はじめまして。初投稿です。
私は現在高校3年生なのですが去年の12月あたりに精神疾患と診断されました。少しずつですがその頃から肌が荒れていくのがわかりました。診断される前と食生活などはほどんど変わっていないと思うのですが・・・。
肌も自信が持てるほど綺麗でした。しかし現在はニキビが増え、毛穴も開き黒ずみが目立ちます。頬に赤みも出てしまいました。
最近では母に毛穴パックした方がいいんじゃないかとまで言われてしまい本当にショックです。ですが毛穴パックは肌が傷つくと聞いたので行っていません。この言葉をきっかけに外に出るのが嫌になりました。周りの人に見られているような気がして・・・。
私の現在の肌は敏感肌でもあり、混合肌でもあります。本当に治したいです。肌が汚いとテンションも下がりその事ばかり考えてしまいます。
あとストレスを感じやすくなりました。原因の一つにストレスも入っているのかと思います。
使っている化粧水、乳液は無印の敏感肌用のさっぱりタイプです。乳液は乾燥している部分にしか塗っていません。美容水にハトムギ美容水を使っています。洗顔前には蒸しタオルで毛穴を開かせてからロゼット洗顔パスタ海泥スムースを泡立てて洗い洗顔後には水で引き締めています。
ですが一向に治る気配がしません・・・。どうしたら治るでしょうか?