本文へ

こんな授業参観嫌です。。

レス27
(トピ主 0
🐤
happy0505
話題
今月、授業参観があります。 先生オリジナルの劇をやるそうです。 昨日、劇の脚本を読み、なんだろう、、これはと複雑な気分になりました。 その内容ですがクラスの数人のお子さんが実名で出てくる話。 (なぜか他のクラスのお子さんもでてきます。) そしてモンスターな保護者の方が一人だけ唐突に出てきます。 なんで数人のお子さんの実名だけでてくる話なのか。 なんで保護者が一人だけ実名ででてくるのか。 セリフは詳しくは書けませんが保護者が子供を助けてあげる内容で、 先生がその保護者の方に媚びをうっているような内容に興ざめしています。 私の感想ではありますが普通に何か物語でもやればいいのに、、と率直にお思わされる内容でした。 先生には何も申し上げる気になれませんが、この先生の意図はなんなのでしょうか。 先生のお気に入りの子がでてくる劇?モンスターの保護者へのサービス? なんなのでしょう。。 このような劇、やったことありますよという方いらっしゃいますか? 私の考えすぎで楽しい劇としてとらえればいいですか?

ランキング

レス

台本が手元にあるのなら。

041
もんすたー?
コピーして、「内容が不快です。」とコメント書いて、匿名で校長先生と教育委員会に送っちゃえば? 私も実名とかちょっとありえないと思うし、保護者間ではモンスター認定されてる人が、ヒーローで登場って…。 モンスターヒーローの人、絶対良い風に誤解するよね。そして更にパワーアップするよね…。迷惑な話だ。

参観日はいつですか?

041
スライダー
劇を見たら是非とも感想をここで聞かせてください 同じクラスのお母さんで情報通の方は何故そのようなことになったのか詳細をご存知かもしれませんね

教頭先生に相談されてはどうですか?

🐤
アールグレイ
ちょっと変な感じの劇ですよね。 私も楽しい劇とは思えません。 担任の先生が授業をしていて職員室にいない時間にでも、教頭先生に相談されてはどうですか?

先生 捨て身ですね

041
ぬー
もしも その通りの目的でも、 道徳的なものが目的でも 明らかにクラスにモデルがいて、そのまんまというのは…。 ビデオに収めてもいいかと聞いて、OKなら撮りましょうか。 抵抗するなら その場で先生に理由を聞きたいですね。 いずれにせよ、脚本なり、劇を見ないと何にも言えませんが。

ん。。。不可解ですね

041
dd
先生の意図している事 トピ文からイマイチわかりません 私の予想ですが、 モンペの脚本でしょう 我が子とその仲間を主人公にして寸劇をさせて みんなを感動の渦に巻き込む作戦ではないでしょうか? 授業参観の後の懇談会で ボロクソに酷評してやりましょう

子供の年齢は?

041
さくらんぼ
初めて聞きますね~しかも劇? 普段見られない学校の授業の様子じゃないんですね。 劇だなんてお子さん幼稚園ですか? 小学校?いくつなんですか? しかも実名出すだなんて学校にクレーム出してもいいレベルでは? 私も来週子供の授業参観があります。 普通の授業内容ですけど。

その台本

041
志鶴
校長先生と教頭先生に相談した方が良いですよ。らちがあかないなら教育委員会へ。 だって、どんなに考えたって子供同士の人間関係に良くない影響がでるもの。 何を考えているんでしょうね、その先生。

うーん?

🐧
かな
内容がわかりませんが。もし名前が本名ではなくてAさんとか山田さんとか架空の名前であれば納得出来る内容なんですか? 内容が教育上、疑問を感じるのであればその台本をコピーして、トピの内容を書いて教育委員会へいかがなものかと送ってはどうでしょう? 誰か特定の保護者や生徒が目立つのが面白くないというのであれば運動会や発表会も同じではないでしょうか?それはモンスターペアレントではないのですか?

普通に質問しては?

041
まか
先生に物語の意図、作者、物語の生まれた背景とかきいてみては?

何で嫌ですって言えないの?

041
アイスコーヒー
嫌に決まってるでしょ、そんなの。 わが子が出てこようと、出ていなかろうと、嫌です。 私なら学年主任と校長と教育長と教育委員会に言っちゃうけどな。

匿名で教頭・校長に通報していいほど

🐴
鶴亀松竹梅
あり得ません。教育的にもよろしくありません。 匿名でかまわないので、率直に教頭もしくは校長に通報してやめさせるべきです。

ありえない

041
みかん
何ですか、その劇。 トピ主さんの違和感はもっともだと思います。 私もそんな参観行きたくないです。 先生の資質に疑問…校長先生に台本を見せて、意見を聞いてみては?

逆かもよ?

🐤
50代パート主婦
子供たちがその台本で練習しているのですから・・・ モンスター保護者への警告と、他の保護者への周知徹底が狙いとか? 内容では持ち上げておけば(モン親から)クレームは少なそうだし、実際クラス内で「いじめ」のような行為があるので学級会形式でやるより効果的な対策として、他の先生達も考えているとか? いずれにしても、後日談をお待ちしています。

レスします

🐷
mimi
いっそ教育委員会に 台本のコピー送れば?

実名を使った劇とか…

🐱
チーズネコ
ありえない そもそも授業参観に劇って 授業じゃないじゃん、学芸会でしょ。

happy0505です。

🐤
happy0505
みなさま、たくさんのレスをいただきてありがとうございました。 子供は小学2年生です。 授業参観はクラスの保護者数人と話してみたところ、おおかたモンスター保護者へのご機嫌とりではないかということに落ち着きました。(あくまで想像ですが) 先生も産休あけでたびたびお子さんのことで休んでおられたりする立場なので、モンスターといいますか、先生を嫌っているうるさい保護者と仲良く?なり、今後の自分への保身をするつもりでは、、ということに落ち着きました。 先生ですが普段の授業などでは特に問題もなく、子供にも好かれているようですので、まずは授業参観に行き、劇をみて、先生のコメントなどを拝見してなお、これは。。と思うようであれば私も今後はこのような劇は控えてほしいと要望など何かしら行動をしようと思います。 お話しした保護者のは私学のエスカレーター式の学校なため、穏便に、、ということになりそうです。 でも、、自分の違和感をみなさんに共感していただいて、今回の劇はやはりおかしいといえる勇気をいただきました。ありがとうございました。

有り得ないでしょう・・・・

041
トピック読んで、ぞっとしました。 おかしいでしょう、明らかに。 そんな劇子供に演じさせること自体阻止したいと思いますよ。私なら。 もんすたー?さんのように、脚本をもっと上の校長、教育委員会に送って良いレベルだと思いますよ。 その教員、変です。 >楽しい劇としてとらえればいいですか? いいえ、不愉快極まりないし、非常識な劇と捉えて、即刻校長か教育委員会に訴えていいと思うレヴェルです。匿名でいいと思いますよ。

想像

041
妄想婦人
保護者がイジメを発見、児童を守ったという実話に基づいたフィクションとか? 児童、保護者に報告と注意喚起の為の劇だったりして? そういうストーリーしか思い浮かびませんが…

変です

041
白い馬
モンスターペアレントのごり押しだと思いますね。 台本を持ち込んで、「これをぜひ!」と押し通されたのでは? 担任は気弱で、事なかれ主義で、毅然と断ることができず、そのまま 言いなりになるほうが、ことを荒立てることにならないから、いいか…と 思って、言いなりになったんじゃないかと思います。 私なら、その台本持って校長に言いますね。 なんだったら、当日の授業参観は校長に立ち会ってもらいます。 あきらかに変ですよ。

しかしまぁ… 横レスですが

🐷
今回は匿名
学校や先生に関する疑問や不満に関するトピがたつといつも思うのですが、つくレスには必ず 『教育委員会に言ったらよい!』 『校長か教頭に言えば…』 とのコメントがつきます。 なんですぐに教育委員会なんですかね。 どうして保護者の感じた疑問を、相手の頭を素通りして校長と教頭と教育委員会なんですかね。 段階ってないんですか? 結局教育委員会に訴えた…ってのはアリだとしても(別に否定しません)、いきなり権威に訴えて、過程がすっぽ抜けてるってのがおかしいと思いますよ。 それこそ“モンスター”です。 命に関わる不要不急の案件でないなら、まずは当の先生に直接話すことってできないんですか? こんな感覚の方々が多いのですから、先生も萎縮していきますよ。 今は教育委員会より保護者のご機嫌をうかがう先生が多いってご存じですか?

先生が強要されてる?

041
こもん
うちの学校でそんな寸劇はやったことないです。 公開道徳授業というのかな? 道徳の授業は保護者だけじゃなく、地域の方などにも一般公開するんです。 算数や国語の普通の授業のときももちろんあります。 内容からして道徳の授業ですよね? 今まで何回も道徳の授業参観しましたけど、 教材のビデオ(プロの役者さん)を見て、そのあとどう思ったか 発言し合う、っていうのがありましたけど。あとは有名な美談 たとえば「クリスマスの贈り物」っていうの読んで思いやりについて 考えるとかですよね。 道徳の授業って先生や、誰かの個人的な思想に考えがかたよっちゃいけないから一般公開するんです。ちょっと個人的な政治、宗教よりな発言しただけでも大問題なんです。 なのに、個人名って。やばいっしょ。 先生だってやりたくないはず。大問題になるもん。 モンスターに脅されて、先生もやりたくないけどやるんじゃないですか?

実名っていうのが不気味

041
怖い
内容がわからないので、なんとも言えないですが サービスって事は、実名でてくる人物を尊重する様なストーリーなんですね? 一応、校長先生のお耳に入れておいたほうがいいのでは? この授業の意図はなんですか?と。 校長はご存知ですか?と。 ちょっとその教師変わってますね。

何でもかんでも・・・

041
私も親
まだ実際に参観があってそのオリジナル劇を見たわけじゃないんでしょ。 やる前から難癖つけて。 私は学校関係で働いているので保護者の立場としても学校側の立場でも見ることができます。 ちょっと気に入らないことがあれば、すぐに校長や教頭、それもすっ飛ばしていきなり教育委員会ですか?? まずは実際に参観に出席し、どういう意図でオリジナル劇をされたかを担任に確認すべきではないでしょうか。 何でもかんでも言いたい放題の親がいるから、先生方も本当に苦労されています。言うた者勝ち?ですか?? おまけに教育委員会に匿名で・・・なんてレスされている方! 本当に意見があるなら匿名なんて卑怯なマネは勧めないでほしいです。 担任の先生は本名で出されるんでしょ。 ホント、もう少し落ち着いて行動してほしいと思います。

校長先生か教頭先生に相談。

🐧
ponta
その脚本を見せて相談しましょう。 学校側が真摯な対応をしてくれないのであれば、教育委員会へ行きましょう。 そういうことが今後もまかり通るようでは困りますので。

うん・・・

041
いちじく
「今回は匿名さん」に同意です。 気になるなら手紙でも連絡帳でも電話でも直接訪問でも何でもいいからまずは担任の先生に聞けばいいだけの話。 先生からの回答を聞いて、そこで初めてどうするか対応を考えるものじゃないですかね? こういうところで相談するのも、まずはそれをしてからじゃないのかな。 担任の先生の考えなんてここで聞いても誰にもわからないんだし。 トピ主さんレスで他の保護者と相談して勝手な想像で納得してるみたいですが、気になるならなんで担任に聞かないのかな?不思議です。

担任を飛ばして相談する理由はちゃんとあります。

041
私もかつて、少しばかり学校関係におりました。 何で私が、匿名で校長、教育委員会にと申し上げる理由を申し上げます。 1生徒対教員は絶対に教員の方が分が良い。もっといやらしい言い方をしたら、生徒は学校に人質に取られているような部分もあるからです。(これは実際、保護者の方から切実に言われた言葉です。) 万が一その教員、もしくは校長がしらばっくれたら、訴えた生徒や保護者の方が、学校からのいじめのターゲットになりかねないからです。 2命に関わらないレベル、と書いておられた方もおられましたが、この劇の内容は、私の意見ですが、もし演じられたら、生徒の魂を深く傷付け、猜疑心を産む結果になりかねないからです。 最悪、実名で出された生徒さん、いじめにあうかもしれないのですよ。 3この教師がこんな劇を演じること自体、おかしいです。 私は、自分と子供を守るためにも、こんな教師が自分子供の担任だったら、匿名で投書します。 また別のご意見はご意見で尊重いたします。

トピ主さんのレス「私学のエスカレーター式の学校」

041
まだ年少
これ、本文に書かないとダメだと思いますよ。 あくまでも、私立の学校だったら ある意味、何をしても自由で、 それに反対なら、退学してください。ということだと思います。 前に、別のトピでも、不思議な学校の話があったのですが、 レスで、多くの人が変だ変だと書いたものの、そちらも結局私立の学校でした。 私立と公立は、基本的に全く違うので 「モンスターな保護者」=多くの寄付金を出している人 という可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧