。大人には良くても、子にはダメ、ということがあります。 コメを含むイネ科作物に感作(かんさ)してしまいますと、今後の生活に支障をきたす可能性大です。 現在日本で市販されている粉ミルクは、アレルゲン摂取までも含め、栄養バランスが可能な限り配慮された組成になっているはずですので(もちろん最善ではないかも知れませんが)、少なくとも玄米成分含有の製品を与えるよりは、良いと考えられます。 いかがでしょうか。

試してみればよいのでは?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 少量で試してみてはいかがでしょうか。 玄米粉ミルクは試したことはありませんが、 当家の娘でもいろいろ試したことを思い出しました。 案ずるより生むが易し、です。 お子さんが嫌がるなら止めればよし、ですし、 哺乳瓶で飲めるかどうかは、メーカーにもよりますから、 なおさら実物で試してみることをお勧めします。

調べましたが

041
とおりすがり
なんだかまゆつばものだと思いました。我が子がかわいいなら、得体のしれないものは与えない方がいいと思いますよ。そもそも「玄米が体にいい」というなら、どうしてわざわざ手間をかけて精米する必要があるのでしょう。お米の成分をあげたいなら、「おもゆ」でじゅうぶんです。

ありがとうございます

🐱
菜子 トピ主
トピ主です。レスいただきありがとうございます。 玄米の消化についてですが、リブレフラワーというのは大変粒子が細かく加工されていて 消化吸収が良いそうなのでその点大丈夫だと思います。 私はまだそのリブレフラワーは購入していないのですが、事前に体験者のかたのお話が聞ければと思いトピを立てさせていただきました。 子供は8ヶ月、母乳とミルク半々の混合で育てております。

ありがとうございます

🐱
菜子 トピ主
トピ主です。 玄米はアレルギーの元になるのですね。問題なので子供が幼いうちは与えないようにします。 ありがとうございます。

米によるアレルギー発症はさほど多くありませんでした

🙂
太平燕
5大アレルゲンの1つといわれる「米」ですが、調べてみたところ、意外にもアレルゲンとしての比率は低く、さらにはIgE CPAラスト法という方法でチェックした場合でも、さほど高くはないようでした。 食物アレルギーが乳児期に発生した場合、成長と共に寛解していくことはよく知られていますが、米は離乳食摂取時には寛解していることが多いとありました。 つまり「米」にもリスクが多少はあるものの、アレルギーの観点から言うならば大丈夫かも知れないという点について、自分の見解として申し上げます。 ただ消化吸収についてですが、物理的に細かいことと、化学的な吸収されやすさはイコールではないので、この点については問題がない、とは言いきれないように思われます。どうしても利用したいとされるのであれば、利用されるのも1つの方法だと言えます。ただしリスクテイクは自己責任、ということになります。 厚労省のサイトに情報がありますので、ご参照下さい。 食物アレルギー http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/dl/jouhou01-08.pdf

何でもうのみにしないように

041
はー・・・
>玄米の消化についてですが、リブレフラワーというのは大変粒子が細かく加工されていて消化吸収が良いそうなのでその点大丈夫だと思います こういうのを、「自分で考えないで都合の良い情報をうのみにする」というのですよ。 「天然由来成分」と書いてあれば何でも「身体にいい、安全」と結びつける思考回路と同じです。 玄米粉を毒だとまでは言いませんが、ざっと検索したところ、おすすめしている人はただの主婦みたいなひとばかりですよね?(ばかり、というほど多くもなさそうですが) これが小児科医とか、薬剤師とかが何人も推薦していれば別ですが・・ そんな、あわてて飲ませるほどのものでもないと思います。 ご飯を食べるようになってから、ご飯と一緒に炊けばいいのでは? なぜそんなにあわてる必要があるのですか?

フィチン酸

041
こねまくいだ
玄米にはフィチン酸が含まれます。パウダー化しても残ります。 フィチン酸はキレート作用が知られていますが、身体に必要なのミネラルとも結合し、体内に吸収されるのを阻害する働きがあります。6か月以降の母乳の鉄の含有量は減少傾向に転じますから、赤ちゃんが鉄欠乏になるリスクが高まります。いくつかの研究によって、乳児期の鉄欠乏が発達に影響を残す可能性も示唆されています。 前回のレスで玄米粉は蛋白質が少ないという点を挙げましたが、乳児用粉ミルクと違うのは炭水化物が多い(1.4倍)ことです。炭水化物が多いということは、お腹が空きにくいということでもありますから、母乳や離乳食を摂る量が減り、栄養摂取に悪影響を及ぼす可能性もあります。 「良かった」という体験談があったとしても、それはトピ主様のお子さんにも該当するとは限りません。ある程度の人数を長期にわたって追跡調査したデータでなければ、ただの「たまたまうまくいったと自分では思っている人の話」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧