本文へ

酷い肌荒れ

レス8
(トピ主 0
041
ぴぃ
はじめまして。初投稿です。 私は現在高校3年生なのですが去年の12月あたりに精神疾患と診断されました。少しずつですがその頃から肌が荒れていくのがわかりました。診断される前と食生活などはほどんど変わっていないと思うのですが・・・。 肌も自信が持てるほど綺麗でした。しかし現在はニキビが増え、毛穴も開き黒ずみが目立ちます。頬に赤みも出てしまいました。 最近では母に毛穴パックした方がいいんじゃないかとまで言われてしまい本当にショックです。ですが毛穴パックは肌が傷つくと聞いたので行っていません。この言葉をきっかけに外に出るのが嫌になりました。周りの人に見られているような気がして・・・。 私の現在の肌は敏感肌でもあり、混合肌でもあります。本当に治したいです。肌が汚いとテンションも下がりその事ばかり考えてしまいます。 あとストレスを感じやすくなりました。原因の一つにストレスも入っているのかと思います。 使っている化粧水、乳液は無印の敏感肌用のさっぱりタイプです。乳液は乾燥している部分にしか塗っていません。美容水にハトムギ美容水を使っています。洗顔前には蒸しタオルで毛穴を開かせてからロゼット洗顔パスタ海泥スムースを泡立てて洗い洗顔後には水で引き締めています。 ですが一向に治る気配がしません・・・。どうしたら治るでしょうか?

ランキング

レス

エステティシャン10年目。

041
ともとも
色々な肌の悩みを見てきました。最近は中学生や高校生が親御さんと 来店される事もあります。見て居ないので文面からのアドバイスになりますが…。 精神疾患もお持ちとのこと。自律神経が乱れると、肌は荒れます。 異常に皮脂分泌したり、乾燥して炎症起こす事もあります。 それ以前は綺麗だったとの事ですので、精神面も多いに関係して いるのでは?と思います。 まずは精神疾患を治される事をおすすめします。 あまりくよくよしないでください。毛穴パックはクレイパックなどのほうが肌に負担 かけずに角質ケアできます。その後はしっかり保湿して、乳液は全体的に 塗ってあげてください。でないと化粧水で保湿しても意味がないどころか 余計乾燥します。 洗顔は絶対に力を入れず泡と肌に空間が出来るくらい優しく。 肌が荒れる原因としてターンオーバーがうまくいってない事もあります。 角質ケアに合わせて身体の代謝をあげること。 あと添加物多いものは極力避け、一番いいのは早く寝ること!23時には寝たほうがいいです。細胞が新たに作られる 時間帯です。自律神経が乱れてると寝付きも悪くなりますが、 寝れなくても翌朝早起きしてください。

ストレス

041
匿やん
ストレスにより、女性ホルモンの周期が乱れていると思います。それに伴い、生理周期や経血量や経血の粘土(サラッとしていずに、毎回ドロッとしていると問題)など、見直してください。 食生活をちゃんとされてて(スナック菓子類はNG)、定時に起きて、朝日を浴びておられて、適度な運動もされて、体を冷やさない生活を維持されて、尚、肌荒れするなら、女性ホルモン関係が問題です。 普通の婦人科に行くと病気を診るのがメインなので、ホルモン外来もしくは更年期外来の併設されているところで診て貰いましょう。早くに改善されると思います。

まずは皮膚科へ

🐱
ネコ
とりあえず皮膚科へ行くべきだと思います。 その経緯ですと、スキンケアなどより内面に問題があると思います。 が、肌が荒れて皮膚科へ行ってもあまり解決しないことも多いですよね。 荒れてきた時期など考えると、明らかにストレスのせいではないかと思いますが、もしかしたらお薬の副作用ということもありえます。 内服薬があるのなら、お医者さんに相談してみるといいのでは。 それと、もしかしたらストレスの影響でホルモンバランスが崩れたりで、婦人科へ行った方が解決するかもしれません。 元々の肌がきれいな子は、ストレスなどでのひどい肌荒れをしても、治るときには跡も残らずきれいに治ると思うので(実際そういう子がいました)あきらめないでがんばってください!

皮膚科へいきましょう

041
午後の紅茶
私は50近いおばちゃんですが、若い頃はにきびに悩まされました。敏感肌で、化粧品にもたくさんかぶれました。 経験からわかりましたが、化粧品では決してお肌はよくなりません。 かえってひどくなる場合もあるくらいです。 皮膚科へ行って、診察してもらうのが一番の早道です。にきびも、肌荒れもちゃんとみてくれますよ。 あと、おすすめはニンジン。毎朝、ゆでたニンジンを1本分食べてみる。果物も朝たっぷり食べる。お肌が確実にかわりますよ。

つらいですね。

041
ぽぽろん
肌荒れって、何歳になってもとてもつらいです。 きっと病院へ行った方がいいとレスがつくかと思いますが、 病院の塗り薬でも治らなくてつらい場合、 高校生だから皮脂も多いでしょうし、ストレスからくるものもあるでしょうから お母様と相談されて判断していただきたいと思います。 ニキビで悩まされている妹が 坂本 赤まむし という軟膏を 友達に紹介してもらっていました。 まだどうか分かりませんが、ネットでの評価はとてもいいです。 一度お母様と拝見してみてください。 高校生ぐらいの時は、何をどうしてもにきびが出来る人は出来ます。 もしかすると、睡眠時間を長くするだけでもいいかもしれません。

治りますよ

ねじねじ
むかしの自分のように思えて、 レスしたくなりました。 私は17、8歳の頃、受験や恋愛のストレスで、 ひどいニキビ肌になってしまいました。 皮膚科、美容皮膚科などに通い、 美容器具なども親にねだり試しましたが、 結局効果があったのは、「ストレスを減らすこと」でした。 自分なりのリラックスの方法を見つけられると良いですね。 あと、人に何を言われても 真に受けない、つよい気持ちでいられたら 良いだろうなと思います。

チーフエステシャン、化粧品の代理店経験あり

041
キャサリン
私もあなたと同じ年頃に吹き出物、ニキビ、アレルギーに悩み、皮膚の専門家になりました。ロゼットは箱入り、丸容器の医薬部外品の洗顔パスタが毛穴の汚れ角質除去と殺菌効果があり、エステのフルコース並みの効果があります。私も最初から、これに、出会いたっかった。と、思います。あと、プロアクテイブ、オルビス化粧品からニキビ専用のものも発売されてます。今はコスパ良いものあります。商業ベースの売り込みに騙されないように...化粧品は値段あってないようなものです。ロゼットさん、正直なメーカーですね。ロゼットに問い合わせしてみるのも良いとおもいます。

野菜や果物を摂りましょう

041
kei
確か精神的なストレスがあると、ビタミンなどが余分に消費されてしまうはずです。 だから今まで以上に、ビタミン類を摂取しないとお肌にまで回らないのだと思います。 野菜や果物を積極的に摂るようにしましょう。 時間がなければ野菜ジュースを毎日飲むだけでもいいです。 また他の方も書かれているようにニンジンは特に肌にいいです。 お母さんに頼んで、毎日一品ニンジンのメニューをつけてもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧