本文へ

疲れがとれません、解消法ありませんか?

レス11
(トピ主 0
😨
ふさえ
ヘルス
パート主婦、40代になったばかりです。小町の皆さんにお尋ねします。仕事は忙しく、よく歩いたり 重いものを持ったりしますが、九時から午後4時までなので、フルタイムの方よりは勤務時間は短いです。でも、毎日とても疲れて、朝起きても スッキリとした感じはなく、むしろどっと疲れを感じます。 持病もないし、身体はいたって健康です。なにか良い食べ物、疲れが残らない方法を知っているかた、ぜひ参考にしたいので、おしえて下さい。

ランキング

レス

きな粉

😨
ぱぷ~の大冒険
をためしまょう 大豆イソグラフォンの実力発揮であります

体力を付ける

041
rika
何処にも持病がないなら、体力を付けるしかないと思います。 心肺機能を鍛えると、疲れ難くなりますよ。 あと、マルチビタミン+ミネラルのサプリもほんの少しは効果あると思います。

ストレッチ

041
かぼちゃ
40代半ばです 私の場合は寝る前ですが ストレッチするとその後の入眠もよく熟睡できます 筋肉の緊張がほぐれて、 過度に使いすぎてる筋肉と 意外にも使っていない筋肉の調整をしてくれる感じです からだがじんわりあたたまるせいか その後に静かにクールダウンしていく過程と 入眠時の低体温になっていく過程がぴったり合うようで 引き込まれるように眠ってしまいます

念のために

🐤
ICHICO
内分泌科での診療をお受けに為ってみてはいかがでしょう。 年齢的に、ホルモンの分泌量がかわってくるころですしね。 考えられる事は甲状腺機能障害。 亢進気味ですと、寝ていてもマラソンしているのに近い状態となりますので疲れが取れません。 安静時の脈拍数はいくつくらいですか? 60以上あるようでしたら疑ってみてもおかしくはないです。 甲状腺の検査は、一般的健康診断ではされないケースが多いですしね。

毎日お疲れ様です。

041
うさうさ
私は食生活を一番気にして生活しています。 特にアスリートの食事を参考にしています。 荒川静香選手が結果を出すのに気をつけたのは食生活だそうです。 メニューは本当に基本的な食事(ひじきや野菜や豆・鶏肉等良質のタンパク質など) をめんどくさがらずに続けたそうです。 某有名サッカー選手、某有名野球選手(昔の人ですが)は 梅干しを必ず食べるそうです。 疲れにはクエン酸がいいんですね。 私は梅干しも食べますが、果物も積極的に摂るようにしています。 些細なことに感じますが 毎日の積み重ねなんだな~と思いました。 パート労働って、全然楽じゃないですよ。 パートくらい、って思われがちですが 私が経験してきた仕事(そんなに種類は多くないですが、内勤事務関係に比べて) 体力的にきつかったのはダントツでパート労働でした。 なのでアスリートの食事をあてがうことは 大げさじゃないと思いますよ。 一度参考にしてみていただけると嬉しいです。

食事と鉄分

041
午前の紅茶
疲労回復に良いとされるものはクエン酸ですね。 お酢のドリンクとか常飲するのが良いです。 あと鶏の胸肉にはすごい疲労回復効果があります。 イミダペプチドという成分が含まれており 効果が見込めます。 あと基本的に日本人女性は鉄分が足りないと言われております。 あかんべーをして下瞼が白かったら隠れ貧血かもしれません。 ヘモグロビン値が普通でもフェリチン値が低いと 鉄分不足で体に症状が出てしまいます。 深刻なら血液内科で血液検査とか。薬局で済ませたいなら 鉄剤はサプリではなく医薬品で是非。

ちゃんと食べる 寝る

041
とく
キチンと食べて 寝る

同世代です

041
けいし母
41歳、1日4時間半の病院受付パートです。ほとんど座ったままの仕事です。トピ様、週末はゆっくり過ごせていますか?週末も子どもの部活やら塾の送迎で休まらないとか?私はできるだけ週末は睡眠を取るようにしています。朝ゆっくり寝れない時は2度寝したりもします。週末子どもの事で忙しい時は週のどこかで有給使って休んだりもします。精神的な事よりも まずは物理的に時間に余裕を作る、明日休みだ!と思うだけで前日から身体はラクになりますよ。

精密検査で大病が見つかった

041
kogomi
私は若い頃から健康と体力に自信がありましたが、 40過ぎた頃、急激に体力が落ち睡眠を取っても 疲れが抜けずとても辛い時期がありました。 好きなスポーツも楽しめず通勤途中の階段も辛い。 人間ドックは年2回も受診していたにも関わらず、 何の異常も見つからず毎回早期の更年期障害です、 と言う診断でした。 ですがホルモン治療薬も効果なく気力で子育て、 家事、仕事をこなす日々でした。 50過ぎてどうにも辛くて病院で精密検査を受けたら 人生最大の危機! 大病が見つかったんです。 主治医曰く、10年位前から症状は出ていたはず、 何年も辛い生活をしてませんでしたか?  と指摘され。。 人間ドックでは見つからなかった病気です。 幸い良い病院と医師団に恵まれ手術で完治できました。 今50半ば、健康は完全に回復しています。 仕事は続けていますし、スイミングや登山も再開でき、 多いに楽しんでいます。 トピ主さんを脅かすつもりはありません。 病院で精密検査をなさってみては? (不快でしたらスルーして) 不安を取り除き快適な生活に戻れますよう願ってます。

お酢を摂る

041
蘭子
ただの疲れならですが。 鉄分とお酢を摂るといいです。 私は胃が弱いので、お酢をそのまま摂ると 胃痛になりますので、キュウリ揉みや、 玉ねぎのマリネ、など料理して摂っています。 鉄分不足になると、息切れしやすくなります。 お肉をたくさん食べましょう。

私の場合

041
あっこ
私も毎日疲労感に悩まされ、どこかが悪いのではといつも気になり、でも医者に行ってはかなりの健康体であることを確認するのみでした。 毎日散歩もするし、食事もオーガニックにこだわったり、色々気をつけてはいました。さらにジムにも通いだし、これでもかっていうほど筋力・体力もつけましたが、疲労感だけはどうしても取り除けませんでした。 ある日、思い立って小麦・大麦が原料の食べ物を止めました。つまりグルテンの摂取を止めました。どうしても取れない腹の贅肉をなんとかしたいという浅ましい下心で始めたのですが、信じてもらえないかもしれませんが、1ヶ月もすると、頭痛や疲労感(だるさ)がなくなっていることに気付き、酷かった花粉症までごく軽症で済んでしまいました。冷え性だったのが、今は手足ほかほかです(慣れていないので気持ち悪いくらいです)。 腹の贅肉が相変わらずなのは心外ですが、ぜひ騙されたと思って試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧