本文へ

病気と闘いながら婚活はできますか?

レス186
(トピ主 1
😍
スエ子
恋愛
はじめまして。 今年42歳になるスエ子と言います。 私は聴覚に障害があり、手帳はもらってはいませんが、中学を卒業してから家事手伝いとして暮らしてきました。 今までは親と旅行に行ったり買い物に行ったりして楽しい生活をしていましたが、親が年金になり、お小遣いも旅行も少なくなってきました。 親も私に申し訳ない気持ちがあるので、これからも楽しい生活をするため良い男と結婚するための婚活をするお金はだしてくれました。 お相手の条件は、健常者で20代30代で大卒の年収600万以上の人(父が働いてる同じ年収)出来ればイケメン希望です。 私より先に死なれると困るので年下でなければ駄目です。 私は全ろうではないですが、徐々に耳が聞こえなくなる病気で毎月市民病院に通っています。 そういうわけで、とても頑張ってる私ですが、病気と闘いながら良い男性と結婚するには、どういった婚活がお勧めですか?

ランキング

レス

正気ですか?

041
小心者
親のいなくなった後の生活を見てくれってことで相手を探すんですね? 相手に対して失礼ですよ。そんな人がいる分けない・・とは、申しませんが、せめてアナタの支えになりたいと、思ってもらえるような人間になるのが先ですよ。 病気のせいにしてるうちは無理です。

先ずは

🐱
紅茶
自立することから始めましょう。市役所の福祉課にでも行ってどういった方法があるか調べることにしてはいかがですか。 かなりキツイレスがつくことと思いますがそれらは現実として受け取るお心構えがあれば幸いかと思います。

まずは自立しましょう。

🐤
きいろ
ご病気で大変なのは解りますが。親に甘えすぎです。 私の周りは、全盲で働いてる方も沢山います。 自立して、働き先で出会うなら。恋愛は自由ですが。 相談所では難しいでしょう。 なぜ障害のある、自立出来ない女性を。年下のイケメンが選ぶんですか? 自立した、健常の年下の女性を選べるのに。 社会に出て現実を知りましょう。病気のある、子供がいると親は負い目を持ちがちですが。それにつけこんで甘えてはいけません。 病気を抱えて大変でしょうが。自分を幸せにするのは自分です。幸せにしてもらうという考えで結婚するのではなく。 幸せにしたい、出来ると思ったら結婚するんです。とにかく働いて下さい。

婚活?それ以前の問題じゃない?

041
ルンルン
中卒で職歴なし、ですか??今までやってきたことすべてがトピ主さんへの評価です。 『努力もせず遊びほうけて、親のすねをかじり、親が年老いたから婚活。』逆にトピ主さんは、こんな人と結婚したいですか?しかも40代。病気以前の問題ですね。自分のことはさておき、お相手に条件を求めるなんて…恥ずかしくないですか? 結婚相手は、年収の低い人や離婚歴のある人がいいと思いますが、それでも厳しいと思います。結婚してもトピ主さんが働かなければならない状況になるでしょうね。ひとまず、働かれてはどうですか?

そうですね、まずは

041
れいんぼー
トピ主さんの魅力を教えてください。 相続も含め財産はどれくらいですか?←恐らくここが一番肝心かと。 これまでの活動歴(講演会、ボランティア活動、寄付活動、執筆活動など)はいかがでしょうか? あと、何ヶ国語話せますか? これらが分からないことにはアドバイスのしようがありません。

まずは、結婚相談所に入会

💋
ひげ姉ヒップあたっく
それくらいしか、やりようがないわ・・・ まずは、あんた自身が、市場でどういう価値に見られるのかを、冷静に客観視し自己認識をするべきだと思うわよ。 何故、こういう提案をするのかを教えてあげるわ。 聴覚障害を抜きに考えてみたとするわよ。 42歳で社会経験もなく小遣いをもらって楽しく生活しているあなた。 42歳という年齢は、子供も望めず、今さら就職も非常に難しくなる年齢なのよ。 そのうえ、更に、あんたの場合は、聴覚障害があり、将来的には治療費なりの生活の援助が不可欠。 冷静に考えて、同年代でも結婚相手としてはまず選ばれない条件ばかりなのよ。 でも、トピには買い手はいないけど、本当は他人以上のものが、何かあるから、そんな相手の希望が書けちゃうってことなのかしらね? 例えば、美魔女だとか? あんたの言う婚活は、パトロン、つまり、あしながおじさんを探している行為と同じよ。 本当に結婚相手を探したいなら、まずは、生活の自立をしなければならないわよ。

あなたは頑張ってません

041
akireta
面倒な持病がありますが、私は独身のころから結婚し妊娠するまで働いてました。現在専業ですが、子供のことが落ち着いたら仕事を探すつもりです。 家事と育児に支障が出ない範囲の時間で、自分の体でできることなら何でもやろうと思っていますよ。 病気になったのは親のせいにするのはたやすいけど、出来ないことを嘆いたり、悪い意味で居直って生きるより、工夫しながらでも出来ることを精いっぱいやろうと思ってきました。あなたはなぜそう思えなかったのかな・・・ 仮に依存の人生と決めても、せめて高校は出て成人してすぐに相手を探すべきでしたね。持病ありの子供も望めないアラフォーを楽させるために結婚したがる奇特な男はおりません。大卒者は中卒者をまず選びません。 病気は上の学校にも進学を止めて、親の金でのうのうと遊んで暮らしていい免罪符になりません。 親の力が無くなったら次は他人の男?親も男もあなたの財布ではありません。 手帳を取得して障害枠で仕事を探しなさい。 身体が不自由でないなら立ちづめでも力仕事でもできますよね。 掃除でも工場内の軽作業でもいいから自立する術を見つけましょう。

高望みしすぎです

041
ラーメンライス
20代30代で結婚しようと思う男性は、多かれ少なかれ子供を望みます 生物のオスとしては自然です。 42歳の女性ですと、(無理とは言いませんが)子供は望みにくいです 聴覚障害者でなくても42歳の女性が婚活市場では難しいでしょうね それでも結婚したいのであれば、働くことをおすすめします それも正面を切ると大変ですので、障害者手帳を申請して障害者枠でお勤めをして出会いを求めるしかありません

甘いわー。無理でしょ?一体何のメリットがあるの?

めちゃくちゃだな
聴覚に問題があっても、働いている人は沢山いますよ。 私が働いていた会社にも、いましたし。 皆さん、短大や専門学校まで、きちんと卒業されていました。 旅行に行けるなら、学校も行けるし、働けるよね? 貴女と結婚して、配偶者になる男性は何を得られるの? しかも40代って(呆) まだ20代であれば、若さで乗り越えられたと思いますよ。 出産だって、可能だったし。 でも、40代って(呆) 貴女は老ける一方。 男性は遊びたい盛り。 結婚しても、上手くいきませんよ。 芸能人でも、結婚数年経てば、年上女房を裏切る行為をしたり、離婚してる男性、結構多いです。 で、年下女性と再婚するの。 男は最終的に若い女性を選びます。

今まで恋愛無しですか??

041
まりえ
42歳で婚活となると、何を「売り」にするかが難しいと思います。 20代なら「若さ」が売りになりますし、30代なら若さを売りに出来ませんから「社会で働いてきた経験値」を売りにします。 40代になると、子供を産む確率が下がるので、シンパパとか、同年代の子供は諦めた男性の親と同居して「家事力」を売りにする訳です。 トピ主さんが年下男性と結婚したいのは分かりますが、20代30代の男性は40代を選びません。 まず上記に述べたように、子供を持てる可能性が低いから。年収が低く子供を諦めている男性は、トピ主さんは嫌なんですよね? トピ主さんが20代なら、未だ、多少聴覚に障害があっても「若さ」で結婚出来たと思うのですけれど。 40代は厳しいですね。 まずは、親戚筋でお見合い写真を回してみてはどうですか?

まず、寿命は人それぞれです

041
ほうじ茶
可能性としては、年下の方が先に亡くなる可能性は低いですけどね。 結婚てなんなんでしょうねー。 なんだか、結婚相手というより金づるを探している感じがすごく不快ですね。 「とても頑張っている私」というのもよく理解できない・・・ どのへんが?

レスします。

041
冷凍みかん
健常者で定職についていて容姿学歴が平均以上なら可能性はありますが、それでも40代女性が婚活で結婚相手を見つけるのは大変厳しいことです。 無職、障害ありで男性に依存することしか考えてない40代のおばさんが年下イケメンなんてまず無理。鼻で笑われて終わりですよ。 あなたに見合う相手は、子育ても終了して第二の人生を楽しみたいという50代以上やアラ還の男性しかいません。でも資産家は無理だし、病気の女性を養ってあげようという奇特なひとはその年代でもなかなかいないと思いますが。 一度、手近な結婚相談所の無料カウンセリングでも受けて、プロの口から現実を聞くことをオススメします。

婚活は出来るが成果が出るかは厳しい

041
匿名
要は親に代わって自分を養ってくれる人が欲しいと。 あなたはお相手に何をしてあげられるのでしょうか? 結婚て、幸せに「してもらう」為のものではないですよ。 幸せに「してあげたい」と思わなくっちゃあ、上手くいかないのでは? 疑問なのが、何故働いてないのか? 障害をお持ちでも、働いている人沢山いますよね。 家事は完璧ですか? アピールするなら家事力ですね。 20、30代はかなり厳しいと思います。 余程あなたに魅力があれば別ですが。 今迄男性とお付き合いされた経験はありますか? 年上のバツイチあたりはどうでしょう。 うまくいけば、遺産残して貰えるかも。

先ず

🐴
うま
まずここではなく、親に聞いてみてはいかがでしょうか。 婚活なら結婚相談所で聞いてみることをお勧めします。 入会前の相談という形なら無料でお話を聞いてくれると思います。 恐らくお電話でも大丈夫だと思いますので先にお電話されてみてはいかがですか? その際にトピ主さんが挙げられている男性に対する条件をお話ししてみれば適切なアドバイスをいただけるかと思います。

生活を自力でたてなおそうよ

041
ねじ
鳥の雛が老親の羽の下でおばさんになって、まだ口をパカってあけてミミズをもらっているようなもんです。 飛べ!一度や2度落ちてもいいから、ほら、飛んでごらん!と声をかけたい気分になりました。 自分の弱い翼を理由に飛べないから飛ばないんじゃなくて、弱いけれど飛べないけれど、ただ試しに飛んでみよう、という気持ちで、自分の足で生活をたててみてほしいなあと思ったりします。 今なら、失敗しても、まだ老親が支えてくれるでしょう。 でも、多分、それもあと長くて10年くらいです。 42年、巣の中にいたら、それはとても難しいことかもしれないけれど、飛んでみてください。

婚活パーティの「障害者とその理解者編」へ。

041
すごいね・・・
まず、健常者で30代の大卒イケメンは、同じように健常者で若く綺麗な人を結婚相手の対象にします。 そして、なによりもまず、42歳という年齢だけでほぼアウトでしょう。 障害も病気もなく元気で健康で人並みに働いている女性だってアラフォー以上になれば婚活は苦戦します。 とても失礼なことは承知で書きますけど、42歳・中卒・職歴なし・障害あり・子供は産めない(年齢的に)女性を結婚相手の対象としてみてくれる人はほぼ皆無じゃないかと思います。 それでもどうしてもあきらめられず婚活したいなら、お見合いパーティの「障害者とその理解者編」に参加されたらどうですか? あと、「私より先に死なれると困る」って言いますけど、そんなの誰と結婚したってわかりませんよ?それにあなたは自分の障害を全面に押し出してそれを支えてくれる人を望んでるようですが、自分のパートナーが病気したり障害を負ったりしたら、それを支える気持ちはありますか?自分ばかり、支えてほしい、養ってほしい、は通りませんよ。

無理かな

041
minmin
すみません、病気は辛いとは思いますが、どう考えてもそれで貴方が頑張ってる様には見えません。 耳のせいにして、仕事もしてない、親のお金で旅行に散々行かせて貰って、親が年金生活に入って旅行に行けなくなったから、婚活ですか? しかも、自分の年齢の事など無視で、相手には年収、年齢等条件出してますが、貴方が条件出す余裕など全くありませんよ。  まずは、何でもいいから仕事して下さい。 障害や病気を持ってるかたでも、頑張って仕事されてるかた沢山いますよ。  すみませんが、世の中なめてるとしか言いようがない。 

なぜ手帳無し?

😭
アラフォー
手帳を取得し、障害者年金を貰えば、親や夫が居なくても、最低限度の生活が出来たり、施設に入れたりするのでは? トピ主さんの条件は病気が無くても厳しいと思います。 寿命を考えると女性の方が年上の結婚の方がつりあいますが、多くの夫婦は男性が年上、それを覆そうとしていること。 男性の結婚の目的は自分の血を引く子孫を残すことが多いが、年齢的に難しい40代のトピ主さんが結婚しようとしていること。 就業経験が無いのは、お子様の育児に不利であること。 つりあいを考えると 年齢は40歳以上。子供を産まなくても構わない人。 再婚可。未成年の子供不可。 定職に就いていること。年収は問わない。

相手にばかり求めているうちは無理では?

041
メロン
何ぜ中学卒業後ずっと働かず、 学校にも行かなかったのでしょうか? 死なれると困るから年下はまあしかたないとして、 働いた事が無い方が、相手の学歴や年収まで期待するのはどうかと思います。 年下で優しい方。 私もパートで働きます。 位の条件で先ずは相談所にでも行ってみては如何でしょうか? その結果色々考えてみても良いと思います。 トピ主さんはご自分に障害があるのに、 障害者に偏見を持っているのですか?

・・・

041
てんてん
病気はお気の毒だと思いますが、 人としてその考えはどうなの? 世の男性はあなたの金づるではありませんよ。 ところで、あなたは何をどうがんばってるの? 書いている内容を読む限り、中卒でご両親の収入を食いつぶして来ただけの40代でしょう?

お薦めは

041
お魚ちゃん
年上のお金持ちです。 年下の男性は共働きを望む方が多い。 働けないですよね。その気もないでしょうし。 結構年上の男性に「いい子いい子」と可愛がってもらったらどうでしょう。 遺産をたくさん残してもらってその後も暮して行けますよ。 スエ子さんには年上の方をお薦めします。

辛口になりますが・・ごめんなさい。

041
目を見開けば
健常者でない方を苛めるつもりはありませんが、 42歳で20~30代男性を希望って・・しかも600万以上の収入で、イケメンでって・・・笑 限りなく縁は無いと思いますよ。 貴女より早く亡くなれば困るから、若い男性希望って・・・・貴女の希望ですよね。 その男性側に立てば、子供も望めない42歳女性よりは同年代20~30歳代若い女性と絶対結婚しますよ、当然の事です。 自立できていない(仕事が無い)人と喜んで結婚する男性なんているのかしら。 貴女を養うわけで・・・この厳しいご時勢で(将来年金など心配ですよ)。 >そういうわけで、とても頑張ってる私ですが ごめんなさい、病気と闘っているだけで、社会的に何を頑張っているのでしょうか。 私は30代未婚息子がいますが、あえて貴女の様な考え(あくまでも考え方です)の女性とは結婚させられません。 おんぶに抱っこの結婚では男性側の負担が大きすぎます。 どうしても結婚希望なら両親の知り合いなどからの紹介が一番なのでは。

レスします

😡
まま
随分と他力本願ですね。 障害があっても働いてる人は沢山います。 うちの母もそうです。 私も難病を抱えていますが、ちゃんと働いています。 職場で素敵な旦那様に出会い妊娠中です。 あなたは、結婚したいのではなく、楽に生活できるお金が欲しいだけでしょ? ・中卒 ・年齢(オバサン) ・無職(働いた事無い) ・障害持ち ただでさえ条件悪いのに20代30代の人が相手してくれるとでも? はっきり言って無理です。 その年代の男性は若さと子供を望みます。 高齢の財力のある人を探してはいかがですか。 あなたの条件ならば、そっちの方が簡単ですよ。 死ぬまで介護していれば遺産は入るでしょうし。 せいぜい頑張って下さいね。

旦那さんは、財布じゃないよ。

041
男を馬鹿にするな
あなたの保護者は、あなたの親しかいません。 もう一度言いますね。 あなたの保護者は、親以外にいないのです。 旦那さんになる人は、保護者ではありません。 支えあって生活していくのです。あなた、支えてもらうとしか考えていないですよね? 大事に育てた息子さんに、寄っかかる気全開で・孫も望めない・社会経験もない人を受け入れるでしょうかね。 そもそも、今までお付き合いしたことがなければ今後も難しいですよ。 若さと美貌があれば、無職でも希望はあるのですがね。 反対に考えてみればわかりませんか? 中卒の男性、無職、楽することしか考えていない。 42歳、病気持ち…どうです?結婚考えられますか? 世間知らずもいいとこですよ。

条件を下げなきゃ見つからない

041
ガスパール
トピ主よりひとつ年上の者です。 実にいろいろ突っ込みどころ満載ですが、同年代ですし、真面目にレスします。 ・健常者希望は、そのままで ・20代~30代ではなく、30代~50代まで広げる    ここが肝心です。年下オンリーでは絶対に見つかりません。    応募する側に、もしかしたら45歳のお金持ちがいるかもしれない。    トピ主は選ぶ立場でありたいようなので、広く募らなくては。 ・年収は600万以上ではなく、500万前後から可にする    上記と同じ理由です。400万台でも親の資産相続する男性がいる可能性。 ・イケメン    せめて十人並みでも可にしましょう。     というか、羽振りの良いお父様のお勤め先にいる、若い男性陣をあてがってもらえばよいのではないですか? 失礼ながら一番いけないのはご両親です。 20年前なら若さというアピールができました。 職歴が無く家事しかできなくても、貰い手はわりと簡単に見つかったかもしれません。 ご両親がご近所親戚勤務先に声をかけ、手を尽くして探し回るのが結局は近道な気がします。    

無理すぎる

😨
れもん
いままでの婚活トピで断トツ1番無理だと感じました 主さんは現実を知らないのですね 主さんをオッケーな男性はもう80代男性しかいないぐらい無理です 嫌なら結婚は諦めましょう ちなみにイケメンの30代は美人の20代が釣り合います 主さんがもし美人の40代で持病もなく、家事も完璧ならば50代男性でもいけるかもしれません これが現実なんですよ

なにを頑張っているの?

041
39歳、男
トピ文に、主様が何を頑張っているか1つも書かれていないのですが… なにを頑張っているの?

要求ばかり

041
hopeless
もし、あなたの家に財産があれば、養子を迎えられるかも、、、 相手の立場で考えてみて下さい。

無理…

041
どーにも
中卒で、親のすねをかじりまくっていて、今まで一度も働いたことがなく、42歳という子供を産むのがかなり難しい年齢の女性…無理です。 自分が何もせずにいたのに、全くの他人にどれだけ望むのですか。 結婚相談所に、今のあなたの条件と、相手に望む条件を言ってみてください。 あきれられますよ。 あなたの経歴と年齢なら、50歳以上、バツイチや子持ちOKで、相手が出てくるかどうか。 親との同居や、農家もOKにすれば、初婚の40代後半の人なら出てくるか? 病気や障害以前に、あなたの今までの経歴がアウトです。

残念ですが

041
なの
無理だと思います。 なぜなら、結婚したい理由が親の代わりに生活の面倒を見てくれる人で、楽しい生活をさせてくれる人を見つけるにはどうしたらいいでしょうかということで、貴女と結婚する男性のメリットが分からないということです。 失礼ながら、デメリットしか見えてきません。42歳という年齢。子供が持てない。この時点で20代30代は敬遠されるでしょう。 また、中学卒業してから家事手伝いということは社会性はどうなのかと思われます。 バブルの頃ならまだしも今の20代30代は共働きをもとめる人が多いです。 ですが、トピ主さんは専業主婦でいままでどおり楽しい生活をするためなんですよね? 相手の男性のメリットは?それから、時々、耳が聞こえなくなるということも受け入れてもらわないとならないのですよね。男性のご両親にも。 正直、自分が楽をするためだけに、男性を道具にしようとしているだけです。 相手男性には貴女と結婚することでなにかいいことはありますか?何をしてあげられるんでしょうか? 最後に質問に答えましょう。しがらみの絡んで、断ったら相手男性が損をするような人脈を使ってのお見合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧