本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人に婚活条件を否定されました。私が可笑しいのでしょうか?

友人に婚活条件を否定されました。私が可笑しいのでしょうか?

レス124
(トピ主 0
😢
さと
恋愛
率直なご意見お願いします。私は32歳、婚活をしようとしている女です。現在病院で正社員として働いており年収は400万ほど頂いております。

20代のうちに婚活を始めたかったのですがコロナが流行。婚活する暇などなく気づけば30代に。ようやくコロナも落ち着いたため婚活を始めようと思うのですが、先日婚活条件を婚活歴2年の友人に話したところ否定されてしまいました。

私としては3つの条件を考えております。
1.働いている方。2.共働きでも平気な方。3.老後のために積極的に貯金できる方。

の3つを条件に婚活をしようと思っているのですが否定されてしまいショックを受けてしまいました。友人曰く、1はいいけど2は何で条件に入れたのか意味がわからない。わざわざ低年収の人と結婚するつもりって事?生活苦前提の共働き?専業主婦でいいじゃん。3とか今から考えてるとか貧乏臭い。今使わずいつ使うの。とまで言われてしまいました。

2に関してはいつ病気でどちらかが倒れてももう一方が働いていれば少なくとも収入面では安心できるという意味で条件に入れました。3は老後働かなくても生活できる程度の貯金があればいいな、との理由で入れました。

仕事は辞めたくありません。中学生の頃からの夢だった仕事なので働くのが楽しいのです。バリバリ働く女は男性から見てどう思われるのでしょうか?可愛げがない、と思われるのでしょうか?婚活経験が豊富な友人の言う通りに仕事を辞め専業主婦になった方が良いのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。今の時代どんな女性が伴侶に選ばれるのか分からないのです。教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

自分を信じて

🙂
ゆきだるま
トピ主さんの条件に、特段おかしいところがあるとは思えません。 むしろ、ご友人さんの価値観のほうがあり得ないし、 自分の価値観だけが正しいとばかりに、 単にマウントを取りたいだけの方のように思えます。 地域にもよるのかもしれませんが、 世間的には専業主婦を希望するほうがおかしいし、 3については、その友人が後先を考えられない浪費家というだけ。 婚活歴2年だからと、先輩面している部分も気になるし、 そのご友人さんとは付き合わずに、我が道を進んだ方がいいと思います。

自分は自分

041
凛々
友人からどう言われようと、どうでも良くないですか? 友人と結婚する訳でもあるまいし 条件なんて人それぞれだし、何が正しくて何が変だとかなんて無いでしょ 働くのが好きなら共働きに共感してくれる人を見つけたら良い 自分の結婚なのに友人に口出しされるのも不快だし、その言葉に悩む方もどうかしていると思う

そんな話をしない

🙂
@RIN
トピ文のように具体的に3つを友人に話したの? そんな話はしない方が良いよ  正直言って 35歳以下の女性は(婚期を基準にしてます)  あまり具体的なことを考えてない人も多いし、結婚に対して色々と憧れや夢が優先してるようなので  「条件をあげる」ことを嫌がるみたい もしも 話をするとしても 言葉を選びましょう (2)妻が働く事も受け入れてくれる人 (3)家計ついて相談しあえる人 ……くらいに 一般的な言葉にしておくことです トピ主でんの胸の内に納めておけば済む話です 野望は(笑) 深く 静かに~!

どこが可笑しいのかわかりません

🙂
幸せにね
あなたが真っ当だと思います。 そのご友人は女性の社会進出がままならない、またはバブル時代の古い考えです。考え方は人それぞれですから無視して結構。 3組に1組が離婚し、年金額が下がり続ける時代に、専業主婦になることこそリスキーです。働くのが好きなら尚のことキャリアを積みましょう。 共働き希望かつ家事をそつなくこなせる男性はたくさんいますよ。 良い相手をみつけて下さい。

お友達は上手くいかない

🙂
よめやん
1、2は全く問題ないと思います。 3は積極的に貯金することと、日々の生活とのバランスの価値観が合わないと辛いので、よくよく話し合う必要があると思うのと、必要なことだけど婚活の条件に入れる必要あるかな?と思うとので△。 今挙がっているトピを見ても「彼女が働きたがらない。結婚どうしよう?」という内容があります。 共働き希望の方がモテるのではないでしょうか? 3はあくまで日々の生活とのバランスの話で将来に備えて節約ばかりで日々の生活が楽しくないのであればどうかと思いますが、お友達は「夫になる人の稼いだお金を後先考えずに使わないのは貧乏くさい」ってことですよね。 そんな意見は真に受けないほうがいいです。 トピ主さんはお友達の言うことは気にせずに、思った通りに婚活していいと思います。 多分トピ主さんのほうが先に結婚決まりますよ。

それは条件じゃない

🙂
おじさん
男です。 1 当たり前です。 2 言い方がおかしいです。働いていて当たり前です。 3 意味が分かりません 3についてですが、老後以前に、子育てや住居にお金使いませんか? それをけちっても老後のために貯金と言うならおかしな人だと思いますし、子育てが終わってからというなら、遠すぎて想像すらできません。 こんなの、条件とは言いません。 これを旗印に婚活しても、思うような人に出会うことはないでしょう。

お友達の意見は参考にならない

🙂
ブルボン
トピ主さんの条件は現実的で全く問題ありません。 ご職業やトピから伺い知れる堅実な性格からも、登録すれば引く手あまたかと思われます。 心配なのは周りの意見に流されすぎてお相手を見誤ってろくでもない人を選ばないかという事ぐらいです。 失礼ながらお友達は今のご時世に専業主婦希望で浪費癖を思わせるような考え方だから2年婚活を続けていていも実りがないわけで、そこから考えればお友達の意見が的外れな事はわかるというものです。 トピ主さんが先にお付き合いに至ってしまうと嫉妬から色々言われてしまうと思いますから今後は婚活の事はそのお友達には相談しない、聞かれても適当に濁して話さないようにした方がよろしいかと思います。

希望なんて皆違う

🙂
婚活は成功したの
悩む必要ないよ。 2は、今は普通でしょう。 逆にモテると思います。 そしてある程度稼げる男性ほど、共働きの希望は多いと。 稼げる男性は、経済観念がしっかりしているからね。 アラサーで専業主婦希望の男性だと、転勤族とか何らかの事情があるか、女性を対等に見られないタイプをイメージしてしまいます。 婚活経験が、いくら豊富でも望んだ縁が手に入るかどうかは別です。 同僚の言葉遣いは気にしない。 トピみたいな堅実なタイプは、相談所向きよ。 アプリや街コンや何やらで、見た目から入られるとその誠実さが地味にみえると不利よ。 釣り場や狩り場は、きちんと自分にも合った場所を選びましょう。

例えご主人が高収入でも、夫婦で働いている人達がいる

🙂
心に秘めておく
今の世の中「夫側の収入が低いから、それで共働きです」って方が珍しいんじゃないですか?ご主人が高収入であっても、奥様も仕事をしているなんて普通ですよ。失礼ですが、お友達の考え方が古いです。 ここはそれぞれの価値感なので、何が正解とは言えませんが。それでお友達が望む相手と結婚出来たら良いだけですし。ただ、トピ主さんは人の意見で左右され、不安になるタイプのようなので、あまり話さないほうが良いのかな? お二人がそれぞれ良い御縁に出会えますように。

その友達は時代錯誤

🙂
和泉のおかん
バカ言いなさんな。 専業主婦?今時?昭和か? 今はバリバリ共働き必須ですよ。 働かない女は結婚出来ないよ。 しかも32歳で専業主婦?ないわ。 その友達は嘘ついたね。 あなたが本気出したら自分より早く結婚しそうで脅威なんでしょうね。 大嘘つきだわ。 ろくでもない友達ね。 で?その子は2年も婚活中なんだ?笑 役に立たないから相談しない。 あなたの条件は堅実です。 いつ妊娠するかもわからないのだから結婚後も2人でバリバリ働いて老後の為にしっかり貯蓄は賢い生き方。 検索すればあなたの思考の方が時代に合っていますよ。 でも32歳はギリギリよ。 美人なら引きはあるが、まあ病院勤務正社員で年収もそこそこで共働き希望で相手に寄り掛かる依存度低めなら、結構お相手居てそうです、40代男性とか。 バツイチの人とかも多そう。 家事能力も高いなら尚いい。 頑張って下さい。 友達の言う事は聞き流す。

お友達、そんなのしかいないの?

🙂
ゆかたん
お友達、何が言いたいのか全く分かりません。 専業主婦希望の人なんて、婚活市場でも売れ残るイメージです。 共働きは普通のことなのです。

まあ

🙂
たんたか~ん
男性からしてみれば、 「仕事は辞めたくありません、共働きお願いします」 って主さんの考え方、 大多数の方が肯定で、それでお願いします!と思うんじゃないでしょうか? 専業主婦でお願いします! …なんて言う男性は、よっぽどの高年収か束縛癖ある方くらいですよ笑 価値観は人それぞれなんで、主さんの婚活条件で問題ないです。 むしろ専業主婦希望なんて言ってたら男は近づかないですよ。

婚活の条件としては

041
通りすがり
いいのではないでしょうか。 ご友人がツッコんでた2は、むしろトピ主さんぐらいの年代の男性は、共働きを望んでる人が多いかと思います。 レスはしてませんが、ここでもよく[女性は専業主婦希望だけど男性側は共働きして欲しいトピック]見かけるので。 ただ、1~3全て[金銭的な事]ですが…トピ主さんはそれでいいんですか? 私は、婚活した事ないので(恋愛結婚で既婚者)参考にならなかったら申し訳ないですが… [金銭面で安定していればいい結婚]がしたいならいいのですが、ちょっとさみしく感じました。 婚活歴2年で、おそらくいまだに結婚出来てない友人の言う事は真に受けなくていいです。上手くいってから言えば??と思うし、人は人、自分は自分です。 友人の条件に合う人とトピ主さんが結婚したいワケじゃないですよね?! 20代後半に比べると若干分が悪いかもしれませんが、トピ主さんもまだ30代前半です。 ちゃんと仕事されていて、(いい意味で)1人でも生きていける・自立している女性、いいと思いますよ。 “専業主婦目当てでとにかく結婚したい若い女子”よりも、私が男性だったら自立した女性を選びます。 ありきたりな意見で申し訳ないですが、やはり[結婚]ですので…家庭的な女性。 仕事をしていてもちゃんとある程度家の事も出来る女性がいいと思います。 結婚後に揉めてる人もたくさん見かけるので…家事分担出来る相手がいいですね。 産休・育休以外は仕事を続けたいのを理解ってくれる人。 背が高くてイケメンでアラサーで、年収1000万円以上で… とか言ってたら「はぁ?!」ってなりますけど、トピ主さんの条件で否定してくるって… 婚活の先輩面してるのかと思いました。

自分は自分、友人は友人

🙂
ゆゆ
共働きは特に問題ないと思いますよ! 共働きだからって結婚できるか? ってなるとまた別だと思いますが。 友人は友人の希望を言ってるだけだと思うので「そうなんだぁ!そういう考えもあるね~!」でいいと思います。 共働き希望なら、一般的に男性の方が家事能力も低いので自分が全部引き受けるつもりがないからそれもちゃんと分担できるか?話し合った方がいいですね! 頑張ってください!

レスします

🙂
うし
友人がどう言おうと、結婚したいのはあなたなんだから、あなたが結婚したい人の条件を出せばいいの。 たとえ友人と言えども、あまり細かいことまで話すのはやめたほうがいいよ。 価値観はそれぞれだしね。

2年婚活やっている友人の言葉が正解と思いますか?

😮
ヨーコ
婚活のゴールは成婚ですよね。 そのゴールに未だにたどりついていない人の意見って、参考にする意味ないですよね? トピ主さん、大丈夫ですか? 参考にするとしたら「婚活」をして成婚して幸せな結婚生活が続いている人です。 その女性の旦那さんから結婚の決め手になったことを教えてもらうこと、 また結婚後の暮らしが平穏であるための心構えなどが役に立ちますよ。

他人の意見でぐらつく事が問題

🙂
おこげ
ぐらつくって事は少しは賛同するところがあるって事ですよね。 友達?に言われたぐらいでぐらつくトピ主の結婚条件に対する真剣さが問われていると思います。 結婚したとしても周りの雑音で上手くいかないことにはならないように。

何も間違ってないけど

🙂
しか
友人に否定されたというタイトルなので、どんなとんでもない条件だろうと思いましたが、いたって普通ですね。 強いて言えば老後のための貯金をきちんとするというところですが、老後ももちろん大事です。でも結婚するとなったらその手前にも子供や家、車、レジャーなどお金がかかることは色々ありますし、貯金の目的って老後のためだけにするものなんでしょうか。 先のことは分からないのであまりガチガチに計画をたてても仕方ないのかもしれませんが、老後の手前の部分のライフプランについてある程度どんなふうに考えているのか、すり合わせをしておくのは良いことではないかなと思いました。 トピ主さんは様々な人の人生に触れる機会があるお仕事だと思いますので、老後の備えをきちんとしたいと考えられたのはさすが医療従事者の方は堅実だなと思います。ただ老後の手前の生活も人生の大事な要素だと思うので、お金のことやお互いの人柄の相性など、今の条件にもう少し追加していっても良いのではないでしょうか。 トピ主さんはとても素敵な方だと思うので、良縁に恵まれることを陰ながら応援していますね!

友人は

🙂
既婚
本当に良かれと思って言ってるのか? 昔からの付き合いで主がその友人が好きで信頼してるから、友人に言われた事をそこまで気にしてるのか。 主の条件はおかしいと思いません。 それより >3とか今から考えてるとか貧乏臭い。今使わずいつ使うの。とまで言われてしまいました。 とか、まあ個人の自由ですが、その友人の経済観念はどうなってるのかな?と思いました。 実家がかなり裕福とかで貯金の必要性がないとか? でもかなり裕福でも、貯蓄する人はするので。 その友人には婚活の事はあまり話さなくてもいいと思うけどね。

2年も婚活してるという事実に気づけ

🙂
さり
トピ主の条件を笑ったその友人は2年も婚活してるんですよ。 その友人の求める条件では結婚できないのになぜ否定されてショック受ける。 その友人がトピ主と同じ年、年上ならすでに30代。 そんな高飛車な人を専業主婦にするメリットって?って思いませんか? >婚活経験が豊富な友人の言う通りに仕事を辞め専業主婦になった方が良いのでしょうか? 婚活は経験豊富じゃダメでしょ。 短い人ほど参考にすべきです。 まあ、その友人の条件がどうでもトピ主は自分の条件でさっさと相手を見つけて仕舞えばいいだけですよ。

地域差、でしょうか?

🙂
おばはん
現在は共働きが主流なのかと思っていました。 また、3の老後の貯金の話は出来る出来ないというよりも、その前に子供やマイホームを持つなど、すぐに実行するという話にならないかもしれませんね。 ここは、お付き合いが深まった際に、人生設計の希望などをお互いに話をする際にゆっくりと伝えていけば良いと思います。 子供の有無で、老後の予定や資金の貯蓄時期は大きく変わりますから。 条件の1、2は私も大変に大切なことだと思います。 しっかりと確認しておいたほうがよい。 ご友人の発言から見て、地域的に専業主婦が当たり前なのだとしたら、余計にしっかりと押さえておきたいですね。 素敵な方と出会えることを祈っています。

問題なし

🙂
ぷち大家
アラ還オヤジです。 今の時代、トピ主さんの条件は妥当と思います。 たぶん、条件面では男性と折り合いがつきやすいでしょう。 1人1年金の時代に、専業主婦希望は、男性にとってリスクを抱え込む事になるため、真っ先に避けられます。友人はそれが分かっていてワザと言っているか、現実が見えていないだけです。 おそらく友人は結婚は困難でしょう。 個人的な感情から発している意見など聞くだけ無駄です。

だからずっと婚活

🙂
現実が物語っている
そのご友人のほうが今の時代に合っていないと思います。 だからこそ現に2年経ってもまだ婚活しているのです。 >バリバリ働く女は男性から見てどう思われるのでしょうか?可愛げがない、と思われるのでしょうか? 働くことと可愛げとは何の関係もありません、むしろ最初から他人に集る気満々の人間のほうが引かれるでしょう、トピ主さんは集り体質の人を可愛いく思うのですか? >婚活経験が豊富な友人の言う通りに仕事を辞め専業主婦になった方が良いのでしょうか? 婚活経験が豊富なって(苦笑)それ褒め言葉になってませんよ。 まあそのご友人の言う通りだと思うのであればそうされればいいと思いますよ。 トピ主さんも同じように婚活経験豊富な人になってしまうかもしれませんけども。

なんか引っかかる

🙂
電源ON
共働きを条件にするのは良いと思います。 しかし、1って要りますかね。 そりゃ無職の人は嫌でしょうけど、当たり前なので何でこんなもん入れるんでしょうか。こういう条件を入れるなら、定職で年収400万以上とか、そういう具体的な情報を出すのでは。3も条件に入れるようなことなんですかね。余程貯金が重要事項な人のように見えてしまいますけど? トピ主は、この条件をどこに向けて発信するつもりなのでしょうか。 誰かに紹介を頼む時の3つの条件だとしたら、随分損しているように思います。探す気あんのかなって感じです。

やってみなはれ

🙂
そら
トピ主のご友人は高収入の夫がいて専業主婦なんでしょうか。発言内容は絵にかいたような「世間知らず」なのでハイハイと聞き流していればいいです。 トピ主さんの質問への回答は「人による」としか言えません。言えるのは「32歳は20代より不利」「年収400万は『バリバリ』働くとは言わないと思う(ゼロがひとつ少なくないですか)」ってだけですね。 で、婚活についてここでアレコレ質問するより、評判のいい相談所に行って相談した方が手っ取り早いです。 おまけ 婚活で苦戦している人に共通する特徴は「(相対的に)高望み」「頑固で柔軟性がない」「無駄にプライドが高い」の三つにあるようです。

トピ主は現実主義なだけ

🐤
亜龍
私からすればトピ主様は現実主義でかっこいいお方だと思います。 人生何があるかわかりませんから互いに支え合えるパートナーを求めることが間違っているはずはありません。あえて言うのであれば,ご友達にお話する内容としてはいささか深入りしすぎたのでしょう。 あくまで価値観の違いですからご自身が間違っているなんて努努思わぬように。それからご友人の発言も悪気はないでしょうから気になさる必要はありません。 トピ主様が素敵な伴侶と出会えますように。

それより重要な

🙂
匿名
子供の欲しい欲しくないは何故条件に入ってないのですか? 子供がいたら子供が小さな頃は保育園に預けたくない人は男女問わず今もいます。だからその時期は専業主婦って今もいっぱいいますよ。 共働きこそ、子供が欲しいか欲しくないかでかなり違うと思う。だって子供が小さな頃はすぐに熱出したり伝染病で1週間登園禁止とかありますが、その時に「共働きはいいけど、子供のために仕事休むのは母親の仕事だよ」と言う人だったらキツイですよ

ちょっとズレてるかも?

😉
Mrs.教えて
1.働いている方 →正社員で真面目に働いている方。 (非正規の方も多いご時世なので) 2.共働きでも平気な方 →共働き・家事の分担に協力してくれる方 (私は正社員ですが、夫は家事に協力的ではないため、困っています) 3.老後のために積極的に貯金できる方。 →貯金が苦にならない方。 (老後以前に、子育てには非常にお金がかかります。特に高校以降。) 婚活頑張ってください!

推測と感想

🙂
まき
友人の2と3の発言は、 『主が自分より幸せになるのは許せない』という心理からの牽制だと思います。 今時、共働き希望の男性が圧倒的に多く、 専業主婦なんて希望すれば、なかなか成婚につながりません。 「わざわざ低年収」発言も、主が高年収の人をターゲットに切り替えれば、 それだけ成婚確率が下がるから。 そうやって、主が先に結婚してしまうのを阻止したいのだと思います。 老後の貯金に関しても、友人は、現時点でそういった貯蓄を持っていないのでしょう。 自分には楽々貯金できるような余裕がないし、チマチマ節約生活するのも面倒くさい。 主だけ貯金して、老後を悠々と過ごすのは気に食わない。 老後、自分と主の間に経済的格差が出来ないよう、 主が貯金するのを阻止したいのだと思います。 他方で、主の挙げている3条件。 2と3は、それだけでは漠然としていると感じました。 2はおそらく「仕事をバリバリしたい」からきているのだと思いますが、 大事なのはその先だと思います。 バリバリしたいから、子供は持たないつもりというのなら、 「子供は不要な方」を条件にあげるべきだと思います。 これは、婚活において、専業か、共働きか以上に重要な条件になると思います。 または、バリバリ仕事をしたいから、家事は分担で・・・と思うのなら、 「家事を(手伝いではなく)きちんと分担してくれる人、 する気持ちだけでなく、実際に遂行する能力を持っている人」という条件を挙げるべきだろうし。 もしくは、共働きしたいが、相手に家事分担は特に求めてはおらず、 ただ単に、主が手抜きをしても、それに文句を言わないでいてくれたら・・・というのなら、 「共働きで家事を手抜きになっても気にならない人」を条件に入れるべきでしょう。 3は子供を持たない前提? そうじゃないなら、老後だけでなく、バランスを考えるべきでしょう。

2の内容を明確に。

🙂
やま
「2.共働きでも平気な方。」って、「共働き、かつ、家事・育児は全部私がします」ということではないですよね?「共働きだから、家事・育児も平等に分担して平気な人」ということでしょう? 「私は働き続けたいから、家事・育児も平等に分担できる人と結婚したいんだよね」ということを明確にすれば、お友達も腑に落ちるのでは? トピ主さんの条件、とてもいいと思いますよ。いい出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧